2019-07-27 21:29:38 24点赞 48收藏 36评论

2019年7月27日,为期四天的第29届全国图书交易博览会在西安开幕。本届书博会由国家新闻出版署、陕西省人民政府和西安市人民政府主办,主会场设在西安,另在延安市、铜川市设有分会场。

顶着39度的高温,小小值跟随大批图书爱好者一起来到了书博会现场,意图领略下人民群众愈发难挡的阅读热情。据悉本届书博会主会场参展单位数量、展位数量、展览面积都创造了历届之最:共吸引了1200多家单位参展,总展览面积达6.6万平米,展位3245个——单纯从面积上比较,已经接近让人跑断腿的Chinajoy2018的40%,且相比后者的大杂烩风格,书博会有且只有一个主角,那就是图书本身。

▲书博会外景

建国70周年主题突出

一进入展馆,马上就能体验到扑面而来的建国70周年主题氛围,毕竟距离今年国庆也就大概还剩2个月左右的时间了。就像书博会执委会副主任、陕西省委宣传部副部长程宁博此前所说,本届书博会的举办,是对我国新闻出版行业70年发展成果的集中检阅。

▲随处可见的建国七十周年主题

作为本届书博会的主角,主办方陕西(西安)展团被安排在曲江会馆中心的C位:A馆,除此之外,A馆也涵盖了开幕式活动区、全国图书精品展、数字出版展、丝路图书展、中华印刷之光展等重点项目。

▲主馆A馆

有些读者可能会想,除了配合建国主题外,几乎想不出陕西出过哪些知名出版社或者出版机构,这个C位似乎有点水。其实不然,很多我们平日熟悉的出版单位都出自这片土地,比如乐乐趣未来出版社

▲乐乐趣在A馆及B3馆均设有展位

展会活动形式丰富

本次展会的另一大特点就是活动丰富,仅西安展馆一处就有接近三百场活动,形式从新书发布、作家签售、读者见面、交流分享、趣味互动不一而足,精彩稍纵即逝。

▲动物小说大王沈石溪读者见面会

整体来看,家长带小朋友购书顺便参与活动是最理想的选择,因为无论大人小孩一律免门票,且适合小朋友参与的活动极多,读读书、做做互动游戏赢下小礼品,足够撑下一个美好的周末。

▲新书发布+科普讲座

小小值在位于B3-T10的乐乐趣展台驻足了很久,当时正在举行名为“乐乐趣揭秘华夏主题游园会”的互动活动。虽然这场活动的本质还是推书,但是工作人员通过图像画猜字的形式,激发了小朋友的好奇心和求知欲,这种用心还是值得点赞的。顺带一提,这里的揭秘华夏系列,也是我站多次推荐的常客了。

百科《乐乐趣揭秘翻翻书系列:揭秘华夏篇》(4册)本书由乐乐趣翻翻书编创团队重磅打造,渗透乐乐趣童书“新、奇、趣”的基因,遴选符合儿童认知水平的知识点,语言浅显生动,编排充满趣味,让孩子阅读起来更轻松。趣味设计,超多翻翻页;著名插画师须臾配图,本书全部为手绘水彩插画,色彩鲜明,生动富有童趣。这套《揭秘华夏》翻翻书共四册,分别为《揭秘二十四节气》、《揭秘古诗词》、《揭秘汉字》、《揭秘丝绸之路》,适合3-10岁儿童,帮助更好了解中国传统文化。 0 点评0 原创1 好价14去购买查看详情

▲互动活动

全民阅读氛围高涨

若是想体验下全民阅读的热情,来书博会就对了。除了数字上的观感,你很容易从参与者身上感受到那种迫切想要获取一些什么的冲动。这是平时隐藏在线上,已经不为人所共知的一面,有时候甚至我们会有错觉,觉得读书已经成为一件稀罕事,觉得不会再为一本书所吸引。其实我们只是被现代社会越来越繁复的花样所牵绊,一时迷失而已。

▲虽比不得CJ那般摩肩接踵,也堪称是热闹非凡了

逛线下书展的真谛,就在于与好书的不期而遇。值得一提的是,本次书展同样配套了不少优惠促销,尽管相比京东618天猫双11似乎不太够看,仍然是线下实体难得的诚意。

▲走着走着就被种草,上图为上海译文今年新出的双语版石黑一雄作品集

《石黑一雄双语精装作品集》(套装共8册)425元京东去购买

建议游览路线及明日看点

以上就是小小值今日的逛展心得,对于人在西安附近,有心前去的小伙伴来说,明天的周日一定要好好把握,在此送上简易观展攻略:

• 本次书博会共分A、B1-B6七大展馆,其中B5馆完全面向从业者,普通消费者可无视;

• B4、B6两馆为民营图书发行企业展团,基本和头部出版社、大型活动无缘,除非对某些特色书商情有独钟(如世纪华章、天闻角川直击现场:第二十九届全国书博会开幕,39度下的全民阅读热,附展会看点总结 );

• 7.27-7.29期间,观众入场时间09:00-21:00,足够从早泡到晚。7.30当天由于涉及撤展,最晚时间限制为18:00。

还有小小值送上的明日活动看点:

• 7.28 10:00-10:45 哈利波特多卷本首发式(B1馆中国出版集团展区)

• 7.28 15:30-16:20 贾平凹先生读者见面会(A馆主舞台)

• 7.28 15:00-15:50 《人间烟火皆是诗——王立群品读经典诗词III》新书发布及签售会(B2馆东舞台)

最后是彩蛋时间,与CJ相同,书博会也有不少乱入的厂商,不信看下面这位:

▲你们也一定注意到了远处的佳能

附现场图集:

广告时间

伴随书博会的进行,社区图书课活动也迎来了它的高潮期,我们的专题页面已经正式上线(PC端/APP端),除了可以查看本次活动已经推出的各类优质内容,专题页还可以参与转盘抽奖,活动时间有限(仅限27-30日4天),切莫错过机会。除此之外,图书课相关征稿和读书打卡活动,也将在本月底一并结束,还没参与的你还·在·等·什·么~

【征稿活动】7月荐书团来啦,分享你的私藏好书,说出你的故事!各位值友大家好~一晃618已经离我们远去,不知各位囤的书有没有消化掉呢?相信伴随着阅读的深入,大家不管是从阅读理念还是阅读技巧上都有了新一轮提升。常言道“温故而知新”,2019已经过去一半了,是时候交出半年的答卷了,对吧?为了更好的打造荐书团话题,传播全民阅读理念,小小值决定在这个火热的7月,为“阅活动小小值| 29 评论8 收藏193查看详情