尝鲜体验米家新上市双刷无线拖地机好看又好用

2022-05-10 21:08:02 3点赞 4收藏 3评论

拖地在日常家务活里面属于重体力劳动之一,尤其是大house,一般人拖完全屋地板就会冒汗甚至是汗流浃背了,要想轻松省力,只能借用电动工具来实现,我家里的电动清洁工具说来也是不少了,功能价格各异,看看这一排拖地工具,足够装备一个清洁班了吧?哈哈。很多人会说拖地机器人最省事,不可否认,拖地机器人价格高,也确实是最省事,但是拖地机器人无法处理墙角或者是餐桌的椅子下面等犄角旮旯之处,也无法识别污渍情况进行局部重点反复清洁,对于追求洁净的人来说可能并不是最佳选择。

尝鲜体验米家新上市双刷无线拖地机好看又好用

如果你想要一款简洁轻便好用可全面清理地板而且价格实惠的拖地机,可以试试刚刚上市的米家双刷无线拖地机,其外观简洁紧凑,双刷设计,湿拖和擦干一气呵成,自洁功能让清理不沾手。下面就通过我的实际使用体验,来感受一下这款米家双刷无线拖地机的表现。

外观简约明快,秉承了米家产品一贯风格

外观简洁明快大方是米家产品家族特色,这款米家双刷无线拖地机采用灰白配色,白色机身与灰色铝合金搭配显得十分和谐明快,把手尾部、水箱部分和地刷盖部分的刀切般硬朗造型,给人一种干净简洁干练的感觉。

尝鲜体验米家新上市双刷无线拖地机好看又好用

约30度倾角手柄把握舒适,正对拇指位置设计了开关机键和喷水/清洗键,两颗按键全部在拇指可移动范围之内,点按时无需移动手部。整体设计符合人体工学,无论把握还是用拇指点按按键都很轻松不费力。

尝鲜体验米家新上市双刷无线拖地机好看又好用

净水箱和电池包设计在了手柄连接管的中部,整体截面呈月牙形状半包裹在连接管上,直径不是很大,相比常见的拖地机身材苗条了许多。

尝鲜体验米家新上市双刷无线拖地机好看又好用

地刷前后两个滚刷,整体身形也不大,采用了可拆卸的白色上盖,与灰色的滚刷配色同样简洁明快。

尝鲜体验米家新上市双刷无线拖地机好看又好用

组合结构设计精巧,干湿拖功能分离

拖地机采用了组合式结构,由手柄、手柄连接管、电池包、净水箱、地刷组件和充电座组件组装而成,开箱后需要进行拼装,拼装过程比较简单,只需要按照说明书和使用快速指南即可轻松完成。

尝鲜体验米家新上市双刷无线拖地机好看又好用

地刷部分,采用双刷配合双独立马达设计,自带牵引力,保证推拉轻松自由。前部是湿拖滚刷,采用左右组合设计,分别从左右插入或取下,二者之间留有约3cm间隙不知何故,按照常理似乎尽量靠近比较合理,采用了弹性按压自锁固定,装取比较方便。滚刷表面采用了约1cm柔软长绒,不会损伤地板表面。双滚刷设计,前面湿拖后面擦干,提升了深度清洁能力。

尝鲜体验米家新上市双刷无线拖地机好看又好用

前后滚刷之间是200mL 透明污水箱,在水箱上部留有下沉式进水口,可盛接地刷盖上的两条不锈钢刮板从滚刷上刮下来的污水,从而实现边拖边清洁滚刷的作用,一次拖完全屋地板,拖地中间无需停下来清洗滚轮,提高了清洁效率。

尝鲜体验米家新上市双刷无线拖地机好看又好用

420ml的净水箱与电池包组合体被设计在了中部,稍加用力向外既可拉出并卸下净水箱,水箱底部带有一个出水口,卸下出水口的盖子即可加注清水了,水箱侧壁还带有透明水位显示窗,便于观察水位及时加水。

尝鲜体验米家新上市双刷无线拖地机好看又好用

手柄和连接管部分立起来后可以通过一个卡扣固定,可直接直立在任何地方,无需依靠。另外,手柄和连接管部分可以前后约90度和左右90度旋转,以方便进入茶几或沙发底部等低矮空间,或者是靠墙和家具边缘时减少干涉。

尝鲜体验米家新上市双刷无线拖地机好看又好用

为了防止毛发缠绕在滚轮之上影响,附赠了一个多功能的清理小工具——清洁刷,即可以清理拖地机缝隙里面的灰尘,也可以推动手柄中部按钮,从手柄底部伸出刀头,切割毛发。隐藏式刀头设计,对于幼童来说更加安全,考虑的很贴心。

尝鲜体验米家新上市双刷无线拖地机好看又好用

行走畅快,边拖边洗,深度清洁效率高

点按开机键,滚刷转起来,可见前滚刷向前转,后滚刷向后转,这样就能保持一定的平衡,避免同时向前转让拖地机像小车一样跑起来,失去了拖地的作用,推动拖地机行走十分轻松,尤其是在点按几次喷水键润湿了前滚刷之后,前滚刷的抓地力明显比后面的滚刷大了太多,手上立马感觉到一股子十分明显拉力,仿佛是拖地机拽着你跑一样。

尝鲜体验米家新上市双刷无线拖地机好看又好用

因为有了喷水功能,配合长绒刷毛,再加上滚刷高速旋转,可以有效去除地板上的污渍,对于一些顽渍,只需反复走两遍就OK啦,清洁效果相当理想。我还刻意模拟牛奶洒落的情况,只需走一遍就全部清理干净了,无需来回擦拭。

尝鲜体验米家新上市双刷无线拖地机好看又好用

厨房瓷砖地面上的污渍清理起来同样的轻松高效,污渍较重的区域就来回多走两遍,一般情况下过一遍就基本差不多了,看来双刷的“双倍洁净”功效还是名副其实的。

尝鲜体验米家新上市双刷无线拖地机好看又好用

由于采用了无框设计,前滚刷略微突出边缘,所以无论是墙角还是茶几支腿等犄角旮旯之处,都能自如灵活抵近进行彻底清洁,不留死角。

智能检测多重防护

拖地机带有开关机双重保护,直立复位状态点按开机键是无法开机的,必须将手柄倾斜之后才可以开启,避免了意外触碰,可以随时随地直立停放,如果拖地中临时有事,立起来就自动停机,啥也不用管就可以走了。还带有污水箱水位和滚刷阻力监测,水满或者脏污程度高时自动感应停机,发出蜂鸣声提醒及时清理,智能化程度还是比较高的,用起来更放心。

尝鲜体验米家新上市双刷无线拖地机好看又好用

续航能力强,全屋地板清洁一次完成

拖地机采用了大容量的锂电池设计,在零电量情况下,约4个小时即可全部充满电,如果是正常使用未完全用尽电量的话两三个小时就够了。充满电一次可以工作约35分钟以上,得益于双刷的高效,即使像我这样的120平米的三居室在地板不是太脏的情况下一次即可完成清洁,无需中途充电。

尝鲜体验米家新上市双刷无线拖地机好看又好用

拖地完成之后可直接将拖地机放入二合一充电底座之上进行清洗滚刷和充电,底座凹槽可以防止自清洁过程中的水滴弄脏地板。充电底座顶部带有凸起的硅胶密封的充电电极,既起到了固定拖地机的作用,又能较好的防尘和防水溅。

尝鲜体验米家新上市双刷无线拖地机好看又好用

自洁功能不错,但是事后细节清理稍显麻烦

拖地机带有“边拖边洗”设计,在清洁过程之中会实时以清水对滚刷进行喷洗,污水系统再回收污水,让滚刷时刻洁净。在打扫之后就能大大减轻用户的使用负担,打扫起来省心了许多。

尝鲜体验米家新上市双刷无线拖地机好看又好用

清洁完成后,打开上盖,刮板阻挡住了太多的毛发的污渍,而滚刷上看着还是比较干净的,可见正是这两道刮板能及时挂掉滚刷上的污物,起到边拖地边清洁滚刷的作用,自洁效果相当不错。

尝鲜体验米家新上市双刷无线拖地机好看又好用

每次清洁过后要及时倒掉污水箱的污水,同时那些残存在内部刮板和侧壁上的毛发污物还需要使用附赠的清洁刷进行清理了,清理也比较简单,基本不会脏手,但是难免会有少量污物掉落地板上需要再次打扫,直接拿到卫生间清理好些,整个清理过程感觉还是稍微有点麻烦。

尝鲜体验米家新上市双刷无线拖地机好看又好用

虽说清洁过程中滚刷就可以边拖边洗了,但是地板整体清洁完成后,还是要放到充电底座进行再次全面清洁,以保证滚刷彻底干净。开启自清洁后,滚刷高速旋转,通过喷洒清水和刮板作用进行二次清洁。

尝鲜体验米家新上市双刷无线拖地机好看又好用

清洗过后的滚刷看起来更加干净了,比起手洗清洁省事太多了,不过,还是建议定期使用清洁液彻底清洗一下比较好,长期潮湿还是比较容易滋生细菌的。

尝鲜体验米家新上市双刷无线拖地机好看又好用

不到九百元的价格,性价比不错

虽然采用了较为复杂的干湿分离和双电机双滚刷结构,但是这款米家双刷无线拖地机的众筹价格仅为899元,而且还有电动牙刷赠送,应该说继承了米家产品的高性价比基因,预计市场会有较好的反响的。

部分细节稍有待完善

前面提到了拖地机内部清洁总体说来还是稍显麻烦,不过这也是这类拖地机谁也绕不过去的坎,希望将来设计师们能想出更好的办法来集中收集毛发等固体污物,减少内壁清理工作量。另外,没有考虑清洁毛刷的收纳,可以在充电底座的立柱顶部或侧面设置一个毛刷固定孔或卡子之类的,便于清洁刷的存放,不然时间长了极有可能忘记放哪里找不到了。

尝鲜体验米家新上市双刷无线拖地机好看又好用

总体来说这款米家双刷无线拖地机外观简洁明快,干净大方,结构设计新颖,针对地板清洁场景,功能较为完善,双刷双电机设计,自驱行进省时省力,干湿分离,具有高效深度清洁能力,边拖边洗+自动清洁,自洁能力强,减少了日常清洁工作量,智能检测保护让使用更安心,不到九百元的价格具有较高的性价比,是一款既看好耐看又简单好用的地板清洁工具。

希望今后能够在固体污物分离收集和附件收纳方面进一步加以改进提高,就更完美了。