老房音乐厅 篇十:颜值 音质 性价比 兴戈MT1上手实测

2019-11-22 16:37:33 16点赞 5收藏 38评论

Ciao Bella,我是老房。

一般来说,市场中大多数的入门级hifi耳塞,总喜欢在某个频段上下笔重墨,以此来标显自身的特点。但毕竟价格便宜,这种某一方面的突出往往是以牺牲其他为代价。最为普遍的就是一味的轰低音,动次打次,而一般消费者在刚接触的时候往往会被唬住,感觉咚咚咚的挺带劲儿,其实海量的低频盖住了别的声音,其他的细节也基本上都丢失在这种轰隆隆中。所以做一款入门级的Hifi耳机简单,但是做一款素质优秀的入门级耳塞就很难了。

对一款入门级hifi耳机谈动态、瞬态等指标完全就是勉为其难,价格成本在那摆着,去跟几千元几万元的耳机相比都是在自欺欺人。在老房看来,一款入门级WiFi耳机的主要指标主要在三频的均衡性以及佩戴的舒适度上。

颜值 音质 性价比 兴戈MT1上手实测

兴戈科技作为近几年发展迅速的一个耳机品牌,以其优秀且稳定的素质,在发烧友中受到了不少好评。其产品线也较为丰富,不同的系列,不同的特点,不同的售价,基本上涵盖了从300元到3000元的档次。Meeture觅澈作为兴戈主打时尚潮流与好音质相结合的子品牌,也推出了入门款的hifi入耳式耳机MT1,直接定位百元售价,价格更加亲民,便于不同需求的消费者进行选购。

其实在带上兴戈MT1耳机收听前,我还是有点担心的,毕竟正如文章开头所说,太多的入门级耳机只会轰低音,其他的什么都听不清楚。不过在音乐响起的一瞬间,这种顾虑被打消了,正如觅澈的系列名称一样,MT1的声音很干净。

颜值 音质 性价比 兴戈MT1上手实测

对的,你没看错,就是干净这个形容词。或许是因为前几天老房在坐地铁的时候一直在使用蓝牙降噪耳机,也不清楚是什么原因,总感觉声音较之以前有点浑浊,而且主动降噪耳机总归会有点耳压,也就是有点闷。MT1则给人一种完全不一样的感觉,立马感觉整个世界清朗了起来。我们先来听几首流行歌,陈奕迅《寂寞让你更快乐》,平心而论,MT1作为一款入门耳机,解析度还是很不错的,各种乐器的辨识度很高。人声方面较之兴戈的另外一款经典耳机,洛神em2,集中度低了一些,但总体来说辨识度也还不错,毕竟em2的人声是其最大的特色。在听陈奕迅这样的男歌手时,人声的分量恰为其好,不会过多的抢戏。而这就要引出MT1的三频表现,中高频方面的表现明显要优于低频,这也是老房感觉他很干净的原因之一,音色整体较为明亮,配合提高解析度,清澈可辨。而低音的不足是相较于其中高频来说的,并不是没有,而是分量略少。在歌曲里大量的贝斯伴奏也可以听出低音弹性还是不错的,但是下潜深度不够。

颜值 音质 性价比 兴戈MT1上手实测

根据这样的表现,老房认为MT1应该更适合来收听女声。陈绮贞陈老师的《after 17》,果然表现比演绎男声要好得多,陈老师的声音本来就非常甜美,在MT1相对较为优秀的中高频加持下更加的清澈明亮,尤其是歌曲的开头,简单的吉他伴奏,加上陈老师的嗓音,穿透感很强。

Linkin Park 《in the end》,MT1在演绎这种新金属乐的时候就差强人意了,声音比较单薄,每种乐器虽然都可以比较真实的演绎出来,但是融合度并不高,不饱满。来一首再猛烈一点的,Children of bodom《Are you dead yet》,嗯,果然,比较散,尤其是像旋律死亡金属,这种节奏快变化多,乐器虽少,但融合要求很高的音乐类型来说还是并不太适合,毕竟售价在这里摆着,也能理解。

颜值 音质 性价比 兴戈MT1上手实测

所以老房觉得MT1应该比较适合来收听广泛意义上的流行乐,当然包括R&B和流行摇滚等曲风。所以咱们再来试一首英文R&B。Craig David《7 days》,当年红遍欧美的流行节奏布鲁斯歌手,新专辑却表现非常一般,还是老歌好听。MT1在演绎这首歌的时候,可以说是做到了扬长避短,首先略低一点的低频量不会在节奏布鲁斯音乐的大量鼓点和贝斯伴奏中掩盖掉人声和乐器,较好的弹性也比较适合表现这种鼓点速度比较适中的音乐类型;而且相对的中高频部分,人声和乐器会得到一定的突出,总体来说表现的还不错。

兴戈MT1的阻抗只有18欧,很好推。上面咱们的试听全部是使用iPod classic直推的。

颜值 音质 性价比 兴戈MT1上手实测

当然对于任何一款电子产品来说,外观造型也是其很重要的一部分。兴戈MT1简洁的设计,半透明的腔体,晶莹剔透,面板上也只印有MEETURE的logo,也正与其系列名称“觅澈”相呼应,十分的清澈、清新。老房选择的这款为红蓝couple版,这种左右耳机颜色不同的设计在当下的市场中并不多见,而这种也是追求新鲜感的年轻人最喜欢的设计方式之一,就比如很多年轻人喜欢穿两只不同颜色却同款的鞋子一样,既彰显了个性,又不会非常唐突别扭。红色热情,蓝色冷静,单凭外观的这种CP设计,兴戈MT1就已经值得入手了。

颜值 音质 性价比 兴戈MT1上手实测

上面咱们说过,对于一款耳机,老房认为佩戴也是其最主要的指标之一,每天都要长时间的佩戴,如果不舒服,苦的是自己。兴戈MT1耳机腔体采用公共模设计,绕耳式的佩戴方式,符合绝大多数人的佩戴要求,老房乘坐地铁佩戴使用40分钟左右的时间,没有感到耳朵有肿胀的感觉。佩戴舒适感,过关。

兴戈MT1原装无氧铜线材,并附带一个小巧的线控,可以调节音量大小以及控制播放暂停。此外,线控上还自带麦克风,不用摘下耳机即可进行通话。作为一款适合手机直推的HIFI耳机,MT1的带麦线控设计还是贴心且方便使用的。

颜值 音质 性价比 兴戈MT1上手实测

虽然只是一款入门型号,但MT1仍遵循了兴戈的惯例,随机附赠了两种风格三种尺寸共6副可替换耳塞套。均衡塞,导管细而长,可以增强低频;通透塞,导管粗而短,增强中高频,提高解析度与穿透力,个人觉得通透塞更加适合MT1使用。

颜值 音质 性价比 兴戈MT1上手实测

总而言之,兴戈MT1作为一款入门级HiFi入耳式耳机,综合素质还是对得起这个价格的。

兴戈(SIMGOT)觅澈MEETUREMT1hifi发烧耳机手机通用动圈高音质吃鸡游戏男女无色透明199元京东去购买

Pros:好看颜值高,尤其是老房手上的这款红蓝版,晶莹剔透,惹人喜爱;阻抗低,易直推,自带线控,方便手机直接使用;音质方面,在不到200元价格的入门级耳机中,三频还算均衡,中高频是特色,解析度不错,比较适合欣赏宽泛意义上的流行音乐。

Cons:低频其实质感不错,弹性好不轰头,但量略微薄弱,不用太多,再多一点点会更好。