玩乐不插电 篇一:我来到,青色的城——呼和浩特周边游的选择与避坑

2023-08-27 16:08:15 2点赞 5收藏 4评论

零、摘要

本篇将涵盖我23年8月下旬在呼和浩特及其周边旅行的方式选择、路线选择、景点避坑、各项花费、沿途感想等内容自第一章开始以总分结构展开,攻略向,希望能对想要前往呼和浩特及附近旅行的朋友一点参考(赶时间的朋友可以只看2.3节和第3大节)。

一、方式选择

选择草原主题旅行,想来也是往年暑假已经把海边主题、山岳主题、都市主题都尝试过了,今年想找个新鲜点的主题,感受一下草原游的滋味。最初大抵有新疆、甘南、呼和浩特、呼伦贝尔这四个意向,后来因为刚好八月中旬需要去华北地区出趟差,最后选择了就近去呼和浩特。

阴山山脉阴山山脉

从出发地到呼和浩特的高铁在北京中转,相对比较方便,我选择了北京清河站出发,经停张家口、乌兰察布,两个半小时就能到呼和浩特东站(旅行社安排接站到酒店。不过由于去的时候刚好处于周杰伦演唱会呼和浩特站后期,加上23年暑期加成,票还是稍有点紧张的,没选到特别好的时间。

出行方式大抵就是自驾、包车、跟团三个选项了,自驾是最先排除的,因为一行两人,驾驶经验一般,又都没啥精力提前做足功课,更不一定能习惯内蒙地区可能存在的不同的道路特点,自驾稍有点不省心了;在包车和跟团之间是有些犹豫的,甚至还考虑了定制呼和浩特出发,鄂尔多斯结束,再转车南下西安游玩,但一方面23年暑期加成下兵马俑已经比往常更加人山人海,另外这样的定制游报价差不多1万/人,加上也不是那种自来熟的性格,不一定适应跟包车司机一路旅行的形式,还是选择了跟团(当地参团)的形式,大众化一点。

辉腾锡勒草原的自热午餐辉腾锡勒草原的自热午餐

二、路线(报团方案)选择

跟团这种形式虽然大众化些,但之所以越来越不受到欢迎,大抵不外乎强制购物、强制消费(自费项目)、时间受限(赶路程+导游也想少加班啊我来到,青色的城——呼和浩特周边游的选择与避坑)、人数太多(而且又都是不认识的),当然,与之对应的好处自然是相对便宜和方便(特指交通方面),对于以上这些缺点,我也大致考虑了一些对策:

1、对当地景点稍微做做功课,选个合适的纯玩团;

2、事前做做功课,与客服多询问,搞清楚有没有、有多少自费项目;

3、通过对景点的做功课,平衡自身的期望,确定好自己在一个景点是拍照打卡,还是要深度体验,在基于此选择旅行团;

4、如果受不了40人左右的大巴团,也有6~13人小团和一单一团的私家小团可以选择,当然私家小团的价格差不多要翻一番了;

2.1、景点选择

呼和浩特及其周边的景点,个人归纳下包括现代馆类、古建筑类、自然类(草原、沙漠、火山等等)三大类,以下结合自身游览选择简单聊一聊:

1、现代馆类:呼和浩特作为内蒙古的省会,建有内蒙古博物院、内蒙古科学技术馆、内蒙古自然博物馆等,对于想系统深入了解内蒙古自然人文方面知识的,可以考虑去内蒙古博物院(离东站不远,地铁可达)和内蒙古自然博物馆(南二环附近,地铁目前不直达,但城市不大,打车也不贵)转一转,有孩子时间又充裕的,还可以考虑试着去科技馆(内蒙古博物院隔壁)玩一玩,我虽然行程不满当,但女朋友对这些不太感兴趣,就没纳入行程里;

2、古建筑类:包括将军衙署(博物馆)、大召(毗连塞上老街)、席力图召(大召马路对面)、五塔寺,大多数人还是去大召、塞上老街附近拍照打卡,这里有很多家旅拍店,都可以租赁蒙古族服饰(也有一部分类似藏族服饰),你可以选择租衣自拍、租衣化妆自拍,也可以选择摄影师跟拍。费用上大几十到一百多元/套/小时的都有,建议多转几家店多挑挑喜欢的服装。

大召释迦八塔大召释迦八塔

3、自然类-草原热门景点主要包括希拉穆仁草原、辉腾锡勒草原、辉腾锡勒黄花沟景区,其中希拉穆仁草原在呼和浩特西北偏北方向,实际属于包头市达尔罕茂明安联合旗,约2小时车程,一路上穿过阴山山脉,途径草原地区,路两旁的风光很不错,具体可游玩的景点/牧场也有多处;辉腾锡勒草原位于呼市西北方向,属于乌兰察布市察哈尔右翼中旗,约1.5小时车程,大致属于阴山山脉北麓,这里与希拉穆仁草原的风景有些差异,山峦起伏,沟壑纵横,属于高山草甸型草场,同样由多个接待游玩点;黄花沟景区与辉腾锡勒草原毗邻,二者相距不到半小时车程,同样的高山草甸,加上山沟两旁的岩石,在风光上与希拉穆仁草原、辉腾锡勒草原还是有不小差异的。

此外,呼市周边还有圣水梁景区(景区等级不确定)、敕勒川草原(4A级)、奥威蒙元马文化景区(4A级)、红石崖国家生态公园(4A级)等等草原主题的相对小众景点,倒是跟团游不怎么涉及,更适合自驾前往

4、自然类-沙漠:呼和浩特周边的沙漠主题景点最出名的当属鄂尔多斯市达拉特旗响沙湾莲花旅游度假区(5A级)(距离呼和浩特约2小时车程),正如其名“旅游度假区”,这里是一处开发的较为完善的旅游度假区,而非简单开发的景区,换句话说是在沙漠边缘建设的沙漠主题游乐园,配套有莲花、福沙两个度假岛、一个度假村(一粒沙度假村)(居住的客人在游玩项目时有优先权)、仙沙休闲岛(沙漠主题游乐园)、悦沙休闲岛(沙漠主题水上乐园)、很适合带孩子来住个一两天,深度玩一玩。

响沙湾景区骆驼骑行响沙湾景区骆驼骑行

除此之外,达拉特旗还有个银肯塔拉沙漠生态文化旅游区(4A级),部分跟团游里的沙漠景点会是这个景点,初看下很容易让人以为这就是5A的响沙湾景区,这方面B站UP主滤镜粉碎机的视频(景点被偷梁换柱,体验是购物!导游PUA游客:比价是一种病态!【响沙湾旅游团实测】)已经给大家排了坑。对于银肯塔拉是不是“响沙湾”(广义的)这一问题,恰好我乘坐的大巴师傅在回程路上接了个电话,说自己“刚从大响沙湾出来”,这也印证了可能对于当地人而言响沙湾不止一个,但这不意味着银肯塔拉就可以挂羊头卖狗肉我来到,青色的城——呼和浩特周边游的选择与避坑。因此,提醒大家再次擦亮眼睛,在进行选择时多问多确认,认准响沙湾莲花旅游度假区(5A级)。

响沙湾旅游度假区与银肯塔拉文化旅游区相对位置图响沙湾旅游度假区与银肯塔拉文化旅游区相对位置图

5、自然类-其它:除去草原和沙漠这两大内蒙特色自然景观,呼和浩特周边主要还有还有山地、湿地、火山这两类景观,山地方面有大青山野生动物园(距离市区约20分钟车程)乌素图国家森林公园(距离市区约半小时车程),但不在我此行计划中;湿地方面西蒙(呼和浩特大致属于西蒙或者又叫漠南地区)降水本身偏少,一般被列为景点的只有和敕勒川在一起的哈素海风景区(距离市区约1小时车程),但从网上攻略来看,这里只能算个打卡拍照的地方,远不如南方的湿地;火山主题景点当属位于乌兰察布市察哈尔右翼后旗的,登上了2015年12月《中国国家地理》杂志封面的乌兰哈达火山群(距离呼和浩特市约3小时车程,距离乌兰察布约1.5小时车程),这里不需要门票,与之对应的则是缺乏正规的管理,却也成了“宇航员”主题网红拍照打卡点。由于乌兰哈达火山地质公园距离辉腾锡勒草原相对比较近(约2小时车程),因此如果从呼和浩特出发,可以把辉腾锡勒草原和乌兰哈达火山规划为1~2日游。

逃离-乌兰哈达火山地质公园逃离-乌兰哈达火山地质公园

2.2、线路选择

在对心仪的景点做好基本了解后,就可以为自己选择具体的跟团游套餐了,我最终是在美团下订的,操作步骤见下图,携程、途牛等平台同理。

美团手机端当地参团操作步骤美团手机端当地参团操作步骤

根据所期望游玩的景点和时间,此外加上可以筛选的“无购物”或者“无自费”选项,还是比较容易选到不少合适的方案,以下是我当时筛选出来比较的一些方案,再把沙漠主题里的银肯塔拉圈出来,剩下的基本就是可供选择的套餐了:

我筛选后用以对比的一些方案我筛选后用以对比的一些方案

可以看到最后一列售价888元/人的5天4晚套餐(包含了4晚住宿,其中三晚在市区,个人觉得很超值了)算是比较兼顾呼市周边几大自然景观(草原、沙漠、火山)和人文景点的,另外在详情页也标注了0购物。此外要注意的是,这个价格是不包含额外自费项目和保险的,那么保险方面就一定要注意自身需要根据需要购买意外险,这个相对简单,在支付宝等很多平台上都可以按天购买,一天几块十几块不等(根据不同的保额),算不上贵。而在额外资费项目方面,我稍后结合自身经历来和大家做一些探讨。

该套餐详情页细节该套餐详情页细节

2.3、额外自费费用

既然没有购物点,那么额外自费费用基本就是旅行社利润的一个重要来源了,根据我的行程(希拉穆仁草原、响沙湾、锡林郭勒草原、乌兰哈达火山),我一共在景点花了725元的自费费用,这些自费项目除了游玩过程拍照外导游都会在车上进行介绍和推销(倒也没有那么强制,但也会多唠叨推荐推荐),我的725元中的625元都是直接转账给导游的,另有80元的乌兰哈达火山租宇航服是自行找的商家以及响沙湾骑骆驼的20元相片(含电子版),此外辉腾锡勒草原的280?(记忆中是这个价)的自费项目没有尝试。自费项目中的一部分是能在网络平台或景区实地对标价格的,相关对比和感受我整理如下图,近期有需要的朋友可以保存备查(标绿色的是我觉得比较划算或者合理必要的)

额外自费费用概览额外自费费用概览

3、其它与小结

1、呼和浩特作为内蒙古自治区首府,交通相对便利,其周边游除了自然景观(草原、沙漠、火山)外也有独特的历史人文景观,包括将军衙署博物院、大召文化旅游区、昭君博物院、成吉思汗陵等等,可结合自身兴趣做好旅行计划;

2、自然景观首先推荐希拉穆仁草原、响沙湾度假区、辉腾锡勒草原、乌兰哈达火山,可以根据行程搭配哈素海+敕勒川、黄花沟(有无黄花跟季节关联比较大,另外里面的自费项目貌似也不少),银肯塔拉沙漠旅游区作为4A级景区应当也是有其自身特点的,但相比之下不那么推荐,特别是作为“挂羊头卖狗肉”被加入了不少跟团游行程;

3、相关景点都开发的比较成熟(估计也是距离京津比较近的缘故),往来景点的交通也很便利自驾和跟团都是不错的选择,同行人多+驾驶娴熟的话建议自驾,更好的把握时间;

4、包含希拉穆仁草原、响沙湾度假区、辉腾锡勒草原、乌兰哈达火山的本地团费用在8~9百元/人,主要是住宿费用、来回交通费用和响沙湾的套票(其它三个景点没有门票);

5、额外的自费费用一小部分(装备类)可以事先准备好,大部分还是在景区消费,有一些还算是值回票价的(景点、价格、项目和感受情况见而本文2.3节图片),祝大家科学消费,快乐游玩我来到,青色的城——呼和浩特周边游的选择与避坑

6、具体游玩过程的详细内容,后续再分别分享给大家,欢迎点赞、收藏、转发和评论区讨论哦我来到,青色的城——呼和浩特周边游的选择与避坑,谢谢各位我来到,青色的城——呼和浩特周边游的选择与避坑

本文结束,溜了溜了本文结束,溜了溜了