不知道送什么礼物?你没见过的“潘多拉魔盒”让姑娘感动哭

2019-12-26 13:31:35 2点赞 13收藏 2评论

我用过小型音箱有很多很多,这次评测的是其中最漂亮的。

不知道送什么礼物?你没见过的“潘多拉魔盒”让姑娘感动哭

确切的说,这款产品是收音机音箱,名字叫“山进·潘多拉”,来自成立于1974年的老牌厂商“山进”,除了“潘多拉”,我之前还入手了山进的“莫扎特”、“肖邦”收音机音箱,无论音质还是外观,那两款产品都让我印象深刻,今天评测的这款“潘多拉”又有何特别呢?请随我一起来看。

一.好看很重要

老规矩来,先从外观看起。

不知道送什么礼物?你没见过的“潘多拉魔盒”让姑娘感动哭

产品颜色有三种:可爱粉、幸福蓝、清新白。我拿到的是幸福蓝,我觉得叫它蓝色不对,起先认为应该叫青,为此“百度”了下,发现更接近于“薄荷绿”。相较于其他两款,我挺喜欢这个颜色,觉得特别漂亮,它给人一种清新、干净的感觉,还有种大自然的气息。

不知道送什么礼物?你没见过的“潘多拉魔盒”让姑娘感动哭

包装盒的颜色与产品颜色对应,方方正正的天地盒形式,外盒只印制品牌和款式标示,无其他装饰元素,极简式设计,整体整洁素雅。

不知道送什么礼物?你没见过的“潘多拉魔盒”让姑娘感动哭

配置清单:音箱主体、无纺布收纳袋、外接天线、USB充电线、说明书、贴纸。配件很丰富,并且都透着一种精致的感觉,特别是说明书和贴纸,有点“花里胡哨”,简直可以让姑娘们爱不释手。

等等,你没看到说明书?就是它啦:

不知道送什么礼物?你没见过的“潘多拉魔盒”让姑娘感动哭

正面看,这是一张好看的卡片,图案上一双手捧着一个精致的小盒子,上面给大家讲了一个潘多拉的故事,这也是产品设计的主题:一个有魔力的盒子,内部留存希望。卡片背部就是常规的说明书内容。

不知道送什么礼物?你没见过的“潘多拉魔盒”让姑娘感动哭

很显然,潘多拉音箱的外观特别招女孩子喜欢,用它来做礼物送给心仪的姑娘自然是个非常棒的选择,话说又有哪个姑娘不喜欢精致的礼物呢?这时候,随包装附带的贴纸就很有必要了。

不知道送什么礼物?你没见过的“潘多拉魔盒”让姑娘感动哭

贴纸也很漂亮,内容包含了花环、花簇以及一些标语,比如“Marry me”、“Happybirthday”、“ Happy valentine’sday”、“5·20”等。用以示爱、求婚、生日节日送礼时粘贴在礼物上,或者其他你想让姑娘看到的位置。可惜我没有可以赠予的姑娘,叹气。

不知道送什么礼物?你没见过的“潘多拉魔盒”让姑娘感动哭

潘多拉音箱的外观就像一个小小的化妆盒,整体纯净的薄荷绿色,依然保持较为简洁的设计,四角圆润,外形小巧,整机仅重256g,姑娘们可以随意将其放进随手的挎包,甚至装进衣兜。

不知道送什么礼物?你没见过的“潘多拉魔盒”让姑娘感动哭

打开盒盖,内部空间让我眼前一亮,我说的是盒盖上的小镜子^_^。

潘多拉音箱特别为爱美的姑娘设置了一处小镜子,镜子面积不大,姑娘们可以用来补妆,只是我用不到。

不知道送什么礼物?你没见过的“潘多拉魔盒”让姑娘感动哭

操作区左侧的刻度盘非常显眼,它采用了黑胶唱片的造型,深绿色“胶片”就像黑洞一样吸引了我的目光,因为着实好看。盘中印制“山进”的英文名字“Sangean”、“Since 1974”,连同刻度盘外侧的刻度都用了花体式英文,有种浪漫、奢华的格调。

不知道送什么礼物?你没见过的“潘多拉魔盒”让姑娘感动哭

刻度盘很漂亮,但也有缺点。盘的表面比较光滑,虽然在侧面设置了细齿增加旋转时候的摩擦力,但毕竟侧面比较浅,所以旋转的时候手指可能会打滑。

不知道送什么礼物?你没见过的“潘多拉魔盒”让姑娘感动哭

功能区右侧有两颗旋钮。我挺喜欢这种物理旋钮的设计,操作反馈清晰,手感好,觉得比现在流行的触摸式按键要好用很多。

不知道送什么礼物?你没见过的“潘多拉魔盒”让姑娘感动哭

上部旋钮调节音量,下部旋钮切换播放模式,包括关机、FM收音机、蓝牙模式。关于旋钮位置的设置,建议将关机键设在FM和蓝牙之间,这样操作会更简便。

两颗旋钮之间LED灯的设计非常巧妙,它既是刻度盘的指针,也可以通过变换颜色(黄/蓝)指示播放模式。“一灯多用”,让整个操作区更加整洁。

不知道送什么礼物?你没见过的“潘多拉魔盒”让姑娘感动哭

“化妆盒”侧后方的一个角上设置了栓绳孔,你可以挂个小绳子用来装饰,如果想拴挂绳,我劝你还是不要,悬挂时难免会磕磕碰碰,心疼是少不了的,把它当成户外音箱来用实在有些“暴殄天物”。

不知道送什么礼物?你没见过的“潘多拉魔盒”让姑娘感动哭

收音机的天线为外置,背部设有天线接口,当对信号要求比较高的时候,可以连接随包装配带的软天线,日常基本不需要。

天线接口旁接口分别是3.5mm耳机接口、USB充电接口,可惜没有AUX音频线接口,有点遗憾。我个人觉得耳机接口的意义不大,用耳机插音箱听歌、收音机,肯定不如直连手机方便。

二.好用才会爱上

不知道送什么礼物?你没见过的“潘多拉魔盒”让姑娘感动哭

好看很重要,但如果仅仅“徒有其表”,那也只能是外强中干,中看不中用,新鲜过后必将面临被遗弃的命运。潘多拉的功能体验会是怎样呢?下面来看一下。

不知道送什么礼物?你没见过的“潘多拉魔盒”让姑娘感动哭

音质特点,潘多拉音箱延续了其他几代产品的声音风格,频响范围广,音色比较通透干净,层次感清晰,毫无浑浊之感,听感很舒服,表现出同体积其他产品无法实现的效果。

感觉这款音箱特别适合播放古典音乐、流行音乐,将其放在桌面上静静的聆听,如果再搭配上美食,简直棒极了。

不知道送什么礼物?你没见过的“潘多拉魔盒”让姑娘感动哭

这款产品特别受姑娘们喜欢,原因包括产品颜值高、做工精致、体积小巧、重量轻等等。俗话说,鱼和熊掌不可兼得,做到了小巧轻便,自然无法在机身内放置大尺寸的发声单元。潘多拉音箱的音质很不错,却也无法苛求太多,比如,强力的重低音自然是不可能的。

不知道送什么礼物?你没见过的“潘多拉魔盒”让姑娘感动哭

音箱体积不大,迸发的能量却很足。年底了,朋友聚会比较多,有次聚会我带上了这款音箱,房间挺大,现场朋友接近二十位,音箱漂亮精致的外观吸引了很多目光。娱乐的时候我用潘多拉音箱作为朋友唱歌的音乐伴奏,声音很动听,表现力一点也不逊色。

不知道送什么礼物?你没见过的“潘多拉魔盒”让姑娘感动哭

音箱底部内置了白色的LED灯光,播放音乐的时候可以当做氛围光,虽然说不上十分的绚丽,但也有一定的装饰效果,只不过灯光只有在连接电源的时候才会亮起,而且无法手动关闭,我觉得这个设计存在的意义不大。

不知道送什么礼物?你没见过的“潘多拉魔盒”让姑娘感动哭

音箱的续航能力很出色,约15个小时,基本充一次电可以用一周多,充电时间大约2个小时。

充电指示灯隐藏在发声单元的金属网背后,隐藏的很好,除非电量不足,平时不会亮起,极大程度照顾了产品简洁的外观,同操作区LED灯的设计一样巧妙。

三.总结

不知道送什么礼物?你没见过的“潘多拉魔盒”让姑娘感动哭

还在为给女朋友挑礼物而犯愁吗?现在不必了,潘多拉收音机音箱真的非常适合送姑娘。

这款产品的颜值非常出色,“潘多拉魔盒”的主题设计也很浪漫,圆润的化妆盒造型、极其精致的做工、小巧的补妆镜设计、轻便的机身、出色的音质……这些都是让姑娘们非常喜欢的点,而且配件里的说明书都做了美化处理,同时很贴心的配备了用于特别场合的贴纸,无论是表白示爱、求婚、生日纪念日情人节等特别节日的送礼,都很合适。

不知道送什么礼物?你没见过的“潘多拉魔盒”让姑娘感动哭

有优点自然也会有缺点,刻度盘采用了黑胶唱片的造型,虽然很漂亮,但光滑的表面可能会手滑,音箱不支持AUX音频线输入,有点可惜,耳机孔以及底部氛围灯的设计存在的意义不大。

SANGEAN 山进 Master M1 室内 蓝牙音箱 胡桃木

SANGEAN 山进 WR-12BT PLUS 桌面 复古蓝牙音箱 胡桃木色

SANGEAN 山进 WR-11BT BLUS 蓝牙音箱 胡桃木

SANGEAN 山进 MOZART 便携蓝牙音箱

SANGEAN 山进 MOZART 便携蓝牙音箱

SANGEAN 山进 JAZZ WR-11BT 台式二波段收音机蓝牙音箱

SANGEAN 山进 WR-12BT PLUS 殿堂级蓝牙音箱

SANGEAN 山进 WR-12BT SE 蓝牙音箱/收音机 金色

SANGEAN·山进肖邦新款复古便携蓝牙音箱收音机 金色

SANGEAN·山进肖邦新款复古便携蓝牙音箱收音机 金色

SANGEAN 山进 U4 蓝牙音箱

SANGEAN 山进 U4 蓝牙音箱

SANGEAN 山进 CHOPIN 2.0声道 户外 便携蓝牙音箱

SANGEAN 山进 PANDORA 便携蓝牙音箱

SANGEAN 山进 PANDORA 便携蓝牙音箱

SANGEAN 山进 蓝牙音箱

SANGEAN 山进 蓝牙音箱

SANGEAN 山进 WR-12BT 经典木质蓝牙音箱

SANGEAN 山进 WR-12BT 经典木质蓝牙音箱

SANGEAN 山进 MOZART 音箱 (多种颜色)

SANGEAN 山进 MOZART 音箱 (多种颜色)

SANGEAN 山进 WR-22 家用蓝牙HIFI音箱

SANGEAN 山进 WR-22 家用蓝牙HIFI音箱