怎么培养孩子的逆商|《恐龙先生流鼻涕以后》

2023-08-21 09:32:21 3点赞 2收藏 1评论

一、图书整体感知

《恐龙先生流鼻涕以后》是一本以小朋友最爱的恐龙为主角的精装绘本。这本书获得了2023年信谊图画书奖。整本书的画风是采用彩铅进行创作,颜色鲜艳,文字轻松幽默又温馨。虽然是小朋友的绘本,却传递着满满的正能量。

二、故事内容

故事的主角是一只没有小朋友不爱的恐龙。从故事一开始就塑造了他的伟大形象,他是一只会喷火的恐龙,所以可谓是家喻户晓的大明星。

怎么培养孩子的逆商|《恐龙先生流鼻涕以后》

但是突然有一天他感冒了,鼻子里再也喷不出火来,取而代之的是在电视节目上喷出了一个大大的水柱。这里图片画风从最开始的彩色变成了黑白,应该是埋藏了作者一个小心思,暗示着恐龙先生的人生即将走入黑暗。

怎么培养孩子的逆商|《恐龙先生流鼻涕以后》

时间一天天过去,恐龙的鼻子里依然喷不出火来,他尝试了各种努力要把火找回来。

怎么培养孩子的逆商|《恐龙先生流鼻涕以后》

然而一切都是徒劳的,不能喷火,他的海报被人踩在脚底。好像他也日渐被人遗忘了,他成为了过气的明星。

怎么培养孩子的逆商|《恐龙先生流鼻涕以后》

一天在路上,突然一栋高楼着火了。但是由于楼太高了,消防员没有办法灭火,在这紧急关头,恐龙先生突然一个喷嚏,用鼻子里喷出来的水柱把火势灭了。

怎么培养孩子的逆商|《恐龙先生流鼻涕以后》

从此,恐龙先生找到了人生新的目标。

三、传递的价值观

1.努力追求自己想要的

当遭遇生活突如其来的变故,恐龙先生从曾经耀眼的大明星变成跌下神坛的无名之辈。他也曾伤心绝望。但是在追寻火这条道路上他一直没有放弃,他做了各种各样的尝试。在讲故事的时候,可以问问孩子,如果你是恐龙先生你会怎么做?(让孩子进行头脑风暴,设身处地地想想还能有些什么方法)如果你尝试了所有的方法都还是不能喷火,你会怎么做?(让孩子进行思辨,没有正确答案,听听他们的想法)

2.换个角度看问题

“塞翁失马焉知非福”当上帝为你关上一扇门的时候,也许就为你开了一扇窗。当一直纠结在自己的过去和失去中时,人很难看到眼前的新的希望。一个偶然的机会,让恐龙先生发现了自己新的技能。换个角度,也许能够将自己的弱势转换成优势。 这也是我们可以传递给孩子们的,当人生遇到挫折的时候,不妨停下来换个角度想想怎么利用将逆境转换成顺境。

3.悦纳自己

我觉得这本绘本虽然是给小朋友们看的,其实它传递的普世价值是相通的。人最最重要的就是悦纳自己。只要是人就会有人生的低谷,就会遇到或大或小的挫折。我想这就是为什么作者把这本绘本的主角设定成恐龙的原因。 因为在小朋友的眼里,恐龙是强大的,无所不能的。 然后他也依然会遇到突如其来的变故,何况是我们。 我们能交给孩子的是:只有当真正看到自己,了解自己,接受自己,才能真正救赎那个自己,让自己成为真正的自己。