兔牙咖啡馆 篇一百零四:家用咖啡磨豆机如何选?平刀or锥刀?两款代表磨豆机硬碰硬评测,究竟谁更强!

2023-08-11 19:52:07 531点赞 603收藏 278评论

哈喽呀,兔牙先生来了,我会经常在专栏【兔牙咖啡馆】中更新有趣的咖啡内容,喜欢咖啡的小伙伴可一定要关注我和我的专栏呦!

“这是属于咖啡的时代,喝咖啡不仅是种享受,而且充满乐趣。”——James Hoffmann

我们平时所喝到的咖啡,从烘焙好的咖啡豆开始,经过研磨,萃取,最后得到这杯咖啡。在这个过程中,磨豆机的研磨非常重要,可以说再好的咖啡豆,没有经过好的研磨,会让咖啡入口的风味大打折扣。

所以很多前辈在关于咖啡器具的选择这个问题上,都是建议在预算内尽可能投资给磨豆机。

※ 为什么咖啡磨豆机如此重要?

咖啡豆的研磨,其实就是将完整的咖啡豆,经过磨豆机研磨成非常非常细小的颗粒。

而假设咖啡豆经过研磨豆机的研磨,能够得到大小均匀一致的颗粒,那么理论上我们经过萃取就能得到一杯干净且风味集中的咖啡液体。

而如果咖啡颗粒大小不均匀,那么每一颗咖啡颗粒的萃取率就会不同,也就是我们经常所说的萃取不均匀,如此就会影响到这杯咖啡的风味走向。

虽然前面假设的情况很难实现,但是好的磨豆机往往会带来更均匀的研磨,即使你的咖啡豆再好,咖啡机再好,研磨不够好,那么一切都是白搭。所以投资一台好的磨豆机是非常值得的。

※ 磨豆机刀盘的种类

目前市面上主流的磨豆机按照刀盘种类来分,主要有三种:平刀、锥刀和鬼齿刀盘

通常来说,平刀磨豆机研磨咖啡豆是以“切、削”的形式,研磨出来的咖啡粉更多呈片状。平刀研磨会更加均匀,咖啡粉粒径分布主要以单峰为主,研磨时需要较大的动力,声音大,产生的热量也更多。比如经典的Mahlkonig EK43、E65S、黑鹰Mythos1、Lagom P64、Fellow Ode等等都是平刀磨豆机。

锥刀磨豆机研磨咖啡豆是“碾、挤”的形式,研磨出来的咖啡粉偏不规则的颗粒状,均匀度没那么好,咖啡粉粒径分布主要以双峰为多,即有明显的粗颗粒和细粉颗粒。比如我们熟悉的Niche Zero、Mazzer Robur、Lagom mini还有新出的Fellow Opus,以及像司令官C40、KINU M47、泰摩栗子等很多手摇磨豆机,都是锥刀磨豆机。

鬼齿磨豆机的经典代表是日本小富士R-220,不过由于鬼齿刀盘在研磨时容易产生不均匀和较多细粉,目前使用的越来越少了,这里就不再给大家推荐了。

除了前面这三种,市面上还有一种磨豆机使用的是2叶刀片,俗称“砍豆机”,咖啡豆在这种磨豆机内会被这2叶刀片随机乱砍,毫无均匀度可言,虽然它很便宜,但我的建议是“不要买”。

※ 家用磨豆机如何选?

前面跟大家介绍了常见磨豆机的种类,我们在很多咖啡馆都能看到非常高大上的磨豆机,比如EK43、Mazzer等等,它们售价不菲,往往需要上万元不等,但毕竟是商用产品,如果我们只是单纯的作为家用磨豆机选择,倒也不用买那么贵的。

那么该如何选择适合自己的家用磨豆机呢?我建议是从3个要点出发

1.预算

2.刀盘类型

3.外观设计

首先是预算,作为家用选择,大部分应该不会考虑过万的产品(当然它们的性能确实值这个钱),综合考虑产品品质、刀盘设计和研磨质量等多方面因素,依然建议大家把购买磨豆机的预算至少放在2000-5000之间。

在这个价位上的磨豆机,在刀盘设计上具有一定的水准,研磨质量也相对好一些,对于家庭咖啡爱好者来说就足够使用了。比如我们熟悉的Lagom mini、Fellow Opus/Ode、HB64、Eureka MMG、Niche Zero、迈赫迪X54等等,都是非常主流的家用选择。

其次是刀盘,刀盘主要争论点就是在选择锥刀还是平刀,其实这两者各有优势,我在前面也提到了,只是如果想同时兼顾手冲和意式使用,锥刀比平刀相对会便宜一些。还是那句话,在预算范围内买最好的。

最后就是外观,可能很多“前辈”给你推荐磨豆机的时候,都是把刀盘、粒径分布、散热等等挂在嘴边,但一台磨豆机的颜值也相当重要,尤其是作为家用,肯定很多小伙伴都希望搭建一个美美的家庭咖啡角,所以作为咖啡设备重中之重的磨豆机,颜值自然也不能成为短板。

※ 两款代表磨豆机硬碰硬对比评测

前面我提到的Fellow Ode就是一款使用平刀刀盘的家用磨豆机代表机型,也是我目前家里正在使用的磨豆机。我选择它的原因除了它64mm平刀刀盘能够提供高效的研磨质量外,颜值是我选择的另一个重要因素。

Fellow品牌来自美国,其生产的咖啡器具极具设计感和美感,素有“咖啡圈苹果”之名,是我非常喜欢的咖啡器具品牌,它家的Stagg EKG手冲壶、CARTER保温杯、ATOMS豆罐、SHIMMER筛粉器都是我现在很喜欢用的产品(大家感兴趣可以去搜我的评测文章哈)。

而前不久Fellow又新出了一台名叫Opus的40mm锥刀磨豆机我一直都很感兴趣,从朋友那里借了一台过来,正好就用它们来做一个平刀和锥刀家用磨豆机的评测,给不知如何选择的小伙伴一些参考。

首先跟大家介绍一下两款磨豆机。

Fellow Ode,最早发布于2020年,是一款定位家用的咖啡磨豆机,我在之前也写过它的评测,给我的第一印象就是非常具有设计感,而且价格不贵,在当时家庭磨豆机选择不多的环境下,是一款非常优秀的产品。而在2022年加入了除静电设计以及改良了刀盘,发布了Ode二代。

而在磨豆机Ode2代发布没多久之后,Fellow又发布了自家全新的磨豆机产品Opus,采用了全新设计的40mm锥刀,不仅弥补了Ode不能研磨意式的不足,价格更是亲民,不到2k元的售价不禁让人有种Fellow背刺自家Ode的错觉。

这两款应该是市面上定位家用非常具有代表性的磨豆机产品,一款是64mm平刀刀盘,一款是40mm锥刀刀盘,下面就来跟大家做一个对比评测,帮助大家选择适合自己的磨豆机。

一、外观设计

两台磨豆机整体都是黑色外观,并且在设计上有诸多元素相似。

Fellow Ode(Gen2)

Ode(Gen2) 采用了类似迈赫迪EK43的设计,刀盘于水平面垂直摆放,电机横置,也是平刀磨豆机非常常见的一种设计。

Fellow Opus

Opus从外观上能够看得出来电机为垂直设计,锥刀刀盘水平摆放。

二、刀盘对比

下面我将两台磨豆机的刀盘取出,顺便看一下刀盘拆卸清洁方面,哪个更方便一些。

Fellow Ode(Gen2)

首先是Ode(Gen2) ,直接将刻度面板取下,拧开斜对角的四颗螺丝,就可以将刻度盘整个取下。

看到的就是平刀刀盘,前面的活动刀盘可以取下,依靠刻度盘来调节活动刀盘和固定刀盘的间距,来实现调节研磨度的目的。

取下中间的插销,将活动刀盘取出,64mm的二代平刀刀盘,根据介绍,相比Ode一代刀盘,二代刀盘可以实现更大的研磨范围,最细可以兼容到法压壶或者是家用意式咖啡机。

不过我们需要注意,除非是更换刀盘,否则刀盘上的三颗螺丝不要轻易拆卸,平刀刀盘在出厂时都是校准过的,如果自行拆卸刀盘,可能会出现前后刀盘不水平的情况。

除了Fellow自家刀盘之外,Ode的可玩性还表现在可以适配64mm的SSP刀盘,官方建议搭配使用64mm Multi Purpose多功能刀盘,不仅能够兼顾手冲和意式研磨,刀盘镀钛还能延长寿命。

Fellow Opus

接着我们来看锥刀的Opus,相比Ode,Opus拆卸刀盘就容易许多了,甚至不需要借助螺丝刀等额外工具。只需要旋转取下豆仓,就能看到中间的锥刀刀盘了。

这次在Opus上,Fellow使用了全新的40mm六星锥刀刀盘,通过与平刀不同的切割研磨方式,提供了从意式到手冲的全范围研磨水平。内刀盘靠电机驱动旋转,外刀盘固定不动。如果需要清洁,只需要旋转上面这个金属提手,就能将外刀盘取下进行清洁。

从刀盘的拆卸容易度和清洁容易度上,锥刀的Opus有明显的优势,无论是拆卸还是清洁都相对更容易一些,而平刀的Ode则需要借助螺丝刀才能拆卸清洁。

三、研磨度调节

对于磨豆机来说,研磨度是否调节方便,也是一个非常重要的因素。尤其是家用磨豆机,很多时候需要兼顾手冲和意式研磨,所以大家在选购磨豆机的时候,要非常注意这款磨豆机的研磨范围、调节方式以及是否支持微调(意式制作需要)等等。

下面我就对Ode和Opus这两款磨豆机的研磨度调节对比一下。

Fellow Ode(Gen2)

Ode一代和二代在研磨刻度上都是具有31段可调节范围,只不过二代改进了刀盘,能够覆盖从摩卡壶到手冲的研磨范围。

如果要调节研磨度,只需要扭动前面的转盘,指针指向的就是当前刻度。

下图分别是Ode磨豆机搭配二代刀盘,刻度在11、6、3、1时的研磨情况。因为手头没有相关仪器,无法准确测量研磨粒径分布,不过根据经验,大概在2-3之间,跟我习惯的手冲研磨度相似。由于我使用的是二代刀盘,即使是刻度调至最小(刻度1),也没法达到我日常意式使用的研磨度。如果想制作意式,建议小伙伴更换为SSP 64mm MP刀盘。

Ode从发布之初,就因为无法达到意式研磨而让很多小伙伴感到遗憾,在经过二代改进刀盘设计后,虽然可以覆盖到摩卡壶和家用意式机的研磨,不过由于本身电机限制,加上不支持刻度微调,即使更换了SSP MP刀盘,制作意式咖啡时多少也会收到一些影响。

毕竟Ode定位主要是以手冲为主,所以以意式为主的小伙伴,还是建议添置一台专业的意式磨豆机,或者像Opus这种全范围研磨的机器。

Fellow Opus

Opus具有41档可调节研磨度,覆盖全范围研磨,可以满足手冲、意式、法压壶、冷萃等多种萃取形式,相比很多专业的手冲单品磨豆机或者意式专用磨豆机,这种全范围研磨的机器更适合家庭使用。

Opus研磨度的调节也非常方便,直接拨动刻度调节杆就可以,指向的位置就是当前刻度。这里每一小格的调节是0.05mm,比如你想要刀盘间距为1mm,那么扭至20格即可。

下图分别是Opus磨豆机刻度在10、6、2、1时的研磨情况。可以看到,在刻度6的时候,基本上就跟平时手冲粗细差不多,而在刻度2的时候,已经能够达到平时的意式研磨粗细,最细刻度甚至能够达到类似面粉的细腻。

而且Opus作为Fellow正式支持意式研磨的磨豆机产品,自然是支持微调的。当我们想微调时取下豆仓,看到的这个蓝色部分就是微调功能了。这里面具有10个小刻度,每调一小格相当于刀盘间距调整0.033mm,所以搭配外面的41个刻度,我们就有了上百个非常细微的调节空间,完全可以满足意式研磨的需求。

具体操作如下,使用两根手指下压蓝色中间的箭头区域,然后扭动手指,就可以进行调整。

如果小伙伴在家手冲和意式都要兼顾,那么选择新出的Opus就非常方便,而且Opus还更便宜呦~~~

四、手冲咖啡研磨及制作

介绍完了两款磨豆机的硬件设施,下面就来分别从手冲咖啡和意式咖啡两个角度测试一下Ode和Opus这两台机器的表现如何。

研磨速度对比

用平刀和锥刀来对比研磨速度,其实结果大家都是心知肚明的,平刀必然要快于锥刀研磨。不过我还是使用了20g咖啡豆来测试,并且调至了相似的手冲研磨度。

实测发现,使用Ode研磨20g豆子至手冲研磨度,花费8秒;而使用Opus研磨20g豆子至手冲研磨度,花费23秒。这也是刀盘结构和研磨原理所决定的。

研磨噪音对比

大家都知道,平刀刀盘由于设计原因,需要使用更大的电机扭矩来驱动,所以运行时也会有更大的噪音,而锥刀磨豆机相比起来就会安静很多。下面使用分贝仪进行测试,平刀的Ode在研磨时音量为79dB,这个音量对耳朵还是有些刺激的,而锥刀的Opus在运行时音量仅为67dB,比我们平时说话的声音还要小,而且较为柔和。

Fellow Ode(Gen2)

下面使用Fellow Ode搭配二代刀盘,进行手冲咖啡尝试,这里我使用了最近新买的一支CASINO MOCCA的日晒埃塞GUJI

CASINO MOCCA是来自匈牙利布达佩斯的精品咖啡烘焙品牌,成立于2013年,他们与挪威著名的生豆商Nordic Approach有着长期的合作关系,所有有着不错的生豆品质,在欧洲也有很多咖啡馆与他们合作。

• 产地:Shaiso,Guji,Ethiopia

• 豆种:Heirloom

• 种植海拔:1900-2100m

• 处理方式:日晒

• 风味描述:杏子、啤酒花、红茶

称取20g咖啡豆研磨,使用1:15粉水比,分三段注水。

使用Ode搭配二代刀盘,制作手冲咖啡,能够喝到甜美的杏子风味,干净度非常好,圆润顺滑,酸质也非常明亮。

Fellow Opus

使用了与前面相同的这支豆子,称取20g咖啡豆研磨,使用1:15粉水比,分三段注水。

使用Opus制作的手冲咖啡,同一支豆子表现出了更为醇厚扎实的质地,口感比较饱满,能够感受到多层次的风味,红茶的尾韵。

五、意式咖啡研磨及制作

如果作为家用磨豆机的选择,那么全范围研磨对于家庭用户来说就方便许多,无需置办多台磨豆机。

现在越来越多小伙伴开始在家制作意式咖啡了,无论是比较高端的辣妈、Slayer、Lelit等等,或者是类似Flair、9Barista等手动意式咖啡机,想要制作出合格的Espresso,还是需要一台专门为意式设计的磨豆机。

所以下面就分别使用Ode和Opus来制作意式咖啡,看看它们表现如何。

Fellow Ode(Gen2)

在前面研磨度的测试时,已经跟大家交待过了,由于Ode搭配二代刀盘的原因,还不足以支持意式研磨,除非是更换SSP刀盘,而且由于没有微调,所以在研磨方面,Ode明显更倾向于手冲咖啡的制作。

称取22g咖啡豆并使用Ode的最细刻度研磨。

由于粉罐没有设计适配意式手柄,所以只好先将其倒入另一个58mm口径粉罐,再转入意式手柄,过程稍有不便。

不出所料,咖啡流速非常的快,而且没什么油脂。看来介绍的确实如此,Ode二代刀盘并不适合意式咖啡的制作。而且由于平时我都是用Mythos1,所以也就没有给Ode更换SSP刀盘,暂时无法测试更换了SSP刀盘后的Ode意式表现如何。

Fellow Opus

下面我们来看一下Opus的意式表现,因为它在发布之初,就号称支持包含意式在内的全范围研磨,在研磨度测试中,也能研磨足够细的咖啡粉。

称取22g咖啡豆研磨。

非常贴心的接粉罐设计,可以适配54mm和58mm两种不同的意式手柄,只需要倒扣过来,就能将粉填入粉碗内。

流速非常不错,浓缩的质地也很好。

油脂也很丰富。

首先制作一杯拿铁,丰厚的油脂,也更容易拉花。

拿铁入口香甜,一杯柑橘、热带水果调性的牛奶咖啡,圆润顺滑,咖啡和奶香味能够很好地融合在一起。

接下来再制作一杯美式咖啡试试。

将浓缩倒入马克杯中,然后加入55℃热水。

美式更能表现出这份浓缩的品质,干净柔和,圆润饱满的甜感,尾段也没有杂味,看来Opus在意式咖啡的表现上还是很不错的,完全能够满足家用意式的出品。

尤其是研磨度微调的设计,以及适配意式手柄的接粉罐,都看出来了它的定位,不愧是Fellow主打全范围研磨的产品,各个方面都考虑到了。

六、细节设计

Fellow在我心中简直就是设计狂魔的存在,每一款产品不仅特别好用,而且颜值在线,充满了设计感。当然Ode和Opus这两款磨豆机也不例外,不仅外观精致漂亮,摆放在台面上也是一道风景,同时还有很多贴心的细节设计,方便我们的使用。

下面就来跟大家介绍一下这两款磨豆机在细节处的一些小心思,看完后,也许你就会更喜欢它们了一点呢。

巧妙的开关设计

Ode的开关键设置在了底座右下角的位置,按下即可启动,同时设计了空转自动停机的功能,当豆仓内豆子研磨完毕后,电机会自动停止运行,非常方便。

Opus的开关键与Ode设计在了相同的位置,连风格都保持了一致,不过却取消了Ode的自动关停功能,每次按下启动按钮将运行30秒,当然也可以研磨中再次按下停止研磨。在开关键旁边也贴有操作说明,按下1次运行30秒,连续按2次运行60秒,连续按3次运行90秒,最多单次运行时间为2min。

在前面的测试中可以看到,我使用手冲刻度研磨20g咖啡豆大概花费23秒,也就是说正常我们手冲,按一次开关就足够了。在我研磨意式的时候,22g豆子研磨了29秒,差一点时间就不够了,这是由于刀盘间距变小,所以研磨所花费的时间也就增加了。所以小伙伴如果是做20g以上的意式研磨,建议连续按2次开关,这样也能给排出残粉留出一些时间。

不同却都很有效的除残粉设计

最早在出粉口设计弹片的是谁呢?大家首先想到的应该就是磨王EK43了,每次结束研磨后,都会伴随着使用者“bang~bang~bang~”的声音,将通道内的残粉弹落。

Ode在出粉口一侧也设计了一个弹片,不过相比EK43的粗犷,Ode的弹片设计更为精致,金属材质。每次研磨结束,我们只需要用大拇指轻轻拨动2-3次,利用机身的震动将通道内的残粉弹落。

(这精致的小手感,好解压呀,根本停下来~~)

而在Opus身上,我找遍了机身也没看到弹片的存在,后面看了介绍才知道,原来Opus并没有保留出粉口的弹片设计,那么它是如何实现排空通道内残粉的呢?

秘密就在它的这个豆仓盖了,相信大家都看到过EUREKA的Blow Up豆仓,利用空气的冲击力将通道内残粉排出,这样的方式更加高效。

而Opus严丝合缝的豆仓盖,就可以利用一下,在研磨尾段,我们提起豆仓盖,然后迅速下压2次,同样也会形成一股冲击力,将通道内的残粉排出。

出粉口除静电设计

相信使用过磨豆机的小伙伴,一定都会对静电吸粉现象头疼不已。现在比较主流的做法,一个是在磨豆前喷少量水份,增加豆子的湿度,减少研磨时产生的电荷;另外就是在出粉口增加等离子发生器,消除咖啡粉附着的电荷。

Ode二代除了刀盘的改进,还有就是在一代的基础上增加了离子除静电设计,可以减少出粉口的吸粉情况。

在实际使用中,确实比一代使用时情况好了很多,不过由于平刀刀盘转速快,研磨时就会产生更多的静电,所以依然还是会残留一些细粉和银皮吸附在出粉口。

而Opus同样加入了离子除经典设计,加上锥刀研磨本身静电就少,所以在研磨后出粉口非常干净,残粉少,强迫症患者表示极度舒适。

磁吸接粉杯设计

Ode的接粉杯为金属材质,内壁除了刻度指示,还有2个挡片,方便在倒粉的时候撒漏出去。

Opus的接粉杯改用塑料材质,更加轻巧,内壁相比金属材质,更加不易吸附细粉。而且同样设计了方便倒粉的倾角设计,使用下来,我个人更喜欢Opus接粉罐的手感。

而且设计了2种盖子,分别适配手冲研磨和意式研磨,如此贴心的设计,爱了爱了。

这两款磨豆机的接粉杯,底部都具有磁吸设计,只需将接粉杯推近出粉口,就会依靠磁吸的力量精准定位,防止发生接粉时漏粉的情况。

Opus保留了Ode的这个设计,非常贴心。

豆仓盖设计的小心思

Ode和Opus的豆仓盖内都印有研磨刻度指示,而且Opus还给豆仓盖开发出一个新的功能——取豆剂量器。盖子内侧有一大一小2格空间,将咖啡豆铺满小格子,大概就是20g豆子,将咖啡豆铺满大格子大概是40g豆子,而将整个盖子铺满,大概是90g豆子。

虽然这样的取豆方式并不十分精准,但在忘带电子秤的情况下,也不失为一个好点子。

※ 最后

看完了以上关于家用咖啡磨豆机的介绍和两款平刀锥刀磨豆机的对比评测,大家对于磨豆机的选择有自己的想法了么?

没关系,我将需求简单整理为下面三种,方便大家参考>>>>>

① 以手冲咖啡为主,预算充足,建议上平刀磨豆机,比如我前面提到的Fellow Ode二代,搭配二代刀盘,整体表现为干净、甜美、平衡、醇厚饱满。

② 以手冲咖啡为主,兼顾意式,预算充足,建议Fellow Ode二代+SSP MP刀盘,整体表现甜感会更加突出,顺滑饱满,而且能够兼容中深烘焙的意式豆,表现也不俗。

③ 预算紧张,一台满足家庭手冲+意式需求,建议Fellow Opus,整体表现均衡,醇厚度较为饱满,具有层次感,能够做全范围研磨,性价比高。

最后,谢谢你看到了这里,我会坚持在专栏【兔牙咖啡馆】中更新有趣的咖啡内容,喜欢咖啡的小伙伴可一定要关注我和我的专栏呦!

喜欢请给个关注+点赞+收藏,有关于磨豆机的其他问题,也可以在评论区留言告诉我。你们的支持是我创作的最大动力!比芯儿~