体内有癌,舌头先知?若舌头出现7种异常,当心癌症或疾病预警

2023-09-14 19:07:54 2点赞 42收藏 2评论
体内有癌,舌头先知?若舌头出现7种异常,当心癌症或疾病预警

当代年轻人的社交千奇百怪,听说最近还流行起了“舌交”……别误会!这指的是见面时先互看一下舌苔:

体内有癌,舌头先知?若舌头出现7种异常,当心癌症或疾病预警

这还真不是在开玩笑,俗话说:脉有假脉,但舌无假舌。舌头是我们人体自带的“体检表”,通过舌头的一些表象,可以看出我们自身的健康状态。

体内有癌,舌头先知?若舌头出现7种异常,当心癌症或疾病预警

舌头是一个小而复杂的器官,它的表面有着许多小颗粒状的“舌乳头”,成千上万的味蕾就埋在其中,也正因如此,我们才能辨别出甜、咸、酸、苦和鲜等味道。

体内有癌,舌头先知?若舌头出现7种异常,当心癌症或疾病预警

舌头还是口腔中最灵活的一员,它的肌肉可做出多种动作,协助我们咀嚼、吞咽食物,保证消化顺利进行。而通过变换舌头的位置和形状,我们还能产生不同的声音,从而实现语言表达和交流。

此外,在中医里,舌头的不同部位与人体的不同内脏器官都有关联,比如舌尖对应心肺,舌边对应肝胆,舌中对应脾胃,舌根对应肾脏等。

体内有癌,舌头先知?若舌头出现7种异常,当心癌症或疾病预警

通过观察舌头的形态、颜色、质地、湿度等变化,便可帮助判断身体的健康状况,发现潜在疾病问题。

体内有癌,舌头先知?若舌头出现7种异常,当心癌症或疾病预警

健康的舌头一般呈淡红或淡粉色,表面光滑湿润,舌体大小适中,舌苔薄而白。如果出现以下7个异常,则要当心是否身体出问题了。

体内有癌,舌头先知?若舌头出现7种异常,当心癌症或疾病预警

通常暗示体内有寒湿,一般与消化不良、脾胃虚寒、寒邪侵袭等有关。临床上也常见于慢性肾炎、慢性支气管炎、哮喘等患者,因体内有痰湿而出现舌苔厚白。

体内有癌,舌头先知?若舌头出现7种异常,当心癌症或疾病预警

一般是湿热的表现,如果还伴随着口渴症状,说明肝火较旺,也可能与肝胆问题,如感染或炎症有关。出现此类症状需及时检查肝脏,同时调理脾胃。

体内有癌,舌头先知?若舌头出现7种异常,当心癌症或疾病预警

中医认为,舌苔发黑可能与热毒积聚、体内湿热等有关,而临床上一些慢性疾病,如尿毒症、恶性肿瘤等,也可能导致舌苔发黑,这是病情恶化的征兆,如出现应及时到医院治疗。

当然,还有一些生活习惯会导致黑苔,如熬夜、抽烟、精神高度紧张等。

体内有癌,舌头先知?若舌头出现7种异常,当心癌症或疾病预警

顾名思义,舌头像镜子一样光滑,一般暗示阴虚火旺或气血不足,可能与营养不良或体内缺乏维生素B2、铁等有关。

但若是老人有这症状,而且舌根静脉增粗延长,则可能预示有肺心病

体内有癌,舌头先知?若舌头出现7种异常,当心癌症或疾病预警

指的是舌头上有刺状凸起,跟草莓一样。通常与消化不良、胃炎、胃食管反流等胃部问题有关。

此外,常常熬夜失眠、便秘、营养不良或大脑皮质功能失调的人,舌头上也容易出现红色芒刺,一般改善生活方式后可缓解。

体内有癌,舌头先知?若舌头出现7种异常,当心癌症或疾病预警

裂纹舌也被称为“地图舌”,指是舌面出现纵横交错的裂纹或裂缝,形状类似地图的样子。

舌头上的浅裂纹主要由舌头黏膜萎缩引起,可能与营养不良、口腔干燥症、慢性口腔炎症等有关。而深裂纹则可能是舌萎缩病变,可由神经性舌萎缩病、帕金森病、肌萎缩侧索硬化症等引起。

体内有癌,舌头先知?若舌头出现7种异常,当心癌症或疾病预警

溃疡舌是指舌面上出现溃疡病变,通常伴随疼痛、红肿等症状。

口腔溃疡是其最常见的原因之一,但也可能是疱疹病毒感染或念珠菌等真菌感染所致。如果用药治疗后也一直不能愈合,并伴溃疡出血、淋巴结肿大等,则要警惕是否舌癌信号,要尽快就医。

体内有癌,舌头先知?若舌头出现7种异常,当心癌症或疾病预警

不论在中医还是西医的角度,舌头在人体中都具有重要作用。要确保舌头功能正常及预防疾病发生,我们既要保持表面的清洁,又要调理好内部状态,才能保卫舌头健康。

体内有癌,舌头先知?若舌头出现7种异常,当心癌症或疾病预警

中医认为脾胃与舌头健康密切相关。保持脾胃功能的良好状态,可在排出湿气的同时促进消化吸收,为身体提供营养,进而保护舌头的健康。

平时应避免暴饮暴食和过度油腻食物,多食新鲜、清淡的食物,如水果、蔬菜和全谷类。

体内有癌,舌头先知?若舌头出现7种异常,当心癌症或疾病预警

避免辛辣炸烹和过度烧烤,这些食物最易损伤舌头和口腔组织。日常可多采用清炖、煮熟、蒸煮等温和烹调方式。

体内有癌,舌头先知?若舌头出现7种异常,当心癌症或疾病预警

每天至少两次刷牙,最好是早晚餐后。同时应定期使用舌苔刷或刮舌器清洁舌头表面,去除舌苔和细菌,保持舌头清洁和湿润。

体内有癌,舌头先知?若舌头出现7种异常,当心癌症或疾病预警

定期检查口腔,及时治疗口腔疾病,如牙龈炎、口腔溃疡等,有助于维持舌头健康,及时发现问题。

体内有癌,舌头先知?若舌头出现7种异常,当心癌症或疾病预警

平时也要多注意观察舌头的颜色、形态、湿润度和舌苔情况。如发现舌头异常,及时就医,辨证治疗。

每日一问

参考资料:

梦萌编著,舌头的功能.论梦萌与梦萌论,太白文艺出版社,2022.04,第336页

王佃亮编,舌癌.全科医师临床处方,中国医药科学技术出版社,2021.10,第236页

胡广芹.舌头,健康的晴雨表.《中医健康养生》.2015年第1期50-51,共2页

雅文.通过舌头看健康.《湖南农机》.2014年第4期169-169,共1页