他们说的“硬”是什么“硬”,follow me,选床垫不再迷茫

2023-06-01 15:45:41 43点赞 21收藏 73评论

一、 序

曾经还是学生时代的我是多么地向往放学一回到家爸妈就给我换成那时美剧里软到可以把整个人包裹起来的床,那时候的大人都叫他为席梦思。但随着年龄的增长,却越来越喜欢有着足够“硬”的床垫,因为用过才知道,睡太软的床第二天会很累。所以对于下一代,有了自己切身的感受,切不可盲目地给孩子选择软床垫,小孩子睡较硬的床垫是有很多好处的:有利于骨骼的发育、有助于血液的正常循环、矫正脊柱等。但是像八九十年代那样用一张硬邦邦的门板当床垫吗?虽然这很暴力地象征了“硬”,但却失去了舒适度,那么该如何去选一款比较“硬”的床垫?

二、 什么样的年龄层适合什么样的床垫?

在国内貌似就没有像美剧里一样的软床,硬床则更受国人追捧。但其实我们都对“硬”有一定的误解,这个“硬”并不是像一块板一样的硬,而是应该理解为支撑力。那么,是不是一张床垫可以一“硬”走天下呢?我们来看看各年龄层的人适合什么样的床垫。

1、 婴幼儿

婴幼儿的脊柱比较软,呈现一条直线,故不能睡过软的床垫 ,适合稍微硬点的棕榈床垫,床垫上铺一层软垫,能提升舒适度。

2、 学龄期

从6岁左右身体慢慢的发生变化,脊柱易变形,所以比较推荐软硬适中的双面床垫。

3、 青少年

15岁后骨骼慢慢的成熟,应更换为有效好支撑性和包裹性的床垫,这样能支撑脊椎。

4、 成年以后,上班一族

在上有老下有小的年纪,会有着不同的压力,选择一款舒适,养护脊椎,吸湿、排汗、透气性好等多个方面入手。让成年人回到家躺在床上可以让自己的身心得到放松,有效的缓解疲劳和紧张感。

5、 老年人

一般来说,患有心脏病的老人睡硬板床比较好,但是有脊椎变型的老人就不能睡硬板床了,所以不能一概而论。大体来讲,适合老年人的床垫,应该是使人体在仰卧位时,保持腰椎正常的生理前凸,腰椎不侧弯,所以只要是具备一定硬度的床垫就可以了。

三、床垫的参数

1、厚度

这个需根据床架来配合,因为根据人的普遍习惯,我们的坐高大约是50CM左右。所以为了保证最舒适的坐姿体验,床架+床垫的高度差不多经维持在50CM左右就较为合适了。

很多人认为低一点也没什么关系,其实你只要试过就会知道,过低的床你在下床的时候是比较费力的,年纪越大你会越赞同我的观点。青年不用床架只睡在床垫上都觉得没什么问题,不过到最后,家里的家装都会奔着使用舒适而去的。

2、床垫面料

不同档次、不同价位的床垫会使用不一样的面料,通常按面料工艺来分有两大类:针织和梭织。一般的有经编布、花瑶绉、喷水布等。好一点的有织锦布、缎子布。再高档的有3D面料等。当然同一种面料也分好多种。

面料直接接触皮肤,让使用者有亲肤的舒适感,除此之外,透气性也非常重要,如上述针织面料的透气性要比化纤面料好得多。为什么需要透气性?重要吗?很重要,简单说人体皮肤表面分布着300万个细密的毛孔,人每天在睡眠过程中,会排出大概200ml的汗液,就算是铺上床单,这些汗液还是会被床垫吸收,如果床垫的材质不能透气排汗,则会阻碍皮肤的呼吸、排泄,皮肤容易粗糙、过敏,长久也会影响内分泌功能。

好一点床垫第一层面料远不止只有一种材质,虽然第一层接触身体显得重要,且也是肉眼可见、触手可及的,对消费者来说有着比较强的导向性,但我们还得从他的特性去了解他。

3、填充层用料

床垫面料会在接触的一瞬间让你感官觉得舒服与否,而床垫的填充层则是会影响到舒适度和贴合度,总的来说床垫的填充物的作用有:贴合身形,让脊柱保持舒展,承托性和保暖性。

常见的床垫填充物有海绵、记忆棉、天然乳胶、山棕、椰棕、马毛、羊毛和棉等等,就如八仙过海,各显神通了,那么我们以常见的填充物来说明。

▲海绵

海绵是性价比很高的床垫材质,使用也较为普遍,而海绵的品质,主要是通过公斤数(密度)和牛顿数(软硬度)来区分的。海绵的密度越高,对表层皮肤的承托性就越好,床垫就越不容易塌陷。

所以你看懂了吗?是密度越大越好吗?大到像一块石板一样,你会迫不及待地换掉他的。所以配比很考验床垫厂家的功力。

▲乳胶

乳胶含量越高越贵,不过他本身就比较贵。真正的乳胶应该是表面细腻并且像皮肤一样有细微皱纹,其表面不光滑不反光也不会有异味,即使使用紫外线照射也不会反光,颜色是奶白色带着微黄或者乳白色的。选购乳胶的要点是看密度,密度越大支持性越好,建议选80D左右的就很不错。

但是我们得认清一个事实,那就是乳胶的透气性是被动的,你得不停地挤压,放松,他才会做一个“呼吸”,所以躺在他上面的人得频繁地翻动才能得行好的透气性。

▲棕

在我们这个地方,我小时候使用的床垫就叫棕棚床,那时候也都是人工打造的,记忆中使用久了他会塌,但是老一辈的人都喜欢,因为他们认为棕棚(山棕)床透气性好,冬暖夏凉,不生虫,尤其在天冷时,因为透气,垫被棉毯不会潮湿,无形中起到保暖作用。其次,床板硬度强弹性好,相比弹簧床,没有体重压迫下的反作用力,对儿童及腰肌劳损、颈肩痛、颈椎病的人,再适合不过了。正因为有这些特性,棕也被安排在了床垫的填充层里。

但他作为床垫的填充层也是有缺点的,那就是硬,没点重量还压不下去,小朋友躺上去就像躺在一张木板上一样,舒适性不高,且和人体曲线贴合性也不佳。而且棕分椰棕和山棕,椰棕容易长虫子;山棕经过超高温处理,不容易生虫子,当然超高温处理得彻底。

4、床垫支撑层

支撑层又叫弹簧层,所以现在床垫的支撑层都是弹簧组成,支撑层的好坏直接决定了床垫的质量,它起着至关重要的作用。不过还有第三种支撑层叫无弹簧结构。

▲联排弹簧结构

作为使用最为广泛的支撑结构,他的优点就是支撑度很好,也便宜,但缺点也有很多,会位移,会生锈,有干扰性,无斜向力支撑。前面几点好理解,无斜向力支撑体现在你起床和翻身的时候会相对困难。

▲袋装独立弹簧

袋装独立弹簧就是用袋子把每根弹簧独立开来,继承了联排弹簧支撑性好和透气性好的特点外,同时解决了联排弹簧异响的问题,而且抗干扰性也强,翻身,起床不怎么会打扰到你的另一半。还因为弹簧各自独立,单独受力,所以独立袋装弹簧更能顺应人体的曲线,通过每个弹簧不同程度的伸缩来支撑,从而做到极佳的均匀支撑效果。

缺点嘛当然也有,时间长了容易出现塌陷。

▲无弹簧结构

市面上99%的床垫的支撑层都是联排弹簧结构和袋装独立弹簧结构,那么剩下的就是无弹簧结构的床垫了,所谓的无弹簧结构就是用支撑棉解决支撑,优点是把弹簧结构的所有缺点给解决了,缺点则是会比较贵,还有透气性没有弹簧床垫的好。如果你厌恶床垫使用久了会有嘎吱嘎吱的声音,无弹簧结构的床垫会是个好选择。不过我那张用了10年的床垫也没发出异响,有一说一,支撑力是有下降的。

四、 研究后我给孩子选了一款比较“硬“的床垫--蓝盒子Z1-V

其实我也是一个比较会"偷懒”的父亲,小孩子出生睡完婴儿床以后,就直接睡这种填充材料为棕的床垫了,我一直自认为小孩子睡这种硬床好,但后来孩子不止一次跟我说床太硬了,不舒服,我还不以为意,直到我自己睡了一晚后才知道,确实太硬,可能还会影响小孩子的睡眠,所以就打算换一款垫。根据我以上的研究,我选择了蓝盒子Z1-V,因为我现在才知道,硬床垫和有支撑的床垫不是一种床垫。

1、整体展示

蓝盒子的包装是目前比较流行的压缩卷包,这对搬运来说真是太方便了。你有没有试过搬床垫到没电梯的房子?我搬过三回,还是五楼,也算是有经验的人了,过程实在太痛苦,三个大男人,费了吃奶的力。

压缩卷包的好处就是我一个人就能完成搬运和”安装“,而且相当轻松。卷成这么一小卷,我们对蓝盒子使用的弹簧就更有信心,不然打开复原有形变那就给自己做了个反广告了。

蓝盒子Z1-V的配件袋里,真的贴心地送了个帆布袋,除此之外还有睡眠安心服务卡、快速使用指南和开包装的神器,个人友情提示不要用自家的剪刀或裁纸刀,如果不小心可能划坏床垫本体就得不偿失了。

打开以后,还有注意标签,就像省流侠一样的存在,避免来回折腾、浪费时间和体力,完全做到一次成型。

只要打开真空袋,展开非常快速,官方宣称60秒还原大床垫,一点不虚。可惜我一个人在拖动的时候不小心把袋子给勾破了,以至于我没来得及记录这个瞬间。

灰黑+白的配色很有视觉冲击力,蓝盒子Z1-V的厚度为18CM,床垫配合床架不能太低,不能太高,怎么样的高度合适呢?前面说过,大约50CM吧,就是普通人的座高,这样下床不会太别扭,说白了就是省力。

2、 蓝盒子Z1-V材料的使用

一般厂家会把精力放在第一层面料上,毕竟这是直接接触人体的部分,凡事第一印象都很重要,蓝盒子Z1-V首层面料使用的是TENCEL面料,含30%的植物纤维,躺上去第一感觉是丝滑、有一丝凉感,具有排湿排热的功能。

表层是可以拆卸清洗的,下面就到了填充层,蓝盒子Z1-V在填充层上使用了两层海绵,第一层采用的是FlexzFoam记忆海绵,第二层用的是动感海绵。两层海绵一起组织起了有效的支撑能力。同时,蓝盒子Z1-V给海绵打孔提高了透气性,他的特性我在下面使用感受上更进一步阐述。

值得注意的是我们得关注一下厂家所使用的海绵的安全性,看官方主页有没有CertiPUR-US标识认证,毕竟人体有1/3的时间是在床上度过的。

蓝盒子Z1-V并不是双面使用的床垫,背面是一层防滑面料,也可以拆卸,这意味着除了填充层和支撑层,周围一圈都是可以拆下来清洗的。

这个价位的床垫,都是使用独立袋装弹簧的,他的好处不言而喻,抗干扰强,静音,同时也更利于卷包。

3、 使用感受

60秒就可以展开成一个大床垫,这是我使用第一感受,方便,快捷、省力。展开后,每个人都会和我一样,摸摸,按按,跳跳什么的,以为是全面地感受了一翻,其实,还差很远,听我慢慢说。

蓝盒子Z1-V使用的FlexzFoam记忆海绵+动感海绵的组合,给人的第一感觉确实是“软中带硬”,解释一下这个词,就是在你接触的那一刹那,甚至是坐上去那一刻是软的舒服的,但是如果躺上去的话,那就是另一种体验了,他有包裹感,但不会越包越深,身体会被很快托住,给人一种高级感。

这个测试只不过是来说明独立袋装弹簧的抗干扰性,如果两个人睡,一个人翻身,就不会打扰到枕边人。不过只要是独立袋装弹簧的床垫他都有这个能力,而这个GIF我只想展示给你们他的软硬度和恢复能力(原图是经过加速的),海绵快速地回弹跟随,力与力的反馈作用更直接。

在试一款垫的时候,以上的坐啊,按啊都是不能完全体会得到他的实际效果的,一定要躺下、翻个身,再起来试一下,这才是第一感觉,虽然就这几分钟你也不能感受个遍。想知道一款床垫对自己来说舒不舒服可能睡一晚就知道了,但是想要知道适不适合自己可能要睡到半个月到一个月的时间才能做出判断,身体是有记忆性的,有些可能头几天并不是很舒服,但适应过后就会知道是不是自己想要的。

一款床垫适不适合自己得用15-30天时间,蓝盒子直接给了100天时间来免费试睡,只要不满意,无条件退货,专业快递员上门取货,都不用自己动手,相当安心。这就像送了个保险一样,购买无忧。这就像我想买新能源车,厂家给了全车终身质保,我才会安心购买。

平躺,身体感觉柔软舒适有包裹感,臀部有一定量的下陷且腰部没有悬空,更没有被臀部拉下去的感觉。腰臀贴合的支撑感强烈地传递到每一寸肌肤。贴合并不是一味地软,在包裹的同时得有很好的支撑性,你会感到你的脊柱是很自然地被承托,所以支撑才是王道。

侧睡也一样,腰侧与床垫接触面积会缩小,压强会变大,如果是棕垫,这个姿势会不舒服,有点膈应。蓝盒子Z1-V这种软中带硬的双海绵组合则是很地解决了这个问题,一样做到贴合且能明显感受到支撑力。

小孩或是老人,更需要床垫的支撑,同时也更需要透气,因为小孩或是老人睡觉时更容易出汗,海绵支撑层采用多孔设计,更有利于透气。

而表层的Tencl面料一样透气排湿,他的重要性不用多说了,毕竟是直接接触身体皮肤的,不过现在基本没人会不铺床单吧?其实我们都辜负了商家的良苦用心,毕竟他是可以拆卸清洗的,大胆地使用吧,介意的话新床垫买来可以洗一下再用。

五、 总结一下

买什么东西第一感觉非常重要,特别在初次接触后会对其原有印象产生改变,如果超出预期,则锦上添花;如果有落差,多会选择放弃。三年只卖一款床垫的蓝盒子,这次推出了Z1-V,一款适合老人、儿童的床垫。孩子本身并不会太自律,要么大人盯着,要么借助辅助。而在一天里超过10 个小时在床上的时间里,床垫则是守护孩子脊椎的保姆。

蓝盒子Z1-V是一款很有支撑力的床垫,软中带硬,这感觉有点点像牛顿流体。Tencl面料、FlexzFoam记忆海绵和动感海绵在支撑孩子的脊椎曲线的同时,还更加透气,更为让人放心的是100天免费试睡,足以见得商家的自信。

【儿童】蓝盒子Z1-V儿童床垫快支撑记忆棉弹簧学生护脊青少年加硬3514元天猫精选去购买