要不是入住了,我压根察觉不到的想10个装修坑,装修时就得避开

2023-06-07 19:58:50 120点赞 817收藏 52评论

千万不要觉得装修时的策划万无一失,然后得意洋洋,因为装修的有些坑,要不是入住了,可能压根都察觉不到。

看看那些过来人入住后的牢骚,你就会发现防不胜防。

这期小编就给大家总结10个,一般只会在入住后才发现的坑,为避免继前人的后尘,装修时一定得避开。

1、书桌下方被踢脏

太多人在装修时做了悬空书桌,关于它的优点能与定制柜协调一体,看起来美观大气,而且相比成品书桌,没有桌腿,地面更好清洁,也更省空间。

就是这样一个集优点于一身的悬空书桌,如果不是因为入住了,你根本想象不到桌面下方的墙,特别容易被踢脏。

可能是因为比一般书桌窄的缘故,脚离墙更近,也可能是大多数桌子下方的通病,不注意还好,但凡注意到了,就觉得墙脏的膈应。

为避免入住之后再无奈、悔恨,在装修阶段就应该注意到这个问题。

最简单的方法是给桌面下方做上护墙板,这样日后发现脏了也能简单快速的擦干净,如果空间允许,桌面能做到>60cm宽,也可以如下图,做成隐藏式书柜。

厚度不用预留太厚,十几公分够放小开本的厚度即可,把孩子看过去的书收纳进去,书柜的功能有了,还能防止墙面踢脏,看上去又很隐形,可谓是一举多得了。

2、阳台柜缝隙变卫生死角

家里定制柜如果尺寸不合适,形成的缝隙一定会成为卫生死角,都不用多说,家家都应该都深有体会,也会尽量避免。

然而,有的时候就是这么的猝不及防,而且不止是我,是很多人都容易犯的错误。

最常见的就是阳台,明明是定制柜,但台盆柜和洗衣机中间没有做连接板,以至于入住后才发现,台面上的水会顺着边向下流。

而流下去的水,一方面是不容易被发现,再者是即使发现了,又在细小的缝隙里清洁不到,久而久之,不止是脏,异味、发霉也会随之而来。

更严重的像我家,阳台盆的使用频率比较高,每天都会在这里洗内衣、袜子,开始没发现,等发现了,柜子下面已经完全变形了。

不得已之下,买了台面挡水板作为补救措施。

好的一点是,确实能挡水台面的水,不让它流下去,而且有了经验,我专门挑了能吸附在台面上的,过上一段时间可以拿下来清洁,避免形成新的卫生死角。

不好的一点是有点冤枉了这个实用貌美的挡水条,毕竟它原本是用在厨房,防止洗菜、刷碗水溅湿衣服的,被我用在了阳台后,不知道的人都会问一嘴,是不是它中看不中用。

殊不知是为了解决我装修时的坑,被迫开发了新用途。

3、卫生间角落积水

都知道装修时卫生间的下水坡度很重要,如果找不好,后期下水慢,或者局部有积水,需要手动打扫。

于是,在瓦工验收阶段,最关注的问题之一就是卫生间坡度验收。

但往往我们更关注的是远距坡度(门口大面积到下水口处),会忽略近距坡度(墙角到下水口坡度),这不在入住后,问题就来了么?

同周期清洁,但靠墙的那一面的墙角永远都比外侧的黑,甚至会发霉,如果认真观察,就会发现墙角部分总是会有积水,无奈每次都要手动打扫,这跟下水坡度验收不过关又有何区别?

4、梦幻帘容易脏、拆洗麻烦

梦幻帘的风真的很大,毫不夸张的说,某次我去新建成的稍高端小区里转了一圈,放眼望去,阳台窗帘80%以上都是梦幻帘。

而这种窗帘确实也柔美优雅,是营造家居柔和氛围的一把好手,又有比较雅致的光影感,要不然,我怎么也能跟风入坑呢?

该说不说的是,优点多,缺点也不少,因为它是单片的竖百叶+纱组成的,所以拆洗会比普通窗帘花费好几倍的时间,另外单根叶片有风时很容易挂到阳台物品上,且更容易脏。

因此,真心奉劝大家,实在喜欢梦幻帘感觉的窗帘,也要先权衡下能否接受它的缺点,否则,入住后会徒增困扰。

5、窗帘和窗户打架

其实,在阳台牵扯到动线打架的细节还真不少,比如两个面的窗扇同时开了打架、窗户和灯打架、窗扇与柜门打架等等。

而我家,经过我装修时的仔细揣度,上面那些倒不牵扯,可还是难逃窗帘和窗户打架的厄运。

尤其是在梦幻帘的加持下,这个痛点就非常磨人,开关窗担心夹到窗帘,得小心翼翼不说,但凡是有点风吹,梦幻帘的叶片就会被吹到窗扇这边,卡到窗叶里。

都不好意思拍出来给大家看,这才入住了半年,窗帘上的纱已经有几个小破洞了。

6、悬空电视柜胶线开裂

与悬空书桌遥相呼应的还有悬空电视柜,主打一个简洁美观,还颇具空间层次感,又好打扫卫生。

于是,在装修时铆足了功夫,考虑到电视柜后期承重,提前搭了钢架;为了美观,在柜子与墙面之间打大了美容胶。

以为这样做就万无一失了,然而入住后的结果让人防不胜防。

电视柜倒是没有严重到脱落下来,可美容胶的部分,不晓得是因为墙面收缩还是胶收缩,总之就是出现了裂痕。

而斑驳的裂痕,完全没有了当初理想的简洁大气,甚至想修整,都不知道从何下手,简直苦不堪言。

7、地毯清洗了没地晒

在装修时,有的坑照我说真的是预想不到......

比如说,学人家为了家居氛围感,脑热给客厅置办了地毯,但完全忽略了地毯会脏、清洗麻烦、且因太大无处晾晒的问题。

入住后,问了清洗店,洗地毯的费用都超过地毯本身的价值了,舍不得掏那钱,然后苦哈哈的窝在卫生间一点一点刷,好不容易刷完了,晾晒的问题又来了。

最终凭借自己的小巧思,倒是支棱在了卫生间晾晒,然而地也不利,暗卫没有太阳只能阴干,费了老鼻子劲儿的结果是得到一个干净但有异味的地毯,也不知道折腾一圈图了个啥。

8、架空床积灰

家里的床,如果是架空的,床底一不留神就会钻东西进去,且容易积灰的,这一点,说的人一直在说,做的人也依旧在做。

总觉得不算事儿,到了打扫时,又发现真的很难。

因此,不想入住后有片刻无奈,这些小而关乎到体验的点还是应注意避免,装修时能选落地的就不要选架空的床。

如果实在已经选了,且觉得打扫卫生时真的很艰难,必要时,可以选择省力的打扫工具,替自己排忧解难。

这种专门的夹缝清洁刷,不仅清理夹缝一把好手,清洁床底下也是足够省力,可伸缩的杆子调到最长,任何最深的角落也能触及。

关键是掸子头还是静电吸附布的,可以干湿两用,床底下的灰基本一掸即净,如果对清洁度要求比较高,再用湿的再掸一遍,干干净净的。

9、扫地机被卡住

上条说到架空床,倒也不是绝对的不能选,如果高度合适,能自如进去扫地机,家里又刚好有使用扫地机的习惯,那完全可以放心选。

不过需要注意的是,入住后有用扫地机的打算,除了床、电视柜、沙发这些能考虑到的地方要留出扫地机自如进出的高度外,容易忽略的还有暖气片高度、浴室柜高度、壁挂马桶高度、花架高度等等。

只有前期做足了充分的高度排查,后期扫地机使用才会无障碍,否则,伴随着入住,入坑感也会随之而来。

10、踢脚线、墙面装饰等积灰

这两年流行的法式风格,精致而又有格调,单是硬装完了,就能凸显出与众不同的品位与高级。

也正是如此,迎来了年轻人装修的追捧热潮,尤其是女生看了很难不心动。

可事实却是,如果你不是个勤快人,真心不建议装修这种风格,因为增加了线条的墙面精致是精致,可与之俱来的是家务量的增加。

原本简单的墙面是不需要清洁的,有了各种线条之后就有了落灰点,一周不打理,上面明显会落一层厚厚的灰尘,尤其是北方城市更明显。

如果这个说服力度不够,觉得入住后自己勤快点能克服,不妨先从清洁家里落灰的踢脚线开始,然后再试想一下,法式线条会是比踢脚线更多的大概三倍的量。

如果再能坚持清洁,再考虑这种装修风格,当然,在清洁工具上可以选择这种静电除尘掸,静电吸附灰尘,干净且会相对轻松一些。

而且,要知道的是,与墙太近的线条,是不可以用湿抹布擦的,否则会抹脏墙面。