只是净化空气?不不不,我还能加湿消毒——松下空气消毒机净化器

2019-10-30 14:37:10 40点赞 21收藏 46评论

秋季,天干物燥,不但空气湿度大大降低,连温度变得适宜各种微生物传播了。几乎每天班级里都有很多小朋友因为感冒发烧等病症而请假,请看我儿子班级群的日常:

就连我这个敏感性鼻炎患者也开始隔三差五的流鼻涕打喷嚏了,所以我对有支气管炎和哮喘病史的儿子,非常的担心。对家里的空气进行净化我感觉是个好主意,但之前在大妈家中的众测空净只能去除空气中的粉尘,而对秋天干燥的空气和病菌却无能为力,所以,添置一台多功能的空净我感觉很有必要。

在各大网上商城里看了许久,发现日系的空气净化器非常有特点,虽然最大最快去除PM2.5能力不是行业内超一流的水准,但几乎所有日系品牌的空净都带有除菌、加湿的功能,外观都还很出色。我想,这大概和日本空气质量不错,但易发过敏症的特点有关。而我所在的浙江南部地区,空气质量大部分时间是不错的,对于空净的需求,除了去除空气中的粉尘之外,也要求能对空气进行除甲醛、除菌、加湿,所以感觉日系的空净非常适合我的家居环境使用。

大范围确定了,那么到底选哪个牌子好呢,看起来都不错的样子。想想家里的电视冰箱洗衣机都是松下的,那就统一LOGO好了,强迫症舒服的不要不要的。

松下(Panasonic)空气消毒机净化器家用除细菌病毒除甲醛除PM2.5雾霾加湿净化入门款F-VJL55C23299元京东去购买

松下最新的55/75/90三个最新升级版,看说明是根据中国空气进行了针对性升级,而且最近有京东秒杀和送礼活动,感觉还不错,就下单了。当然买的是55超值基础版,因为我感觉,基础版本的功能也是比较丰富的,对于我已经够用了(其实还是因为穷)。

松下F-VJL系列,最吸引人的地方,是已经从“空气净化器”提升到了“空气消毒机”的水准,并且通过了相关部门的备案审核,我想,这对于预防和辅助恢复秋季各种小儿病症有一定的帮助。

通电开机,可以看到,松下的产品和那些四四方方有些傻大粗笨的机器不同,外观是传统的白色家电设计,表面很有层次感,所有的指示灯和开关都进行了隐形处理,漂亮的外观使得无论摆放在什么地方都很合适。

通电后马上显示我家空气湿度偏小,其实55%的湿度也不算太低,但我这个南方人,大概需要60%以上的湿度才会舒服(60%是我开车时听浙江FM93听到的数据)。面板加水灯亮起,提示需要往水箱里加水。

机器顶部5个开关、隐藏是式显示灯和亮度感应器,很家电化,操作简单,根本不需要看说明书就能操作。说句题外话,也仅仅代表我个人的片面感受:对于日系家电,没有滥用“智能化”这个设计,我是非常欣赏的。很多品牌的大小家电,包括很多国内外产品,对产品本身的核心功能不做改进加强,仿佛只要能连上手机,在APP里显示多少多少数值,就是“智能化家电”,可以“弯道超车”。其实有些产品是各种传感器和机器本身的控制程序不完善,只能把锅直接抛给“APP”了。对于这样的产品,我个人非常不“感冒”,而且对于实现什么功能都要掏出手机,我自己觉得过犹不及,特别是空气净化器这样,只需要长期开机,各种功能自动控制就好。

松下有很独特的设计,就是前面板进风,顶部出风。这样的设计不用在机器四周留出XXcm的空间进行空气循环,机器就可以和家具、其他家电紧密摆放,以节省几万一平的空间。

卡扣固定的前面板稍微用力既可拿下,露出滤芯。

滤芯有一层粗滤网和H13级HEPA滤芯组成,H13级HEPA滤芯对0.3-0.5微米大小的颗粒有最高99.97%的过滤能力,而粗滤网隔绝毛发等大颗粒粉尘污物,提高HEPA寿命。

滤芯侧面有各种提示和滤网使用日期的小标签。日系产品很多都是除了机器自动提醒之外,还有手工填写的标签,之前公司进口的冲压机也是这样,手写小标签无处不在,这很细致有效。

滤芯后面试蒸发式加湿轮,蒸发式加湿比我们常用的超声波加湿要安全的多。我们知道水的蒸发,由液态到气态的过程是不会把水中的杂质带出来的;而超声波加湿是直接把液态水打成小水雾,水雾依然是液态水,也就说水中有什么,水雾里依然有什么,等于是我们直接把水吸入肺部。所以超声波加湿对水和容器的清洁度要求非常高,而蒸发式加湿,即使水中有一定的有害物质,也无法变成气态被我们吸入,对用于加湿的水要求相对不高。

侧面就是水箱了

按下按键即可抽出水箱,地下底下就是水的出口兼加水口。蒸发式的加湿对水要求不高,自来水就可以,不用纯净水。自来水还有个附带的好处,就是自带阻止藻类生长的药剂,即使长时间不用水箱也不会发绿。

加湿蒸发轮也可以一并抽出,水质较硬的地区,使用一段时间后可能需要对蒸发轮进行清洗或者更换。

侧面有水位显示窗

开机,按下开关即可,默认是全自动工作模式。开机后出风口盖板(兼导风板)会自动打开,很有仪式感。

如果需要,可以手动进行风量的选择,还有PM2.5快速去除和消毒模式

开机前后出风口PM2.5数值对比,因为机器本身不带数值显示,所以我用PM2.5监测器进行测量。开机后PM2.5数据从022直降到002,可见滤芯过滤效果非常不错。

空气质量显示灯为最佳的蓝色(最差为红色)

除了对PM2.5有很好的表现,松下55对10多种细菌也有不错的“杀伤力”,请恕我无法验证:

湿度也从50%上升到了60%以上,我的鼻子和皮肤都感觉好多了。

噪音:全自动模式出风口为24分贝,风声几乎不可闻;在最大风量的除PM2.5模式和消毒模式,出风口噪音为50多分贝,能听见明显的呼呼风声,但并不尖锐,在一米之外声音就小多了,完全可以接受。

全自动模式工作时,风量大小感觉就是更具根据空气质量进行无极调控,不会出现低档太小,加一档又太吵这样忽高忽低的情况,自动控制做的非常出色,完全不用人为干预。

显示灯光控制,这就是我说的控制,什么状况都能自己搞定,我感觉这样的“智能”才是我需要的。

总结:

用了松下空气消毒机之后,虽然是低配基础版,但松下的产品与一些草草上马“众筹”、“能连无线,还能扩展监控传感器”、“APP无所不能”的所谓“智能空净”不同,松下的产品没有堆砌太多的“功能”和“高科技”,实实在在做了一款能做好本职工作而且完工度很高、是“好用”而不是“好玩”、除了加水换滤芯之外,什么功能都能自动完成的很好的产品。

Panasonic 松下 F-93C0PJD 家用空气净化器

Panasonic 松下 家用空气净化器 F-93C0PX

Panasonic 松下 家用空气净化器 F-93C0PX

Panasonic 松下 F-PBW75C 空气净化器除甲醛 除菌 除烟除尘除味 空气清新

松下(Panasonic) 空气净化器家用除甲醛除颗粒物除流感纳米水离子净化沙尘雾霾 F-136C7PX-S 银色

Panasonic 松下 F-ZJSS55C 空气消毒机滤网滤芯配件 (适用机型F-VJL55C2)(配件)

Panasonic 松下 F-VXG70C-N 家用空气净化器

Panasonic 松下 F-91C7PD 家用空气净化器

Panasonic 松下 F-91C7PD 家用空气净化器

Panasonic 松下 F-ZXTS90C-H 空气净化器滤网 白色

松下(Panasonic) 空气净化器原厂滤网除菌除宠物异味 除过敏原除醛滤网 适配F-93C0PX 除过敏原强化滤网F-ZXTS90C-G

空气净化器滤网F-ZXTS90C-A宠物异味滤网适用F-93C0PX过滤芯

Panasonic 松下 空气消毒机净化器 家用除甲醛 APP操控 F-93C2PJ-W

Panasonic 松下 F-PDF35C 家用空气净化器 活力绿

Panasonic 松下 F-PXF35C-S 家用空气净化器 银色

京东 Panasonic 松下 F-VJL55C2 家用空气净化器 白色