华为nova5z开箱简单使用交流分享,不用钱的手机真香!

2020-01-06 11:27:03 16点赞 6收藏 14评论

又准备年末了,各种年会也开始了,太太公司年会,本来是准备抽奖送手机的,哪里知道公司觉得还是送钱比较实际,所以抽奖直接改成了送现金,所以买回来的手机就好像没有需要了,公司领导直接把这台华为的nova5z给我太太,于是就有了这篇文章。大家别骂是水文!

太太的领导送给太太的nove5z全家福太太的领导送给太太的nove5z全家福

关于这台手机的参数之类,简单说两句,麒麟810的cpu,6.2寸2340×1080的挖孔屏幕,,4000mAh电池,我手上的这台是6+64的配置,后置4800w像素摄像头,前置是3200w,type-c接口,支持20w快冲。这个配置,也就千元机的配置,2019年10月的新产品,京东商城自营是1599元,但是查了一下张大妈,历史低价和当前普通到手价,大概是1200-1300之间。老实说,这个价钱,我自己是觉得不算理想,差不多配置的机器,小米,realme vo等也就1000元附近(要是说cpu华为的高一级,那么我也没有什么可以反驳,但是在1000元附近,cpu的差别 好像和710,660,甚至mtk的Helio之类,在使用感受上相差没有太远吧),或者说在差不多价钱的基础上,小米,realme vo等可能配置会更加理想一点。当然,有的人讲求爱国情怀,情怀也是值钱的啊!而我的这种人,比较现实,那个好就选哪个,那个便宜选哪个,没有多少品牌忠诚度。

按照惯例上一下开箱图。要看实际图片,张大妈里面搜一堆,各个商场的评价也有一堆,我就随便上几张。说一下感受,手机屏幕本身已经贴了膜,但是那个膜是个指纹收集器,感觉质量一般。送的手机tpu透明软套,,下方印了华为的名字,这个套,可能比淘宝买的要耐用一些,但是用上一段时间,估计还是会发黄,有送比没有送要好。最后把有线耳机作为标配,但是在当前,好像无线蓝牙也不贵,可能减了耳机,再降低价钱会比标配有线耳机有吸引力。

华为nova5z开箱简单使用交流分享,不用钱的手机真香!

配件里面的卡针,一眼看上去特别有廉价感。充电器是个快冲,起码比一些友商也厚道,支持10v 2a 功率足足是水果机的四倍啊。下图有一张是我手上的快冲和新机器的快冲比较,旧的仅支持到9v 2a(当时华为商城好像是标价46元还是69元,但好像张大妈有线报,在华为家花了6块钱的邮费就到手了) ,现在新的在输出功率上面再提高10%,还是能值个几十元的。

华为的快冲比普通5v的充电器大一些,而且重量也大一些,上面的是旧款,下面是新款,充电速度比普通充电器快华为的快冲比普通5v的充电器大一些,而且重量也大一些,上面的是旧款,下面是新款,充电速度比普通充电器快

黑色的机身,让开机键,音量键和sim卡槽都很好的融入在一体,不留意根本不容易看到,只是加了一个套之后,一切的融入都变成了突出,浪费了设计了。下方是充电接口,耳机接口和单个扬声器,后方的4个摄像头突出设计,感觉不带个套会很容易产生划痕,加上套的保护其实也还是感觉没有多少保护作用,依然是摄像头比其他地方高一些。后方指纹仪凹进去,我自己觉得后置指纹能单手解锁操作简单,屏下指纹的话单手解锁就不太容易了。当然,这个机器是支持人脸识别解锁,但是太太连解锁密码都不设置,这些指纹和人脸对于她来说只是个摆设了。以前小米,是能设置音量键或者触摸指纹仪来亮屏,华为这个,只能设置抬机亮屏,音量键和指纹仪都不能唤醒屏幕,这个就感觉没有那么方便了。

华为nova5z开箱简单使用交流分享,不用钱的手机真香!

外观就介绍到这里,反正有兴趣的各位可以找找张大妈里面的介绍文章,绝对比我的精彩,现在说说ui吧,开机设置,和一般的没有多少差异,简单明了,然后开机发现里面一大堆装好的各种应用的app(大概数了一下,起码是20个以上),幸亏,除了华为自家的一部分应用不能卸载之外,大部分都是能卸载的,卸载之后,够清爽(个人不喜欢预装一大堆的app,应该有用户自行决定,我太太是个佛系,手机需要基本就微信和qq,还有邮件客户端就差不多足够了)。系统占用接近8g的容量空间,自带的程序占用3g,一共占用11g,感觉现在是越来越臃肿,各种功能,对于一些人来说是实用,但是对于一些人来说是花俏无用,所以不能自由的选择是否安装(起码是自由卸载的自由都没有),回想以前8g 16g的空间都能玩的流,现在不知道是进步了还是退步了。

开机,设置,还是很简单友好开机,设置,还是很简单友好

华为nova5z开箱简单使用交流分享,不用钱的手机真香!

过多的预装软件,这个还真的不应该过多的预装软件,这个还真的不应该

10月份出厂的机器,竟然要更新700多m的补丁等内容10月份出厂的机器,竟然要更新700多m的补丁等内容

适合老人使用的简易模式,大字体,,简易布局,但是这款机器的声音不算大,对老人来说会不会容易漏接电话呢?适合老人使用的简易模式,大字体,,简易布局,但是这款机器的声音不算大,对老人来说会不会容易漏接电话呢?

华为nova5z开箱简单使用交流分享,不用钱的手机真香!

最后说一下新旧机器关于数据的迁移,这个是个麻烦的问题,现在好像小米等几家友商已经是联合起来互通互联,但是这个没有华为的份。之前用小米,从红米note1到4a 再到note5p,因为都是小米家的,迁移起来非常简单方便,基本是所有设置和app以及app里面的数据(特别是微信之类的聊天记录),都是通过 小米家的“一键换机”来完成,于是也是习惯性的在华为的机器上面安装一个小米的换机app,安装好之后发现,一键换机,安装到非小米的机器上里面,只能充当旧机的角色,不能充当新机的角色,这个好像就不够厚道了,于是用华为的“手机克隆”装到小米上,能设置新旧机角色了,但是只能迁移软件,好像不能迁移软件里面的数据。然后安装了vivo家的,结果和华为的差不多,能设置角色,但是不能迁移软件的数据。能迁移软件数据的不让用,让用的不能迁移软件数据,小米的这个举动,其实还真太小气了,最后只是简单的用微信和qq的聊天记录迁移功能迁移了一下数据,其他app就当重装过好了。

华为的数据迁移软件,只能迁移软件,不能迁移软件里面的数据,单起码能兼容其他安卓手机,相对来说,小米的做法是太过小气了华为的数据迁移软件,只能迁移软件,不能迁移软件里面的数据,单起码能兼容其他安卓手机,相对来说,小米的做法是太过小气了

华为的迁移软件兼容性理想一点,vivo家的,对旧机器的兼容性差一些,用vivo家的,新手机连接旧手机的热点时候要手动选择,华为家的不用,3家来说,要是同样是小米的机器,那么小米家的最好用,不然的话,只能是华为的比较理想华为的迁移软件兼容性理想一点,vivo家的,对旧机器的兼容性差一些,用vivo家的,新手机连接旧手机的热点时候要手动选择,华为家的不用,3家来说,要是同样是小米的机器,那么小米家的最好用,不然的话,只能是华为的比较理想

至于手机的性能测试,拍照能力测试等等,大家在张大妈里面找文章吧,自问写出来也比较同质化,也不能比大神的写的更好,就不献丑了。如果是要我花1300元,我会考虑红米note8pro,或者realme x ,感觉都比nove5z香,但是这个是免费得到的,所以怎么说,它都是香的!而且是真香!

到此,本文结束,谢谢大家的阅读。