四川一姑娘,用废弃饮料瓶水培蔬菜,养眼又实用,太“治愈”了

2023-09-07 08:58:28 3点赞 10收藏 3评论

有人喜欢养花,所以在阳台、客厅养上很多花草,看到漂亮花,总能给人很治愈的感觉。也有花友喜欢种菜,把阳台变成菜园,不仅养眼,而且还能做菜吃,可以说很实用。

四川一姑娘,用废弃饮料瓶水培蔬菜,养眼又实用,太“治愈”了

四川一姑娘,用废弃饮料蔬菜,养眼又实用,真的太“治愈”了,主要是碧绿清透,看上去就觉得特别舒服。

这位姑娘是一位美食博主,可以说特别喜欢在家做美食,可以说是一个地地道道的吃货。因为做美食,总会用到很多食材,而家里的阳台又闲置,所以就有了在阳台水培蔬菜的想法。

四川一姑娘,用废弃饮料瓶水培蔬菜,养眼又实用,太“治愈”了

这位姑娘种植蔬菜,没有买花盆,也没有买营养土,而是利用废弃的饮料瓶来水培蔬菜,给人感觉特别的“清透”,太养眼了!一起来看看她是如何做的吧!

废弃饮料瓶如何水培蔬菜?

瓶子制作:想要利用废弃的饮料瓶水培蔬菜,也就是把平时喝剩下的饮料瓶拿来制作。她会准备一把剪刀,还有就是一把小刀,以及一些废弃的饮料瓶。

四川一姑娘,用废弃饮料瓶水培蔬菜,养眼又实用,太“治愈”了

在瓶子一半的地方,用小刀划开口子,之后用剪刀把瓶子剪成两段。之后把上半部分中间再剪开,只要带盖子的那一端,下面的就不要了。

之后把瓶子下端的那半部分装水,带瓶盖的那一端去掉瓶盖,放在下面的瓶子里面。这样瓶子就做好了。

蔬菜选择:这位姑娘水培的蔬菜,也就是买来的生菜,去掉下面的根,留下中间的部分,放在上面,准备好的瓶子中,就可以水培了。

四川一姑娘,用废弃饮料瓶水培蔬菜,养眼又实用,太“治愈”了

添加营养液:为了让这些水培蔬菜长的更好一些,这位姑娘还会在水中,添加少量的营养液,为的是给这些蔬菜补充营养,长的更快更好一些。

添加营养液的时候,不要太早,需要等蔬菜开始生长以后,然后再添加。如果添加太早,容易出现烧根烂根的情况。添加太晚,又起不到太多的作用。

换水:为了始终让水保持清透,还需要经常换水,防止水变浑浊,看上去不美观,而且还容易出现蚊虫。换水一般也就是7到10天左右换水一次,还可以根据自身的情况来换水,也就是发现水质变浑浊以后,再及时换水。

水培其他蔬菜

利用这种水培的方法,这位姑娘还水培了一些其他的蔬菜,就比如小葱,会把买来的小葱去掉跟外面的皮,以及太多的根,还有干叶,然后放在制作好的废弃饮料瓶种。

四川一姑娘,用废弃饮料瓶水培蔬菜,养眼又实用,太“治愈”了

同样也按照上面的水培方法,就能让小葱长的很好。到了冬季吃火锅的时候,还可以剪下小葱来放进去,绿绿的很养眼,关键是吃自己水培的蔬菜,又安心又放心多好。

四川一姑娘,用废弃饮料瓶水培蔬菜,养眼又实用,太“治愈”了四川一姑娘,用废弃饮料瓶水培蔬菜,养眼又实用,太“治愈”了四川一姑娘,用废弃饮料瓶水培蔬菜,养眼又实用,太“治愈”了

剪过的小葱还可以继续生长,等长到一定高度后,又可以剪下来做菜吃了!

水培牛油果

这位姑娘不单水培蔬菜,还水培牛油果。就是利用牛油果种子来水培。看上去那也是真美!首先,他会把牛油果种子剥皮,因为外皮很坚硬,水培后不容易发芽,而且看上去也不美观。

四川一姑娘,用废弃饮料瓶水培蔬菜,养眼又实用,太“治愈”了

剥皮后的牛油果,看上去晶莹剔透,颗粒饱满,比之前带皮的时候,好看了很多。这些牛油果种子,还需要清洗之后,然后再进行水培。也就是去掉上面残存的果皮,让牛油果种子看上去更漂亮。

水培牛油果的方法,和水培蔬菜的方法一样。也就是把牛油果放在瓶子上面,能够吸收下面的水份,之后就可以生长了。等生长一段时间后,牛油果就可以发芽了。

然后在生长的时候注意换水,还有添加营养液,竟能让牛油果长成漂亮的森林,碧绿清透的感觉,好美!看到这些,让人觉得真养眼,太治愈了!

看到四川这位姑娘水培的蔬菜、水培的牛油果,可以说养眼又实用,真的太“治愈”了!如果你也喜欢水培,也可以按照这位姑娘的方法来做,相信也能做出这么养眼的水培植物来。