2022-05-17 17:00:00 1020点赞 2615收藏 427评论

相比口臭来说,在人面前“放屁”这事儿概率还是很小的~你永远想不到站在你面前穿着那么得体的一个人,一开口就能让你窒息~有些人为啥有口臭,自己却闻不到味儿啊?关于口臭我的建议与推荐都在这了! 更要命的是,当你被他的臭口气层层包围时,对方却不自知...然而他是真的闻不到自己的口臭吗?你还真别说,他可能真的闻不到~这才是有口臭人最大的尴尬~明明熏到了别人但自己却发现不了,再简单直白点说他对自己的口臭习惯了~

其实很多有口臭的人往往是不知道自己有口臭的~另外关于“口腔异味”这件事儿也与个人生活卫生习惯密切相关。今天小编就和大家聊聊关于“口臭”这件事儿,看看到底是哪里出了问题,有什么好的方法和产品能帮你摆脱口气困扰~

如何判断自己是否有口臭?

我有几个自己屡试不爽测口气的方法,可以分享给大家。

方法一:双手捂住口鼻,用力向手掌心哈气,然后闻闻你的手掌心

方法二:也可以带上口罩然后哈气再去闻,(小编感慨:每当我带口罩时,打完喷嚏就能明显感觉到自己的口臭味儿了~~~

方法三:把自己的手腕伸出来,用舌头的中段去舔手腕一下,等唾液挥发了再去闻一闻手腕(感受下这浓郁的后调...)

方法四:用杯子接一杯热水,然后喝一口水,接着再去闻刚才嘴和杯子接触的位置,感受下~(记住一定是46°C以上的热水)

方法五:问问你最亲近的朋友、家人,让他们闻一闻你此刻的口气(记住一定是生死之交的朋友~)

口臭从何处来?

好了,上面的方法大家试过了吗?试过之后,如果闻着自己已经有点不对味了,那今天这篇文章咱可得好好看看,首先,先来说说为啥会有口臭?

其实80%~90%的口臭是源自口腔本身的问题,在我们的口腔中有700种菌群,这些菌种大多数是有益菌,我们的口腔是一个相对温暖湿润的环境,当进食后会在你的牙缝间或是牙洞中残留食物残渣,牙垢等,这可给细菌的繁殖提供了良好条件,这些细菌会排泄出出大量“臭气”,即挥发性硫化物(VSC),这个物质就是就是造成口臭的罪魁祸首,也就是说让你嘴巴里有一股臭鸡蛋味儿或是一股酸腐味儿的气味,就是它了有些人为啥有口臭,自己却闻不到味儿啊?关于口臭我的建议与推荐都在这了!

在正常生理情况下,口腔中由于不断有唾液分泌出来,口腔异味并不容易被察觉出来,但如果唾液分泌减少,比如一大早起床或是比较干渴的状态,口腔异味会较为明显有些人为啥有口臭,自己却闻不到味儿啊?关于口臭我的建议与推荐都在这了! 还有有些朋友喜欢吃大蒜、韭菜、葱这些刺激性食物也会导致口臭。另外处于生理期的女生也会出现周期性口臭。所以说,无论你睡前多么认真的刷牙,早上起床前也会因为提到的这些原因导致有口气~

口臭如何解决?

既然知道了口臭的原因,就要针对形成的原因进行有效去味儿并抑制细菌的产生,那前提是一定要重视口腔健康,坚持早晚刷牙2次,养成饭后漱口的习惯。关于牙齿大保健的要领,我希望咱各位值友们再温故知新一下~

• 巴氏刷牙法

具体步骤和方法大家可自行看视频,我就不在这里细说了,巴氏刷牙法又称称龈沟清扫法或水平颤动法。是由美国牙科协会推荐的一种有效去除龈缘附近及龈沟内菌斑的方法。为了能够充分把每一个牙面都刷到位,每次刷牙时间不得少于三分钟。关于牙刷如何选择,我个人倾向于软刷毛或者小刷头的牙刷,那至于是选择电动还是手动牙刷,我觉得大可不必纠结,只要刷牙的方法对,无论电动还是手动牙刷都可以很好的清洁牙齿。

有些人为啥有口臭,自己却闻不到味儿啊?关于口臭我的建议与推荐都在这了! 针对刷牙我推荐这2款产品:

刚还说了我喜欢用小刷头牙刷,瞬间就打脸了,那我只能说不包含这支有些人为啥有口臭,自己却闻不到味儿啊?关于口臭我的建议与推荐都在这了! 是跟着大多数值友下单的这款牙刷,一用就爱上。刷毛是这款牙刷最大的特点,将植毛量提升到48孔,双重高密度植毛硬度渐进,不仅软硬适中,而且柔软舒适,刷毛与牙齿接触面一下扩大了将近一倍,刷牙时如同嚼棉花糖的触感,一点难受的硬感都没有。分别对牙龈、齿面、齿尖合理施力,清洁不伤牙齿,创新的20微米直径平头和尖毛混合,同时深入牙沟,又能清理齿面顽固残留,轻薄刷头易入口。一次能刷到上下两排牙!用它刷1分钟如同刷2分钟~

我第一次知道这牙刷,这款牙刷是被当做月子牙刷来宣传,“月子”顾名思义,就是一切都要用最温和的,这款牙刷之所以被产妇们个个称赞也是有它的特别好用之处。狮王家的口碑产品,主要的特色是毛细刷头小,0.01mm的刷毛非常适合清洁牙缝中的污垢,4100根高密倍柔减少牙龈出血更深入牙龈沟清洁易留污垢的地方,做到面面俱到。小刷头也比较容易刷到里面的牙齿,并可在一定程度上避免干呕。总之也是我常回购的一款,另外要记住每三个月要换一次牙刷。

• 舌苔清洁器

另外口臭的原因也和舌头上的舌苔有着密切关系,我们的舌头上布满了叫做乳头的小突起,剩余的食物残渣、唾液中的基质和死皮细胞会粘在这些凸起周围的凹槽和裂缝中,成为细菌生长的温室。舌头上的细菌产生含硫化合物导致口臭,这就是说为什么仅仅靠刷牙还是不够的,所以推荐一些我用着还不错的舌头清洁器以及一些处理舌苔的小技巧。当然有些人会说用普通牙刷刷舌头也会有所帮助,但对于一个咽部敏感或是容易干呕的人来说,刮舌器不但有效也不像刷子一样让人突然难以接受。

有些人为啥有口臭,自己却闻不到味儿啊?关于口臭我的建议与推荐都在这了! 针对舌苔细菌我推荐这2款产品:

常见舌苔刷分为两种,刮式和刷式。我刚结束舌苔刷的时候,用的是“刮式舌苔刷”,原因是我有咽炎,而且很容易干呕,如果一上来选择“刷式舌苔刷”有点不太能接受。还有之前看到网上的朋友说如果你咽部很敏感,在用舌苔刷的时候出现想干呕时,只能试着劲儿刷。另外刮式舌苔刷适合舌苔较薄的人,刷式舌苔刷适合清洁力更强,舌苔较厚的人。另一方面清洁舌苔也能让你能更好地享受和体验食物的美味

有些人为啥有口臭,自己却闻不到味儿啊?关于口臭我的建议与推荐都在这了! 和牙刷的更换频率一样最多使用三个月,一天清洁2~3次,使用舌苔刷时不需要用牙膏哦~

我觉得很有必要随身携带牙线,尤其在饭后比刷牙更有效的就是随时清理牙缝塞进的食物,比起水牙线(冲牙器)我个人还是更喜欢用牙线,不是说水牙线不好,而是每当我用水牙线清理后,仍然能用牙线清理出细微的食物残留。我个人喜欢用圆压牙线,不太会用扁平牙线,当然还是要看个人喜好,当你清理出实物残留物时,会非常有成就感~

我还要补充一句,其实不光我们成年人,刚出生的宝宝也需要每天清理口腔,等涨到第一颗乳牙后,每天就要早晚各刷牙一次。如果是没长牙的宝宝可以直接用纱布。宝宝不光要刷牙,也要刷完牙给宝宝清理舌苔,5岁以上的宝宝可以使用儿童版的刮舌板,要点就是孩子舌头后半部才是口臭的来源,但清理起来一定要轻轻刷快速完成,不然很容易引起孩子不适。

同时,也要给孩子准备牙线,给孩子选择牙线时我建议使用牙线棒更为方便,压线圈我也给孩子用过,清理起来比较麻烦不顺手

有些人为啥有口臭,自己却闻不到味儿啊?关于口臭我的建议与推荐都在这了! 针对牙齿缝的残留物我推荐这款产品:

这款牙线线采用高分子量聚乙烯纤维,防滑手柄设计,有利于手持操作,多角度转向使用。尾部圆弧刀锋弯钩设计,使用更加顺手,可以深入牙齿背面,深层清洁牙缝。

有些人为啥有口臭,自己却闻不到味儿啊?关于口臭我的建议与推荐都在这了! 很多人担心经常使用牙线会使牙缝变大,我想说你多虑了~我们的牙齿本身都是有生理性松动度的,完全能承受住牙线带来的这种外力,所以不必担心。

首先我想说漱口水不是必需品,因为它并没有分解和去除牙齿表面牙菌斑的能力。例如抗菌漱口水有消灭口腔细菌的能力,但当你把漱口水吐出来,它的杀菌作用就不会在口腔中继续下去。另外口腔中并非全是有害细菌,大部分细菌还是有益的,没必要过度紧张。不如多关注牙齿间与牙齿里看不到的区域,这些地方更容易生成牙菌斑。

那什么时候使用漱口水呢?是在无法刷牙的情况下,我一般会在外面吃饭后,作为饭后漱口来使用。另外可以选择含氯己定的漱口水,可有效减少VSC的产生,但不能长期使用存在,会让牙齿有染色的风险,遵医嘱就可以

有些人为啥有口臭,自己却闻不到味儿啊?关于口臭我的建议与推荐都在这了! 我推荐这2款漱口水:

我个人不喜欢刺激太强或者太辣的漱口水,ORA2这款漱口水就非常温和,共有清爽薄荷、爽口清柠、甜润苹果、热带芒果、鲜桃薄荷五种口味选择,我个人喜欢各种水果味的,这款漱口水网友普遍反映口感好,不辣不刺激0添加酒精,更少刺激感、使用后口感也很舒服

携带起非常方便,0酒精,1秒撕开,30秒漱口即刻清新,随时随地清新口气,会让你的嘴唇内侧和牙龈之间,营造一种很舒服的触感,我个人也是很喜欢。

关于口臭 说说我的想法

1)以上提到的这些,都是我认为能够避免口腔异味的方法,当然除了以上这些,我觉得还有必要再和大家多说两句

2)应该一年最少去看两次牙科,因为口臭最明显的罪魁祸首是没有及时治疗不健康的牙龈或是口腔内早已有蛀牙,导致产生难闻的气味。

3)我也咨询过医生关于口臭的问题,从医生那里得知患有鼻窦炎、鼻炎的、慢性扁桃腺炎,有慢性口呼吸者也很容易有口臭。有些是因为肠胃问题引起的。当发现有口臭,应当及时就医。

4)建议减少使用起泡牙膏,避免使用含有酒精的漱口水,因为有酒精的漱口水会加速剥落口腔内壁,加剧引起口干的情况。

5)一年中定期洗牙两次,去除牙结石

6)多喝水,少喝咖啡少不喝酒,多喝水利于唾液腺分泌更多口水减少口臭情况,咖啡、酒精,容易让口腔干燥,另外在饮酒时,乙醛或者其他气体部分经由口腔排出也会引起口臭。

7)口香糖只能短暂祛除口腔异味,如果想改善口臭有效控制牙周致病菌需要去看医生。

8)减少吸烟(虽然戒烟很难吧...)爱吸烟的人口腔更利于细菌长繁殖,容易加剧口腔内的厌氧环境,所以也很容易有口臭~

好啦,以上这些希望真的能对大家有帮助,时刻关心自己的口腔健康,并且定期清洁牙齿,才能让你的口气清新,远离口臭~

有些人为啥有口臭,自己却闻不到味儿啊?关于口臭我的建议与推荐都在这了! 关于“口臭”这件事儿,有啥想说的,欢迎评论区留言交流哇!