活着本就是一场抗争——我的体检实录

2019-08-08 11:09:55 13点赞 16收藏 8评论

——前言——

村上春树说,肉体是每个人的神殿,

不管里面供奉的是什么,

都应该好好保持它的强韧、美丽和清洁。

前两年,我还在唏嘘摇滚老炮儿的保温杯,当下却只能用力吮吸着沉寂在紫砂杯底的枸杞,以此补给晚睡早起995的日常。眼看发际不断攀升,肚腩日益肥厚,游走在都市丛林,感受着攀升的欲念与临近中年放量的压力。焦躁和无序便成了人生常态?

物理学家薛定谔曾说:“自然万物都趋向从有序到无序,即熵值增加。而生命需要通过不断抵消其生活中产生的正熵,使自己维持在一个稳定而低的熵水平上。生命以负熵为生。

活着本就是一场抗争——我的体检实录

so,让身体一直处于耗散结构,来延缓熵增?应该坚持采用健康的方式锻炼身体? 好的,我练~

然而——现实是......下图

活着本就是一场抗争——我的体检实录

好吧,我显然用力过猛了,因健身不当导致膝盖受损。

经面诊,医生的诊断结论是:因右膝外侧小盘状半月板(天生的),而盘状半月板更容易受到损伤。所以平时最好避免太激烈的对抗活动(如跑步、硬拉、负重深蹲)

有了这次经历,让我明白一个道理:一切失败皆因无知。如不了解自己的身体状况而用错力,必然适得其反。同时要相信科学,疼痛是身体给你的预警,及时检查,及时修正。

以至于,我又做了一个决定。来一次全身体检~

体检选择路径

1.选择公立医院还是私立机构?

连锁体检机构:知名体检机构网点多,服务态度好,给人的体验好,但后续的健康干预、健康管理比较难跟得上的,且如查出重大隐患还是要去医院复查。

公立医院:三甲医院人多须排队,且流程死板,体验不太好,但检查的质量不会差,但如真查出重大疾病隐患,后续的就诊住院也都能跟上

2.如何选择体检?

中青年:如我,长期久坐,加班,三餐点外卖,晚睡,且少运动的标准社畜,且前期没做过体检,或仅因跳槽而做过几次入职体检的,还是以侧重胃肠道、颈椎、血压血脂的白领亚健康综合体检为主。

中老年人:因为老年人是许多疾病的高发群体,且年纪越大,患病风险越高,同时老年人带病期长,康复缓慢,体检套餐的尽量全面、并保持每年体检习惯,看过《我不是药神》的朋友都知道,如不幸重疾来敲门,一个家庭与贫困的差距,也就隔着一场病。科学有计划养成体检习惯,间接也为未来省了不少钱。

3.体检前需注意?

1)、体检当天请携带本人身份证。(身份证遗失或在补办中请记住身份证号码)

2)、检查前2-3日饮食清淡,体检前一天不要饮酒。

3)、体检前48小时内不宜做剧烈运动。体检当天停止晨练。

4)、体检前日晚20:00后禁食,可以饮少量水,最好保证7-8小时睡眠时间,检查当日晨需空腹采血、空腹B超。

5)、备孕或已孕的女性受检者,请勿接受放射线检查及宫颈涂片检查。

6)、患有糖尿病、高血压、心脏病等慢性病的受检者,在检查时请向医生说明病情及服用的药物名称及携带药物备用

PS:由于我怕麻烦,直接找了身边做互联网医疗的朋友为我做了相关的内部体检套餐推荐。

体检流程

在注册平安好医生APP后,支付激活了朋友推荐的体检套餐,填写信息提交后就能申请预约体检了,而体检时间和机构根据自己的便利来安排,保险起见体检依然建议提前3-5天预约,总之是相当的easy的。

流程:手机预约(或取消预约/改期)》前台登记》领取体检流程单子》空腹项目检查》剩余项目检查》享用早餐》提交体检流程单》领取电子/纸质报告

活着本就是一场抗争——我的体检实录

我选择的是徐汇的瑞慈体检,机构的位置在星游城对面的商务楼内,闹中取静。体检在7楼进行,或许是工作日的缘故,所以比较清静,且没有在医院的喧哗,呱噪与紧张感。

活着本就是一场抗争——我的体检实录

体检中心大致分为9块区域:抽血区、彩超区、共检区、男/女宾区、心电图区、放射区、功能区、尿采样区及餐厅。

抽血区抽血区

在等待采血的间隙,我想起年幼时,我总是体弱多病,母亲带我去医院看病打针,怕我哭闹,每次都会给我买一袋话梅来慰藉我,现在打点滴或被抽血时,总还会泛起儿时的那颗话梅味。你陪伴我成长,我却没伴你左右

血液采样血液采样

口腔检查口腔检查

其实原本是不想做外科检查的,至于原因你懂的。但为了健康还是难免牺牲一下吧,检查外科的医生似乎看出了我的窘迫,整个爆X过程,用一句话也形容应该叫:

呃~呃~

势如闪电,指如疾风,指在一呼一吸间已完成所有检查,除了丝丝小惆怅外,并~没什么痛楚~

FlowerFlower

放射科放射科

在这要说明下,X 线拍片是有电离辐射的。但在医学检查中,电离辐射的量都严格控制在安全范围内,合理的检查不会对人体造成明显损害。但备孕及孕妇一般不推荐做有辐射的影像学检查。

检后早餐检后早餐

检后管理

我周四去体检,周六就收到电子报告了,其实也就是2天刚过就拿到了。同时要求了机构寄出纸质报告,在体检后一周内就收到了。

在线体检报告在线体检报告

此次体检,又发现了我的甲状腺出了些问题,因为知道有报告解读功能,所以在面对一个个医学名词及数值不知所措,好在有医生实时进行了解读,并开了对疾病有针对的药,并叮嘱了我三个月后去医院复查。

活着本就是一场抗争——我的体检实录

检而不管等于没检,此次体检最大的特色其实是,后续的报告解读及医生建议,在线查看体检报告,在手机平安好医生APP上就可以完成,点击专家解读,就有医生实时分析健康隐患提出专业建议,非常的方便。

一般人,大约从30岁开始,人体各器官系统功能一始缓缓衰减,每年约递减1%。所以体检可以让我们更清楚的了解自己的健康情况。很多疾病在还没有出现症状的时候,能在体检中被早期发现,及时干预,能够获得更好的疗效,早防早治,是最经济实惠的办法。

如果不去对抗熵增,我们的生命力就会在封闭系统内或平衡状态中逐渐变得毫无生气、死气沉沉。

所以诚恳地对待自己的身体吧,总没有错,家庭、工作、财富,看似美好,但如果健康不再,那终究什么都是0 ,在面对未知的将来,我们能做的是维护健康的当下。

定一个小目标,就拔掉该拔的草。目视前方的希望,偶尔吃瓜,焦虑与幸福始终会伴随着你。

活着本就是一场抗争——我的体检实录

生而为人,一定不要辜负了生命的存在。