这才是韭菜盒子的正确打开方式,皮薄馅大不漏油,学会都能开店了

2019-09-29 09:00:00 12点赞 63收藏 10评论

提起韭菜盒子北方地区的朋友一定很熟悉了,在我们东北三省那可是赫赫有名的,因为它作为上班族的早餐几乎遍布大街小巷。韭菜盒子是一种地方话的称呼,其实在我看来就是一个改变形状的馅饼,主材料必须要有韭菜了,然后加入鸡蛋、虾皮,有的还会用泡发的粉丝切碎调拌成馅,包好后用小火烙至,成品金黄酥脆、口感鲜美。我家附近工厂前面就有一些小商小贩专门卖韭菜盒子,手法娴熟,一锅能烙十几二十个,据说一个月收入很是可观。

最开始的时候我是做不好这个韭菜盒子的,要么馅里都是水,要么烙制时漏油,外观也不好看,唯一能找出的优点就是吃着味道还行,所以有很长一段时间我都放弃做韭菜盒子了。后来有一次去邻居家借东西,正好看见她在包韭菜盒子,就顺便聊了起来,原来我首先在调馅上就开始错了,所以导致后面出现一系列的问题。终于找到失败的原因了,从此以后我再包韭菜盒子都是皮薄馅大不油漏,味道就是香!老公没事还开玩笑说让我也去工厂附近卖韭菜盒子,生意肯定好,哈哈……今天我就仔细的把做法分享出来,想要学习的童鞋看好喽!

韭菜盒子

所需食材:普通面粉200克 热水120克韭菜180克 鸡蛋2个(小的) 无盐虾皮约10克 盐少许 花生油适量

制作步骤:

1.将面粉放入容器中,边倒入热水边用筷子搅拌成棉絮状,要多热的水?就是喝着有点烫嘴、但还能喝下去的,我这形容的够到位吧?然后再用手揉成光滑的软面团,盖上保鲜膜静置15分钟,让面团彻底松弛

2.利用面团松弛的时间来准备馅料:鸡蛋搅打均匀,锅中放适量食用油烧热后,倒入蛋液快速炒散,用锅铲捣碎盛出备用

3.韭菜洗净后沥干水分切碎放进容器中,调入适量花生油搅拌均匀。这一步很重要,但是我现在不告诉你为什么,卖个关子,一会去文章下面看

4.再放入炒好的鸡蛋和虾皮,最后调入适量盐拌匀即可。我用的是无盐虾皮,说是无盐其实就是含盐量比较低,如果你用的虾皮很咸就要注意盐的用量,或者可以将虾皮清洗两遍降低咸度

5.案板撒适量干面粉防粘,将松弛好的面团揉匀分割成均匀的8份,用掌根按扁,再擀成比饺子皮略厚一些的饼皮

6.下面就开始包韭菜盒子了,首先取饼皮放上适量馅料,然后对折捏紧,重点来了!用右手的拇指和食指配合,一折再一压直到收口,捏出一圈漂亮的花边

7.平底锅刷适量花生油,依次将韭菜盒子摆放锅中,盖上锅盖用小火慢慢煎制,煎好一面翻过来再煎另外一面,待韭菜盒子的两面呈金黄色即可

8.美味又营养的韭菜盒子就做好了,这颜值也是响当当的呀!

食材配料正好烙了八个韭菜盒子,我是属于那种特能放馅的主儿,毕竟带馅的面食就是要突出皮薄馅大是吧?而且这种花边韭菜盒子的包法也会大大减少露馅的可能,建议尽量用这种手法包制,图片看不明白的可以自行搜索视频学习。调馅时先用花生油把韭菜拌好,是为了将韭菜中的水分封住,拌好的馅料就不会水塌塌的啦!烙饼时要注意的就是一定小火慢煎,我习惯用平底锅,也可以用电饼铛操作。

如果您喜欢我的分享,就请点赞、收藏、评论加转发,我会每天在这里分享优质美食,期待和你一起交流学习哦!