小巧玲珑的麝香龟,从挑选到繁殖,做到6点就能轻松养好

2023-05-23 21:18:19 10点赞 28收藏 8评论

【前言】

蛋龟可以说是近些年来龟类爱好者的心头好。椭圆的外形,不大的身材,易于喂养的属性,价值可爱的颜值,都是蛋龟的天然优势,让许多龟类爱好者为之着迷。蛋龟其实并非是指某一种龟类,而是包含了几种龟类,因为成熟后体型椭圆,神似鸡蛋,所以得名蛋龟。

而蛋龟中,最适宜新手喂养的莫过于麝香龟了。因为麝香龟价格亲民,是蛋龟中极易上手的品类,体型又非常小,是绝佳的家庭水宠。该龟种广泛地分布于美国大部分地区的溪流湖泊之中,是常见的小型泽龟。

小巧玲珑的麝香龟,从挑选到繁殖,做到6点就能轻松养好

麝香龟的一大特点其实就潜藏在它的名字当中了,此类龟种在遇到危险或是感受到威胁的时候会从麝香腺中散发刺激性液体,进而吓退敌人。

麝香龟的甲壳和我们常见的水龟是不同的。首先麝香龟的背甲是呈现瓦片覆盖的形状,和平常我们所见的水龟的拼接的感觉是不一样的,随着年龄的增长背甲会越来越圆润。

同时,麝香龟的腹甲是粉色或是黄色的,并且腹甲的面积也很小,基本上比常见水龟的腹甲要小一半,这是因为麝香龟长期都在水底行走生活。并且因为腹甲很难起到保护作用的同时,才进化出了麝香腺。

小巧玲珑的麝香龟,从挑选到繁殖,做到6点就能轻松养好

麝香龟的体型非常小,最大的麝香龟也不超过13厘米,至于幼龟则更小了,这样个头小小的龟类,我们又应该如何进行喂养呢?

一、麝香龟生活环境的搭建

麝香龟的体型非常小,因此在环境设置上不用采用大型的龟缸,小型的玻璃缸即可,这样也便于观赏,当然如果喂养的数量不止一只,那么也应该进行相应的调整。避免水体环境过小,无法及时进行循环。

易萌乌龟缸乌龟生态缸带晒台养龟专用缸巴西龟专用缸乌龟养殖箱29元京东去购买

同时在水中最好能够加入一些躲避,比如我们常用的水草和岩石,或者是沉木。因为麝香龟的胆子比较小,在初入环境时还不太适应,相应的躲避能够给到麝香龟更多的安全感,有利于麝香龟融入环境。

小巧玲珑的麝香龟,从挑选到繁殖,做到6点就能轻松养好

同时水草、岩石、沉木能够给到麝香龟一个支点,让它休息。如果只是一个裸缸,很容易让麝香龟体力耗尽溺水。

但是需要注意的是造景或是躲避的稳固性和大小,因为麝香龟本身个头很小,如果水草岩石太密集,又或是岩石不稳固,很有可能导致麝香龟卡住,因此溺毙,所以在材料的选择和加固上要尤为注意。

小巧玲珑的麝香龟,从挑选到繁殖,做到6点就能轻松养好

关于晒台的设置,如果是进行不同种类龟混养,可以进行设置,但是如果是单独喂养麝香龟,那么不用特别大的晒台,因为麝香龟是高度水栖的龟类。不同种类的龟类进行混养,还需要注意其他龟种的选择,尽量选择性格比较温和的龟类,锦龟、滑龟都是不错的选择,只要几只龟的体型相差不是特别大,都能够进行和平共处。

鱼缸用品乌龟缸晒台乌龟晒台晒台鱼缸造景仿真石头乌龟晒台躲避洞穴龟台缓坡爬台14元京东去购买

最后是水位的高度设置。对于小体型的麝香龟来说,如果是幼龟,那么5厘米到10厘米就够了,如果是成熟麝香龟,那么20厘米到30厘米的水位是比较合适的。值得一提的是在水位设置的过程中,还可以分别设置浅水区和深水区,这样有利于麝香龟自行选择。

二、麝香龟的选择

在麝香龟的挑选上,首先是健康,其次是品相。对于麝香龟来说由于高度水栖,所以在我们不注意的情况下,极易发生腐皮、烂甲等情况,因此一定要仔细挑选。

首先是无断指缺甲,无腐皮烂甲,无真菌感染,外观上是一只完整无缺的龟。同时比较活泼,拿起来的时候,四足有力。

在品相方面,最好能够挑选到深色的麝香龟,更具美观性。当然,麝香龟的背脊越高越好,这样看上去也更好看。

小巧玲珑的麝香龟,从挑选到繁殖,做到6点就能轻松养好

三、麝香龟适宜的温度

麝香龟比较喜欢温暖的气候,因此温度最好能够维持在23摄氏度到28摄氏度之间,如果温度低于10摄氏度,麝香龟就会进入冬眠的阶段。

需要注意的是,在幼苗冬季加温等环境中,不要轻易将麝香龟拿出来。因为水中温度和空气温度是不同的,在拿出来的时候由于温差过大,很有可能造成麝香龟呼吸疾病。

小巧玲珑的麝香龟,从挑选到繁殖,做到6点就能轻松养好

四、麝香龟喜欢的水质

常说养鱼先养水,养龟也一样。麝香龟对水质的要求不算苛刻,但是也需要注意水质的洁净,静置三天以后的自来水,等氯挥发完才可使用。同时一套过滤设备是必不可少的。在过滤方式中,最适宜的还是沼泽过滤,最为省心也最为生态。

五、麝香龟的喂食

麝香龟的食物范围比较大,在原产地中小虾、蜗牛、蚯蚓、蝌蚪、鱼卵、藻类等都是麝香龟的食物,在人工喂养环境下,龟粮也是很好的选择。但是,在选择龟粮的过程中要注意,尽量使用下沉式龟粮,而非上浮式。

寸金(INCH-GOLD)经典龟龟粮500g乌龟巴西龟饲料中大龟用水龟、半水龟粮上浮型22.6元京东去购买

因为麝香龟在进行觅食时,采用的是在水底行走而非游泳,这一点和我们常见的大多数龟类都是不同的,下沉式的龟粮有助于麝香龟尽快适应新环境。当然,因为长期生活在水底,麝香龟在喂养的过程中需要注意钙质的补充,因此可以常备墨鱼骨,用于给麝香龟进行钙质的补充。

六、麝香龟的繁殖

一般在冬眠结束以后麝香龟就开始了繁殖过程,在此过程中需要注意,如果是多只麝香龟混养,此时需要分开,避免雄性麝香龟之间发生争斗。同时还应该设置沙土区域,方便雌性麝香龟产卵。麝香龟每次产卵2至3枚不等。刚产下的卵呈现粉红色,之后会逐渐变为白色,在此过程中一定要注意温度变化。

【总结】

作为龟类中的娇小品种,麝香龟作为家庭水宠有着天然的优势,毕竟占用的空间并不大。同时,麝香龟本身的种类也很丰富,哪怕是最普通常见的麝香龟,颜值也并不低,特别是成熟以后的麝香龟,背甲看起来有一种非常可爱的感觉。

小巧玲珑的麝香龟,从挑选到繁殖,做到6点就能轻松养好

虽然麝香龟喂养初期比较胆小,但是在一个月以后基本上就可以产生互动了,这时就可以用镊子尝试进行喂食了,麝香龟的互动性建立起来以后,往往能够给龟友们带来极大的成就感。这么可爱的麝香龟,你是不是也喜爱呢?

贝意品四合一乌龟粮虾干乌龟饲料巴西龟草龟鳄龟幼龟半水龟通用观赏龟粮四合一龟粮(1000ml)35.1元京东去购买

声明:部分配图为示意图,请勿抬杠。感谢阅读,我是草缸养鱼虾,了解更多养草养鱼虾的经验,敬请关注!

易萌乌龟缸乌龟生态缸带晒台养龟专用缸巴西龟专用缸乌龟养殖箱

易萌乌龟缸乌龟生态缸带晒台养龟专用缸巴西龟专用缸乌龟养殖箱

易萌 草金鱼3-5cm 5条

易萌 草金鱼3-5cm 5条

易萌 半月斗鱼

易萌 半月斗鱼

孔雀鱼凤尾鱼热带鱼活体怀孕公母纯种易繁殖胎生小型灯科鱼苗

孔雀鱼凤尾鱼热带鱼活体怀孕公母纯种易繁殖胎生小型灯科鱼苗

活体小型观赏鱼大全 淡水鱼群游鱼斑马鱼练手冷水鱼 热带鱼孔雀鱼 灯科鱼 红斑马鱼1条

观背青鳉观赏鱼魔法鱼古法养鱼活鱼好养耐活冷水鱼小型鱼淡水活体

酷牧喂乌龟饲料鱼小鱼活体养殖活鱼龙鱼活食饲料淡水鱼苗鲫鱼 饲料鱼1-2cm50条小鱼

观背青鳉淡水小型冷水观赏鱼微锦鲤小金鱼魔法鱼卵活体孔雀鱼平替

• 我觉得还好吧

比草龟差了点意思

• 蛋龟中,最适宜新手喂养的莫过于麝香龟了。

都差不多吧

• 685684

• 第一个产品的缸就不要推荐了,完全没用的,弄个盆都比这个好,另外龟和鱼呼吸系统不一样,自来水直接用,不要考虑氯气,龟粮可以选下沉,上浮更好,锻炼体质和互动。价格相对也低,水龟不是陆龟半水龟,不需要墨鱼骨补钙,小鱼小虾小螺龟粮就行,产蛋的话正常每次不止两三个的。麝香龟和麝香属不是同一个概念,麝香龟品相看头纹而不是背甲,之前说喂下沉粮,后来培养互动换镊子有点多此一举了,龟的互动性就是饿

• 可爱的颜值,都是蛋龟的天然优势

• 呀呼 养龟的贴子