做饭啦 篇十八:麻辣香锅鸡+虾(附日常食材挑选方法)

2019-11-16 15:46:40 54点赞 280收藏 77评论

#肉食者联盟#征稿活动正在进行中!工作压力大,生活琐事多,当然要靠吃“肉”让自己变开心~了解更多活动详情请戳这里~

最近猪肉是真的贵,牛羊肉又吃不起,又有无肉不欢的胃,所以只好日常囤点鸡肉吃吃啦,不过话说最近鸡肉价格貌似也涨了。因前一阵懒得买菜,家里囤了一些蔬菜和鸡腿,再不吃都要坏掉了,所以今天来一个麻辣香锅底料把他们都做了,既好吃又打扫了剩蔬菜简直是一举两得。下面我就来介绍一下我的麻辣香锅鸡+虾制作过程,顺便介绍一下这些食材的日常挑选方法。

主要食材:

麻辣香锅底料,鸡腿,冻虾,莲藕,蒜苗,

其他调味料

葱,姜,蒜,五香粉,料酒

食材的选择:

麻辣香锅底料:

我这次用的麻辣香锅底料是上次剩下的王家渡麻辣香锅底料,味道还是很不错的,不过其他比较熟悉的牌子如海底捞好人家味道也很好,感觉都是麻麻辣辣的,其实具体差异也不大,给大家放几个这些调料的链接,仅供参考。

麻辣香锅鸡+虾(附日常食材挑选方法)

王家渡火锅底料眉州东坡酒楼麻辣香锅底料200g/袋调味料9.9元京东去购买看百科

海底捞火锅调料一料多用麻辣香锅调味料220g13.5元京东去购买看百科

好人家吃货攻略麻辣香锅调料220g香辣味13.8元京东去购买

鸡腿/鸡肉的挑选:

在最近猪肉如此之贵的情况下,买鸡肉绝对是一个肉食爱好者的不错选择(好吧,比较穷的肉食爱好者),所以挑鸡肉是目前必不可少的技能,尤其是当我们和买菜阿姨们一起穿梭在菜市场的时候,一双优秀的挑鸡肉的眼睛可以让我们显得很专业麻辣香锅鸡+虾(附日常食材挑选方法) 。一般挑选鸡肉分为几种,大概就是鸡胸肉,鸡腿,鸡翅和整鸡。看鸡肉的好坏也主要分为几个方面,色,味,质感。当然我家的鸡腿是之前剩下的,新鲜程度当然不是很好。

首先来说一下鸡胸肉:新鲜的鸡胸肉为粉红色,无酸味或其它异味,手指触上去非常有弹性,摸上去十分光滑,无粘液;如果鸡胸肉颜色发灰,有异味,手指摁下去许久弹不上来,有黏液,那这就是十分不新鲜甚至是快变质的鸡胸肉,如果选购的是冻鸡胸肉的话,一般优质的冻鸡胸肉解冻后还是比较好的,但是如果是非优质冻鸡胸肉其表面霜会很厚,还会有白色霜点,这样的千万不要选购。还有说一下鸡胸肉有时候分为鸡大胸和鸡小胸,其二者位置不同,口感也不一样,鸡小胸肉位于鸡大胸肉内测,呈柳叶状,比鸡大胸更嫩一些,但价格貌似相差不是很大。

其次来说一下鸡腿肉:新鲜的鸡腿应呈淡白色,无异味或只有淡淡的鸡腥味,鸡皮干燥,鸡肉紧实有弹性,有的摸的时候会有脂肪粒,如果是冻鸡腿则尽量挑霜比较薄的,如果鸡腿颜色比较深,霜比较厚,肉质软塌塌的,有酸味,那就不要购买啦。

再次来说一下鸡翅:新鲜的鸡翅颜色比较鲜亮,有光泽,无异味,表面无淤血,无断骨,触摸上去比较有弹性,鸡皮干燥或只有一点点潮,无明显的鸡毛或者毛根,相反如果质量比较差不新鲜的话就会颜色发灰,但是如果鸡翅太白,看上去水分非常多,那这也有可能是化学处理过的,不建议购买。

最后说一下整鸡:一般来说整鸡整体颜色是淡白的,或是米黄的,因为新鲜活鸡杀死后血比较容易放干净,如果鸡肉有淤血,发红,发黑,则可能是死鸡或病鸡,鸡肉无其他异味只有鸡腥味,肉质富有弹性,有光泽,鸡皮干爽不黏手则视为好鸡肉,但是也要注意鸡皮表面不应有针眼,防止买到注水鸡。另外还可以看一下鸡的眼球,一般新鲜的白条鸡眼球比较饱满,而放置过久的则比较干瘪。

莲藕的选购:

新鲜的莲藕好吃又有营养,莲藕分为粉藕和脆藕,一般来说粉藕粗短,颜色比较白净,脆藕比较细长,颜色比较深,也有7孔粉9孔脆的说法,就是根据藕孔的数目来分辨粉藕和脆藕,大家可以根据自己的喜好和用途来选择。选择莲藕大概也是从色,味,质感来挑选。质量好的莲藕外形比较饱满,无外伤,颜色自然,黄白相间,不要选特别白的,那些有可能是经过漂白处理过的,另外选藕也可以问一下气味,有异味的不要买,那些有可能是变质的;还有,挑选莲藕时要选择藕节比较粗壮且较短,藕节与藕节之间的间隔比较均匀,藕孔较粗大,如果可以最好选择藕节两端是封闭的,这样藕孔里不容易进淤泥,清洗起来也比较方便。我家这个藕是粉藕,当时买错了,但是又不能剩下,也就这么一起麻辣吃掉啦。

削过皮的粉藕削过皮的粉藕

虾的选购:

鲜虾挑选起来比较容易,我家买来的也是新鲜的海虾,不过老妈买的太多了只好冻起来。新鲜的虾颜色为青色,整体比较清凉,表皮干燥洁净不黏手,虾头与虾身连接紧密,有一定的弯曲弧度,虾皮与虾身粘结紧密,虾头与虾身不发黑,有正常的虾腥味,无腥臭味,整体比较硬朗,肉质有弹性,当然如果是新鲜活虾就要看它是不是活蹦乱跳啦。

蒜苗的选购:

我家挑蒜苗的方式比较简单,就是用手稍微掐一下蒜苗,看它是否容易掐断,水分是否饱满,当然也要看一下它的颜色是否脆嫩,整体是否挺立。下面是我家的蒜苗,虽然放了两三天,现在看着也还可以吧麻辣香锅鸡+虾(附日常食材挑选方法)

操作步骤:

1.食材初处理:

首先处理素菜,将莲藕洗净,切片,蒜苗洗净,切断备用。

麻辣香锅鸡+虾(附日常食材挑选方法)

然后将鸡腿肉剁成小块,加入五香粉,料酒去腥,腌制一小会会。

麻辣香锅鸡+虾(附日常食材挑选方法)

接着将虾清洗干净,挑虾线,去虾头。(我的虾头没有留下来,其实虾头是炸虾油最好的材料,但是我还是觉得虾头有点脏脏的麻辣香锅鸡+虾(附日常食材挑选方法) )

2. 食材预处理

将锅中倒水烧开,把素材倒进去焯水,焯好后沥干水分备用。

麻辣香锅鸡+虾(附日常食材挑选方法)

锅中放油,油温烧至7成熟左右加入事先处理好的虾,小火将其炸至金黄。这样做出来的麻辣香锅里的虾是脆脆的,虾皮都可以吃掉哦。

麻辣香锅鸡+虾(附日常食材挑选方法)

将炸好的虾捞出备用,锅里的油不要倒出来,这可是很好的虾油,接下来可以拿来炸鸡腿。

麻辣香锅鸡+虾(附日常食材挑选方法)

将事先腌制好的鸡腿放入油锅中中小火炸透炸干,因为我家比较喜欢吃这种口感脆脆的肉,所以炸一下会特别的好吃,而且肉也特别的筋道。小伙伴们可以根据自己的喜好来处理这些食材。炸干后将鸡肉捞出备用。

麻辣香锅鸡+虾(附日常食材挑选方法)

将葱姜蒜切好,小葱的葱叶部分与其他部分分开放置

麻辣香锅鸡+虾(附日常食材挑选方法)

锅内放油烧热,放入葱姜蒜炒香

向油锅中倒入麻辣香锅调料炒热

麻辣香锅鸡+虾(附日常食材挑选方法)

然后向锅中依次倒入事先炸好的虾和鸡腿块,将其翻炒均匀

麻辣香锅鸡+虾(附日常食材挑选方法)

最后向锅中加入之前焯好水的素材,翻炒到每样菜都均匀的沾满酱料即可出锅。

麻辣香锅鸡+虾(附日常食材挑选方法)

最后一盆美味的麻辣香锅鸡+虾就做好啦,将之前切好的小葱叶撒在麻辣香锅表面,又麻又辣又爽口,好吃的不得了哦麻辣香锅鸡+虾(附日常食材挑选方法)

麻辣香锅鸡+虾(附日常食材挑选方法)

总结:由于这次的食材都是自己之前剩下的,所以起不到一个新鲜食材的示范作用麻辣香锅鸡+虾(附日常食材挑选方法) ,但是大家可以根据上面写的食材挑选方法作参考嘛,虽然不一定太正确但是不妨碍彼此交流哈麻辣香锅鸡+虾(附日常食材挑选方法) ,另外麻辣香锅底料真是个好东西,什么剩余食材都可以麻辣一下,味道还非常的棒,所以不好意思的我们又长胖啦麻辣香锅鸡+虾(附日常食材挑选方法)

王家渡火锅底料眉州东坡酒楼麻辣香锅底料200g/袋调味料

王家渡火锅底料眉州东坡酒楼麻辣香锅底料200g/袋调味料

海底捞火锅调料一料多用麻辣香锅调味料220g

海底捞火锅调料一料多用麻辣香锅调味料220g

好人家吃货攻略麻辣香锅调料220g香辣味

好人家吃货攻略麻辣香锅调料220g香辣味

眉州东坡酒楼 王家渡 麻辣香锅底料200g/袋(100g*2包) 火锅底料 调味料

京东生鲜 智利进口车厘子 JJJ级 果径约30-32mm (450g)

智利车厘子 JJ级(约28-30mm)

智利车厘子 JJ级(约28-30mm)

农夫山泉 17.5°橙年货礼盒装 3kg

农夫山泉 17.5°橙年货礼盒装 3kg

祁连牧歌 谷饲肥牛卷500g*3件+泰式烤鱼580g(或四去牛蛙350g)*3件

智利原装进口车厘子 JJJ级 果径约30-32mm 约5kg 礼盒装

蒙牛 纯甄小蛮腰 高端轻酪乳风味酸牛奶 红西柚口味 230g*10盒

伊利 安慕希 高端畅饮型希腊风味酸奶芒果百香果口味 230g*10瓶/礼盒装

农夫山泉 17.5°橙 钻石果 5kg

农夫山泉 17.5°橙 钻石果 5kg

伊利 安慕希 草莓燕麦口味酸奶200g*10瓶

伊利 安慕希 草莓燕麦口味酸奶200g*10瓶

塞外红 特级阿克苏苹果 果径80mm-85mm 约5kg

塞外红 特级阿克苏苹果 果径80mm-85mm 约5kg

京觅 烟台红富士苹果 12个 (2.6kg)

京觅 烟台红富士苹果 12个 (2.6kg)

京觅 冷冻榴莲肉金枕头果肉泥 300g

京觅 冷冻榴莲肉金枕头果肉泥 300g

MENGNIU 蒙牛 早餐奶麦香味利乐包 (250ml、16盒)

Tender Plus 天谱乐食 M3牛腱子肉 1000g

Tender Plus 天谱乐食 M3牛腱子肉 1000g

蒙牛 纯甄 常温酸牛奶 芒果百香果口味 200g*16 礼盒装

阿榴哥 金枕头冷冻榴莲果肉 (300g)

阿榴哥 金枕头冷冻榴莲果肉 (300g)