《小小的愿望》:毛血旺成了水煮白菜。

2019-09-13 19:27:49 0点赞 0收藏 3评论

中秋档开启之际,能重新看到《小小的愿望》也是一种小小的幸福。

一方面,是导演田羽生上一部作品《前任3:再见前任》获得了19.4亿票房,新作当然会备受关注;另一方面,对于撤档归来电影的欢呼叫好,未尝不是对其他“难兄难弟”的隐隐期待。

而对于这部电影的疑虑,恰恰来自田羽生的《前任3》等前作,享受于用屎尿屁的笑料串联却把故事严重割裂,还有对都市女性的各种消费。三部“前任”系列的评分已经相当说明问题。

《小小的愿望》:毛血旺成了水煮白菜。

而该片的原作韩国电影《宅男的伟大愿望》我们也介绍过,是一部尺度不小的韩国性喜剧。那么终于上映的《小小的愿望》,除了片名还做了哪些调整,这些调整又是否是成功的?

应该说,最终的完成度并不令人满意。喜剧元素或许可圈可点,在原作的基础上,电影也找到了相当不错的共情点,但也仅此而已。

《小小的愿望》

导演: 田羽生
编剧: 田羽生 / 大宽 / 大广
主演: 彭昱畅 / 王大陆 / 魏大勋 / 曾梦雪
类型: 剧情 / 喜剧
制片国家/地区: 中国大陆
上映日期: 2019-09-12(中国大陆)
片长: 107分钟

骚年你到底想干嘛?

如果你没有看过原作,或者你没关注首支预告片,你甚至有可能被这部电影搞蒙掉。因为你或许不理解,整件事情到底有什么戏剧冲突。

高中生高远患上了肌萎缩侧索硬化,也就是所谓“渐冻人症”,正如我们所知,这是最狠的绝症。他已经在床上躺了两年,大夫明确说,日子不多了。

《小小的愿望》:毛血旺成了水煮白菜。

无论是父母还是两个好兄弟徐浩、张正阳,都希望帮他完成最后的愿望。但高远悄悄告诉两个好兄弟,自己想“谈恋爱”,成为一个真正的大人。

三个十八年老光棍,两个困难户绞尽脑汁为老兄弟“扶贫”。他们找遍了班里相貌过关的女同学,甚至挖出了他们以为曾经喜欢高远的初中隔壁班小胖妞,没想到当年的胖妞减肥成功,直接向徐浩表白了。

《小小的愿望》:毛血旺成了水煮白菜。

嗯,倒是构成了喜剧冲突,但是为什么每个拒绝的女生都给了这两个家伙一耳光?为什么小胖妞不但泼了徐浩一脸水,还让混社会的大哥来揍了这对难兄难弟?虽说这样转达做女朋友的要求不太尊重,但这么狠是不是有点过?

《小小的愿望》:毛血旺成了水煮白菜。

看过原作的会明白,他们转达的高远愿望根本不只是“谈恋爱”,而是涉及了性。这才是原著最大的矛盾冲突点,并由此表达了对于青少年对性的态度、以及关于生死的讨论。可惜这一部里全给扔了。

《小小的愿望》改档之后,我们也猜到会有修改,但没想到是如此伤筋动骨、掘地三尺。现在的整个故事里,对于性的话题可谓是讳莫如深。“破chu”改成“谈恋爱”,比电影里的桥段都好笑。

但偏偏电影的所有矛盾出发点就来自于性,不管电影以怎样含糊的字眼做修改,都不可能传达原本的意思。

《小小的愿望》:毛血旺成了水煮白菜。

导致的结果就是,人物动机和情节发展完全对不上号,连少年谈恋爱都必须高三毕业,涉事教师也必须是已经下海经商。“性”的失位,让这道毛血旺成了水煮白菜。

更奇怪的处理是,明明原片里炸雷无数,新作偏偏要高度复刻原片。比如原本发挥了重要作用的老师,现在的存在已经毫无必要,连带着卡拉OK的戏份也极为尴尬。

不敢谈性,又到处留下“你懂得”的暗示,仿佛一个跟陌生姑娘开黄腔的油腻大叔。

《小小的愿望》:毛血旺成了水煮白菜。

不管这部电影的修改是否矫枉过正,《小小的愿望》或许让主流文化“谈性色变”的态度显得更加明显。相比于电影的直男癌和消费女性,这种姿态更加令人悲哀。

而单纯就电影来说,虽然在原作基础上做出了一部好玩的电影,但太多的语焉不详,让这部有性喜剧色彩的电影终究只能是一次失败的尝试。

至少还是好笑的

但还是要承认,电影把我成功逗笑了。彭昱畅、王大陆和魏大勋凭有少年感的表演,给电影带来了很不错的祛油效果。

《小小的愿望》:毛血旺成了水煮白菜。

尤其彭昱畅真的是宝藏男孩,他虽然一直以来演了不少高中生,对于青春的感觉抓得很好,但是能在病床上完成那么有层次感的表演,着实不易,“眼技”相当了得。

他神奇地拥有一种受气包的气质,在《向往的生活》里被两个“大人”各种欺负还能上热搜,到了电影里,每次倒霉的时候不知所措的脸总是会有莫名的笑点,掉到沟里那场戏就很说明问题,笑得肚子疼。

《小小的愿望》:毛血旺成了水煮白菜。

原片的喜剧元素得到了不少继承,主创们对于原片的高还原度,至少达成了在喜剧上不错的成就,相比于“前任”系列,笑料高级了不少。

三个少年偷跑去海边的故事,这部分的处理还是强于原作的。三个人先是被交警拦下,又不得不在海滩上捡垃圾,几次尝试“奔向大海”终于还是在海边东倒西歪。

《小小的愿望》:毛血旺成了水煮白菜。

田羽生是段子高手,从前任系列到《小小的愿望》,都能看出他在搞笑方面的功力,强烈的戏剧冲突和良好的节奏把握,让这些喜剧小桥段都相当出彩。

如果留到最后,字幕彩蛋部分你还会看到贾冰全片最爆笑的一次表演。为了给高远凑钱,张正阳悄悄卖掉了爸爸的台球杆,冷着脸的贾冰用一段独白带来了精彩的喜剧表演。这段戏如果放在正片里,真的会把戏抢光。

《小小的愿望》:毛血旺成了水煮白菜。

但问题在于,田羽生对于喜剧部分的青睐已经到了依赖的程度。《前任3》里,那些插入式的桥段会让你觉得完全是在打破叙事节奏,甚至和故事主线毫无关系,比如那个神特么双胞胎姐妹。

这一次好很多,但节奏上的尴尬转变还是非常明显。比如两兄弟在泡面店吃泡面的一段戏,拆面饼,撕料包,开火腿肠,用嘴一段一段把火腿咬断放在面里(太有生活了!),这段还挺有仪式感。

《小小的愿望》:毛血旺成了水煮白菜。

但是看到“高远被遗弃”的新闻,他们临跑出去非要对着泡面墨迹犹豫半分钟,这就没意思了,节奏也就坏了。

接下来接入的戏,居然是主治医生也就是张正阳的爸爸跟母亲很深沉的对话,说高远的时间不多了。这两段戏接的真是一脸黑人问号。

更何况,虽然是性喜剧,但如果“性”的部分全靠脑补,欢乐的喜剧也就成了心照不宣的偷情。回过头想想,似乎也就是几个支离破碎的段子,根本说不上整体。

成功召唤共情点

其实在看《前任3》的时候,小编虽然觉得好笑,但并不觉得会卖得很好,估了两亿的总票房,结果脸被打得piapia的。回头想想《前任3》做对了什么?除了宣传点找的好,就是电影本身足够共情。

田羽生的电影里,你会看到很多情感上极其夸张的、仪式感的表达。在《前任3》里,是孟云和林佳的真正分手,一个在大街上喊“我爱你”,一个玩命吃芒果。而这一部里,是徐浩在街头暴打骗子:你能站着,为什么要躺着。

《前任3》片段

此外,尽管依然直男癌气质满满,但电影确实抓住了那股半大小子的感觉。两个刚高中毕业就忙着烫头的傻小子,看到镜子就玩命收拾头发,听到兄弟有愿望就想尽办法帮忙。

虽然带着沙雕日漫的表现方式,但那种真诚,在几个演员的诠释下确实是令人满意的。

《小小的愿望》:毛血旺成了水煮白菜。

电影高潮部分让人印象深刻的,还有张正阳为了打扮高远,剪开了自己的乔丹鞋套在高远脚上这段戏。虽然是插在一长段混剪里,但是田羽生的那种情绪通过仪式感确实表达出来了。

这种少年时代无法无天的友情,难免会让我们想起往事。

《小小的愿望》:毛血旺成了水煮白菜。

而父母这部分,电影的完成度不算高,但也有亮点。

父亲和母亲也希望帮他完成愿望,但都猜错了。父亲以为他羡慕别人长跑(其实是在看服装简单的小姐姐),就自我感动得不行非带着孩子跑马拉松;母亲觉得他喜欢篮球,就写信给巴特尔求他帮忙劝劝孩子。

《小小的愿望》:毛血旺成了水煮白菜。

这些还是来自原片的桥段,但是有些细节加得很有趣,比如父亲锻炼的时候玩命喝生鸡蛋。而母亲则不能明白这群男人在搞什么,看到孩子发烧指责男人们“为什么要折腾他”,让人心疼,也确实有共情感。

原作里慈父严母的设定,在电影里并没有得到丰富:父亲还是单纯的同谋,母亲则被蒙在鼓里。尤其是最后父亲把母亲打晕,堪称电影的最大毒点,居然也留下来了。

对于电影结尾的修改,其实小编觉得是满意的。毕竟我们也知道,不可能真的让高远得偿所愿,而当下的这个解释,确实是合情,也合理。

不必要为这个修改而叹气,至少比起前面的支离破碎,这部分还是站得住脚的。那张字条一出来,情绪满满。

《小小的愿望》:毛血旺成了水煮白菜。

相信田羽生决定改编拍摄《小小的愿望》,是看到了原作里那种反传统、有温度的幽默,但当这种翻拍显得畏手畏脚,有太多的地方都无法表现,这场带镣铐的霹雳舞,也只能说有太多的可惜。

《小小的愿望》:毛血旺成了水煮白菜。

关于性的话题,我们能够在社会学和教育上有开放和认知,却依然不能上大银幕。当我们只能用“小小”来讲述关于个人的欲望,那或许需要成长的不只是电影行业。