家用电器 篇七:有线吸尘器换小米无线吸尘器2 Pro,是洒脱还是入坑?看看我的真实体验

2023-06-09 21:46:39 46点赞 16收藏 100评论

小时候在乡下家里是水泥地,用扫帚清理地上的尘土。扫完地之后云雾缭绕,深吸一口都是泥土的气息。后来自己有了家,就买了有线的吸尘器,感觉很高科技美的不行。使用的时间长了,就发现房间多了,拖来拖去插线都很麻烦。然后发现了扫地机器人,那个懒人神器。这个世界的进步是靠懒人推动的,我觉得这句话太贴切了。

第一台扫地机器人是一台理财产品,唉说多了都是泪。没一年就坏了,该踏踏实实找一台靠实点儿的正经机器人了。

2019年的618熬了个夜,抢了我家的第一台小米产品。自从有了扫地机器人,设置每天自动扫地一次。躺平了还能享受干净的居家环境。每次打扫卫生,只需要用吸尘器补充清理一下边边角角,再一拖地就可以了。让我真正感受到了实实在在的便利。从以前的扫地、拖地一个多小时,直接缩短到半个小时就可以完成了。

任何事情干的久了就没了动力,现在使用有线吸尘器吸吸边边角角,我都无法忍受了。都2023年了怎么也得再整一个无线的吸尘器。该买一个什么牌子呢?看着四年来无故障勤勤恳恳的扫地机器人,嗯!就找你的姐妹吧。

科技产品我是从来买新不买旧、就高不就低的,毕竟买来就是为了享受体验。小米无线吸尘器2网上评价一直很好,刚好最近出了Pro升级版就决定入坑试试。

米家小米无线吸尘器2Pro家用吸尘器无线手持大吸力深层除尘除螨吸拖一体多功能弯折管长续航米家无线吸尘器2Pro1499元京东去购买

包装:

原色纸箱,环保包装。里面的隔层设计合理紧凑。配件、主机,每一件产品都有独立的塑料袋儿包装,防止刮花碰伤。

装箱单:

小米无线吸尘器2PRO主机*1、大容量电池*1、金属延长杆*1、电动除螨刷*1、电动软绒地刷*1、缝隙吸头*1、毛刷吸头*1、弯折接头*1、充电收纳支架*1、说明书*1和电源适配器*1。

使用体验:

有了高科技新产品,谁还能等到第2天?

软毛吸头

拆箱的第一天组装了软毛吸头,吸了我家窗台上一个多月的陈年老灰。以前的吸尘器毛刷头上的毛刷硬硬的不紧密,浓浓的塑料感。使用的时间长了,塑料毛刷就会粘连变形。这款毛刷吸头宽扁设计,毛刷紧密柔软。使用的时候吸面更宽,接触面致密柔软,可以轻松的扫掉灰尘方便吸尘器把灰尘吸进去。

电动除螨刷

以前的插线吸尘器,赠送有除螨吸头。只是吸头特殊造型设计,全靠吸尘器的吸力吸螨。吸了几次效果一般就收起来再也没用了。这一款吸尘器配的是电动除螨刷,不知道效果怎么样?

拆包装的时候看到,电动除螨刷底下配了一个透明的拖板,心想这个设计挺奇怪的。用起来才知道咱们一般使用的时候,吸尘口会有一定的浮动,有可能吸尘口悬空影响吸尘除螨的效果。有了这个透明的变形拖板,除螨刷无论处在什么角度,吸尘口都会紧贴在需要吸尘的表面,可以更好的吸尘除螨。

我家的客厅是三个布艺大沙发,前几年一直在用窄口的毛刷吸尘头吸沙发,吸一次需要老长时间费老大劲了。这个高速电动除螨刷

吸一个沙发简直太快了。省了有2/3的时间,关键有电动的滚刷力道大吸力强,感觉吸的也很干净。

口说无凭,上图。以前的吸尘器可吸不出这么多毛和灰尘。至于除螨效果,肉眼还真的不好分辨(҂⌣̀_⌣́)。毕竟少了咱肉眼也看不出来。不过吸尘除毛的效果那可是肉眼可见。(真正的除螨效果会在下面测试)

缝隙吸头

吸干净了沙发的表面,边边角角也需要打理一下。换上缝隙吸头可以方便的埋进沙发边角缝隙里,把掉进去的碎屑轻松的吸出来。用过前几年吸尘器的窄口吸头,都应该有过因为吸力过于集中移动困难的经历。这款吸头的两边开了两个卸力的小口,有效的防止吸力过于集中,引起的不适体验。

弯折接头

每次吸沙发,这个高度必须弯腰才可以操作。不注意吸了两个感觉腰酸背痛。都忘了换了pro高科技,有神器ಠ_ಠ。赶快加上弯折接头,可直可弯,站着就可以把沙发吸的干干净净。

弯折接头除了吸低的地方有用,吸高的地方一样可以很方便。以前想吸衣柜的顶,那可得搬凳子站在上面才可以。现在抬起手就可以搞定。

关于噪音

北方比较寒冷,为了保暖床上垫了两条羊毛垫。最近天气转暖,感觉底下热的受不了了,准备换下来。刚好有了新的吸尘器,今年的除螨工作就让pro来完成吧。这款增强版加大500W大功率无刷电机,吸入功率 190AW。常识告诉我,电机大,吸力大除尘除螨效果肯定更好,问题是有可能噪音也就大了。更何况,电动除螨刷和电动软绒地刷工作的时候,加上主机那可是双电机运转。毕竟我的有线吸尘器,每次使用地动山摇ಥ⌣ಥ。收货之前一直担心噪音问题。使用了之后感觉声音很低,一直认为是错觉,不科学ಠ_ಠ。吸床铺的时候用分贝噪音测试了一下,平均值33左右,完全在不影响交谈的范围内。这可是双电机在工作,使用普通吸头单电机工作的时候噪音更低。

除螨效果

不用不知道,一用吓一跳。我们这是和啥同床共枕?这是螨虫吗?懂的朋友可以在评论区聊一聊ಥ⌣ಥ让我先哭一会儿。往年都是用标称1500瓦的有线吸尘器吸的,根本没有这么多,我们还挺放心。pro只有500瓦的电机,怎么会吸出这么多呢?这不科学,这不是真的。怎么办到的?庆幸有了好的吸尘器的同时,也五味杂陈,觉得浑身在痒ಥ⌣ಥ。

软绒地刷

吸尘器,最重要的部件就是地刷。这款Pro是智能感应的电动软绒地刷。从上面的动图可以看到,从地板到地毯上地刷明显加速。在地板上转速比较平缓,一旦到了地毯上智能识别自动调速,高速运转加强吸力。我的感觉在地板上需要我推着走,一旦到了地毯上,是地刷拽着我走。看动图上的尘怀,在地上吸上去的灰尘旋转平缓,吸力不是太大。一旦到了地毯上,吸尘器里的红外感应到地毯上的灰尘比较多,吸力一下子加大,旋转速度加快,已经快到灰尘都看不到了。自动增加吸力,可以有效的把地毯里深层的灰尘吸上来。吸得干干净净,孩子在上面玩,我也放心了。

说到最后

科技改变生活,也颠覆着很多人的认知。就像我,无线吸尘器刚出来的时候,入过一次坑,就一直认为无线吸尘器电机小吸不干净。其实随着技术的成熟,东西会越来越好。甚至会形成超越。这款Pro使用了几天,越来越感觉买晚了。整体做工很精细,配件也很丰富。而且还有LCD的高清彩屏,电量、档位、模式、故障提示等等,很多功能状态一目了然。关键是它的本职工作除尘、去污、吸螨很强悍,完全能够满足我的日常所需。特别适合,像我这样对生活品质有更高要求,又想省心,省力做家务的朋友。最后说一点比较后悔的,没有把吸尘+拖地的选配头一块入了,要不然打扫卫生又少了一道工序,更省事了。