我的家电购买备忘录 篇九:智能家居系统从电动窗帘开始|科创者电动窗帘

2022-05-20 16:49:23 17点赞 36收藏 16评论

前言

前几天看小视频,莫名其妙就被电动窗帘种草了,语音控制真够方便的。其实也算不上心血来潮,之前家里的窗帘轨道不知道是不是老化的原因有点弯曲,每次拉窗帘都会卡住,要反复几次才能拉通,所以直接入手了一个。

市场上做电动窗帘的品牌还真不少,米家、绿米、杜亚,连京东自家的京造也有推出电动窗帘。最后我选的科创者,WHY?很简单,它只做电动窗帘,这种专注于某一类产品的品牌要嘛很快消失,能存活下来的都是有两把刷子。其次它家的产品型号分类简单,没有过于花哨的型号分类,让我这种纠结星人不用浪费太多时间在选购上。

科创者电动窗帘轨道智能全自动开合电机遥控双轨天猫精灵米家声控499元天猫精选去购买

细节赏析

▼电动窗帘是分开收货的,电机基本上下单就能看到发货信息,轨道则需要定制,所以前前后后也是接近了一个星期才配齐。大家选购的时候注意参考商品页面的安装方式,像我家卧室只有一层帘布,所以用的单轨。

智能家居系统从电动窗帘开始|科创者电动窗帘

▼电机比我想得小巧许多,长条形外盒,上面醒目的标注出对“天猫、米家、华为”都能提供语音支持。对了,这个品牌代言人找的许绍雄真够另类的。

智能家居系统从电动窗帘开始|科创者电动窗帘

▼使用配件包括电机本体、多功能遥控器、电源连接线、两只七号电池以及说明书。

智能家居系统从电动窗帘开始|科创者电动窗帘

▼智能窗帘的核心就是电机和轨道了。看看科创者这个电机怎么样?

乳白色外壳、材质为PP聚乙丙烯,也就是塑料了。不过这个塑料的质感手感真的无限接近钢铁,敲起来也是那种“邦邦邦”的沉闷声。

智能家居系统从电动窗帘开始|科创者电动窗帘

▼电机两头分别是传动面和接口区域。传动面这里还做了镜面处理,光可鉴人。

智能家居系统从电动窗帘开始|科创者电动窗帘

▼电机内部也是有芯片的,芯片的作用主要用于接受WiFi、蓝牙信号完成语音指令。这款 K3 内置双核 MCU 芯片组,搭载 360° 全时霍尔反馈,可以更好调节比例,也就是让轨道运行更为流畅。

智能家居系统从电动窗帘开始|科创者电动窗帘

▼再来看看轨道,铝镁合金原材,表面双面电泳处理,整体不重但可以保证长时间使用的寿命。轨道整体很扎实,顶部厚度接近2.0mm,侧面还专门搞了加强筋。

智能家居系统从电动窗帘开始|科创者电动窗帘

▼内部的传动皮带,里面嵌有7根加强钢丝,主要是加强负载功能。

智能家居系统从电动窗帘开始|科创者电动窗帘

▼我定制的轨道是3米满墙,这个长度肯定不可能是整根而是采用拼接形式。轨道拼接处的连接片用不锈钢加固。定制轨道时长度一定要选够,长度超了可以切割,断了就麻烦了,还得等厂家重新发。

使用体验

▼安装不用我动脑子了,科创者 K3 是提供免费安装服务的,配件到齐后联系安装师傅直接上门就行。其实这玩意自己安装也行,但是太麻烦,涉及到顶部打孔,万一轨道尺寸需要调整普通用户家里也不会有切割机,所以还是别折腾自己了。

智能家居系统从电动窗帘开始|科创者电动窗帘

▼挂窗帘的挂钩。

智能家居系统从电动窗帘开始|科创者电动窗帘

▼安装过程没啥说的,反正都是师傅动手。需要注意的是电动窗帘需要外接电源,像我是直接用的书桌旁边的插座,所以用自带的电源线(1.4米)就绰绰有余。如果为了美观可以用窗户边的空调插座。

智能家居系统从电动窗帘开始|科创者电动窗帘

▼安装结束,滑车运行平稳,几乎没有噪音。

智能家居系统从电动窗帘开始|科创者电动窗帘

▼遥控器直接控制窗帘闭合,基本的自动开关很顺畅。

智能家居系统从电动窗帘开始|科创者电动窗帘

▼科创者 K3 最大的优势是控制方式超多,语音方面除了主流的米家、天猫,连华为小艺、苹果 Siri 都可以。

我家主要是天猫生态,用天猫精灵语音控制窗帘开合很方便。想象独自在家,洗完澡出来想起窗帘没拉,这时候直接对音箱说一声就会自动关窗帘了,超级方便。

天猫精灵硬糖无线蓝牙智能音箱音响家用智能机器人学习机早教机109元天猫超市去购买

智能家居系统从电动窗帘开始|科创者电动窗帘

▼连接过程也很简单,启动天猫精灵直接就可以发现智能窗帘,可以和家里的其他智能设备联动,或者按时间单独设定闭合。

智能家居系统从电动窗帘开始|科创者电动窗帘

▼科创者 K3 也支持手拉功能的,只要做了拉窗帘的动作,电机就会自动识别并完成关窗帘的动作。当然了,停电的时候窗帘依然可以正常闭合,只是没有自动功能而已。

智能家居系统从电动窗帘开始|科创者电动窗帘

除了语音,科创者 K3也支持传统的控制器、app。讲究仪式感还可以加装无线墙壁开关,这个是不用布线的,直接贴在墙上就行。

电动窗帘无线开关面板蓝牙遥控器墙壁随意贴(只适配科创者电机)89元天猫精选去购买

小结

总体来说,科创者 K3 电动窗帘给我的感觉蛮不错的。毕竟专注于这一领域,做工质感、使用体验都很到位,对多生态支持的也更加完善,不像某米、某猫系存在局限的问题。如果你近期有购买此类产品的意图,科创者无疑是个极佳的选择。