为什么洋酒比白酒更容易上头?

2021-01-24 19:00:00 51点赞 160收藏 127评论

说到断片,这应该是酒圈十大高频行为了。

很多人表面光鲜靓丽,喝断片之后,谁都不知道他们有多“狗”。

为什么洋酒比白酒更容易上头?

断片之后第二天醒来,还要问身边人

“我昨天有做什么丢脸的事吗”

“没事,无非就是非得跪着跟街边的垃圾桶,结拜为异性兄弟”

为什么洋酒比白酒更容易上头?

喝醉酒其实是常有的事,但不少人,在喝醉后,往往会出现头痛欲裂的症状。

这就是我们常说的上头。

尤其是美剧中,前一秒还看到帅气的男主摇晃着洋酒杯,手夹雪茄缓缓吐出烟圈,在夜色中散发着冷峻的魅力,下一秒镜头切换,却是帅哥抱头痛醒的画面了。

喝酒前

第二天

我们生活中,也确实经常出现白酒喝上头的情况,但很多人反映,喝洋酒通常比白酒更上头。

• 为什么会有这种区别?

• 不都是高度蒸馏酒吗?

• 喝醉不都是因为酒精吗?

• 难道酒精和酒精还不一样?

下面,局长就跟酒友们揭秘洋酒比白酒更上头的原因。

为什么洋酒比白酒更容易上头?

一、洋酒上头“醉恶之本”——杂醇油

首先,我们来看看酒液中有哪些物质会引起上头。乙醇(俗称酒精)、杂醇油、香精料、甲醇、乙醛......扒拉起来,都是些脱不了关系的好家伙。尤其“杂醇油”,它对洋酒的上头贡献率最大。

为什么洋酒比白酒更容易上头?

“杂醇油”可以赋予酒液特殊的香味,并衬托酯香,让香气更加完美。杂醇油是微生物非正常代谢的产物,由于人体的渗透功能拒绝这些物质通过,它们就只能从原路返回消化器官,然后涌向头部,这时候上头的故事就开始了。

为什么洋酒比白酒更容易上头?

那么,洋酒中的“杂醇油”从何而来?它们来源于原料,也源于生产工艺。与白酒相比,洋酒的酿造原料简直毫无准入门槛。伏特加尤其亲民,所有能发酵的原料都能生产。

威士忌用麦子发酵蒸馏而成,朗姆酒以甘蔗糖蜜生产而成,白兰地葡萄酒蒸馏而成,还有些是高纯度酒精稀释而成,部分烈性酒经过后期橡木桶储存,或添加其他风味物质而成......

为什么洋酒比白酒更容易上头?

有了这些原料加持,洋酒的液态酿造工艺就能放大招了。不同于白酒以曲发酵,洋酒是依靠原料自身菌种进行微生物培养,将葡萄或大麦打碎后加入大量水,以液体的形式放到封闭的发酵罐中,再加入纯酵母菌进行快速发酵。

单一酵母菌发酵的速度与温度上升很快,淀粉糖化成酒精的速度也快,但是其他脂肪、蛋白质等成分,由于微生物生长和代谢途径太快,会导致转化不彻底或者异常,产生大量杂醇油,饮后就容易上头。

为什么洋酒比白酒更容易上头?

划重点就是,洋酒呈香离不开杂醇油,洋酒易上头也因为杂醇油过高。

那么,洋酒为什么会杂醇油过高呢?

因为洋酒的酵母菌发酵很快,根本hold不住疯狂生长的杂醇油。

同时,这些杂质单靠蒸馏技术是难以彻底清除的,洋酒虽然有多次蒸馏提纯工艺,但其杂醇油等含量仍然远超我国基于纯粮固态发酵酿造工艺制定的“1981版蒸馏酒卫生标准”。

我国规定,白酒中杂醇油含量不得超过0.2克/100毫升,而洋酒的杂醇油含量则远超过我国白酒标准。

为什么洋酒比白酒更容易上头?

我国的大部分品牌名酒,杂醇油含量最高也不过0.076克/100毫升,而三大品牌洋酒,有些的含量则是0.26克/100毫升,几乎是国产某知名品牌白酒杂醇油含量的23倍。

二、洋酒上头“幕后推手”——食用酒精

接下来是食用酒精,这也是洋酒上头的罪恶源头。其它六大蒸馏酒中,伏特加、朗姆酒、金酒是典型的液态发酵酒,通常以糖质或淀粉质原料,和酵母菌在发酵罐里发酵后,经过蒸馏而得。与纯粮食酒相比,食用酒精里醛类、醇类等杂质更多,基酒质量不好,因此更容易引起口干、上头。

一句话就是,洋酒是用食用酒精勾兑而成的,与纯粮食酒相比,食用酒精里醛类、醇类等杂质多,饮后更容易上头。

为什么洋酒比白酒更容易上头?

三、洋酒上头“隐藏技能”——香精香料

此外,香精香料也是洋酒杂质过多的元凶之一。我们看到洋酒高贵冷艳的色泽、馥郁的香气,很多都是添加了香料香精,调色调味而成。特别是酒吧夜场中,经常混进去不少高价劣质酒,这些劣质洋酒添加物过多、比例失衡,饮后往往头疼、口干。

为什么洋酒比白酒更容易上头?

四、白酒长期储存,有利于挥发杂质

相比之下,这就不得不夸一夸我们的白酒了。

中国白酒采取纯粮固态生产,以高粱、大米、玉米等粮食为培养基,发酵微生物众多,并以甑桶蒸馏和陶坛、酒海贮存,经过长年贮藏后,酒体中的杂质、刺激物、有害物已经挥发殆尽。

这一点是无需陈酿的洋酒所不能比拟的。洋酒从投料到生产最多几个月就完成,除了威士忌与白兰地,金酒、伏特加、龙舌兰与朗姆酒都无陈酿之说。

*陶坛储酒

也就是说,中国白酒是世界上耗粮率最多、酿造周期最长、工艺最复杂、含香最丰富、杂质最少的蒸馏酒。

这也正是白酒比洋酒更不容易上头的原因。

为什么洋酒比白酒更容易上头?

本文经好酒调查局授权发布,原标题:为什么洋酒比白酒更容易上头?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

MOUTAI 茅台 飞天茅台 53%vol 酱香型白酒

汾酒 老白汾酒10 53%vol 清香型白酒

汾酒 老白汾酒10 53%vol 清香型白酒

XIJIU 习酒 君品 53%vol 酱香型白酒

XIJIU 习酒 君品 53%vol 酱香型白酒

• 这文章还是赶紧撤了吧,除了调配酒,哪个洋酒也不加香精,调配伏特加金酒才加食用香精。论加香精和勾兑,这个洋酒只能是孙子辈分

洋酒蒸馏的温度和次数不够,里面杂质不能很好的蒸馏出去。洋酒度数太低,这就是上头的元凶。蒸馏酒要饮高度的才纯净。

看得我怪尴尬的,尤其是第一个第二第三个。200元可以买泰10,至于同价位的白酒。。。

• 威士忌随便都是12年起步,15、18年中段,21年高端,实实在在的陈酿时间,几样调配的话,以最低年限的来标。加香料是金酒,威士忌和白兰地这些加焦糖色是为了颜色。朗姆酒也有桶酿多少年的款式。总之看完之后,感觉这篇文章有点东扯西扯胡说八道。

一本正经的胡说八道,茅台酒托 [皱眉]

你想多了,12年那么便宜,产量那么大,哪来那么多12年陈酿。滴几滴12年基酒,就是12年xx了,所以同品牌的12年价差有10倍之巨

• 论勾兑,论添加,看看现在国内白酒市场,拿几滴高年份酒加点味儿就是几十年的陈酿,威士忌瓶子上那可是实打实的桶陈时间

• 懂了,利好茅台

• 错漏百出,一派胡言。

• 我个人也觉得洋酒喝多了更容易上头,但是文中后面有些扯了,何来洋酒是食用酒精勾兑一说,洋酒标有年份的,都是实打实陈年的噢

• 这作者不懂洋酒。

• 广东人根本不信。威士忌,白兰地在桶的时间是假不了的。白酒部分就不好说了 [不说话] 尤其是某些酱香科技。

• 能不能说的更不靠谱一点

• 我怎么恰恰相反,只有喝白酒才上头,唯一一次喝多就是喝的白酒,那可真是头疼欲裂,喝白兰地和威士忌都很舒服,别的倒是也不太感兴趣~~ [皱眉] [皱眉]

白酒威士忌我都咽不下去……

洋酒我都加冰喝,配菜也不能放辣,有次吃麻辣烤鱼带了瓶威士忌,那叫一个刺激~~ [倒地] [倒地]

• 7年8年的朗姆酒情何以堪。。***。。随便怎么吹,我是不喝白酒了 [大囧]

• 你喝的是假酒

• 我咋感觉这文章是为了配合一线白酒涨价的托辞呢?听你这么介绍,我马上觉得今年咱们国产白酒再咋变态地涨价,我好像都认可了,心甘情愿笑眯眯地掏腰包,谁让咱得过年呢,谁让咱社会底层得迎来送往觥筹交错巴结逢迎礼尚往来呢 [抽烟]

我特么都底层了干嘛还要去巴结人 [喜极而泣]

• 因为洋酒不是酱香的

• 我是贵阳人,茅台明年大概还是能喝个几瓶。口感和酱香确实一流,不过习酒也有几款不错的。价格还便宜得多,另外就是黄酒我觉得黄酒是被低估了的酒类。多工艺风味都比较突出。喝法也多。个人比较喜欢。再来说洋酒。我喝威士忌比较多,日常口粮也基本上都是威士忌。高端的单一没喝过多少。但是一般的威士忌也没喝出啥头疼口干的感觉。酒吧这些地方有时会有怀疑假酒。但真酒确实喝了也挺舒服没有不舒服。这篇文章感觉看似特别专业,但是对洋酒的了解很片面。

• 一本正经的胡说八道***

• 你喝的是国产洋酒

• 这种通篇胡说八道的反手就是一个举报 [中指]

• 这个文章是我看到过的最没知识和逻辑的,没有之一,怎么过审的?简直就是不懂装懂,胡说八道,歪曲事实。

• 这首喝多少假洋酒啊