石头再出新品扫地机P5,大吸力能除钢珠,这几点比科沃斯T5要好

2019-11-26 19:34:16 1点赞 1收藏 6评论

创作立场声明:本产品由ZAKER提供,体验之后给大家分享一下

如何定义生活的幸福感,大概就是工作回家后不用打扫卫生,吃着可口的饭菜,窝在沙发上追剧,这种感觉对于现在我们这种小年轻而言,就已经是幸福的生活了。但是随着工作压力加大,越来越忙碌之后,打扫卫生由以前的每天一次清扫已经慢慢变成一周一次,毕竟精力有限,所以购买扫地机器人纳入到了计划中。

最近有幸拿到了小米新出的扫地机1C,在整体体验上还算不错,而家中还拥有一台科沃斯T5 Power,小米生态链的石头,最近也是新出了一款扫地机P5,同样有幸获得试用机会,在体验过程中发现几点优于科沃斯T5 Power。

【高颜值外观】

米家的东西在我印象中一直是高颜值的存在,作为小米生态链的品牌,石头科技的产品在外观方面也是精雕细琢,这一次拿到的石头P5自然也不例外,珍珠白配色,圆润机身设计,放置在家中任意地方都能与家居风格融为一体。

外包装是牛皮瓦楞纸,内部进行有效的防护,防止运输过程中的磕碰,一台主机,配件部分则是充电桩,防水透明膜,充电线,说明书,拖布水箱,水箱虑芯组件等等。其中防水透明膜是我在其他几款产品中没有看到的,其作用是放置在充电桩旁边,利于保护木地板。

扫地机正上方是隐藏式的机身按键,相较于1C外观视觉效果一体性更强。正上方还有凸起的激光导航。 准确的智能的 LDS 激光 +SLAM 算法导航(别指望目前的视觉导航,重复路径以及夜晚不好用还是现在的常态),有很强的边沿和障碍物减速但不漏扫能力。这也是由于小米1C的地方。

侧面是大面积的排风孔,毕竟1800Mpa的大吸力,为了让其达到较好的效果,排风孔也是其中重要因素之一。

打开机身盒盖,机身内部中间位置是超大集尘盒,扫地机经过位置大吸力清扫之后的灰尘等均被收集到集尘盒内,滤网有效的防止二次污染,在经过清扫之后的集尘盒以及滤网均可以进行水洗。

再来看看扫地机的底部位置,单独的一个边刷,这一点不同于科沃斯T5,在个人的使用中,因为石头P5的算法不同,导致在右边单独边刷已经足够,但是相较而言,双边刷的效果应该是要更好的,同时开工一方面能够清扫墙角灰尘,另一方面加大了单次清扫面积。

前方的万向轮更好的保证了清扫工作的运行,两个超大橡胶质地的轮子,纹理很深且可以上下摆动具有较大的幅度,这样的话让扫地机拥有跨越低矮障碍物的功能,2cm的高度跨越是可以轻易拿下的,底部均部的悬崖传感器有效避免了扫地机的掉落风险。

为了防止磕碰,石头P5正前方防撞设计,可以及时感应前方障碍物,并立马做出响应。

扫地机底部可以清楚看到采用液态硅胶连接的浮动滚刷,可拆卸设计让我们可以方便清理扫地过程中毛发的缠绕,配合清洁小工具上的刀片,可以将缠绕的毛发轻松去除。

【APP使用】

由于是小米生态链产品,石头扫地机P5并没有属于自己的APP,我们可以直接使用米家APP进行连接操控,这对于我之前就已经下载过的人而言驾轻就熟。扫地机开机后,我们可以同时按住顶部的两颗按钮,当听到语音提示时证明正在连接配网。我们可以点击APP中进行添加设备,这里想要着重讲一下使用过程中的一些体验。

1、定时清扫

既然想要回家就看到干干净净的地面,自然是要进行定期清扫的,当我们出门工作后,自然是希望利用我们上班不在家的时间进行清扫,这是我们可以在APP里面设置扫地机的定时清扫功能。

2、指哪到哪

当扫地机进行全屋扫描之后,形成全屋地图,我们对全屋进行分区之后,可以自由定义想要清扫的区域,这样有针对性的对经常活动的空间进行清扫,既保证了房屋的干净,又避免了无用功的清扫。同时我们可以设置地毯增压模式,这样遇到地毯时可以加大吸力,将地毯中的食物残渣等一把吸附出来。

3、遥控模式

这是区别于科沃斯最大的亮点了吧,我个人比较喜欢这一点功能,我们若是在全屋打扫完之后,不小心掉落的食物残渣或者说打翻的牛奶、饮料等,总不希望扫地机重复清扫全屋一遍,这时我们可以遥控扫地机,直接到污染区域,进行清扫。

【实际清扫过程】

石头扫地机具备自动回充功能,当其清扫房屋完毕之后,会自动感应充电桩的位置,以最近的规划路线进行回充,这里就包含了两种情况,一种是完成清扫后的充电,另一种是中途电量不足的时候,石头扫地机P5也会自动停止当下工作,寻找电源进行充电之后,再回到之前的工作位置,继续未完成的工作。

遇到障碍的石头扫地机优于前置的防撞设计,让其能够避免碰撞,同时如果遇到较小的障碍物,也会慢慢感应并绕过障碍物。而对于小于2cm高度的台阶,石头P5的大齿轮,可以直接跨越。

边刷的墙角清扫能力也是相当不错的,加上1800Mpa的大吸力,一边将墙角位置的常年累积的灰尘刷出后,主刷以及大吸力轻易将其清扫干净。不过这相对于小米1C的2500Mpa大吸力还是逊色了一点。

【总结】

石头扫地机P5在实际清洁过程中的Z字形路径保证了每个角落清扫到位,并且智能化程度个人认为是相对较高的,不同于小米1C的诗视觉导航,石头P5在规划上更加精准。同时可以语音控制,全屋物联,这一点我相信也是小米米家APP初衷。科技让生活更美好,不是吗?

roborock 石头 S50 扫地机器人(扫拖一体)

roborock 石头 S50 扫地机器人(扫拖一体)

1999元起

Roborock 石头 T6 扫地机器人

Roborock 石头 T6 扫地机器人

Roborock 石头 T65 扫地机器人 (曜石黑)

Roborock 石头 T65 扫地机器人 (曜石黑)

roborock 石头 S51 扫地机器人 金色

roborock 石头 S51 扫地机器人 金色

科沃斯 Ecovacs DG70扫地机器人扫拖一体机智能家用吸尘器全自动洗擦拖地机地宝

ECOVACS 科沃斯 Ecovacs U3 Go DK41 扫地机器人

1999元起

ECOVACS 科沃斯 DX93+WB10.10 扫地机器人擦窗机器人套装 黑色

ECOVACS 科沃斯 DG36 扫地机器人

ECOVACS 科沃斯 DG36 扫地机器人

ECOVACS 科沃斯 激光导航规划全自动洗擦拖地吸尘器 黑色

ECOVACS 科沃斯 DG805 地宝扫地机器人

ECOVACS 科沃斯 DG805 地宝扫地机器人

科沃斯(Ecovacs)扫地机器人无线吸尘器全自动家用智能扫拖一体地宝DE53-3D

ECOVACS 科沃斯 DF43 扫地机器人 金属灰色

ECOVACS 科沃斯 DF43 扫地机器人 金属灰色

ECOVACS 科沃斯 DK39 漫威定制 扫拖一体 扫地机器人

科沃斯(Ecovacs)DU33+W83S扫擦组合扫地机器人擦窗机器人N3+W83S

Ecovacs 科沃斯 DG801 琳琅 扫地机器人家用吸尘器

ECOVACS 科沃斯 W83S+DE55 擦窗机器人组合套餐 白色