HIFI 篇三十九:不可小觑的新品,IKKO Meteor OH1圈铁耳塞

2019-08-08 15:46:49 2点赞 5收藏 0评论

我对IKKO这个牌子丁点印象也没有,可既然朋友强烈推荐,那就听听呗。对于新产品,我习惯先探一下厂家的底,看看到底有没有技术含量、有没有调音经验。打开他家网站,满眼的二次元风格,耳塞产品一共2个,不可否认外观很漂亮,可也心生疑惑不会只是玩颜值的吧?看了看官网的产品新闻,全是英文,国外评测和新闻报道居多。听朋友说IKKO目前主要在国外销售,口碑不错,现在准备回国内开拓市场。

外观展示

光看官宣照片还是有点没底。拿到真机才发现,真的漂亮,而且我最喜欢的蓝色很纯正,不错不错 (^o^)

外包装简单大方,标明了耳塞的一些技术参数:

• 频响范围: 20 - 40kHz

• 灵敏度: 106dB

• 阻抗: 18 Ohms

• 耳机插针: 0.78mm 2-pin

• 单元结构: 一颗美国娄氏33518动铁单元和一颗10mm高分子镀钛振膜动圈单元

从参数看(1)估计比较好推;(2)高频也许会比较惊艳。
盒子上居然还看到了RoHS标,比较少见,不由想到现在上海如火如荼的垃圾分类,一个激灵( ⊙ o ⊙ )啊!

不过发现一个BUG,整个包装居然没有简体中文。《中华人民共和国产品质量法》了解一下,中国市场在售商品一定要“有中文标明的产品名称、生产厂厂名和厂址”啊。

不可小觑的新品,IKKO Meteor OH1圈铁耳塞

打开后先看到一个薄薄的黑色卡片袋,里面装着使用说明和保修卡之类的三张卡片,还以为有红包呢 8-)
老问题,说明都是英文啊,要改啊。

不可小觑的新品,IKKO Meteor OH1圈铁耳塞

盒子里,上面是蓝色的耳塞本体(未连线未戴套),下面是附送的6个耳塞,分为二组,左面黑色的俗称人声塞,开口较大;右面白色的俗称平衡塞,开口较小。据朋友说,厂家推荐的是人声塞,所以后面评测基本用的都是人声塞。

不可小觑的新品,IKKO Meteor OH1圈铁耳塞

海绵背面可以看到耳塞的开孔,我第一感觉就是真大,比较了一下我手里的几个耳塞,OH1的确开孔最大,第一反应这小子的低频是不是更好呢?

不可小觑的新品,IKKO Meteor OH1圈铁耳塞

捏住透明条,往上一拉,轻松抽开上面的海绵。盒子下半部放了一个绒布小包,里面放了4编8股OFC耳机线,做工细致,插针还用红蓝两色做了标记;线材略有点硬,比较容易缠绕。

不可小觑的新品,IKKO Meteor OH1圈铁耳塞

国内销售的耳塞,很多耳套和连线都是接好的,免得自己动手。OH1可能因为在国外销售,是需要自己动手安装的。装线的时候发现说明书压根没提红蓝颜色怎么对标左右耳塞(官网有图)。问了朋友才知道,蓝色左边,红色右边。装好以后还是很漂亮的,尤其那个不规则切割表面,据说设计灵感来自陨石。我看到第一眼想到的是“犀牛角”(我是个有大局观的人) (─.─|||

不可小觑的新品,IKKO Meteor OH1圈铁耳塞

不得不提一下OH1的佩戴,这是我戴过最舒适的挂耳式耳塞,尤其炎炎夏日,铝合金外壳接触耳朵能带来一丝凉意,爽。耳塞本体很轻,坚固,与耳朵的契合度很好,轻轻一塞即可。最大不同是OH1腔体较扁平,不会像其他耳塞那样突出来一截,耳塞外壳和耳廓基本是平行的,久戴不会有胀痛感。据朋友介绍,这个耳塞是类定制耳塞设计。

双针的插入很牢靠,隔音效果也很好。一次过马路突然发现在歌曲转换的时候有低鸣的嗡嗡的噪声,当时一惊以为是播放器坏了,后来发现是周围树上知了的叫声透到耳塞里了,大伏天 (─.─|||

播放设备
■ COWON(爱欧迪)PLENUE D2 PD2音乐播放器(两颗CS43131)
■ 锤子M1L手机(Cirrus Logic CS4398定制版),smartisan OS V6.12,Stellio蜥蜴播放器 V5.5.9破解版
■ 参考:JVC FX850木振膜耳塞(之前评测

对于圈铁结构的耳塞,我是有点心理阴影的,以前万魔胶囊耳塞的频段衔接问题真的刮耳,加上OH1用的还是镀钛振膜,强烈建议煲机50小时,等声音稳定下来听,最佳。

声音

首先,和预想的一样,OH1非常好推,据说本来就是给手机设计的,所以M1L推毫无阻力,PD2推声音更佳。

晚上,静静地躺在床上,拿出PD2放《鼓诗》。一开声,这低频势大力沉,大石捶胸的感觉也,虽然有点意外,不过刚在KINERA IDUN上听到过,所以不免担心,低频质量会不会??再听,很好,非常好,惊艳!这低频在千元内可以入三甲,一个低频值回票价啊。

不可小觑的新品,IKKO Meteor OH1圈铁耳塞

OH1的低频令人振奋,低频的延伸明显高于平均水平,不仅数量多,而且质量优。整个低频干净、饱满、柔和,有一点点暖厚,对我来说最大惊喜是OH1低频的细节,比预期的好太多了。将《鼓诗》很多以前忽略的细节一一浮现,大鼓、小鼓、单鼓、双鼓变得容易分辨了,低频的层次一下子丰富了很多。一般高频解析力高是比较容易听到的,但低频解析力这么好,少见。不过在Q弹上不如FX850。

更难能可贵的是OH1的低频和整个耳塞的声音是融合的,没有任何突兀,在能提供这么多量之后依然坚持了声音的均衡。反观,IDUN这方面就差了很多。推荐听听这张《LA POCHA - HI FI FLAMENCO.发烧弗拉明戈.XRCD.2005》,尤其前7首节奏强劲、风格狂放、动态凌厉的弗拉门戈舞曲。

不可小觑的新品,IKKO Meteor OH1圈铁耳塞

与低频和高频相比,中频稍稍内凹,感觉整个声音更趋真实自然,解析依然良好,人声不像有的耳塞那么贴耳,稍稍退开一点,离舞台不远,声音分离度极佳。依赖于出色的中低频质感,OH1演绎男声比女声更有优势,比如Westlife《You Raise Me Up》人声扎实,配乐动听,层层推进,歌曲高潮时点缀的细微铃声也能被听到。中高频则稍稍调高了一点,吉他的拨弦更硬朗更脆了,器乐的演奏悦耳动听。比如听东芝公司录制的日本筝演奏的《Koto Vivaldi Le Quattro Stagioni》,声音纯净自然,丝丝入扣,给你不一样的四季。

从中频移到高频,过渡自然,没有发生担心的频段衔接问题。和低频比较,高频的风格有所变化,声音稍薄,有很好的透明度和空气感,依然偏向真实自然,不加刺激。用M1L播放Sarah Àlainn《ANIMA》01_ネッラ・ファンタジア的时候高音延伸出色,气息声比较明显,少了一份润泽,容易出现毛刺,个别声音有点涩。同样Westlife《You Raise Me Up》高潮部分男声的高音听上去就有点燥,不太自然。听上原れな的《WHITE ALBUM2 Original Soundtrack ~answer~》,把ACG那种空灵感演绎地相当棒,但齿音比较明显。改用享声A1播放,由于播放器的高频比较润泽,泛音丰富,正好弥补了OH1的短板,整个声音尤其是高频好听不少,说明OH1动铁单元的素质还是很不错的。

不可小觑的新品,IKKO Meteor OH1圈铁耳塞

换用平衡塞耳套,用M1L播放,低频的力度和量感少了一点,人声没原来那么厚实了。高频的毛刺虽然少了一些,但更尖刺一点点。整个声音更加均衡,声场开阔,非常好地展现了中性透明的特质,即使听一个晚上也不累,连贝多芬第九交响曲也被拿来试了试 (^o^) 但对于听惯Celine Dion的我来说,OH1有一些国产动铁耳塞的调音特性,就是女声的高音听起来像隔了一层薄薄的纱,总是不太过瘾,与更高端的耳塞比较,高音偏细偏干,不够充盈,没有那种在极限处余音萦绕的感觉。

附上国外评测OH1的频响曲线图(仅供参考)

不可小觑的新品,IKKO Meteor OH1圈铁耳塞

实话实说,如果我是在展会上遇到OH1,可能听一耳朵也就过了,因为它的声音并不抓耳。但如果肯花点时间慢慢听,它能带给你的欢喜远超预期,非常值得细细品味。与我手头的几个耳塞比较,OH1的音质特点与Final E3000比较接近,但E3000的低频质量与它差距巨大;与FX850比较,各有千秋,FX850是偏暖厚的味道塞,而OH1走的是另外一条路,声音中性透明。作为手机直推党入门的千元塞,我只想说一句:欢迎回国 (^o^)

最后我们看看OH1在日本kakaku.com的销售情况,同时对比一下某大P强烈推荐的2个国产耳塞。

IKKO的OH1,803位;更高一档的OH10,104位。

不可小觑的新品,IKKO Meteor OH1圈铁耳塞

OH1最近的5个口碑。

TFZ KING PRO,排595位

不可小觑的新品,IKKO Meteor OH1圈铁耳塞

2019年的口碑比2018年差了,日本市场竞争也激烈啊。

不可小觑的新品,IKKO Meteor OH1圈铁耳塞

IDUN,看不到排名

(终)

阿明Amin 「原创」