舅舅聊HIFI 篇五十一:【舅舅聊HIFI】 “我很贵可是我不坑” 聊聊Astell&Kern新动圈旗舰T9iE

2019-10-25 10:26:54 2点赞 5收藏 1评论

“糟老头子坏得很”这句话,按在Astell&Kern身上同样适用!2015年9月,该品牌与德国动圈耳机鼻祖Beyerdynamic(拜亚动力,拜雅)联合推出了搭载Tesla技术的入耳动圈耳塞T8iE,其高达6888元的售价,也帮助Beyerdynamic将便携动圈耳机的定价推向了新高度。 然而,Astell&Kern和Beyerdynamic并不是智商税收割机,T8iE自然有技术实力和卖点来支撑其如此高昂的售价。T8iE是首款采用Tesla技术的入耳动圈耳塞,当时的市场环境,大多数品牌都在采用多动铁单元叠加的方式来制作高端便携耳塞,鲜有品牌坚持深耕传统的动圈技术并有所突破。T8iE的问世给死板套路的便携HIFI耳机市场带来了些许新鲜感。

作为一款如此小巧的Tesla耳机,要让一颗仅次于T1十六分之一的环形磁铁保持高达1T的磁通量绝非易事,AK和Beyerdynamic当时选用了非常细的特制铜丝来绕制线圈,还采用了厚度仅为1/100mm的振膜,以确保极高的效率和出色的瞬态表现。另外,作为一条Astell&Kern与Beyerdynamic联合推出的旗舰级产品,对于2.5MM平衡的支持也为高端HIFI玩家提供了更多适配性和可玩性,即便今时今日,2.5MM平衡输出依旧是市场主流!随后推出的Astell&Kern T8iE MKII和Beyerdynamic谢兰图,在竞争激烈的高端动圈耳塞中始终占有一席之地。 然而,长江后浪推前浪,一代更比一代强。过去的四年里HIFI江湖风起云涌,诸多新品相继问世,Astell&Kern和Beyerdynamic对于极致的探索和突破亦从未停止,时隔四年,两者联合推出了新旗舰----Astell&Kern T9iE !

变与不变

所有的AK T9iE都在Beyerdynamic位于海尔布隆的工厂生产。依旧恪守着德国手工制作的传统。研发设计,生产和品控----这些环节是成就一款精致产品的要素,不能变!团队不能变,产地不能变!

T9iE在外观设计上较原来有所颠覆。该耳机所突出的“表面对比度”,在我个人看来依旧延续了AK光影哲学的设计语言,其耳机腔体背板的线条,流淌着AK XB10的影子,同时又与新旗舰SP1000背面的线条交相辉映。

背板较T8iE更为简洁!也更为复杂!简洁是因为左右两侧单元去掉了之前的品牌和产地描述等信息,只简单地将Beyerdynamic和AK的LOGO呈现给用户。复杂则是因为背板上加入了新设计的声学通气口,用来改善低频效果。

产品信息则体现在腔体内侧。左单元为AK T9iE和产品编号,右侧为Beyerdynamic和Made in Germany。标注为德国制造!另外,腔体的PVD涂层在不同的光照下显示出不同的光反射,看上去异常酷炫!

设计人员还为T9iE搭配了全新的铜银混编线材。比起T8iE搭配的线材,该线材更为粗壮。4N纯银和镀银7N单晶铜线基的组合,有效减少了尖锐的高音与冗余的低音,并提高了解析力和结像度。线材采用2.5MM平衡插头,可以搭配转接头实现与3.5MM单端口的对接。通过我个人近十天的使用体验,我建议官方将插针设计适当的弧度,这样一来,绕耳佩戴时更为贴合。

作为动圈耳机发明者,Beyerdynamic在德国海尔布隆的工厂,拥有全套自动化振膜、动圈单元生产设备。T9iE是完全自主研发。 Tesla技术,可以简单的理解为,创造一个强大的磁场,使音频信号能够高效地通过耳机的单元转换成声音。相较于普通单元,额外的磁能量能被转化成声学能量,能够提供强大的、高效的音频再现,非常适合搭配低功率输出的便携音源。AK T9iE作为一款采用Tesla技术的耳塞,为了在如此小巧而精密的产品上实现1T的磁通量,beyerdynamic采用了目前世界上最细的线材来制造Tesla动圈,该线材的直径仅有头发的1/5。同时,T9iE的振膜也是由beyerdynamic自主研发生产。尺寸达到了11mm,厚度仅有1/100mm。

AK T9iE非常严谨地采用了柔性PCB附着于Tesla单元背部,线圈引线与MMCX接口均焊接在这个定制的柔性PCB上,从而保证了绝对的牢固度。

作为T8iE的升级产品或者说后续产品,在狭小的空间内做出坚持与突破,是不容易的,但又是必须的。没有困难创造困难也要解决困难!比起T8iE MKII, T9iE采用了:

1. 新的双层声学滤波器,改善高频响应,防止耳垢;

2. 新设计的声学通气口,改善低频效果;

3. 更加纤细的铜线圈,增加声音的解析密度;

4. 全新的铜银混编线材。

声音

虽然T9iE具备良好的易驱性和适配性,但我个人还是建议,一定要找一些高码率音源,找一台高保真播放器来榨干这条耳塞的每一滴精华!我个人则经常搭配KANN CUBE, SP1000, SP2000来聆听。 在此搭配KANN CUBE描述下听感。T9iE整体呈现出干净通透,近似中性无染的声音特质。其具备细腻顺滑的三频过渡和优异的声场表现。在信息量和声音的细腻程度上又显得尤为出色。并且,该耳机能够全面地照顾到各种类型音乐的欣赏。 用来听沙汉姆和索谢尔的《帕格尼尼吉他和小提琴二重奏》,能够充分感受到耳机规整而良好的空间感。高频延伸出色,小提琴表现出来的通透感和密度感非常强烈,这种细节和层次丰富的声音往往让人无法自拔。吉他虽少了小提琴明亮的音色,但泛音和细节却样样不差!由于采用全新设计的双层滤波器,减少了齿音,让高频在足够明亮的前提下多了些许温润。同样,拿来听钢琴曲,泛音控制的很到位,体现出来的层次也非常丰富。

AK TxiE的低频演进是个在自我批评中不断修正的过程,T8iE以AK380为基础调音,低频量感和声音极为宽松耐听,但是脱离了AK播放器,在某些搭配下显得有些松散无力。于是T8iE MKII推出时,将低频的量感做了大幅削减,再加上Beyerdynamic自身的风格问题,中低频厚度表现的非常保守,这就导致大家在不比较的情况下误认为T8iE MKII低频有些差。我当时有拿来IE800S认真做过对比,T8iE MKII的低频在力度和细节等各方面要比IE800S出色,当然IE800S在乐感和氛围感上要比T8iE略强。T9iE依旧不属于低频强健的塞子,但T9iE在腔体背面增加的透气孔让该耳机的低频表现有了直观提升。下潜够深,动态够足,结像够扎实!用来听那些大贝司SOLO,可以非常清晰的捕捉到琴弦颤动的细节,虽然没有暖厚的风格来烘托这类乐器的情感,但依旧可以感受到声音里流露出的宽松和动态。低频速度感和弹性也做得数一数二。注意啦!一定要挑选尺寸合适的硅胶套,这对于低频表现的提升是非常明显的。

搭配KANN CUBE,在它身上,我们无法找到明显的风格,或许这正是它自身最明显的风格!如果你想要一条气势感十足,人声浑厚浓郁的塞子,T9iE显然不能满足你。很显然,它能给你的是正确而自然的声音呈现,惊艳的细节和细腻的层次。即便采用了双层声学滤网,依旧可以感受到出色的人声亮度。我用手上的qdc Fusion做了简单比较,T9iE的单动圈在细节的丰富程度上堪比这条深得无数发烧友认可的圈铁耳机。而在中频走向上两者又有些相似之处,都是近似无染的真实声音。

T9iE是一条音乐适配性很强的塞子,至少我试遍了自己喜欢的音乐类型,也没找到太明显的短板。即便是用来听一些编制稍大的音乐,它出色的分离度和声场表现也不会让人失望。很显然,它具备旗舰级的水准!其在纯净自然,通透清澈的声音风格下,依托于出色的声音素质,细腻的层次和丰富的信息量,让音乐的乐感和情感得以更完美的展现。或许你不喜欢它的风格,但在这个价位里很难有同类耳机做到如此极致!