时间管理术 篇五:自律狂魔如何用"双链笔记"软件重构日记

2021-01-31 22:11:18 11点赞 64收藏 0评论

〇、背景

笔者是一位日记践行者,已经在格志软件上坚持写日记、周记、月总结写下了超过1000篇总计超50W字的内容,想知道我是怎么写日记可以看我另外一篇文章《数据控如何使用「大数据架构」记录我的 2019 年》,在每年的3月中旬都会非常仪式感的把自己过去一年的365天写下的内容彩印出来装订成册。但是近两年双向链接功能在各类笔记应用中的兴起,也让我开始对碎片知识与个人感悟、笔记等内容知识串联起来进行了尝试。

自律狂魔如何用"双链笔记"软件重构日记

一、原先记录日记模式的痛点

1. 缺少WINDOW客户端,回忆式记录无法快速记录灵感

之前用格志我最多的场景是在上班的时候地铁里,背完单词花十五分钟记录回顾一下昨天,或者晚上在家坐电脑前扫一扫浏览器开始用电脑进行每周的感悟总结。都是有一定的限制的,因为主力的电脑window不支持客户端,我也尝试过安装蓝叠虚拟机然后运行安卓版格志的软件可以快速随笔记录内容,但是每次启动安卓虚拟工具+安卓版格志的等待时间就已经消磨干净了全部的灵感和输入欲望,好多次都是等格志打开了,我又忘记自己要记录下什么了。

手机上写更加难受,一是自己是双拼控,IOS原生双拼支持不了常用的自然码,这些年只能被迫使用九键,习惯了PC键盘的双拼输入在手机用9键总是想怎么偷懒少写就怎么少些,然后就是这种地铁里硬的去回忆前一天的精彩实在是太难了,很难那么容易把记忆亮点抽取出来。

2. 内容无法高效抽取以及与其他知识库内容产生联系

写完的日记其实包括很多我自己的思考,总结。做过的事情,拍下的照片,完成的任务,受过的教训,看过的影片,电视剧或者书籍的读后感等等,但是写下来之后,因为内容都是躺在手机里的我是不会闲的没事去翻看自己当年写的日记的。只能是在和媳妇吵架翻旧账的时候会有涉及到2人的记忆偏差需要去日记里找证据才会用到软件中的搜索功能。

另外就算日记会导出到印象笔记也只是个备份仓库的存在,这些年一直还没有发掘把这些知识串联起来的场景。主要是实在太孤立了,就是一串按时间排序的流水账。至于印刷出来的全彩大部头,除了留给父母或者后代子孙肯定是不会主动翻看了。

日记软件的内容是基于时间线的,最多只有照片这一种文件格式的聚合,缺少内容项目上的聚合,很难在一个事件或者说一类内容上进行纵向聚合。简单来说就是快速的回顾一下这几个月,这半年都看了哪些电影,都给了什么评价,都玩了哪些景区,都吃了哪些好吃的参观等等。而在双向链接工具中就完美解决了以上的2个重要痛点问题。

二、如何使用双向链接工具写日记

1)需要了解的一些软件工具的基础知识

1、双向链接,类似于网站中的锚文本,看百度百科的时候总能看到一些飘蓝的词,那些都是锚文本,链接的是另外一个名称的百科页面。在笔记工具中可以快速插入一个页面或者几个文字作为链接嵌入到目前书写的内容当中。

自律狂魔如何用"双链笔记"软件重构日记

2、模板按钮,一个特殊的块工具,可以把自己预设的日记模板标题及内容提前配置好在这个按钮里面,然后只要快速点击这个按钮,就能快速生成一个标准的日记模板然后往里面填充录入内容了,按钮里面是可以再嵌入按钮的,我就在周记模板按钮中嵌入了日记模板按钮和快速观后感按钮。

3、模板变量,可以放在标题的一个通配符,在模板中预设了“第%WEEK%周,%YEAR%年”后点击该模板生成按钮,就会根据当下的日期生成“第3周,2021年”这种实例标题文字内容。

2)如何构建自己的日记模板

1、创建问题项的链接页面

因为我之前用的格志日记是问答方式的日记模式,每天9个问题,然后相应的回答即是记录。所有这里就可以把之前的问题拆成一个一个的行内双向链接,可以直接[[直接创建一个新的页面,然后把链接对应的page页面存放到自己认为合适的地方。我是基于生命轮的8个维度(学习,健康,家庭,社交,理财,娱乐,事业,健康,自我实现)进行日常记录,所有把对应的问题都直接扔在相应的页面中当作子页面。

当作tag用的日引用页当作tag用的日引用页

2、新增一个日记按钮按钮

把上一步创建的记录问题项目以行内双向链接的形式配置到模板按钮的预设内容里面。链接使用方法可以查看wolai软件的详细手册。

3、在日记按钮模板外面再套一个周记按钮

我把一周的内容当作一个page,所以每次点击新增周记的按钮,就是创建一个全新的页面,里面就包含了我的新增日记按钮,周记记录项,以及其他类似新增影评等模板按钮。每天点击新增一篇日记就会自动在下方创建一个当日的内容。

3)快速写日记写日记以及创建双向链接

1、我的写日记完整工作流:在日记本page最上方点击【写一篇新周记】按钮,下面新增一个以XX周,XX年命名的页面。进入周页面,点击新增一篇日记的按钮。录入相关问题标签的内容,写不出来的那一项可以直接删掉,不是说每一项就必须老老实实写满。

当没灵感可以点击前面的链接进入看看聚合的前面这些日子都写了啥。然后回退回来记录下当前的状态和思考。如果有看电影,可以旁边周记栏目点击【添加一个评论】按钮,创建一个影视评论的模板,往里面快速录入评价的电影名称、评分、感受等维度内容。其他项目直接在周日根据其他软件的记录数据,填写周相关的项目内容。

影视评论模板按钮影视评论模板按钮

2、有些感悟想法或者内容是对具体某个其他知识库(工作信息、生活文件等信息资料相关的)是有链接的,例如周日去和媳妇去下馆子,她写了个探店总结,我顺手就剪藏了在笔记中了,然后我就能在日记中快速行内引入那篇探店文章,这样同时在那篇文章下面也能迅速看到关联的日记,也算是在生活日记的这根时间线这颗树上结出的一颗颗果实了。

此外还有例如工作总结报告,方案PPT,写的一篇解决方案笔记等等一切内容都可以在日记中被双向链接,只要你觉得记录下来非常有意义,都可以扔到笔记本里,快速关联上,那个关联对象不管被挪到哪个页面下都是始终双向链接的。

三、其他小技巧

1、写完周记后页面中的模板按钮直接删除,省的在聚合页面还能看见在模板按钮中引用的相关空白块。

2、周记页面的图标可以设置为具体日期的图标。

3、双链只能看到块内的东西,所以记录的时候千万不要用回车!会变成第二个块,直接用alt+enter就够了,在单独页面看我的影评是4个分段的,在被引用页面就能够全部完整显示内容。

4、模板按钮中的内容可以配置文本样式,可以加粗,换字体颜色。这样方便在被引用的页面凸显出关注的重点信息。