当前位置:
文章详情

为什么洋酒比白酒更容易上头?

2021-01-24 19:00:00 47点赞 166收藏 124评论

本文经好酒调查局授权发布,原标题:为什么洋酒比白酒更容易上头?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

说到断片,这应该是酒圈十大高频行为了。

很多人表面光鲜靓丽,喝断片之后,谁都不知道他们有多“狗”。

为什么洋酒比白酒更容易上头?

断片之后第二天醒来,还要问身边人

“我昨天有做什么丢脸的事吗”

“没事,无非就是非得跪着跟街边的垃圾桶,结拜为异性兄弟”

为什么洋酒比白酒更容易上头?

喝醉酒其实是常有的事,但不少人,在喝醉后,往往会出现头痛欲裂的症状。

这就是我们常说的上头。

尤其是美剧中,前一秒还看到帅气的男主摇晃着洋酒杯,手夹雪茄缓缓吐出烟圈,在夜色中散发着冷峻的魅力,下一秒镜头切换,却是帅哥抱头痛醒的画面了。

喝酒前

第二天

我们生活中,也确实经常出现白酒喝上头的情况,但很多人反映,喝洋酒通常比白酒更上头。

• 为什么会有这种区别?

• 不都是高度蒸馏酒吗?

• 喝醉不都是因为酒精吗?

• 难道酒精和酒精还不一样?

下面,局长就跟酒友们揭秘洋酒比白酒更上头的原因。

为什么洋酒比白酒更容易上头?

一、洋酒上头“醉恶之本”——杂醇油

首先,我们来看看酒液中有哪些物质会引起上头。乙醇(俗称酒精)、杂醇油、香精料、甲醇、乙醛......扒拉起来,都是些脱不了关系的好家伙。尤其“杂醇油”,它对洋酒的上头贡献率最大。

为什么洋酒比白酒更容易上头?

“杂醇油”可以赋予酒液特殊的香味,并衬托酯香,让香气更加完美。杂醇油是微生物非正常代谢的产物,由于人体的渗透功能拒绝这些物质通过,它们就只能从原路返回消化器官,然后涌向头部,这时候上头的故事就开始了。

为什么洋酒比白酒更容易上头?

那么,洋酒中的“杂醇油”从何而来?它们来源于原料,也源于生产工艺。与白酒相比,洋酒的酿造原料简直毫无准入门槛。伏特加尤其亲民,所有能发酵的原料都能生产。

威士忌用麦子发酵蒸馏而成,朗姆酒以甘蔗糖蜜生产而成,白兰地用葡萄酒蒸馏而成,还有些是高纯度酒精稀释而成,部分烈性酒经过后期橡木桶储存,或添加其他风味物质而成......

为什么洋酒比白酒更容易上头?

有了这些原料加持,洋酒的液态酿造工艺就能放大招了。不同于白酒以曲发酵,洋酒是依靠原料自身菌种进行微生物培养,将葡萄或大麦打碎后加入大量水,以液体的形式放到封闭的发酵罐中,再加入纯酵母菌进行快速发酵。

单一酵母菌发酵的速度与温度上升很快,淀粉糖化成酒精的速度也快,但是其他脂肪、蛋白质等成分,由于微生物生长和代谢途径太快,会导致转化不彻底或者异常,产生大量杂醇油,饮后就容易上头。

为什么洋酒比白酒更容易上头?

划重点就是,洋酒呈香离不开杂醇油,洋酒易上头也因为杂醇油过高。

那么,洋酒为什么会杂醇油过高呢?

因为洋酒的酵母菌发酵很快,根本hold不住疯狂生长的杂醇油。

同时,这些杂质单靠蒸馏技术是难以彻底清除的,洋酒虽然有多次蒸馏提纯工艺,但其杂醇油等含量仍然远超我国基于纯粮固态发酵酿造工艺制定的“1981版蒸馏酒卫生标准”。

我国规定,白酒中杂醇油含量不得超过0.2克/100毫升,而洋酒的杂醇油含量则远超过我国白酒标准。

为什么洋酒比白酒更容易上头?

我国的大部分品牌名酒,杂醇油含量最高也不过0.076克/100毫升,而三大品牌洋酒,有些的含量则是0.26克/100毫升,几乎是国产某知名品牌白酒杂醇油含量的23倍。

二、洋酒上头“幕后推手”——食用酒精

接下来是食用酒精,这也是洋酒上头的罪恶源头。其它六大蒸馏酒中,伏特加、朗姆酒、金酒是典型的液态发酵酒,通常以糖质或淀粉质原料,和酵母菌在发酵罐里发酵后,经过蒸馏而得。与纯粮食酒相比,食用酒精里醛类、醇类等杂质更多,基酒质量不好,因此更容易引起口干、上头。

一句话就是,洋酒是用食用酒精勾兑而成的,与纯粮食酒相比,食用酒精里醛类、醇类等杂质多,饮后更容易上头。

为什么洋酒比白酒更容易上头?

三、洋酒上头“隐藏技能”——香精香料

此外,香精香料也是洋酒杂质过多的元凶之一。我们看到洋酒高贵冷艳的色泽、馥郁的香气,很多都是添加了香料香精,调色调味而成。特别是酒吧夜场中,经常混进去不少高价劣质酒,这些劣质洋酒添加物过多、比例失衡,饮后往往头疼、口干。

为什么洋酒比白酒更容易上头?

四、白酒长期储存,有利于挥发杂质

相比之下,这就不得不夸一夸我们的白酒了。

中国白酒采取纯粮固态生产,以高粱、大米、玉米等粮食为培养基,发酵微生物众多,并以甑桶蒸馏和陶坛、酒海贮存,经过长年贮藏后,酒体中的杂质、刺激物、有害物已经挥发殆尽。

这一点是无需陈酿的洋酒所不能比拟的。洋酒从投料到生产最多几个月就完成,除了威士忌与白兰地,金酒、伏特加、龙舌兰与朗姆酒都无陈酿之说。

*陶坛储酒

也就是说,中国白酒是世界上耗粮率最多、酿造周期最长、工艺最复杂、含香最丰富、杂质最少的蒸馏酒。

这也正是白酒比洋酒更不容易上头的原因。

露颂 干红葡萄酒 750ml*6瓶

露颂 干红葡萄酒 750ml*6瓶

Black&White黑白狗调配型苏格兰原装进口威士忌洋酒可乐桶 黑白狗700ml

酒牧旗舰店 顺风(Cutty Sark)调配苏格兰威士忌原装进口洋酒烈酒 绿皮书同款唐雪利唐雪莉 顺风威士忌 700ml+威使69威士忌 700ml

河南白酒 赊店老酒元青花500ml 浓香型白酒52度6瓶整箱

北京特产丰收桂花陈酒甜葡萄酒老北京回忆丰收桂花陈750ml*2瓶

宝丰大曲大象驮小象50度500ml清香型白酒 6瓶整箱

宝丰大曲大象驮小象50度500ml清香型白酒 6瓶整箱

杰克丹尼(Jack Daniel's)洋酒 美国田纳西州 威士忌 进口洋酒 蜂蜜700ml

仰韶彩陶坊人和白酒整箱白酒纯粮食酒送礼46度 +70度酒 河南白酒

苏格里德12年苏格兰威士忌700ML

苏格里德12年苏格兰威士忌700ML

都顿(Deodhum)西班牙原瓶进口红酒 布多格系列心悦白葡萄酒果酒起泡酒无香槟杯 单支礼盒装 都顿(Dedoll)布多格系列心悦起泡酒单支礼盒装

洋河蓝色经典 梦之蓝M9 纪念版 52度 500ml 收藏纪念款白酒礼盒 口感绵柔浓香型

布瑞美斯特67.5度蛇毒烈性高度精酿啤酒苏格兰snake venom毒蛇之液 单瓶装67.5度蛇毒之液

古井贡酒 年份原浆系列 中国龙 蓝 50%vol 浓香型白酒

五粮液股份公司出品 52度 500ml 浓香型高度白酒 百鸟朝凤醇品 六瓶整箱

张裕先锋 海茵·诗榴花干白葡萄酒750ml*6瓶 整箱装 西班牙原瓶进口红酒

拉菲(LAFITE)奥希耶海慕源自拉菲罗斯柴尔德干红葡萄酒 750ml*6 整箱木箱装