900W粉丝知识大V,花15000订的酒店,成本只有4000?

2023-05-25 20:31:23 10点赞 34收藏 22评论

不知道大家平时刷不刷抖音,抖音一打开会跳出来一些什么内容?

反正烟火作为一个资深老实人,手机里根本就没有什么见不得人的东西,随便用随便看。

主打一个光明磊落。

只要不打开抖音,什么都好说。

烟火主要是怕满屏幕的知识博主被你们发现了,让你们误会烟火太过于上进。

其实关注他们主要是为了看八卦的。

诸位可能有所不知,这个一旦知识插上了八卦的翅膀,那飞得才叫一个精彩。

比如标题里这个最新的热点事件。

烟火简单给大家按时间线梳理一下事情的来龙去脉吧:

1、入住需求:

该大V要去澳门看黑粉的演唱会,于是让自己的女助理(烟火哇地一声就哭了,俺也想要女助理啊啊啊啊啊啊)帮自己订5.20入住,5.22离店的两晚酒店

2、通过美团预订酒店

该助理对于一些水很深她把握不住的地方不够了解,竟然胆敢通过美团APP,于5.18号支付预订了两晚澳门JW万豪的酒店,不可取消。

3、收到确认短信

一共支付了两晚14953的房费,毕竟热门时间,还赶上人气演唱会,价格情有可缘。

该大V也确实收到了美团发来的短信,有酒店的确认号,感觉这波稳稳的。

4、前台未查到5.20预订信息

结果520当天下午一点,该大V去办理入住时,前台一顿操作,告知查不到5.20这天的预订信息,只能看到5.21号一晚的入住信息。

5.20当天有和他同名同姓的预订信息,但预定号是另外一个人——王女士的。

5、取消未果

大V此时表示想前台直接预订,被告知已经无房。

退而求其次想把第二天的预订也退掉,结果前台说通过美团预订,取消的话需要美团来操作。

6、换店、联系美团

该大V肯定不知道这背后的水有多深,又怕没其他地方可住,于是紧急预订了其他酒店,并联系美团处理JW万豪的预订。

7、美团表示预订成功可以入住

随后美团客服来电话,告知已经跟酒店核实过,确认有预订信息,并且已经入住,可以正常去入住。

8、酒店查出同名预订

于是4点多时大V再次前往JW万豪办理入住,此时前台明确告知,5.20当天确实有和该大V姓名拼音一致的订单,但是是和王女士一起的。

由于该大V独自出行,对这个多出来的王女士并不知情,于是酒店判断是重名订单,这个订单不是该大V的。(估计这个时候JW万豪前台已经清楚了怎么回事儿,并且已经默默笑出了声。)

最终未能成功入住。

事情到这里基本上就算告一段落了。

后面大V又因为退款的原因和美团进行了一波亲切交流,双方充分表达了自己的观点。

该说不过当大V就是好,发了一条视频之后,昨天由美团的高级客服接管并处理了这个投诉,最终给大V全额退款。

就是不知道如果是普通消费者,这个钱还能不能要得回来?

网友们也纷纷表示该大V不解风情,读书读傻了——

酒店就是日常2000一晚的价格,多出来的那一万多,就是隐藏福利王女士啊喂。你直接上楼不就好了,问那么多干啥......

玩笑归玩笑,电话里美团方的人员也解释了为什么该大V未能顺利入住。

原来事情的真相是这样的:

1、非直营店铺预订

大V的助理在通过美团平台预订酒店时,没有留意到预订时的店铺非美团官方直营,而是一家代理。

别说这个可怜的小助理了,就是烟火的读者里很多老司机可能都搞不清楚「官方」渠道和「代理」之间的区别。

2、遭遇代理锁房

该代理肯定不是什么正经代理,它们的骚操作是来了一波「锁房」——

提前使用王女士的信息,把520这个叠加了人气天团演唱会buff的特殊日期,进行了「锁房」。

预订信息和确认信息自然是发给了王女士。

3、代理拆单

后来大V的女助理在预订时,订了连续两晚的房间,于是代理又去单独用大V的信息,预订了一晚5.21日的房间。

也就是说,大V的视角里,两晚连住的单子,实际上被拆成了两单:

5.20的订单是由王女士提前「锁房」的,5.21的订单才是他本人的信息预订的,收到的短信中的确认号也是只有5.21这天的。

4、入住添加同住人

在5.20办理入住的当天,之所以酒店和美团沟通过之后,和大V反馈说可以正常入住,则是因为王女士已经办理了登记,并且将大V添加为了同住人。

此时只需要大V再登记之后,就可以正常入住。

5、订单确实没问题

这也就是为什么酒店会说有一个和大V同名的人的订单,并且订单是和王女士一起的。

实际上这个就是该大V的订单哈哈,那个所谓的同名的人,就是该大V。

只不过这种国际连锁酒店的订单信息都只显示预订人姓名的拼音~

大V如果没留意也没较真,那确实可以直接入住,并且神秘的王女士不会出现。

可能整个事情的唯一瑕疵就是,没想到900W粉丝的大V,助理居然也会通过第三方平台,找了一个代理来预订酒店。

这个代理这波估计也有点麻,翻了个大车。

美团有一定的责任,但也有一点点冤被代理坑了一发。

整个事件基本上就尘埃落定了。

对于这个酒店代理来说,这种操作其实很常见,估计机酒卡圈的大佬们看到一半儿就已经知道是怎么回事儿了。

毕竟对于这种日常2000左右一晚的酒店,代理这一顿操作下来收了14953,这一单就能含泪赚1W块钱

烟火之前也说过玩卡就是图一乐,那点小羊毛不够玩酒店的人随便来一发的。

玩酒店的自然而然需要付钱,就会研究各种信用卡的优惠,所以玩酒店的大佬一般都玩卡。

但是反过来,玩卡的人很多都搞不懂玩酒店的精髓。

最后,疫情结束的第一个年头,春暖花开正是出去玩儿的好时节,要注意在预订行程时挑选靠谱的渠道,避免和大V一样到了前台无法入住的尴尬。

花一点时间学学机酒卡的玩法,能极大提升出行品质,狠狠省一大笔马内。

比如前阵子烟火住了三晚厦门香格里拉侧海景带双早,一共只花了2098元。

日历房的价格你们感受一下~

对了,烟火这波还有SNP嘿嘿......

绿城千岛湖喜来登度假酒店

三亚海棠湾JW万豪度假酒店

长沙W酒店

长沙W酒店

2022元起

• 美团订酒店还是不错的,我之前订了三天(非节假日),显示预订成功,然后去酒店告知没房了。打美团电话,美团把房费退我之后又补了900给我

售后不错啊

要是像今年五一,退多少钱都亏麻了,说不定只能露宿街头了。

• 所以怎么学呢 [皱眉]

积分房,知道5.20肯定房间贵提前预定锁房(除夕跨年夜现在可以准备锁起来了)。积分哪里来,等万豪卖分大促或者信用卡刷卡(中信万豪联名卡,金卡最佳),或者其他渠道(飞猪里程,银行积分兑换万豪分)

这玩意儿原理简单学起来还是有点烦的

• 大v连个会籍都没有。。。

太有钱了,选择直接现金买待遇哈哈

大V不屑搞这些!只要去入住就可以了!

• 可惜我是男的,不然也去当助理,我什么会籍都有了 [喜极而泣]

大佬!

• 同住人模式挂ota除非提前跟客人说清楚,不然大概率翻车,客人想:我ota定的怎么能有陌生人的名字在房间里。这种模式理论上陌生人可以随时补卡进客人房间…

酒店同住人可不可以当出轨的证据

• 路过,看看

• 除非酒店自己的渠道,其他第三方都提前跟酒店确认下比较稳妥,特别是节假日

• 说实话,没太看明白?到底是拿积分锁房,然后把下订单的人加为同住人了,还是怎么的?

• 没必要专门强调美团的锅,十几年前在各大ota平台订澳门酒店就有这种情况,还有不用也不让去前台登记直接给房卡偷偷入住的情形呢,非常常见,价格肯定可能更便宜一些

• 这种情况联号酒店常规操作了,不是所有人有会籍的,ota还是大部分普通人的渠道首选,至于代理也好分销也罢,平台会兜底,普通人只要你足够强势,平台都会兜底解决。跟打车一样,现在网约车不比出租车便宜,甚至更贵,但是网约车由于平台监管的存在,服务比出租车好太多。
    ps 平台的赔付,最终都是供应商承担,所以要强势啊,不然消费者吃亏。