抛掉繁复的“躯壳”,大疆御MAVIC MINI才适合更多人

2019-11-14 05:20:14 13点赞 48收藏 29评论

本文由知客数码授权转载,原标题《抛掉繁复的“躯壳”,大疆御MAVIC MINI才适合更多人》,作者:烫头孙师傅,未经允许请勿转载。

对于绝大多数的无人机潜在消费者而言,困扰着他们入门的两大拦路虎就是价格与学习成本。

毕竟无人机也算是高精尖产品,因此市面上绝大多数无人机的价格其实并不便宜。大家其实都担心自己的无人机飞不了几次就因为手残而“炸鸡”,同时也担心因自己技术有限而拍不出好的视频和照片。

抛掉繁复的“躯壳”,大疆御MAVIC MINI才适合更多人

为了打消这些用户的疑虑,大疆御MAVIC MINI也就应运而生了,它明确针对这些需求进行了设计,因此也显得更加亲民——也就是大多数人不会再因为价格和上手门槛而对无人机产品望而却步了。

首先,大疆御MAVIC MINI的重量仅为249g,甚至其长宽尺寸相对于现在的大屏智能手机来说也差不了多少,如此小巧的尺寸别说背包,撑一撑还能放到大点的裤子口袋中。这也就意味着,大疆御MAVIC MINI能够真正意义上做到随身携带,这也大大提升了其使用率。毕竟大部分人买无人机和电动云台回家的最终结局都是放在柜子里吃灰,因此小巧的体积显然能让你更愿意在旅行或有需要时随身携带。

抛掉繁复的“躯壳”,大疆御MAVIC MINI才适合更多人

需要知道的是,大疆御MAVIC MINI还采用了可折叠设计,尽管之前的大疆晓 Spark已经足够小巧了,但大疆晓 Spark无法折叠的特性,让它再装进收纳包的时候体积没办法真正意义上的降下去。而大疆御MAVIC MINI用上折叠设计之后,收纳体积进一步降低,对于便携性的提升是立竿见影的。

但凡买无人机的人都怕“炸鸡”,这显然是个无法回避的问题,而这回大疆御MAVIC MINI尽管体积小巧且价格不高,不过在安全性上也做了不少的努力。首先是其拥有下视传感器,另外也可以选择配件桨叶保护罩,从而让无人机即便在撞击到树梢或等物体时也有较高的幸存概率。

有人可能会感到疑惑,那就是既然算法上已经对于安全性做了这么多的保障,为什么还要做出一个实体的桨叶保护罩?原因很简单,对于一般消费者来说无论多完备的软件保护其实都不太够,而看得见摸得着的螺旋桨保护罩却能给人更多的安心。这就和我天天害怕遇到交通事故,希望有一天有条件加上有钱的时候能买装甲车通勤上班是一样的道理。

抛掉繁复的“躯壳”,大疆御MAVIC MINI才适合更多人

还不只是这样,为了进一步打消入门级用户对于出片率的顾虑,大疆御MAVIC MINI还提供了不少智能模板。也就是说,用户在拍摄时甚至完全不需要考虑到镜头语言等需求,该机会通过内置算法主动选择模板并帮助用户拍出镜头感十足的大片。

更加重要的是,大疆御MAVIC MINI在缩小体积和降低重量的同时,也没有在续航上缩水。大疆御MAVIC MINI拥有30分钟的续航时间,这个续航甚至能和那些“大个子”们一较高下,这个表现实在大疆工程师们对于功耗的持续优化下才达到的,并且这成绩几乎可以拿满分。

而在影像部分,大疆御MAVIC MINI准备了1200万像素、1/2.3英寸的感光元件,搭配等效24mm、F2.8光圈的定焦镜头,此外还有三轴机械增稳云台加持,稳定性也蛮不错的。

抛掉繁复的“躯壳”,大疆御MAVIC MINI才适合更多人

口说无凭,ZAEKE知客在体验环节还上手试飞了大疆御MAVIC MINI,在这就谈谈感受吧。

首先是全新的DJI Fly APP,尽管对于专业用户而言也许会觉得参数自由调节度上略有些“简陋”,不过实际上这更加简洁直观的界面对于入门级用户来说其实更好上手,并且只要你会用曝光补偿功能,那么对于画面曝光的调节也就基本能够做到得心应手了。

大疆御MAVIC MINI的操控非常跟手,上手也很快,只需要简单了解如何操作即刻起飞。尽管此前我从未接触过全新的DJI Fly APP,我也同样能够在酒店别墅区中得心应手地进行拍摄。

抛掉繁复的“躯壳”,大疆御MAVIC MINI才适合更多人

在我们试飞大疆御MAVIC MINI时,三亚恰好是风力大于6级的大风天(并且我敢保证瞬时风力远大于6级,据大疆工作人员说已超过其抗风能力),大疆御MAVIC MINI在空中悬停时尽管机身抖得像帕金森患者的手一般,不过实际拍摄出的视频稳定性却极为出色。

在这么小的机身下做到这么好的防抖效果准时令ZAEKE知客惊讶,这样的防抖表现别说是作为一款入门机型,即便是与相对专业的机型相比也不遑多让。2699的售价下能买到防抖表现如此优异的无人机,完全可以说很超值。

不过在我们看来,目前大疆御MAVIC MINI最迫切的需求就是进一步提升直出表现,尤其是为其升级更加优秀的HDR与色彩算法。不过,大疆表示目前为测试固件,后续会对其进行优化。

抛掉繁复的“躯壳”,大疆御MAVIC MINI才适合更多人

也许大疆御MAVIC MINI没办法成为专业的生产力功率,不过更适合市场上“沉默的大多数”们。就像无论当年旁轴相机与单反相机多么具备专业性,真正能够走进一般人口袋里的,却是操控极致简便的“傻瓜相机”们呀。

而大疆御MAVIC MINI的定位,其实也正像是无人机中的“傻瓜机”,天生能讨更多人的喜爱。

DJI 大疆 御”Mavic 2 无人机 变焦版

DJI 大疆 御”Mavic 2 无人机 变焦版

DJI 大疆 Mavic 御 Air 专用配件 DJI Care 随心换

DJI 大疆 Inspire 悟 2 无人机

DJI 大疆 Inspire 悟 2 无人机

19899元起

DJI 大疆 Mavic 御 Pro 铂金版 专用配件 智能飞行电池 3830 mAh

DJI 大疆 无人机 Goggles 飞行眼镜 竞速版

DJI 大疆 无人机 Goggles 飞行眼镜 竞速版

DJI 大疆 无人机 “御”Mavic 2 专用配件 降噪螺旋桨 桨叶

DJI 大疆 Tello 特洛 无人机智能航拍掌上飞行器

DJI 大疆 Tello 特洛 无人机智能航拍掌上飞行器

DJI 大疆 无人机 “御”Mavic 2 专用配件 桨叶保护罩

DJI 大疆 Tello 特洛 无人机 专用配件 飞行电池 1100mAh

DJI 大疆 “悟”INSPIRE 2 专业航拍无人机

DJI 大疆 “悟”INSPIRE 2 专业航拍无人机

21998元起

DJI 大疆 Mavic 御 Air 无人机 专用配件 车载充电器

DJI 大疆 Mavic 御 Air 专用配件 智能飞行电池 2375mAh

DJI 大疆 御 Mavic Mini 航拍无人机 畅飞套装

DJI 大疆 无人机 “御”Mavic 2 专用配件 单肩包

DJI 大疆 Mavic 御 Pro 单肩包(竖版)

DJI 大疆 Mavic 御 Pro 单肩包(竖版)

DJI 大疆 Mavic 御 Air 无人机 专用配件 快拆螺旋桨 一对

• 29楼

图传总是不那么放心

• 27楼
    11-26 08:50
    芝麻信用

这机器绝对不推荐小白和新手用。没有视觉和避障,加上体积小,稍微远点就看不见了,想象一下,在没有避障的情况下盲飞?炸机来的不要太容易。
    没有智能跟随和环绕这些实用功能,可玩性大大下降。
    大疆的宣传里说低于250克,可以不用注册随便飞。很多自媒体文章也都在重点说这个。很多人就认为不用注册也不用禁飞了。这是一个很大的误导,大无人机禁飞的地方,不管你多重多轻照样禁飞。而且很多国家也都有不同禁飞政策,不要觉得买个mini就可以无视到处飞,这只能给你带来麻烦。

没有避障没太大关系,毕竟pro飞高了你也看不见,air的前后避障也有很多盲区。
    没智能跟随确实是不好,但是估计是因为没有避障为了安全放弃。
    至于禁飞,看什么人用,不守规矩的什么机器都一样。禁飞区反正你也飞不起来,也无法随意到处飞

避障是种功能,锦上添花,做产品会权衡利弊有取舍。另外说禁飞区的,目前官方好像没特意宣传无需注册,只是产品定位在这一档次,就是个旅行拍娃的玩具。产品在消费者手上,怎么使用都是消费者的素质决定的,之前乱飞的人还是会黑飞,守规矩的人自然会去查资料。

你去看看那些自媒体是怎么说的吧,我看到的都是刻意没有提及需要注意禁飞的问题,刚开始卖得时候,大疆论坛也有很多人问是否不用注册就是不禁飞。可见会有很多人并不知道去论坛问,从宣传口径上,他们会认为mini不禁飞。
    避障绝对不是锦上添花的功能,而是能够完成传统方式无法完成的镜头。你去找找skydio2的视频就知道我在说什么了。
    未来的无人机领域的竞争绝对是在避障方面。

• 26楼
    11-25 09:04

没智能跟随确实是不好,但是估计是因为没有避障为了安全放弃。

既然避障这么没用,大疆还费劲开发干啥?
    另外,禁飞这事,大疆的禁飞区并不完善,在国外更是基本上没有强制禁飞,在日本,你要在东京闹市区起飞都可以。我在知乎上,还看到有人上传的视频,直接在梵蒂冈航拍,梵蒂冈,罗马这种城市都是全城禁飞的,一旦被抓住,就面临巨额罚款,而且还有可能被起诉。这次大疆的宣传点又重点宣传任何人随时随地都可以飞。让很多新人认为无需申请和注册就是可以不禁飞。这种宣传有很大误导性。
    9月份去冰岛,发现之前很多不禁飞的景点,现在也禁飞了。为什么,就是因为飞无人机太多,出事的也太多了。可想而知,mini出现后,更多的人会带着mini到处飞,出事的概率也会增加,今后面临的是更多的禁飞。

• 25楼
    11-24 08:05

没智能跟随确实是不好,但是估计是因为没有避障为了安全放弃。

既然避障这么没用,大疆还费劲开发干啥?

• 24楼
    11-23 08:57

请问这个怎么卖 [皱眉]

• 23楼
    11-17 12:26

买了畅飞套餐+care,关键是还没发货,汗

• 22楼
    11-16 20:54

已经下单了两个,但是到现在还没发货。

• 21楼
    11-16 09:54

不是抛掉繁复的躯壳才适合,是价钱便宜的原因才适合

• 20楼
    11-16 00:10

荣耀空气2? 你是华为粉丝吧

• 19楼
    11-15 11:00

没智能跟随确实是不好,但是估计是因为没有避障为了安全放弃。

没有避障应该自动返航功能也难了吧。

自动返航我印象中是上升或者下降到一定高度,然后垂直下降的。记不太清楚,前避障用的概率可能不大

• 18楼
    11-15 10:26

说个价让我死心[抠鼻]

是心动的感觉

• 17楼
    11-15 10:03

没智能跟随确实是不好,但是估计是因为没有避障为了安全放弃。

没有避障应该自动返航功能也难了吧。

• 16楼
    11-14 12:13
    Visa淘金计划

连避障都砍了,竟然说安全性能完善?失联返航和图传卡顿时,避障就是救命的,特别是市区限高区。为了价格,降配是可以的,但是降了就是降了,不能自欺欺人。

• 15楼
    11-14 12:05

没智能跟随确实是不好,但是估计是因为没有避障为了安全放弃。

很多小白恐怕买来都是低飞拍人,拍孩子。见过很多初学者,基本上飞的都不高。这种地方没有避障可想而知。
    不知道你去国外飞过没有,国外没有飞不起来一说,只是会弹出提醒,但是这台无人机宣传的就是随心飞。很多小白会认为低于250克可以不用申报和注册,默认也就不禁飞。你去大疆的论坛看看就知道报这种想法的人有多少了。
    还有就是国内一些城市的禁飞政策,大疆并没有纳入禁飞。比如成都,你就可以随便飞,但是真的可以随便飞吗?上海也一样。但是就出现了国庆的时候还是啥时候,大批无人机被干扰枪干扰丢失的情况。mini出现后,这种乱飞的情况只能加重。但是大疆并没有重点说明这些。而是强调,你买来就可以随便飞。

• 14楼
    11-14 10:40

• 13楼
    11-14 09:41

可惜不是typec

• 12楼
    11-14 09:39

说个价让我死心[抠鼻]

2699。。。。。

• 11楼
    11-14 09:33

除了大型活动的时候,其余时候都是黑飞。。。

• 10楼
    11-14 09:31

不是我的菜,目标Magic air 2

是Mavic air吧。。。

• 9楼
    11-14 09:00
    Visa淘金计划

我就说最近的文章怎么都像是看过了,以为自己穿越的。。。

• 8楼

11-14 07:56

都去三亚恰过饭啦

• 4楼
    11-14 07:51

普通版重量249克,日本版重量199克,dj你这是要跟各国zf对着干的节奏啊

• 板凳
    11-14 07:45
    芝麻信用

好了,说了那么多最后也没说价格

• 椅子
    11-14 07:36
    Visa淘金计划

二轮推广开始了?

• 沙发
    11-14 07:25