2023-08-09 12:03:14 15点赞 33收藏 54评论

本以为电视的价格不断下探,投影仪市场会萎缩,但没想到,投影仪厂家迸发出了更大的创新力,在不断提升投影亮度的同时还大力研发三色激光新一代光源技术以此来提升投影画质。坚果投影算是其中的佼佼者,其整个N1系列采用了MALC目氪™三色激光技术,相比传统LED光源,色域分辨率等画质核心参数都提升了2到3倍;而且还自带云台,随便提到哪儿都能很轻松的投出巨屏画面。

最近,N系列更新了新款机型坚果N1 Air,将三色激光这一旗舰技术带到了3000价位段,可以说是相当诱人了。

「开箱,外观」:自带云台,解决用户使用痛点

其它投影仪的包装可能没啥可说的,但坚果的包装就有点与众不同。直接就是一个便携收纳箱,而且保护能力很强。所以开箱之后别扔掉,以后想要出门使用或者搬家的话都用得着。

当我把坚果N1 Air拿出来的时候才感受到了这款投影的小巧,整个体积看起来比四本书叠在一起都还小。要知道,这个投影它是自带了一个云台支架的,但尺寸也仅有187mm*165mm*191mm,属于是兼顾了便携与实用。

三色激光正式进入「真香价」,坚果N1 Air:强烈建议7天无理由体验三色激光正式进入「真香价」,坚果N1 Air:强烈建议7天无理由体验

有别于大部分投影的黑白灰配色,这次坚果在N1 Air机型上使用了更年轻且有活力的配色方案,我手上的这一台是杏仁白,有一种温馨奶油风的感觉。除此以外,还有一款叫做冰盐蓝,相当清爽。两个颜色都蛮符合年轻人的审美。

如果看整个外观的话,相比于其他品牌主打便携的投影来说,坚果N1 Air带了个云台所以肯定是要大一些。但实际上你会发现,在使用普通投影的时候,要么你额外带一个支架,要么就是用什么书啊、本子之类的垫一下才可以正常的投射画面,组合起来并不一定比坚果N1 Air小。

所以,真正实用的设计,就该像坚果N1 Air这样的,考虑到实际场景中的用户需求。

值得一提的就是,坚果N1 Air云台能够支持127°(-15°—112°)的超大角度调节,所以不仅是墙面,即使是房顶也可以投射。如果平常想要躺在床上看电影的话,直接就可以投在天花板上,这个体验,其他投影还真不好弄。

在使用过程中,让我印象最为深刻的就是它的无感自动调校,搭配这款投影仪独有的云台设计,体验真的太好了。画面移动非常的丝滑,而且实时对焦加自动矫正,在整个移动过程中不会出现白屏或者棋盘格之类的影响画面观感,更不会出现突然的强光,导致刺眼的情况发生。可以说,坚果从硬件到软件,把云台的便利性发挥到了极致。

另外,观影设备除了显示效果要出色以外,音质也不能差。从这款投影的机身就可以看出它拥有的非常大的音腔,而且所采用的还是丹拿定制音响。采用了双扬声器的配置,拥有HiFi音质,低音下潜可以达到55Hz。好的音响能够让你在观影的时候拥有更为沉浸的体验,当然,如果是喜欢听音乐的话,那就更适合你了。

「自研目氪™三色激光」:画质核心参数是LED的3倍以上

目前坚果投影坚定的选择了三色激光这条路线,电影院的激光厅用的也是这项技术。将其用在家用投影上,可以说是降维打击了。而且,坚果还解决了散光问题,配备[6] LSR动态消散斑技术,不仅有针对性地消除了三色激光带来的散斑问题,还超越了行业主流水平,能有效消除画面中96%的散斑。从下方的实拍图片中,很容易就能发现,坚果确实很好的解决了散斑。

同时坚果N1 Air的亮度做到了700CVIA流明。我是直接放在客厅使用的,搭配了一块菲涅尔幕布,在白天不拉窗帘的环境下,依旧非常清晰。(下图为实拍图)

(白天不拉窗帘效果实拍)

这个价位的投影一般由于成本问题,所以在亮度均匀度方面大部分都做的不太好。但坚果用的毕竟是自研的MALC目氪™三色激光技术,所以均匀度会好很多。直接投射一张纯白的画面,其实就可以看出整个画面的亮度控制都很好。然后我还专门用亮光度计测试了,中心区域和4个角落的亮度差异也很小,这足以说明其均匀度做的不错。

在观看这种色彩丰富的画面的时候,就能感受出这个110% BT.2020色域的实力了。所有色彩都能够较为准确的还原,就连彩虹这样多色渐变的画面,也没有发现肉眼可见的断层。如果喜欢看色彩鲜艳的一些动漫,或者一些风光视频的话,那这个效果应该能满足需求。

实际上,局限于拍摄器材,照片并不能完美还原投影的实际效果,因为三色激光的色域要超过相机本身的色域,所以肉眼看起来是要比图片还原度更高也更细腻。另外,坚果N1 Air炫彩模式下,给到了其峰值色域参数。如果你有自定义要求,也可以通过色彩模式来切换色域模式,比如鲜艳对应的是P3色域,标准则对应的是sRGB色域。所以,在使用坚果投影的三色激光产品的时候,你可以尝试调整出自己最喜欢的风格。

在人物显示上,坚果N1 Air的调教相对更红润,更符合亚洲肤色,整体观感比较自然舒适。这对于热衷于追剧的朋友来说是好事,至少不会因为人物个个肤色惨白而被劝退。

(白天拉上窗帘之后实拍)

坚果N1 Air的对比度也比传统的LED投影更高,达到了1300:1。要知道,以往在3000价位段,要么只能买到LED的投影,要么只能买到单色激光的投影。话不多说直接上实拍测试,每一个场景我都会把原图放在左下角以供对比参考。

(白天拉上窗帘之后实拍)

在这个价位的LED投影,对比度基本都是短板,有的几乎就没办法用来看大片,因为整个画面很容易发灰,暗部细节几乎不可见。而在目氪三色激光的加持之下,坚果N1 Air的对比度来到了1300:1,在观看电影的时候,即使是暗场环境下,还是能够有着足够多的细节保留。拿我最喜欢的机甲电影《环太平洋》来说,危险流浪者出场基本都是晚上,他走出基地的画面,坚果N1 Air的高对比度能够让我们看清楚基地建筑细节,墙壁上的钢管、梯子等等细节。

(夜间开灯实拍)

在处理器配置上,坚果N1 Air使用的是MT9系旗舰芯片,它支持全局MEMC动态补偿。如果喜欢看球赛、体育新闻啥的,有了MEMC加持,看比赛会更加丝滑。

(夜间开灯实拍)

投影相比电视来说,在护眼属性上本身就更有优势,坚果更是采用的MALC目氪™三色激光技术,实现了0有害蓝光,所以对孩子眼睛更友好。家里有孩子的,能够更放心的使用投影来播放动画片给孩子看。

「BONFIRE OS 」:投影不只是一个观影工具

坚果N1 Air和旗舰产品一样,都是搭载的BONFIRE OS,可以自由的安装第三方APP,所以寻找片源啥的就不用担心了,同时坚果本身所提供的影视资源也足够丰富。

BONFIRE OS提供了独特的陪伴模式,可以把墙壁装扮成极具氛围感的空间,内置了观影空间、音乐空间、氛围空间、节律空间,可以满足听歌、助眠、学习等等陪伴需求。坚果投影将产品应用场景拓展开了,让投影不只是一个观影工具,更是成为了家里不可或缺的氛围神器。

「总结:3K价位,三色激光是真香」

三色激光这种原本万元级别的技术,在坚果投影的努力之下,如今三千价位就能体验到,确实很让人惊喜。

在坚果N1 Air这款机型上,700CVIA流明的亮度,能够保证白天的观影体验,不拉窗帘也可以得到清晰的画面。而110% BT.2020色域也是名不虚传,各种色彩都能够较好还原,没有出现泛白寡淡的情况。1300:1的对比度,保证了大片呈现,暗部细节都能看清。同时还有独特的云台加持,127度的大角度调节非常方便,系统功能丰富,尤其是无感自动矫正领先同级投影太多了。对于想要入手投影的朋友来说,它真的极具吸引力。