值乎 篇三十六:别指望硅藻泥能吸收甲醛了,它不释放甲醛就很不错了!

2019-12-24 19:40:52 63点赞 317收藏 92评论

大家对于“硅藻泥”都是什么看法呢?前段时间理妹去逛家居建材展,结果发现展出的硅藻泥品牌占领了展馆的“大半江山”!

理妹还蛮惊奇的,一个硅藻泥而已,怎么就突然冒出这么多品牌来分蛋糕。所以理妹还真的一家家的逛下来,说实话我惊呆了,毕竟理妹一直觉得硅藻泥就是现在颜色多了点,还是比不上壁纸和墙布的。结果你告诉我,硅藻泥竟然有这么多花样?刷到墙面上不仅非常有质感,纹理多变,还自然又质朴!

别指望硅藻泥能吸收甲醛了,它不释放甲醛就很不错了!

颜色花样纹理多样,十分耐看。

怎样的家庭适合用硅藻泥来刷墙呢?一般人都觉得硅藻泥吸湿气,所以只有南方有潮湿天气的家庭需要,虽说硅藻泥可以吸收空气中的水分,降低湿度。但是在干燥的天气下,你泼一杯水上墙,水汽就会慢慢蒸发出来,弥漫整个空间,完全可以当加湿器用。

所以不管是南方还是北方的家庭,都很适用。

别指望硅藻泥能吸收甲醛了,它不释放甲醛就很不错了!

那这么说每家每户都需要硅藻泥上墙喽?毕竟它能充当除湿器和加湿器!

但是硅藻泥的品牌实在是太多了。市面上的硅藻泥目测至少有500个品牌,并且还在以200%的速度残暴增长。而且作为比较新潮的建筑材料,各种标准规范也没有定性,各个品牌都想来分一杯羹,质量就良莠不齐,选哪家的硅藻泥,就是个大问题。

别指望硅藻泥能吸收甲醛了,它不释放甲醛就很不错了!

硅藻泥合不合格,要看看内部硅藻土的含量是否达标。硅藻土就是硅藻这种浮游生物的化石,它的内部结构相当于加强版的竹炭,孔隙率高达80%,拥有很厉害的吸附能力。像湿气、声音、难闻的气体什么的,都可以被它吸到孔洞里面。靠着硅藻土的这些特性,硅藻泥才会有着普通涂料所不能比拟的隔音降噪和调节空气湿度的作用。

别指望硅藻泥能吸收甲醛了,它不释放甲醛就很不错了!

硅藻土是硅藻泥涂料的核心,因为市场上硅藻泥产品并没有一个统一的标准,所以只要有检测到硅藻土就算硅藻泥产品了,但硅藻土的含量却没有具体规定,这是大家在选购硅藻泥产品的时候需要注意的。

还有一点就是“吸收甲醛”这个功能了,之前理妹也说过,这个功能就是个噱头,并不是你购买它的主要原因。

别指望硅藻泥能吸收甲醛了,它不释放甲醛就很不错了!

因为硅藻泥多孔,可以吸附空气中的湿气,这也是一种物理反应,一旦周围的温度高一点,孔径里的空气(包含甲醛)就会重新释放出来,这样根本不能达到净化甲醛的效果,除湿加湿倒是可以。

所以有些厂家们为了实现自己所宣传的硅藻泥甲醛吸收能力,比如能够净化90%以上的甲醛啊,释放负离子啊什么的就别信了,都只是广告罢了,你根本没有验证它的能力。

别指望硅藻泥能吸收甲醛了,它不释放甲醛就很不错了!

还有“光触媒”也就是二氧化钛也是一个噱头,说是在阳光照射下可以分解甲醛。

别指望硅藻泥能吸收甲醛了,它不释放甲醛就很不错了!

说是噱头,是因为这个效果只有在阳光照射下才能反应,一般室内的灯光是不行的,毕竟家里是不会一天24小时用紫外线灯来照射吧?其次有研究证明二氧化钛可能对于人类来说有致癌性,并不建议使用。

2016年的时候,上海质监局从市面上买了13个硅藻泥样品,回来做了一系列的检测,直接验证了品牌商们宣传里说的都是大话,基本上都做不到。

说好了甲醛净化能力高达81%,但实际上只有41%。

说能在空气中产生负离子,但最后测出来的负离子释放量,不同品牌可以相差上百倍。

别指望硅藻泥能吸收甲醛了,它不释放甲醛就很不错了!

每个品牌都说自己的硅藻泥是环保无污染的,但经检测,有3个品牌的放射性并不符合标准要求。

别指望硅藻泥能吸收甲醛了,它不释放甲醛就很不错了!

总结一下那次的抽查:13家硅藻泥产品企业没有一个产品是完全符合自己打出的广告的。

所以,硅藻泥是本世纪来向装修的家庭收智商税的吗?其他国家都是怎么对待硅藻土的呢?只有我们中国拿它来做建筑材料吗?

美国:硅藻土可以补充一些微量元素,所以他们一般是拿来吃......

别指望硅藻泥能吸收甲醛了,它不释放甲醛就很不错了!

德国:用于宠物用品及生活环境除臭、植物除虫。偶尔有主打天然无添加的墙面涂料公司,会用硅藻泥做涂料中的无机染料。

别指望硅藻泥能吸收甲醛了,它不释放甲醛就很不错了!

日本:日本倒是有用“硅藻泥”,但是主要用来做卫生间脚垫、杯垫等。

别指望硅藻泥能吸收甲醛了,它不释放甲醛就很不错了!

这样看来,好像只有中国把它做成涂料来装饰墙壁。

说实话硅藻泥用来除湿加湿是真的不错,但偏偏就有很多厂家硬生生的给它添加了很多它根本没有的功能,如果不是这类的虚假宣传过多,溢价过大,硅藻泥还是能好好的当一个不错的建筑材料的。

硅藻泥行业真正应该关注和宣传的点,应该是其本身所具有的“0甲醛,无voc”才对。

别指望硅藻泥能吸收甲醛了,它不释放甲醛就很不错了!

这样它的优点就凸显出来了,毕竟它能做的纹理是其他墙面材料做不出来的,是真的好看。

别指望硅藻泥能吸收甲醛了,它不释放甲醛就很不错了!

像日本专用的马桶间里可以涂刷,毕竟吸湿效果是真的好。

别指望硅藻泥能吸收甲醛了,它不释放甲醛就很不错了!

它的孔洞多,降噪的效果是真的好,想要在卧室里好好睡个觉,用硅藻泥涂料比其他墙面装饰材料安静得多。

别指望硅藻泥能吸收甲醛了,它不释放甲醛就很不错了!

家里养了宠物,总归多多少少会有一些异味,可以在宠物经常活动的区域刷硅藻泥墙面,能有效减少异味。

别指望硅藻泥能吸收甲醛了,它不释放甲醛就很不错了!

刚刚说了硅藻泥不含甲醛,也没有乳胶漆常见的voc挥发物,刷完干了就能直接住了,很安全,即使是婴儿房都能使用。

别指望硅藻泥能吸收甲醛了,它不释放甲醛就很不错了!

能做的花样多,餐厅、电视、沙发、床的背景墙都能用来艺术加工一番。

别指望硅藻泥能吸收甲醛了,它不释放甲醛就很不错了!

更厉害的是,它的燃点在1500度以上,刷到墙壁上,会自带彪悍的防火性能,算是一个不错的防火材料了。

别指望硅藻泥能吸收甲醛了,它不释放甲醛就很不错了!

说完它的优点,自然也要说说硅藻泥的缺点了。

1.不好打理

虽说它能做的纹理很多,但这也是一个缺点呀,凹凸纹路太多,就容易积灰,积灰了你还不好擦,湿抹布擦着擦着就干了.......所以墙面要是有灰了,只能自己拿干毛巾或者鸡毛掸子挥一挥了。

2.墙面破损

硅藻泥也是很脆的,要是你在搬弄家具的时候来个磕磕碰碰,那就完了,一个个坑洞要补回原样是很难的。所以在刷墙的时候都要规划好,哪里要打钉子,哪里要留坑洞,不然刷好之后再钉钉子,蜘蛛裂纹是少不了的。

3.色调偏暗

硅藻泥本身是“土”,多带有黄、绿 、灰等色相属性,而要在它本身的颜色上再调色,就要加无机色粉,这样调出来的颜色明度偏低,有点莫兰迪色系的感觉。

看起来都是灰扑扑暗色调的样子,要是家里想要明亮风格就不要用硅藻泥了。

4.贵

硅藻泥的价格应该算是所有墙面装饰材料中中等偏上的了,而且要做纹理的话,施工工艺费还要再加,一般都是四五百一平米,想要全家涂装就太贵了,一般要做也就是一面装饰墙的样子。

别指望硅藻泥能吸收甲醛了,它不释放甲醛就很不错了!

硅藻泥的表面纹理,都是纯手工做出来的,对于工人熟练水平要求很高。

总结一下,硅藻泥是一个很好的墙面装饰材料,吸湿除湿和降噪的功能显著,只要不指望它能消除甲醛,只是看中它的功能及美貌,而价格又合适的话,涂装到新家也是美事。

格普瑞 家用折叠四步梯 白色4步梯

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

格普瑞 家用折叠人字梯 红色四步

格普瑞 家用折叠人字梯 红色四步

• 家里全屋硅藻泥,忘记了家中有🐶。一早上起来,墙壁上尿了三滩。。。

后来又是怎么解决的呢......

应该是晚上吃了狗肉火锅吧 [尴尬]

• 这个做浴室脚垫的确是好用的,杯垫也是不错,但最大的缺点时当有色液体沾上就根本搞不掉

你那儿是多干燥,南方吸水多了直接吸不了水然后长霉了 [喜极而泣]

我也感觉不太吸水

• 我上次逛建材市场的时候看了一家硅藻泥。。她说里面加一种什么粉就可以分解甲醛了,然后做了个实验,一开始往硅藻泥里倒了点氨水,我闻了一下有点臭,然后加了那个什么粉末晃了几下 我再闻就没味道了。。这是小把戏还是有什么说法?

所以是什么粉呢?

叫兰舍一号<那个硅藻泥牌子是兰舍) 白色的粉末。。

• 吸收甲醛这件事,本身就是个伪命题,分解我还能信,吸收的话终归是有量的,那吸附完了就该往外释放了,和活性炭一个原理。都不如开窗户10分钟管用

对的,所以看了半天还是选的乳胶漆

• 15年装修的时候用的硅藻泥,用的日本四国化成,也不是很懂,但是百度了一下,有自己的官网,看起来也不是挂羊头卖狗肉的。主要当时老婆怀孕,想用环保的材料。
    坐标0755,几年用下来感觉回南天是真不怕了,别人家和走廊水帘洞的时候,家里不会有潮湿的感觉。其他分解甲醛,隔音之类的也感觉不出来。
    缺点就是到现在隔一段时间挨着墙还会掉一排硅藻泥粉,要常打扫。。

• 国内能买到真正的硅藻泥的好像只有四国化成,一平方三四百,别的硅藻泥都是硅酸盐加涂料混合物…

• 不要无知,有空多看看日本的住宅节目。日本大量采用硅藻土装饰的,有钱的话连外墙也用上,就是当地抹泥的人工太贵。也有大公司生产硅藻土漆来降低人工,不是只用来做卫生间脚垫。我们国内的是在硅藻土里加上一大堆杂质来骗钱,建议有时间的自己买常见的食品处理级纯正硅藻土开水抹墙,过程中要注意戴上胶手套,真正硅藻土吸水裂手能力比水泥粉更可怕。

硅藻土其实不贵,食品印刷环保行业都要用到它来脱色。企业一吨吨的用就得贵,家庭能用多少公斤?自己可以当做手工一样兑水涂抹

水没有粘性时间久了不会裂开么?用胶水化那不就变相成为乳胶漆了么?

• 我一个同学,做硅藻页岩,我家里从开始装修到现在,他盯了三年,所以这个硅藻页岩,我现在是用也得用,不用也得用

不用就不用,这样拿人情做买卖,买卖做完人情不在

这个倒也没这么严重,本来设计师也是设计的用硅藻页岩,地下室墙面,吸水性应该还行,凑合用吧,买谁的都要赚钱,同学做起码品质上面有些保证

• 看完你这篇文章,我觉得我家儿童房赚大发了,兰舍的硅藻泥,整间房涂装,每个平方才99块,都做完花了4000块,好赚,好赚。

60块一平的路过,还有利润,可见水分有多大 [得意]

国产的加了多少杂质?硅藻土含量剩多少?

• 负离子那段想起昨天看到的科普,负离子粉基本是放射性矿渣2333

• 没有那么玄乎,但确实没有味道,全屋硅藻泥和别人刷漆的一比较就知道了

• 对于吸湿加湿功效表示不相信:对于持续的潮湿天气或者干燥天气它能有作用?

确实有用。这几年都没感受到回南天对家里有影响

• 想下国际墙漆大品牌有哪家做硅藻泥了?

为什么国际品牌不做硅藻泥,油漆体量大啊,硅藻泥只是小品类。一家硅藻泥企业才多少销量,不是说硅藻泥不好,你可以查查是不是有硅藻土水漆

刷墙的涂料是小品类???这是个超级大市场好不好?大牌不可能看不到。

• 二氧化钛是可以食用的

• 硅藻泥不含甲醛?难道不是用胶水粘起来的?

硅藻土直接汇水变泥浆就可以,不用什么胶水的

刷硅藻泥墙面不用胶水的 就是硅藻土原料兑水就上墙了

• 哈哈,之前刷墙考虑过硅藻泥,但这东西无非就是多孔材料,和活性炭类似。吸多少还会放多少出来,别指望靠它除甲醛。最后还是买的净味乳胶漆。

• 好看就完事了 [汗]

• 最后满墙的灰,看你们能不能忍

• 我家用的蓝舍的液态硅藻泥,选的时候不知道。刷完发现和乳胶漆一样! [喜极而泣] [喜极而泣]

• [观察] 不说别的,撒上点可乐污渍就永远待在墙上了,乳胶漆还能再刷,这个就没戏了

可以让商家给你还原成泥,重新修补一下