厉害了!成都小姐姐用18个易拉罐制作出超美古风头饰,引50万人在线打call!

2020-01-14 13:30:00 61点赞 67收藏 26评论

提到喝完水的易拉罐,

你会想到可以做什么用呢?

剪成烟灰缸、小花篮……

这或许很多人都会做,

而在“手工大神”的巧手中,

它更是可以成为

令人惊艳的艺术品!

看看这套华丽丽的京剧凤冠,

你能想到这是用18个易拉罐做成的吗?

头冠上精致的蝴蝶和凤凰,

都是用打磨干净的易拉罐铝片制成。

再搭配上鹅毛和珍珠等配件,

这顶让人惊艳的“易拉罐凤冠”就做成了!

雁鸿(微博@雁鸿Aimee),

这位来自成都的漂亮小姐姐,

就是这顶绝美凤冠的制作者。

她用了18个易拉罐,

花了200个小时,

才最终制作完成。

雁鸿雁鸿

制作视频发布到B站(哔哩哔哩)后,

引来超过57万人围观,

点赞近10万。

网友纷纷惊呼:“哇,太美了!”

“美到不真实!”

“我缺的是易拉罐吗?

我缺的是这双手啊!”

用18个易拉罐制作成的京剧凤冠用18个易拉罐制作成的京剧凤冠

“用易拉罐来制作头饰

我也是偶然之间想到。

现在能做到这种程度,

除了不断钻研之外,

还有就是不断提高审美。”

仿《知否知否应是绿肥红瘦》婚嫁凤冠仿《知否知否应是绿肥红瘦》婚嫁凤冠

半面妆凤凰 半面妆凤凰

在B站上,出生于1989年的雁鸿

已经是坐拥24万粉丝的“手工大神”,

所发布的手工制作视频,

有超过575万播放量,

点赞数也有50多万。

仿妆《敦煌供养人》仿妆《敦煌供养人》

她所制作的古风头饰发冠,

除开上面的京剧凤冠之外,

还有同样华丽繁复的《山海经》系列,

以及仿明朝点翠翟冠等。

每条视频一经发布,

都是技惊四座。

用鹅毛仿制明朝点翠翟冠用鹅毛仿制明朝点翠翟冠

变废为宝的神奇

用空易拉罐制作凤冠,

是变废为宝的神奇过程。

从平淡无奇的空易拉罐,

到吸睛的超美凤冠,

需要制作者的灵感与巧思,

更少不了一番制作的辛苦。

首先是要备料。

准备空易拉罐,

剪刀剪下中间平整的部分。

再用砂纸将表面的漆打磨掉,

前期的准备就完成了。

这其实是最简单的一步,

因为凤冠涉及非常多的零件,

所以在制作之前,

需要画出图样,

雁鸿光是线稿就画了10来页。

接下来则是把鹅毛贴在线稿背面,

晾干后剪下。

再将羽毛粘贴铝片上,

然后用铝丝等掐丝。

掐好丝后的零部件,

是一个个精致的蝴蝶、羽翼……

已经有些精品初现的意思了。

最后则是按照预先构想的设计,

将这一大堆零件一个个拼接在一起。

说起来似乎不是太复杂,

但做起来可能其中一个步骤就要花上几天。

“制作周期需要根据制作饰品的难度来决定,

我制作的第一套易拉罐仿苗银的头饰,

3天就完成了。

这套京剧头冠用了10多天。

因为每个零件都必须自己做,

所以做起来还是不容易的。”

学医出身的手工大神

你能想到吗?

在粉丝眼中有一双“神奇之手”的雁鸿,

其实是学医出身!

并没有上专业的美术课,

从零开始做手工

不过才1年时间!

从医学院毕业后,

雁鸿曾做过一段时间护士,

但后来发现自己志不在此,

毅然辞职转行去做了化妆师,

从此便打开一扇新世界的大门。

“做化妆师有时会需要做些头饰之类,

一接触便不由自主地爱上了做手工!”

爱看古装剧的雁鸿很喜欢古风的头饰,

“我觉得易拉罐打磨出来的铝片,

很像银匠手里的银片,

挺适合做仿银的饰品,

或者是做饰品的打底。”

用鹅毛仿制明朝点翠翟冠 用鹅毛仿制明朝点翠翟冠

雁鸿起初的创作灵感,

很多都源于古装剧里的造型,

“会模仿一些电视剧的头冠,

还会去还原一些插画的头饰。”

《延禧攻略》大热时,

雁鸿曾心血来潮做了一朵仿剧中的绒花,

发布出来后反响热烈,

在B站上传后也是圈粉无数,

在粉丝热烈的要求下,

雁鸿也就在“手工大神”的这条路上

一路飞驰了。

雁鸿制作的仿绒花雁鸿制作的仿绒花

除开用易拉罐作为原料外,

雁鸿还用其他很多种,

你想不到的制作用具——

比如用土豆做模具,

制成了仿《扶摇》里皇后的头冠,

又比如用热熔胶来做制作

《山海经》“夫诸”头饰的骨架,

静电屏蔽网,

则被用来做成仿花丝镶嵌护甲……

《山海经》系列:夫诸 《山海经》系列:夫诸

《山海经》系列:西王母 《山海经》系列:西王母

这般的脑洞大开让人啧啧称奇,

但雁鸿说其实也是被逼出来的。

“这种手工头饰其实材料费用

是很大的一笔花销。

刚开始我是边做化妆边做饰品的,

为了节省成本,

我用了身边的很多东西做材料,

即使是这样,

我一年多来的积蓄

也全部买成了材料……”

半面妆凤凰 半面妆凤凰

不过见到自己的作品被很多人所喜爱,

雁鸿觉得自己所有的付出都值了。

她总是希望自己的作品尽善尽美,

每一个细节都反复构思,

不满意就推翻重来,

为做作品通宵达旦是常有的事。

“熬夜到2、3点是家常便饭,

所以很多时候连粉丝都在说我太‘肝’了,

我也希望可以尽快改变这种状态,

回归正常的作息时间,

安安心心地去创作。”

从传统中汲取养分

雁鸿未来的创作,

还会一直延续古风的风格。

“我想创造系列的头饰和造型,

比如山海经系列、敦煌系列等等。”

在她看来,

中国传统文化就是一座巨大的宝库,

有太多太多的东西可以学习、运用。

《如懿传》仿点翠钿子 《如懿传》仿点翠钿子

“比如古代的各种纹样,

就可以作为服饰、妆容

以及衍生产品的设计源泉。

还有古代的文物、书画、建筑,

甚至神话传说,

每一个延伸出来都非常了不起!”

仿《香蜜沉沉烬如霜》里的发饰仿《香蜜沉沉烬如霜》里的发饰

《山海经》系列:九尾狐《山海经》系列:九尾狐

定陵凤冠的翠、千里江山图的青、

唐代仕女图的红……

雁鸿说起来可谓如数家珍。

“还有千丝万缕的花丝镶嵌的工艺,

宝石珍珠的交相辉映,

很难不被吸引住!”

古代神话中的南海蝴蝶 古代神话中的南海蝴蝶

现在的雁鸿,

已经在开始学习专业的传统工艺技术了。

“希望今年能带来更多更好的作品!”

在她看来,

优秀的传统文化

就是应该让大家知道并且喜欢上。

她的许多粉丝,

也跟着她的视频,

一起来制作这些漂亮的古风首饰。

“越来越多的人参与进来,

才会让传统之美发扬光大。”

从学医到做化妆师,

再到成为拥趸众多的

古风“手工大神”,

雁鸿的经历,

是一个关于梦想的故事

——听从心底的声音,

找到自己喜欢的

坚持、专业、精进,

努力不懈,

梦想也会照进现实。

雁鸿雁鸿

文字由人民日报文创原创。

图片来自雁鸿,感谢授权,版权归原作者所有。

皇家莎莎(Royalsasa)发绳发圈9件组合套装饰品扎头发皮筋不伤发头绳发饰马尾小清新头饰女生 蓝色系

奇美拉(CHIMERA) 发饰头饰 群蝶飞 合金 复古 水晶发夹 马尾夹 盘发顶夹 杏红色

奇美拉(CHIMERA)发箍男女洗脸简约韩国网红日本不勒头隐形头箍油头运动发卡

皇家莎莎(Royalsasa)亲子款发带母女韩版宽边婴儿头饰甜美发箍头带森女系发饰品

皇家莎莎(Royalsasa)儿童发饰套装宝宝发夹女孩头饰品发卡子横夹抓夹刘海夹18件组合套装 粉色系

shes茜子头饰 撞色滴油栀子花边夹发卡 时尚多用丝巾夹刘海发夹发饰 节日礼物 送女友送爱人

shes茜子发圈 清新滴油栀子花皮筋细发绳 时尚头饰发 生日礼物 送女友 送闺蜜

皇家莎莎(Royalsasa)发饰韩版头饰发箍压发头箍发卡子发夹仿珍珠花朵配饰品

皇家莎莎(Royalsasa)儿童发圈20只装高弹力发绳卡通爱心头绳橡皮筋儿童节日礼物

皇家莎莎(Royalsasa)发绳6件套装简约扎头发皮筋头绳发饰马尾发圈小清新头饰 灰色系GA

UPLUS 优家 波浪盘一字夹 黑色 180根

UPLUS 优家 波浪盘一字夹 黑色 180根

奇美拉(CHIMERA)发饰头饰天鹅仿水晶发夹小抓夹网红女成人夹子韩版发抓刘海夹

皇家莎莎(Royalsasa)发夹甜美4件套装边夹蝴蝶侧夹刘海夹顶夹发卡简约一字夹头饰品

奇美拉 CHIMERA 发饰头饰女童扎发23件套不伤发可爱儿童发圈发夹礼盒套装 玫红色 均码

皇家莎莎(Royalsasa)糖果色头绳5件组合套装小兔子发圈头饰扎头发松紧皮筋儿童发饰发绳 小兔款

奇美拉(CHIMERA)发饰头饰韩版简约头绳女小清新成人发绳扎头发皮套发圈橡皮筋100条套装