产品体验 篇一:AirPods Pro 体验:它,可能是我最后一款无线耳机

2019-11-18 19:01:24 12点赞 8收藏 19评论

创作立场声明:内容仅代表个人观点,欢迎理性交流。

以前如果有人问我,一副耳机需要花 2000 块,你有没有可能买?我一定会毫不犹豫地摇头。

一个连手机出厂自带耳机都可以用的人,怎么可能在耳机上花这么多钱?何况 2000 块钱的耳机在我的“木耳”面前也就纯粹听个响,啥啥也不懂,没必要。

AirPods Pro 体验:它,可能是我最后一款无线耳机

我用过最贵的耳机,应该是魅族 LIVE 耳机 15 周年限定版,售价好像是 1599 元来着,不是我买的,借别人的听过一段时间。听的时候,能明显感觉到是比之前的耳机音质要好上那么一些,但说不出个所以然,现在对它印象只剩下“音质不错,戴久了耳朵难受”,没了。

(图源网)(图源网)

无线耳机我用过魅族 EP 51/52、魅族 POP、FILL T1 还有 AirPods2,其中使用时间最长的是 FILL T1。

虽然我不能准确评价一款耳机的好坏,但至少能够分辨出哪一款是适合自己的。因此,相比很多发烧友 / 音频行业的专家,或许大众应该更需要看一位普通的“木耳”用户觉得 AirPods Pro 怎么样(有些长,AirPods Pro 从第二部分开始)。

不选择 AirPods2 ,而选择 FILL T1 ,理由?

我先由衷地表示对 TWS 蓝牙耳机的喜爱(TWS,True Wireless Stereo,真无线立体声),没有线束缚的感觉真的炒鸡好。

上面的几款耳机里,魅族 POP(第一代)连接手机的稳定性实在太差,音质也一般般,我最先放弃了;对于使用 iPhone 的用户而言,理论上 AirPods2 是最适合的,连接又快又稳定,音质是大家口中的白开水也没错,但感觉上还是要比其他两款要好一些,只是我的耳朵挂不住,别人跑步都不掉的 AirPods,我可能摇个头就掉了,这......没法戴呀?于是退了。

反观 FILL T1,连接稳定,功能正常,续航不错,入耳式挂得住。OK,就是它了。它没有多好,不过是三个中最适合我的而已。

这个合适有个期限,后来慢慢有了一些不爽的体验,比如有时候大半夜想连 iPad 看电视不吵到别人,想用备用机听歌,发现不同设备之间切换简直就是噩梦,操作复杂,而且未必会成功,后来绑死在 iPad 上用了;晚上睡觉不能佩戴,硌得慌,侧躺还会触发按压操作,看一个电影 2 小时,耳朵就涨得难受......"磨合"过程中问题暴露无遗,后来就偶尔用用了。

(铺垫完了)

2000 块钱,买一个入耳式的设计

10 月 29 日,AirPods Pro 悄咪咪地来了,宣传只有一篇推文,就上架了。

AirPods Pro 体验:它,可能是我最后一款无线耳机

那个凌晨,我本应该刷着国产剧助眠,看到苹果官网精致得像产品宣传视频一样的网页,越看越精神,越看越纠结,入耳式有了,价格比 AirPods 多 1000(拼爹爹那时候已经把 AirPods 干到了 900 元上下),2000 块钱买一个入耳式设计,到底要不要......试试?

在一次次自我洗脑后,下单了,2 台。订单显示 11 月 1 日到货。

(强烈建议大家半夜不要看这些,很容易失控。)

10 月 31 日,提前到货。人生第一款超过一千块钱的耳机,拆快递的时候我那个小心翼翼,拆手机、拆相机都没这么细致。

AirPods Pro 体验:它,可能是我最后一款无线耳机

没发货前就已经想好要做的一个体验分享,因为我是真的懒,结果一拖拖到了今天。

回到 AirPods Pro 本身,包装是一如既往的苹果风,没有多余的设计,打开后保修凭证、耳机盒主体、大小两幅耳套、C2L 数据线

在被 FILL T1 的多设备连接折磨几个月之后,拿出 AirPods Pro 的第一时间,我没有带上试听,而是不停地在 iPad、MacBook Pro、iPhone 还有安卓备用机之间来回切换,这酸爽,这 ** 才是真正的无线蓝牙耳机!只要打开耳机盒盖,傻子都会用!

AirPods Pro 体验:它,可能是我最后一款无线耳机

前面提到的 FILL T1,虽然是入耳式设计,但是长时间佩戴我的耳朵会很不舒服,2000 块买的 AirPods Pro 的入耳式设计是否也会这样?体验后我个人认为 AirPods Pro 的佩戴感受跟 FILL T1 不是一个层次的,简单来说 AirPods Pro 佩戴时近乎无感,比前两代做的更好,可能其中有耳机整体变短的因素存在,只要我不像疯了一样甩头,只要戴好了,基本上就掉不下来。

AirPods Pro 体验:它,可能是我最后一款无线耳机

为了验证这一点,我试着戴它睡觉,发现它对喜欢侧卧的人意外地友好,侧压在枕头上基本没有对耳机造成什么影响,也不会出现误触情况。第二天醒来,两只耳机都没掉,不仔细感受的话,甚至不会发现还戴着它,长时间佩戴的疲劳感微乎其微,可能是默认的中号耳套刚好适合我。

顺便回答一下很多人问到的听诊器效应,答案是有的,日常的时候我觉得还好,但是在特别安静的环境下,不放音乐就会发现很明显,如果开启降噪模式,随便动一下就能听到“嗡嗡嗡嗡”的声音。

AirPods Pro 体验:它,可能是我最后一款无线耳机

在 AirPods Pro上市之后,很多人吐槽外观像个(植物大战僵尸)豌豆射手,这点毋庸置疑,是真的!有时候摘下耳机后,耳套会外翻,那个样子像极了豌豆射手......不仅如此,这个硅胶材质的耳套,贼容易粘毛,最好不戴的时候放回盒子里,不要随处乱放,养猫猫狗狗的人真难。

“赠送”的主动降噪,不是听不到那么简单

入耳式设计,我所爱也。

主动降噪功能,非我所需,但我也爱了。

我想,除了我以外,大多人选择 AirPods Pro 更多都是因为这个功能吧。

AirPods Pro 体验:它,可能是我最后一款无线耳机

我承认,在此之前我完全不知道主动降噪是个啥玩意儿,只是觉得入耳式耳机不都自带隔音效果吗?外面的噪音完全听不见,这有啥好吹的。

用过 AirPods Pro 我才发现原来还真不是一回事。举个例子,FILL T1 的隔音效果在我看来也很好,基本上戴上以后就算在没有播放任何音频的情况下,我也不大能听清别人跟我说什么,如果是在地铁或公交上的话,那么如果不时刻关注站别,很容易坐过站,这是一个一周至少过站两次的人的自述。

AirPods Pro 体验:它,可能是我最后一款无线耳机

但是,AirPods Pro 的降噪模式(戴上后默认开启),会自动过滤真正的噪音,而保留一些有用的信息,虽然和人对话可能不能听得很清楚,但地铁公交报站这些提示都不会被过滤,并且可能是因为开启降噪功能,听歌时会觉得音质也有所提升,不知道是不是我的错觉。

AirPods Pro 体验:它,可能是我最后一款无线耳机

后来去了解了一下,主动降噪有专门的芯片以及其他单元将声音通过处理后再传递到人耳,而像普通入耳式耳机的被动降噪,其实就是物理降噪,相当于直接把耳朵堵住,就听不到耳机以外的声音了,掩耳盗铃差不多就是这么个意思。

AirPods Pro 体验:它,可能是我最后一款无线耳机

AirPods Pro 不仅有降噪模式,还有其他两种模式:通透模式和关闭模式。关闭模式就相当于戴了一个普通入耳式耳机,也会有一些"被动降噪"的效果,就是物理降噪的水平。通透模式就比较有意思了,就是它会将外面的噪音全部让你的耳朵接收到,相当于没戴耳机的水平。但是我个人感觉,通透模式好像不仅仅接收了所有噪音,可能还稍微放大了一些效果,感觉比我不戴耳机时听得更加清晰。

AirPods Pro 体验:它,可能是我最后一款无线耳机

怎么说呢,这个降噪功能应该算是用了就回不去的,特别方便。想在人群中做一个安安静静的美男子,就开降噪模式;和别人交流时可以摘下一只耳机,也可以开启通透模式,基本上不会有任何的问题。值得一提的是,如果摘下单耳 AirPods Pro 就会自动关闭降噪模式,如果希望摘下单个时继续保持降噪模式,可以在设置通用里面找到 AirPods,打开单耳降噪就行了。

AirPods Pro 模式切换的方式也很多样,可以通过手机在控制中心按住耳机的图标修改,也可以直接按住耳机机身的压感按键,这个方式更方便,耳机上可以设置切换通透和降噪模式,通过手机也可以设置三种模式切换。

AirPods Pro 体验:它,可能是我最后一款无线耳机

关于 AirPods Pro 的交互从触碰变成按压,这点我是很喜欢的。因为它有很明确的反馈,不仅仅是压感按键的反馈,按压时会出现的提示音也做得比较细,切换成降噪模式时会响一声"咚",而切换成通透模式时会响一声"咯噔",直接有效,触摸的话会让我有一种不信任感,老觉得触摸不成功,因为它没有直接的反馈提示你操作已完成,可能就会不自觉又多操作几次。

入耳式和降噪功能大家都知道,AirPods Pro 就这么点意思?

很多时候大家总是期望越大,失望越大。觉得一款产品卖到这个价格,只有这些升级亮点说不过去吧?但我估计真正渴望降噪功能的人会认为这款产品加 500 是值得的吧。

如果你想要更多 AirPods Pro 的玩法,也是有的。比如说它可以作为一个"监听"设备,打开聆听功能,把手机凑到别人身边 mic 对准他,接下来只要你在连接范围内就可以把他的动静听得一清二楚。

AirPods Pro 体验:它,可能是我最后一款无线耳机

看,只要你想去挖掘,就会发现更多的玩法。但,这样有什么意义吗?耳机就是耳机,用来听音乐和通话,大概我们很少会有其他的需求。

AirPods Pro 体验:它,可能是我最后一款无线耳机

如果硬要去说 AirPods Pro 还有哪些强的地方,其实都是对前代产品的传承。这个传承包含了整个 Apple 产品生态、耳机与设备之间的交互方式、AirPods2 的无线充电、AirPods 的 TWS 技术等等。可以这么说,每一代 AirPods 的售价都在提升,并且它对得起这个价格的跃迁。

前面一顿乱吹,AirPods Pro 就没一点毛病?

好的产品自然是要吹的,不然大家都去用那些抄得没有一点技术含量的产品吗?但上面我的确只是讲了我的感受罢了,绝对不是因为花了 2000 块钱就硬着头皮吹。

AirPods Pro 的问题也是有的,比如品控。我感觉这一代的品控要比上一代 AirPods2 好很多,尤其是耳机缝的部分,工艺稍微好了一些,但估计还是设计的问题,这一代 AirPods Pro 还是没能把接缝弄平整,观感会好一些。耳机盒也有一个工艺的问题,如果左右拉扯会发现很松动,目前来看,是通病。

AirPods Pro 体验:它,可能是我最后一款无线耳机

有一个问题比较严重,就是跳电的现象,据说不少人中招了,我买的两台,其中一台中招目前已退货,重新下了一单,居然要 2 个星期以后才能到货(保持微笑)。而且据说这一代 AirPods Pro 没法维修,坏了掉了换一只价格 700 多,掉不起掉不起。

AirPods Pro 体验:它,可能是我最后一款无线耳机

还有一个设计的问题,耳机从盒子里拿出有时候不是很好拿,需要把耳机往身前推一下,就可以很轻松地拿出了。

讲了一整篇,说的都是 iPhone ,安卓用户不配用 AirPods Pro ?主观地说,木耳觉得音质好像差了那么一点点,连接延迟比较明显,整体延迟也能感觉得到,功能切换只能通过耳机机身按压操控,好在降噪功能还是可用的。反正安卓手机厂商现在也都基本推出了自家的无线耳机,感觉还是自家适配起来好用一些。

通过不到 2 个星期的使用,基本上关于 AirPods Pro 使用方面我觉着讲得差不多了,习惯入耳式耳机的用户应该会觉得不错,不喜欢入耳式的就继续用 AirPods2,降噪功能特别好用,和 iPhone 系列产品的联动没得说,反正就是觉得值了。

AirPods Pro 体验:它,可能是我最后一款无线耳机

差点忘了,AirPods Pro 的续航不错,是官方宣传的 4 个小时,基本上能够达到这个标准。但是加上耳机盒的最终续航,我没测试过,习惯随手放在无线充电板充电了,盒子都是满电状态,不需要在乎这个。

AirPods Pro 体验:它,可能是我最后一款无线耳机

作为一个不懂耳机的人,我不知道怎么去分析它的功能是怎么实现的,或者是他的芯片性能、封装工艺有多精密,我只能以一个带着"木耳"的最普通的消费者身份去分享我的感受。希望看到这篇文章的你,可以对 AirPods Pro 有一个简单的认识,不需要一个个去尝试,找到你最中意的那一个。

AirPods Pro 体验:它,可能是我最后一款无线耳机

最后,我只能说"它,可能是我最后一款无线蓝牙耳机"。这已经是我对耳机追求的极限,我应该不会再花这么多钱在一款耳机上,我不配!希望它能陪我的时间长一点,不要丢也不要坏,就好了。