都 2022 年了你还没用上「智能眼镜」?我们替你试了试……

2022-04-18 14:20:58 19点赞 50收藏 29评论

说起智能眼镜,科技圈的用户会自然想到谷歌 Glass 之类的,多少带点 AR 的炫酷能力,但目前为止,还没有一个真正能日常佩戴的 AR 产品。所以从现阶段的需求出发,融合耳机、语音助手等更多功能的智能眼镜则更加实用,毕竟我国的近视用户占比超过 50%,既然都要戴眼镜,不如选一个带有功能的。

其实华为出第一代眼镜产品的时候,我就种草了,但因为是 iOS 用户,很多系统功能都用不上,价格也不低,总感觉不划算,就一直观望着。没想到 Soundcore 声阔进入了这个市场,我已经体验了半个多月,给大家分享一下实际感受。

先看看硬件素质

首先说说产品的基本情况,一拿到眼镜,我就自信研究了一番。

主要部件其实是镜腿部分,跟我之前试戴的同类产品大小差不多,区别是每侧有两个发声孔,一个耳前,一个耳后,据说是首创的单侧双喇叭设计,采用开放式环绕音系统,后面会体验。

镜腿和前框是可拆卸设计,全球独创的模块化拆卸设计,稍微用力拔下来就可以替换前框,插上去也非常稳固。值得一提的是这个弹弓铰链的设计,可以得到 8 度的外扩,适合不同的头围宽度。

我立刻去线下配了一幅跟之前一样的蔡司镜片,因为我度数比较高,镜片的价格接近这个前框的三倍了。如果你度数不高,就可以选择多个前框或太阳镜,适用更多场景。目前有黑色和银色半框两个风格选择,官方后续会推出多种风格的前框,线上也支持匹配有度数的镜片,经常换换风格也不错。

我之前戴的是超轻金属框,换这个板材框要适应一下,但并没有明显的沉重感,基于前面提到的弹弓铰链和镜腿有内凹设计,固定性也很好,又不会过于夹头,我还买了防滑鼻托,会更舒适一些。

再看看软件功能

声阔这款眼镜是跟喜马拉雅联合出品的,所以眼镜设置和升级部分,直接在喜马拉雅的应用里面完成,同时可以通过呼叫小雅小雅,直接播放喜欢的音频节目,同时还赠送一个季度的会员服务,体验相关内容。

功能也相当丰富,除了可以自定义的触控操作,还可以语音操控,对于常见的命令,不需要唤醒词,直接说话就行,常见的音量大小和音乐切换都没有问题。

如果不喜欢语音,可以通过两边的镜腿感应器来手动控制,比如我把左边前后滑动,设置为切歌,右边设置为音量,双击左面还可以唤醒 Siri,双击右边暂停播放。基本满足全部日常需求了。

因为硬件是多喇叭,所以还有 7 种声音模式可以切换,有的适合音乐,有的适合听播客,还有适合安静环境通话的隐私模式,实测音效是有一定差异的,但因为是开放式结构,不能要求太高,指示没有快捷切换的方式,需要进入 APP 里面调节。

硬件和软件,一切准备就绪,我们看看这个眼镜给我带来哪些实际改变吧。

有趣的真实场景体验

办公室,独享激发灵感的音乐

工作属性原因,我本身电话就特别多,不管是跟客户沟通情况,还是跟同事远程开会,每天估计都有一个小时以上的通话时长,以前都是靠 AirPods 来完成,为了让耳朵压力小点,我专门买了没有降噪的第三代,就是希望减轻耳朵的压力。尽管如此,我春节前后还是得了中耳炎,折腾了半个月才好点。但每天早上起床时,耳朵依然闷闷的。

而声阔智能眼镜完美解决了这个痛点,它是依靠喇叭外放来完成通话,不封闭也不接触耳道,感觉耳朵明显舒服多了,没有那么大压力了。我也特别问了同事通话质量,他们反馈说跟之前用耳机时没有区别,说明麦克风的拾音能力相当不错。换到略有嘈杂的环境下,能通过波束成型算法自动降噪,实测通话也很清晰。毕竟声阔在耳机领域已经有六年的积累了,基本素质不用担心。

另一个有趣的用法是促进专注,前阵子,我派有篇文章推荐了一些创作时的背景音乐,好的音乐确实能帮助激发灵感,舒缓焦虑。但是办公室是开放环境,大家还需要保持交流,戴耳机就听不见交流,外放音响又影响他人。声阔智能眼镜就很好的解决了这个问题,你可以拥有自己的背景音乐,同时不影响交流,也不干扰别人。

特别是打开开放式环绕音功能,收听一些轻音乐的效果更好,有一种被乐器轻盈包裹的感觉,那感觉还真是挺奇妙的。

办公过程中,眼镜一直连接手机,原来的耳机就可以连接电脑,处理一下视频内容的时候,也不会冲突,虽然 AirPods 能在苹果设备之间切换,但总是不太顺畅,令人捉急,用过的都懂。

在家里,不动声色刷小视频

下班回家,晚饭后,我大多数时间还是会刷社交媒体和资讯应用,一方面是工作需要,另外也看看美食和旅游视频,休闲娱乐一会。以往都是戴着耳机,但小小麦调皮,经常会跑来抢我的耳机听。现在用眼镜收听了,他看不到我戴耳机也不来打扰我了。总不能抢我的眼镜戴吧。

通常这个时间点,麦嫂会开始打扫客厅,拖拖地。以前我戴着耳机坐在沙发上,听不见她说话,就总是被埋怨,不干活还不理她。现在换了声阔智能眼镜,就算我看视频的时候,偶尔也能跟麦嫂聊两句,也算间接缓和了家庭关系了。你说神奇不神奇。

在车里,独立空间的隐私空间

特斯拉的车机是一套独立系统,包含完整的音乐和广播服务,手机蓝牙基本属于一个附属或备用功能,基本只有通电话的时候才会用到。一进入车内,蓝牙就连接车载,需要切换一下才能让手机声音播放出来,所以我干脆不让车机主动连接蓝牙了。而是保持手机和眼镜连接,会带来两个额外的好处。

首先是来电话,不需要车机免提播放,特别是车上有其他人的时候,通话隐私得到保护。眼镜自带无需唤醒词的语音识别,可以直接说命令,控制音量大小和上下首切换,完全不会带来任何驾驶风险。

另外还可以玩混音模式,就是眼镜播放自己喜欢的播客,车机喇叭播放一些轻音乐,你就获得了一种混音的效果。特别是拉着家人出门的时候,小孩可不愿意听科技圈的闲聊,我就可以自己享受,同时不影响开车和沟通。

需要注意的特殊场景

眼镜和耳机结合,在以上场景中就带来了很多有趣的效果。当然,智能眼镜肯定不是万能的,在有些场景中体验会弱于传统耳机,比如嘈杂的街道或地铁通勤,外放的音量可能被噪音压制,要调到最大音量才能听清楚,这时建议用降噪耳机更好,切换一下就行。另外就是特别安静的环境,比如图书馆或者安静的卧室,建议选择隐私模式,经过软件调整的模式,不用担心漏音问题。

小总结

说完场景,我们回到使用中的一些常见问题,比如防水和续航,眼镜本身具备 IPX4 的防水能力,下雨天,湿纸巾擦拭都没啥问题,为了更好的防水性,也采用磁吸充电线,速度非常快,前十分钟基本达到 60% 左右,完全充满 25 分钟。

使用时间上,官方测试连续通话 5.5 小时,连续听音乐 6 小时,我混合使用可以达到从早到晚一天的时间,可以选择晚上充电,或者中午午休充电,如果用的特别频繁,可以早上起床刷牙洗脸的时候充,午休时再充一下,基本能保证重度使用了。如果外出时,在车上休息时补充一些也可以。

整体来说,我对这个声阔智能眼镜还是比较满意的,能解决很多日常的需求,二合一的设计,大大减少了我到处找耳机的尴尬,开放式的发声方式,同时也带来了很多新奇体验,而且价格也相当实惠,甚至比我之前的 Jeep 镜架还便宜。我也去电商平台查了一下相关品类,目前能做到这个水准和价位的,只有声阔一家,可见研发层面是下了不少功夫的。

如果你也有以上的场景需求,可以考虑换一副智能眼镜,也算为虚拟现实世界做个准备吧,再过几年,等到屏幕和镜片能融合的时候,可能我们真的不需要带手机了。

HUAWEI 华为 飞行员 全框光学智能眼镜 透灰色

智能眼镜

智能眼镜

HUAWEI 华为 EVI-CG010 智能眼镜

HUAWEI 华为 EVI-CG010 智能眼镜

HUAWEI 华为 智能眼镜二代GM眼镜智能 Gentle Monster Eyewear 2 GM墨镜耳机智能通话眼镜

HUAWEI 华为 GENTLE MONSTER 智能眼镜 黑色

HUAWEI 华为 全新无框设计!华为智能眼镜3代 智慧蓝牙墨镜耳机

HUAWEI 华为 眼镜3代近视吴卓羲墨镜耳机同款骨传导蓝牙耳机智能眼镜三代

HUAWEI 华为 VR Vision Glass智能观影眼镜游戏套装虚拟现实3d手机投屏

HUAWEI 华为 X Gentle Monster Eyewear 智能眼镜