【产品评测】苏宁自主品牌小Biu故事机全新上市,早教市场再添劲敌?

2019-09-14 19:02:23 1点赞 2收藏 1评论

【评测来源于驱动中国】

作为新一代移动互联网土著民,不少儿童在缺乏家长陪伴的情况下,用手机/iPad看视频、刷抖音玩得不亦乐乎,所谓的儿童模式"治标不治本",尤其是孩子长时间观看带屏的电子产品不仅容易导致近视,而且也给其沟通和交流戴上了枷锁。因此,戒掉小孩爱玩手机的习惯十分必要。

近期,驱动中国评测室收到一款儿童早教智能新物种——苏宁小Biu新品"苏宝",可以说是为小朋友专属定制的摆脱"手机控"的一大利器。无屏幕设计可以更好保护儿童眼睛,针对儿童的精选内容安全益智,唱儿歌、说外语、教国学样样在行……让宝宝愉快丢掉手机拥抱知识的星辰大海。接下来,让我们一起来看这款儿童早教新物种——苏宝带来的丰富体验吧。

外观篇:

整机浑然一体 全方位呵护宝宝安全

初次相见,笔者就被苏宝萌萌哒的外观吸引了。咦,这前脸不是苏格拉宁萌主嘛,作为苏宁易购集团的吉祥物果然萌态可掬,亲近喜人。苏宝刘海处的呼吸灯是点睛之笔,画风和谐统一。整机造型圆润小巧,触感亲肤,没有丝毫硌手感。

相较市面上一些花里胡哨、塑料硬壳、螺丝外露的故事机,苏宝的整体设计可以说是非常精致又安全。黄白色调温和简约,非常讨好眼球。得益于大面积硅胶包裹设计,整机浑然一体,无任何螺丝外漏,避免了儿童误吞噬的可能,经典的不倒翁造型任你如何摆弄都不会磕绊,吸引宝宝专注力的同时也增加了交互安全。

苏宝的背部是鼓起的椭圆形状,集成了所有核心功能按键,顶部分布着下一曲、功能键、语音键、微聊键、上一曲等5个按键。这种闭合式无开孔的触摸按键,看上去非常整齐美观,中间圆形开孔区域为出音孔,下方凸起的旋钮式按钮为开关和音量调节键,可调节音量大小,顺时针旋转音量减小,逆时针旋转音量增大。

需要注意的是,苏宝的充电接口及TF卡(存储卡)槽隐藏在了开关下方,平时充电或者安装存储卡时需要手动翻起,正常闭合状态下呈现微笑弧形,既不影响美观又保留了整机一体化设计。同时也避免宝宝会无意识地破坏,加强使用安全性。

苏宁小Biu智能故事机音箱(苏宝)儿童早教机Wifi微信远程互动可充电男孩女孩0-6岁宝宝婴儿幼儿益智玩具学习机299元苏宁易购去购买看百科

包装清单除了苏宝还有产品手册及USB充电线。需要注意的是,苏宝随机没有配存储卡。用户如有需要可自行选购。但从笔者试用体验来讲,苏宝云资源可以说是非常丰富且实时更新,能够满足儿童早教娱乐需求,如需要脱网使用,可自行购买TF储存卡,并从公众号上下载喜欢的内容。

综合来看,苏宝的整体设计简洁大方没有冗余的"边角料",狮子不倒翁造型与市面上一众普通故事机拉开差距,安全有趣,十分讨巧。另外,高安全食品接触级硅胶材质包裹,无毒无气味,宝宝使用更安全。加厚的ABS壳体耐磨抗摔,哪怕你是调皮捣蛋的熊孩子也完全hold得住。

内容篇:

海量资源实时更新,畅享知识冲浪

作为一款儿童早教新物种,不仅要有讨好眼球的外观设计,还要有丰富的内容资源为宝宝提供"精神食粮",来锁定宝宝的注意力,如此也便更好地降低手机/iPad在宝宝心中的存在感。接下来让我们一起畅游苏宝的知识海洋吧。

首次使用苏宝需要进行联网设置,无需下载APP,通过关注微信公众号"苏宁儿童故事机",进入更多页面——联网绑定——选择对应的故事机型号,长按识别二维码并选择"配置设备上网",输入当前使用的WiFi密码,点击连接。同时转动苏宝开关旋钮进行开机,同时按设备上一曲、下一曲3秒以上进入配网状态。过程等待3——5秒,听到音箱提示"联网成功"即完成配网。

需要注意的是:配网过程中如果迟迟显示不成功,有可能是间隔操作太久配网状态消失,可以同时按设备上一曲、下一曲3秒以上进入配网状态。(注:和大部分智能设备一样,、目前暂不支持5GWiFi)联网成功后绑定手机搜索到的设备,绑定成功后即可进行使用。

接下来,可以进入公众号的内容点播陪宝宝畅享知识冲浪啦。资源页涵盖了儿歌、故事、音乐、国学、外语、科普百科、文学、育儿等等。儿歌部分大量集成了时下经典热门儿歌,包括全国优秀童谣、三字儿歌、自然儿歌、民俗童谣、校园歌曲、法语儿歌及儿童绕口令等等,以上每个专辑中都包含丰富的细分音频内容,可以引导孩子更好地认识世界。

值得注意的是,6岁之前是宝宝大脑发育的重要时期。关系到性格养成、学习培养、情商智商发展等等。苏宝除了50000+儿歌资源外,还有故事30000+、维基百科10000+,国学10000+等资源,充分满足宝宝的学习需求。

可以看到,故事区有获得儿童文学诺贝尔奖的作品《国际安徒生奖绘本集》、神奇美丽的童话故事《安德鲁朗格童话集》、还有冒险刺激的《八十天环游地球》、充满校园气息幽默搞笑的《侦探柯小南》、还有弘扬我国古典文化的《漫画孟子故事》等等,囊括古今中外经典作品来丰富充盈孩子们的精神世界。

大一点的小朋友可以结合课堂所学,在苏宝学习专区温故而知新。我们看到学习专区覆盖了小学、初中各版本教材,可以进行作业辅导,全面跟踪小朋友日常学习。此外,还有VIPKID专区、新品上架、精品推荐、热门内容等板块内容会实时更新。值得一提的是,苏宝的音频内容分类非常细致,有的标注年龄段,宝妈们可根据小孩实际情况进行内容点播。

据苏宁官方显示,苏宝的云端点播资源有100000+,微信公众号推送内容有30000+。海量的内容资源可以全方位满足0—6岁儿童陪伴学习需求。清晨,可以播放儿歌伴宝宝洗漱,晚上可以听着童话故事入睡,即使父母出门在外,也可以通过公众号远程操作家中的苏宝。重点是所有内容经过专业过滤筛选,为孩子多元智能和健康人格的培养打下良好的基础,更好地陪伴其学习成长。

智慧篇:

语音交互答疑解惑 给宝宝贴心陪伴

发现了海量宝藏内容,想必大家还是有些不满足,毕竟苏宝可是隶属苏宁小Biu智慧生态的新成员,那么除了海量内容呈现,它的智慧之处还体现在哪些方面呢?比如能不能听懂人话?能不能陪宝宝从诗词歌赋聊到人生哲理?接下来我们为大家一一揭秘。

面对小孩子的天马行空,想必不少家长都遇到过回答不上来问题的尴尬吧。如果再去网上搜索也很是麻烦。而苏宝的智能问答就能轻松解决这个问题,短按语音键一次,就可进行多轮对话,而且能够不间断地回答宝宝提出的问题,还能帮宝宝屏蔽敏感的词语,真是令宝妈们省心不少。

笔者测试过程中发现,当思考问题间隔久的话,苏宝会主动与你交流,比如会问:你叫什么名字?你是男孩女孩啊?你怎么不和我说话了呢?那我去休息了等等。而且还能记住你的名字,交流过程自然舒服,仿佛是动画片里走出的人物,丝毫没有机器人的古板僵硬感。

爸爸妈妈不在家时,还可以通过"苏宁儿童故事机"公众号微聊给宝宝发送语音,当苏宝收到信息会有语音提示,短按微聊键即可收听语音信息。同时宝宝也可长按微聊键回复消息(长按对讲,松开发送),其实就和聊微信是一样的。而且可以添加多位成员,大家可以在群组沟通,实时了解宝宝动态。

此外还有很多贴心小设计,比如可以通过语音或公众号查询电量。通过高灵敏麦克降噪处理的麦克风,音质好,声音清晰可以更好地保护宝宝听力。另外,苏宝配备了2200mAh大电池,满电状态下续航1天是没有问题的。

总结:

兼具安全与美,为宝宝专属定制的益智萌宠

苏宝的萌宠造型可爱活泼,外观设计兼顾安全与美,集聚巧思匠心于一身。云端海量内容极大丰富了幼童的精神世界,智能问答+安全语聊陪伴宝宝的同时寓教于乐,微聊互动便于家人情感交流时刻关注宝宝动态。笔者要强烈点赞的是它一以贯之的安全理念,从用料、设计、内容、互动等方面均有所体现。此外,相较传统故事机,苏宝除了传递知识外还起到了重要的"陪护作用",成为亲子间的沟通工具。整体上手非常简单易用,可以说是为宝宝专属定制的一款早教神器。精准解决了小孩子爱玩手机的痛点,也为父母们分担了教育宝宝的辛劳。

Fisher-Price 费雪 CMY28 探索学习六面盒(双语)

MI 小米 米兔 智能故事机

MI 小米 米兔 智能故事机

B.Toys 大嘴猫咪电子琴

B.Toys 大嘴猫咪电子琴

Disney 迪士尼 米奇舞台 双面图案加厚 宝宝爬行垫 200*180*2

名校堂 R5 触屏儿童早教机

名校堂 R5 触屏儿童早教机

beiens 贝恩施 婴儿摇铃牙胶手摇铃

beiens 贝恩施 婴儿摇铃牙胶手摇铃

Hongen 洪恩 TTP-518 点读笔 全能经典套装

Hongen 洪恩 TTP-518 点读笔 全能经典套装

谷雨 儿童多功能游戏学习桌

谷雨 儿童多功能游戏学习桌

AUBY 澳贝 464336JD 森林乐园游戏围栏 12+2片

AUBY 澳贝 464110DS 宝宝多功能手推车

AUBY 澳贝 464110DS 宝宝多功能手推车

Quway 趣威文化 超人点读图鉴益智玩具

Quway 趣威文化 超人点读图鉴益智玩具

纽曼点读笔18A蓝4G婴幼儿早教故事机儿童点读机英语学习机宝宝图形认知益智玩具礼物0-3-6-7岁31本书有声图书

Fisher-Price 费雪 BMF22 双面爬行垫 游戏垫 180*200*1cm

乐乐鱼 GT012 第二代发音有声挂图 认数字篇 ( GT012)

LEGO 乐高 得宝 DUPLO 10865 我的乐趣创意盒

乐乐鱼 GT004 第二代发音有声挂图交通工具篇

乐乐鱼 GT004 第二代发音有声挂图交通工具篇