有意思的博物馆文创,推荐

2023-08-10 11:33:11 0点赞 0收藏 0评论

本期送礼目标:好友or自己

国潮兴起,23年发现大家出门玩都不去啥景点、奶茶、网红店了,一窝蜂的打卡博物馆。有人奔着穿汉服应景、有人奔着了解文化知识、还有人奔着盖章收集。

本期就盘点一些博物馆内非常有意思的文创产品。

1、甘肃博物馆 “马踏飞燕”玩偶

去年甘肃省博物馆推出了一款马踏飞燕毛绒玩偶——一只丑萌丑萌看着不太正经的“绿马”。刚一推出卖爆了,逼得官方只能加速踩缝纫机,承诺保证争取落实「人手一马,一户一马」。这个玩偶如今看起来也依旧上头😳

呐,就是它↓

有意思的博物馆文创,推荐

别看它造型奇特,但原型可是源于我国国宝级文物铜奔马。铜奔马,又名“马踏飞燕”或“马超龙雀”,是东汉时期的青铜器。1969年10月出土于甘肃省武威市雷台汉墓,现藏于甘肃省博物馆,为镇馆之宝。

“铜奔马”昂首嘶鸣,飞驰向前的姿势,是汉代人勇武豪迈的气概、昂扬向上的精神面貌的表现。

小声bb,😏上面这句话仅适合铜奔马的侧面照片,用正面照片和咱们这只小绿马对比一看,不能说毫不相关,简直是一模一样!

都是看着没啥生活压力的样子。

有意思的博物馆文创,推荐

解释下,铜奔马之所以正面看起来这么奇怪,正是高度还原了急速奔跑中马的形象,表情失控,面部才几近扭曲。咳咳,所以说绿马玩偶做成”龇牙咧嘴“的样子,也算是高度还原了。

除了还原造型的奔跑中的铜奔马,甘博文创中心还出了一款站姿铜奔马,双手平齐,与肩同宽,金鸡独立式的站在飞燕上面,笑容憨厚可掬,名为「一马当先」。以及一款盘腿而坐的铜奔马,双手呈加油打气姿势的「绿马跳跳」玩偶。

有意思的博物馆文创,推荐

不仅拿捏住了铜奔马俏皮生动的正面神态,更有独特创新的站姿/坐姿,让人忍俊不禁,玩偶面料及填充材料都是聚酯纤维,富有弹性,手感柔软舒适,抱着暖呼呼的,超级解压治愈。

玩偶平时可以用冷水或中性洗涤剂清洗,放在太阳底下自然风干即可。

而且每只都有正品吊牌,一马一证,均为官方正版。火速带一只回家,平时看看,真的会好开心。

2、苏州博物馆 吴王夫差胖剑;湖北省博物馆 越王勾践胖剑

有意思的博物馆文创,推荐

话说,北绿马,南宝剑,堪称文创界的卧龙凤雏。若是同时集齐这两件宝物者,可算人生赢家。

这个南宝剑其实有两款,最开始就是苏州博物馆的吴王夫差剑。因为短而胖的反差萌外表,受到广大网友的追捧和野性消费,“寡人们”纷纷慷慨解囊,斥资购下宝剑,在天猫旗舰店首发上线即被抢售一空。

“当年降服越王勾践,让他卧薪尝胆三年的玩意,谁知道就长这样?”

吴王夫差胖宝剑吴王夫差胖宝剑吴王夫差宝剑Plus版 抱枕吴王夫差宝剑Plus版 抱枕

还有一款更为小巧、奶凶奶凶的吴王夫差剑毛绒挂件。以至于剑客们纷纷化身御前一品带膘侍卫,掏出自己14cm长的短剑,“持剑行凶”。

有意思的博物馆文创,推荐

除了吴王剑,越王勾践胖剑也被安排上了。简直了,这两玩意没想到还联动上了,就很难评。

吴王夫差胖宝剑(左侧) 越王勾践剑(右侧)吴王夫差胖宝剑(左侧) 越王勾践剑(右侧)

3、三星堆文创

有意思的博物馆文创,推荐

明明有才华,却偏偏要靠脸吃饭——
咱就说,再没有谁能比三星堆,更爱刷脸抢钱了吧?

不夸张地说,几乎年年有爆款!

更遑论是做成吃的,可以按季出花式。除了雪糕,我们见过的还有:饼干、巧克力、棒棒糖、月饼等。

有意思的博物馆文创,推荐

我真的认真考虑过,三星堆的文物咋一点也不严肃啊。每个都奇奇怪怪的,但都还挺可爱的。或者这就是这个文创产品的出圈之处,通过各种方式、让文物们为自己“代言”、融入当下年轻人的生活场景。当然它还有更多的盲盒也值得收藏。

麻将系列盲盒麻将系列盲盒摇滚乐队主题盲盒摇滚乐队主题盲盒

4、故宫 海错图u型枕

有意思的博物馆文创,推荐

我看到它的第一个印象就是,😹到底是谁会买啊??

在网上看到有人拿到实物之后,给出的评价是:“很丑,朋友很喜欢,我很开心”。所以在本期里,也给大家推荐下,说不定你们会喜欢的吧。

有意思的博物馆文创,推荐

海错图U型枕设计灵感来源于故宫博物馆的藏品《海错图》。鱼的形象,古往今来都蕴含着美好的祝福寓意,年年有余,吉庆有余另,有鱼跃龙门的传说等。

有意思的博物馆文创,推荐

这个u型枕有几个款式/颜色可选。💡可爱的丑东西必须榜上有名,买这个的人真的巨多:)

5、沈阳故宫 祥龙抱枕玩偶

有意思的博物馆文创,推荐

这条龙怎么说呢,有种脑干缺失的美。仔细看一会这祥龙的小眼神儿,弯脖低头,还有张开的小爪,又似乎很解压。

在抱枕之前,这条龙的设计是用在钥匙链上,还有一大段设计灵感说明:用满文的龙字,结合汉文化中龙的形象,做出一个祥龙唤雨的形象。龙头吐水,既能消灾降福,又有八方来财之意。象征祥瑞,寓意美好。

有意思的博物馆文创,推荐

小挂件钥匙扣还看不出什么,这条祥瑞龙一放大到抱枕上,看着似乎不太聪明。这个沈阳故宫的龙,和最开始甘肃博物馆的那个马,属实是博物馆文创界的卧龙凤雏了。

6、河南博物院 卷纸

有意思的博物馆文创,推荐

现在的大环境是不好了,什么都很卷,现在都卷到历史这边了。

河南博物院推出了一款文创印花卫生纸。卷纸纸面上使用纯天然的环保水性油墨,印刷着一件件文物的图片及其历史知识,并列出一道道考察文物知识的选择题目,供使用者“答题”。

有意思的博物馆文创,推荐

这个文创的使用方式一目了然,但看到它的时候,还是陷入了沉思。万一着急上厕所的话,是不是答不出来的话,就不能用纸?

7、江西博物馆 双面神人开瓶器

有意思的博物馆文创,推荐

阿基米德说:给我一个支点,我能撬动整个地球。

双面神人说:把我对准瓶口,我能打开所有的瓶盖。

这个文创做的和文物原型特别像,独特的青铜绿,尽可能展现双面神人千年前的真实色泽,古文明的灿烂尽显其中~

有意思的博物馆文创,推荐

做成了开瓶器,保持千年不变的神秘微笑,悄悄张开了想表达的口。这一次的双面神人,化身为一个有表达欲的开瓶器,独特的微笑,就是最好的开瓶器形状,妙啊!

开瓶器使用锌合金的材质,有效地防止腐蚀和氧化,持久又耐用。既可以当开瓶器,还可以作为冰箱贴使用。放在赠送的包装盒里当个装饰摆件也是个非常不错的选择~

8、博物馆 参观护照

有意思的博物馆文创,推荐

最后给大家推荐一个常规的集章本本。是我孤陋寡闻了,太久没出去玩,才知道逛博物馆还有专属的参观护照这种东西。

这个参观护照主要是为每个喜欢打卡的小伙伴们,提供一个关于博物馆参观记忆的物质容器,收集打卡的印章,留下记忆。

有意思的博物馆文创,推荐

护照分为红色、蓝色两种,都是50元/本。

购买方式:

✦线下部分博物馆门口有售;

✦线上搜“文博之旅”在线小程序,也可以快递到家。

有意思的博物馆文创,推荐

护照本里又二维码可以登录小程序绑定护照的条形码,线上打卡。据说全国100多家博物馆有合作,虽然不是全部,但是数量也还可以啦。

Ps:须本人亲自到博物馆打卡获取,违规者会被官方禁封账号~

————

热爱不会过期,平凡日子总会因为一些小礼物溢出欢喜。

Love & Peace!我们下期见

苏州博物館吴王夫差胖宝剑毛绒剑创意毛绒玩偶原创玩具剑抱枕礼物送女友礼物吴越争霸

故宫文化海错图U型枕护颈枕旅行汽车头枕故宫博物院文创创意生日结婚礼物学生午睡枕红鱼

河南博物院(HENANMUSEUM)河南博物院文创纸是有点难印花卷纸潮流个性创意解谜纸巾单盒

双面神人啤酒开瓶器冰箱贴磁贴磁吸起瓶器起子创意启瓶器啤酒起子

Merriers/梦洛施 高密度海绵腰枕睡觉腰靠垫腰间盘垫腰枕人体工学平躺

LIV HEART日本北极熊睡觉抱枕毛绒玩具布娃娃公仔陪伴玩偶 北极熊-咖啡棕-冰丝凉感抱枕 L号

湖北省博物馆联名越王勾践胖宝剑毛绒剑抱枕毛绒玩偶剑

湖北省博物馆联名越王勾践胖宝剑毛绒剑抱枕毛绒玩偶剑

19TH ASIAN GAMES HANGZHOU 2022 杭州亚运会 亚运会吉祥物毛绒玩具 琮琮 18CM

眠轻悠 午睡枕办公室午休趴睡枕慢回弹记忆棉趴枕便携午休枕中空透气

熊猫熊 大白鹅睡觉抱枕公仔娃娃玩偶毛绒玩具女孩生日礼物女生送女朋友

大白鹅睡觉抱枕公仔娃娃

大白鹅睡觉抱枕公仔娃娃

熊猫熊 大熊猫毛绒玩具女孩熊猫玩偶公仔抱抱熊娃娃30cm

熊猫熊 大熊猫毛绒玩具女孩熊猫玩偶公仔抱抱熊娃娃30cm

问童子 龙头老大挂偶 龙年玩偶新年礼物挂件摆件钥匙扣公仔玩具 龙头老大挂偶 12cm

毛绒玩具女孩娃娃玩偶泰迪熊 80cm

毛绒玩具女孩娃娃玩偶泰迪熊 80cm