如果有了超能力,当英雄还是当罪犯?

2019-12-24 21:00:00 2点赞 4收藏 3评论

随着漫威超级英雄片风靡全球,如今科幻片里出现超能力的设定已经见怪不怪了。

但大多数这类影片走的仍是漫威的套路,主角利用超能力做好事,最后成为拯救世界的大英雄……

然而,最近有一部小成本科幻片,尝试着探索了另一种可能性——《8号警报》。

如果有了超能力,当英雄还是当罪犯?

影片由2016年的一部同名短片扩展而来。

短片的故事发生在未来的林肯市,那里出现了一批变异的超能力者,他们被社会体系所抛弃,失去了合法的身份、工作和正常的社会关系,只能在贫困线以下挣扎求生。

如果有了超能力,当英雄还是当罪犯?

没过多久,林肯市就出现了超能力犯罪事件。

于是,该市投放了人工智能的机械警察,专门搜寻、抓捕违法犯罪的超能力者。

而这种针对超能力者的抓捕行动,就叫做8号警报。

如果有了超能力,当英雄还是当罪犯?

当年,这支短片在短短10分钟内,就塑造了令人眼前一亮的世界观,设置了扣人心弦的戏剧冲突,最后还留下了一个小悬念。

很多网友给出了高分好评,并纷纷表示期待能够拍成长片。

如果有了超能力,当英雄还是当罪犯?

在这样的背景下,这部《8号警报》应运而生,导演、编剧、演员都是原班人马。

主演中还有我们熟悉的“绿箭侠”斯蒂芬·阿梅尔,以及在《速激》系列里饰演“韩”的姜成镐:

如果有了超能力,当英雄还是当罪犯?

这部电影的故事背景与短片一致,片中的超能力者被视为异类和危险,沦为社会底层,失去身份、失去工作的他们,只能冒着被抓的风险打黑工赚钱。

男主康纳就是一个自带电力的电气工人,为了挣钱给母亲治病,他只能疯狂接私活。

如果有了超能力,当英雄还是当罪犯?

但没过多久,他所在的工地就被机械警察给查封了,其中一个工友还被杀死。

这时,一个名叫盖洛特的陌生人找到他,说只要他加入,就能合伙搞大钱。

如果有了超能力,当英雄还是当罪犯?

原来,随着超能力者的出现,还衍生出了一个强大的地下产业链——一种名叫普赛克的新型毒品风靡全球。

而这种毒品,就是从超能力者身上提取的脊髓液。

如果有了超能力,当英雄还是当罪犯?

就像所有毒品生意一样,普赛克也被黑帮垄断。

有人为了赚钱,主动贩卖自己的脊髓液;还有的超能力者被迫加入黑帮,为他们搜寻同类。

而找到男主的盖洛特,就是黑帮的一个小头目。

最近,他的一批普赛克被机械警察缴获,他需要尽快补齐货品才能向老大交差。他带着男主干的第一单业务,就是去偷别人的普赛克。

如果有了超能力,当英雄还是当罪犯?

第一次出手,他们偷到了六桶,这让男主赚了几百块。

但对于治疗母亲的病,这是杯水车薪,对于补齐盖洛特短缺的货品也无济于事。

于是,盖洛特开始训练男主的“电控”技能,准备带他干票大的。

如果有了超能力,当英雄还是当罪犯?

所谓“干票大的”,其实就是抢银行。

但他们不幸遇到了无人机和机械警察的抓捕,当场面临被击毙的风险。

危机关头,多亏男主放了个大招,才使几个人获救。

如果有了超能力,当英雄还是当罪犯?

这次与死神擦肩而过的经历,让男主非常后怕,他根本没想到自己有那么强的超能力,为了不让自己越陷越深,他萌生了退意。

但是,当他发现黑帮老大身边有个女孩拥有治愈的超能力后,又决定留下来——因为他想让女孩救治自己的母亲。

如果有了超能力,当英雄还是当罪犯?

男主提出跟老大做一个交易,他帮老大找回丢失的普赛克,作为交换他可以把女孩赎走。

这个交易很诱人,每个人都能从中各取所需:盖洛特能交差,老大能赚钱,女孩能得到自由,男主的母亲可以康复……

如果有了超能力,当英雄还是当罪犯?

但要实现它,就得完成一个更加疯狂、更加危险的计划——打劫警察。

因为男主的想法是,在警察定点销毁毒品的途中,去抢他们缴获的普赛克。

那么,在强大的无人机和机械警察的护航下,男主一行能成功实施抢劫吗?

如果有了超能力,当英雄还是当罪犯?

总的来看,与其说是科幻片,本片看起来更像一部裹着超能力外衣的犯罪片。

这里的超能力不是那种毁天灭地的“神技”,只是诸如大力王、读心术、隔空移物等简单操作,而像男主那样小范围操控电流的技能,已经算是*级的存在。

因此,片中也没什么特效大场面和精彩刺激的超能力对决。

如果有了超能力,当英雄还是当罪犯?

这么一来,可能就有观众疑惑了:一部打着超能力旗号的科幻片,结果讲的却是这种小打小闹的犯罪,那还有啥看头呢?

但在我看来,这也正是《8号警报》的独特之处。

正如我在开头所说的那样,本片所探索的,正是超能力题材的另一种可能性:拥有超能力,也许并不像我们想象的那么美好。

如果有了超能力,当英雄还是当罪犯?

因为超能力者从诞生之初,就被打上了“异类”的标签,而人类的社会容不下异类。

因此,沦为底层,甚至走上违法犯罪的道路,其实是超能力者的必然命运。

如果有了超能力,当英雄还是当罪犯?

这种从负面角度去解读超能力的影视作品,此前也并非没有。

比如《X战警》,开头就是一场关于超能力危险性、变种人合法性的国会决议。

如果有了超能力,当英雄还是当罪犯?

但《X战警》主要所表现的,还是超能力积极的一面,以及拥有超能力的主角们拯救世界的英雄事迹。

相比之下,本片的着眼点更小,风格也更加写实。

片中的超能力者什么都没有改变:黑帮犯罪依然盛行,权力阶层依然分明,他们自身难保,也无暇去改变这个世界。

如果有了超能力,当英雄还是当罪犯?

从这个角度看,本片虽然一点不花哨,但却具有明显的现实意义。

因为在现实世界中,最强的“超能力”不是飞檐走壁、不是力大无穷,而是随处可见的权力压迫。就像片中的主角团队,虽然个个身怀绝技,但出于生活所迫,还是得低声下气地给黑帮老大干活。

如果有了超能力,当英雄还是当罪犯?

超能力能带来危险和威慑,而握有权力的人,则能把超能力者当枪使。

这个道理,男主的妈妈看得很透。她从小就教育男主,不要向别人展示自己的超能力,安安心心做个普通人。

如果有了超能力,当英雄还是当罪犯?

但妈妈也明白,有了超能力以后,想要做普通人便成了一种奢望。

因为她自己就有超能力,她的病正是由此而来。

老年以后,她的超能力更是不受控制,会把所接触到的东西都冻住,自己想喝杯水都喝不到嘴。

如果有了超能力,当英雄还是当罪犯?

这种看似令人哭笑不得的情节,正暗含着本片对超能力的一种隐喻:超能力可以是天赋、是恩赐,也可以是诅咒,是病症。

对男主的母亲来说如此,对那位拥有治愈能力的女孩来说,更是如此——因为女孩的能力其实并不是治愈他人,她只是把别人的病症,转移到了自己身上。

如果有了超能力,当英雄还是当罪犯?

一直以来,她都是被黑帮老大逼迫治病,默默承受着各种折磨。

最后,发现真相的男主制止了女孩,在痛苦中送别了母亲,接受了超能力者也像普通人一样抵不过生老病死的事实。

如果有了超能力,当英雄还是当罪犯?

看到这里,影片其实引导我们思考了这样一个问题:如果抛开那些单纯炫酷的幻想,拥有超能力,在这个现实世界里到底意味着什么?

如果有了超能力,当英雄还是当罪犯?

而在我看来,超能力有一点和科技很像,就是它如若存在就一定具备两面性。我们对科技有期待也有惧怕,而科技本身无所谓对错,有句话叫“科技始终来自人性”。

我想,这个道理也同样适用于所谓的“超能力”——不管那是种什么样的能力,最重要的一定是我们如何看待和使用它。

也许是国内最认真的电影自媒体