初闻不知曲中意,再听已是曲中人---我的十首歌曲分享

2020-01-02 11:44:19 8点赞 13收藏 4评论

创作立场声明:本文只是在众多歌曲中,总结了对于我来说有不一样感情的歌曲,当然还有很多其他的就不一一写明。

前言

每个人都有属于自己的歌,歌如人生,每首歌背后有着一个一个故事。初闻不知曲中意,再听已是曲中人,这是最好的写照。这次我来分享一下,我每每听到就会有不同的感触,本文就整理了这些年来,我感触颇深的歌曲。

正文

十年

《十年》和陈奕迅就像是双生儿,只要是陈奕迅演唱会几乎必然会上演《十年》,只要《十年》的旋律缓缓奏起,听众们心底的感情防线便会在顷刻间瓦解,无数的情感故事开始随着音乐轻轻流淌,也让听众无所遁形。作为一首经典的情歌,它既是各大选秀场上选手们普遍选择的参赛曲目,也是无论中年人还是年轻人情感世界的一种共鸣 。该曲经由陈奕迅的独特演绎,代表着心绪的零乱和无止境的苦涩,有着很高的传唱度 。

十年之前,我不认识你 你不属于我;十年之后我们是朋友 还可以问候。这句歌词是充满了对于人生的无奈,绝大部分人都有那么一个人,也许是十年,也许二十年,或者更多。每每听到就回想起曾经属于我的回忆,但是已经回不到十年之前,只能活在当下。

龙的传人

《龙的传人》是由侯德健创作,李建复演唱的歌曲,单曲于1978年12月16日发行 ,后收录于李建复1980年发行的专辑《龙的传人》中 。2001年1月,王力宏版《龙的传人》获第七届全球华语音乐榜中榜最受欢迎歌曲奖

古老的东方有一条龙,它的名字就叫中国;古老的东方有一群人,他们全都是龙的传人。平时听的最多的就是王力宏版本,他独特的唱腔,总是让人听了有一种归属感。歌曲中透露出了一种民族自豪感,一种延绵五千年的民族精神。唱着唱着就感觉出来什么叫中华民族,什么叫中国人。

沧海一声笑

《沧海一声笑》是由歌手许冠杰演唱的的一首粤语歌曲,由黄沾作词作曲,顾嘉辉编曲,是影片《笑傲江湖》的主题曲。收录于1990年4月1日宝丽金唱片发行的《'90电影金曲精选》专辑。

该首歌伟大的地方在于,歌词不变,用粤语和国语来唱同样合乎音调,但同样那么好听。这种形式的歌曲几乎找不到第二首。因为黄沾在写这首歌的时候,填词完全按照中国古音来填,可是这首歌又不会让人觉得很老旧,它还是那么新,这是黄沾了不起的地方 。(罗大佑评)

一种身在高处、心却坦然的强大气场扑面而来,曲调简洁悠扬,而歌词也有一股宋词的味道,透露着一股浓浓的中国侠士逍遥风。许冠杰、黄沾和张伟文三人的合唱使歌曲更加具有气势,恩恩怨怨,一切爱恨都在那一声笑中消散,三个老男人,保持着微笑大声唱着这首歌,略显粗糙的嗓音让歌曲中的沧桑犹如过眼云烟般明朗起来

有人的地方就有江湖,每个人都有一个属于自己的江湖梦,这首歌曲的特别之处,就在于每当听到就不禁跟着唱起来,仿佛自己就是身在那个时代,那个江湖,快意恩仇,一切都在歌声中跌宕起伏,一切恩怨都在歌声中起起伏伏。

一生所爱

带上的时候经历了如何的心理活动带上的时候经历了如何的心理活动

这一转身又经历了什么这一转身又经历了什么

《一生所爱》是唐书琛作词、卢冠廷作曲并演唱的歌曲,作于周星驰经典电影《大话西游之大圣娶亲》片尾曲,歌曲描述一个男孩成长为一个男人的过程,表达既无奈而又哀伤的一段刻骨相思之情。

当你对别人说起这首歌的名字,可能知道的人并不多,但没听过的一定没有几个,当《大话西游》的结局出现时,很多歌迷都不知道《一生所爱》,画面上出现那一片空茫的大漠,就会响起这一首悲伤的歌曲——卢冠廷的《一生所爱》。

无论是歌词所表达的意境还是歌曲本身的旋律,这首歌都无疑是不可超越的经典之作,无奈而又哀伤的一段刻骨相思之情。什么也不能说,什么也不必说,安静的听着这首歌就好,有人说:当你真正看懂了《大话西游》,你就真的懂了爱情;那么,当你听懂了《一生所爱》,你就真的懂了什么是哀伤和无奈。

最喜欢的是卢冠廷的版本,每当听到就一副副凄美的画面浮现在脑海。是什么让至尊宝带上了紧箍咒,是什么让至尊宝在那个城门口黯然转身。

“那个人样子好怪。”“我也看到了,他好像一条狗。”年少时候把大话西游当成喜剧看,为了星爷的无厘头而喝彩,为了唐僧的话痨而大笑。从少年人看到了中年,剧中的梗经历时间流逝,依然如新。百看不厌,一遍又一遍,但是每看一遍都有不同的领悟,当看懂的时候,我们才会懂得什么是爱情,但是我们已经老了。

故乡的云

《故乡的云》是由小轩作词,谭健常作曲,文章演唱的一首歌,收录于专辑《三百六十五里路》中,在1984年05月01日开始发行。《故乡的云》是文章在台湾首唱的并在台湾流行。1987年春晚邀请了费翔来,他挑选了台湾当时最好的歌来演唱。因费翔的唱功太好了,他翻唱的歌经常能使人忘记原唱者。

我已是满怀疲惫,眼里是酸楚的泪;那故乡的风和故乡的云,为我抹去创痕;我曾经豪情万丈,归来却空空的行囊;那故乡的风和故乡的云,为我抚平创伤。费翔版本。远离故乡,在远离父母的地方拼搏着,奋斗着。年少时候豪情万丈的踏出家门去闯荡,总想奋个出人头地,但是现实确实残酷,人到中年不尽人意。父母也老了,需要人陪伴。听着这首歌都有一种莫名心酸的情绪,想哭,想回到家大哭。每次回家,短暂的待几天就背着行囊走了,就是无尽的伤感。

友谊之光

犀利的眼神,影帝出演犀利的眼神,影帝出演

友谊之光是一首歌曲,是《监狱风云》电影插曲;原唱是Maria Cordero,由南燕作词,周蓝萍作曲,原曲源自《绿岛小夜曲》。这首歌曲的原唱是Maria Cordero(人称肥妈),这样独特的嗓音,再配合《监狱风云》暴烈阳刚的整体风格,更显得荡气回肠,没有人不会被打动的。

也许说起关于友谊的歌曲,你们第一时间会想到高进和小沈阳合唱的 《我的好兄弟》,每次去ktv这首就是必点歌曲,还是反复唱好几遍的。但是我想说的《友谊之光》,兄弟豪情,一起欢唱,为别离,为相聚,为美好的往昔。都不免有伤感也有一份豪迈,人生一世,能结交几个这样的知己好朋友,不是很美好吗?金钱、权柄并不珍贵,只是岁月中这份属于性情中人的友谊才是最为珍惜,经历了那么多,相聚的一刻,你、我,我们大家都没变,一如当年。

后来

《后来》是由施人诚作词,玉城千春作曲,王继康编曲,刘若英演唱的歌曲,收录于刘若英1999年11月1日发行的专辑《我等你》中。《后来》是刘若英的代表作品之一。

初闻不知曲中意,再听已是曲中人。曲中思念今犹在,不见当年梦中人。但愿还能再入梦,梦里相思缠绵情。缠绵缱绻心头炽,曲终人散早成空。这是对这首歌最好的写照,都有属于自己的冲动,自己的回忆,但是都回不到过去,一切都在记忆中,至少曾经遇到过那么一个人,曾经错过了那么一个人,也许现在看来曾经的行为是傻,但是那就是年轻。《后来的我们》曾经看哭了一个直男。

讲不出再见

《讲不出再见》是中国香港男歌手谭咏麟演唱的一首粤语歌曲,由赵容弼、千家和也作曲,向雪怀填词,杜自持编曲,收录于谭咏麟1994年2月17日发行的粤语专辑《梦幻的笑容》中

最早接触的粤语歌曲,当时只是觉得曲调不错,好听,后面熟悉了歌词,才发现又是一首充满无奈的歌曲。你我伤心到讲不出再见,成为了毕业分别之际的必唱歌曲。现在ktv中总有那么几个朋友,会用那不太标准的粤语唱出来,我会想着那些曾经由于种种原因不得不分离的朋友。

山丘

《山丘》是由李宗盛作词作曲并演唱的一首歌,收录在李宗盛2013年发行的同名专辑《山丘》中,该曲获得第25届流行音乐“最佳年度歌曲奖”和“最佳单曲等奖项”

歌词中透漏着无奈与遗憾,能够听出李宗盛经历了成功与失败后,回首往事诸多未完成的心愿,第二层意思,更大的是“督促”年轻人,如歌词“因为不安而频频回首,无知地索求,羞耻于求救,不知疲倦地翻越,每一个山丘,越过山丘,虽然已白了头”所写,一生所求太多,会很累,到头一场空。

年少不听李宗盛,听懂已是不惑年,这是对李歌曲真实的写照。曾经年少时候,觉得这个人的唱腔怎么那么难听,现在想来那时候的我太年轻,我不懂,经历了时间的磨砺,岁月的蹉跎,才发现这才是我想要的歌曲。歌词配合沧桑稳重的音色,朴素自然,仿佛是自己的轮回。

凡人歌

《凡人歌》是由李宗盛作词,作曲并演唱的一首中国风流行歌曲,是电视剧《碧海情天》的片头曲,收录于滚石唱片1991年5月21日发行的合辑《美丽新世界(三)大风吹》中

你我皆凡人, 生在人世间;终日奔波苦 。一刻不得闲。好的歌曲是用心去写,歌词最能体现人心。人生何其短,何必苦苦恋。唱出了人生,唱出了生活,歌词没的什么高深华丽辞藻,确字字真实,人生在世不称意,人生在世多伤感。

好的歌曲还有很多,单曲循环,百听不厌,这里只是经过我不断删减替换,选出来我感概颇深的歌曲。歌如人生,真的是初闻不知曲中意,再听已是曲中人,发现唱的都是我们,唱着唱着就哭了。