听人劝吃饱饭,家里装修这5个地方别折腾,省钱又实用!

2022-04-30 19:17:55 318点赞 2631收藏 91评论

在众多装修决定中,最让人痛心疾首的,无非是:咬牙增加了预算,结果反而只买到了教训。

所以家里装修,有些地方,还是要听劝,别瞎折腾,反而会更实用、省钱。

1、别做橱柜转角五金

橱柜转角,如果不特殊处理就会像如下图,柜门打架,无法全部打开,拿取不方便,柜子内的空间不能充分利用。

听人劝吃饱饭,家里装修这5个地方别折腾,省钱又实用!

针对这个痛点,就有了橱柜转角五金这种产物,乍一看是挺合理的通过旋转可以充分利用空间。

听人劝吃饱饭,家里装修这5个地方别折腾,省钱又实用!

但是,请听劝,请别做这种!原有有两个:

其一,贵,一个转角拉篮、转盘。质量可靠的大概得2000元左右。

其二,转着,感觉方便,其实使用了才知道,真正转的机会并不多。

而且,其实有至少三种,更便宜好用的替代方案:

方案一:联动柜门

听人劝吃饱饭,家里装修这5个地方别折腾,省钱又实用!

其实就是把两扇门用两个分别为:135°和165°的铰链连起来,就能让转角处的柜门全幅打开,方便拿取,成本低廉,用好一点的铰链,最多贵个几十块,用几十年不成问题。

需留意,这块一般都是定制厂家坑钱的地方,动辄要加五、六百,咬死最多加100块。

听人劝吃饱饭,家里装修这5个地方别折腾,省钱又实用!

做成之后,你就知道这个看似平平无奇的设计,到底有多能装!来,带你感受一下,拿出来的东西有多多少!

听人劝吃饱饭,家里装修这5个地方别折腾,省钱又实用!

关上以后,跟普通的柜门没有什么区别。

方案二:大角度对开门

跟方案一一样,还是通过改变铰链角度和开门方式来让柜门全幅打开。

听人劝吃饱饭,家里装修这5个地方别折腾,省钱又实用!

收纳效果也与方案一雷同。

方案三:窄型收纳筐

便是在做橱柜的时候,完全撂挑子不管,入住的时候,或者入手之后,那天想起来了,给转角处增加几个窄型的滑轮收纳筐。

听人劝吃饱饭,家里装修这5个地方别折腾,省钱又实用!

用的时候,直接拉出来即可,因为本身窄型的收纳筐就要求物品立起来,能面对不规则的物品,比如锅具,再加上有滑轮的加持,拿取方便程度,不输旋转拉篮。

2、 别做环氧彩砂美缝

金色、银色的美缝,太丑,坚决不要。

这是很多人关于美缝的信条,也是我家装修的信条。于是,就将目光转向了美缝剂,但美缝剂大多数也都是光面的,也并不喜欢。

听人劝吃饱饭,家里装修这5个地方别折腾,省钱又实用!

然后在寻找合适的美缝过程中,得知了环氧彩砂。哑光、高级、好打理、贵这些词都是伴随着环氧彩砂一块出现。

想着只要好,贵一点倒也能接受,就给家里做了环氧彩砂,为了不出岔子,我家选了市面上风最大的马贝,还选了高端系列,两个卫生间+一个阳台+厨房一面墙,共花了4000多块(厨房其他墙面用珐琅板)。

听人劝吃饱饭,家里装修这5个地方别折腾,省钱又实用!

做美缝的时候是开心的,从有缝的瓷砖到被填平,真的有种缝隙消失了的感觉。

然而从做完美缝开始也是个转折点,不断地发现问题。

首先注意到的是:瓷砖上的环氧彩砂残留,注意看,不仅是一块一块的,侧面的光打上去不均匀,也是有一层薄薄的残留,照片拍不出,但实际摸着、看着还是很明显的。

听人劝吃饱饭,家里装修这5个地方别折腾,省钱又实用!

我回想起当时师傅施工时候给我说施工工艺:这环氧彩砂要弄完立即用海绵蘸水擦,要不然就擦不掉了;擦完之后隔两个小时还要收光,给美缝喷点水,用手指收光,才不会有坑坑洼洼。

再想想当时师傅手里那个蘸满环氧彩砂的海绵,应该就是擦的过程中的残留没跑了!

于是第一次选择谅解,施工有点瑕疵能理解,后期买点环氧彩砂清洗剂,就能擦掉了。

听人劝吃饱饭,家里装修这5个地方别折腾,省钱又实用!

紧接着我仔细观察了一下美缝,还是发现了坑坑洼洼,而且同时还发现美缝有凹陷。

后来一搜,发现几乎全宇宙都是跟我家一样的情况,甚至连官方的宣传图也有这个问题。又是一番探究,归结原因大概有三点:

其一是:没填饱满;

其二是:用海绵擦擦的时候或者是在最后收光的时候,水太多,导致环氧彩砂被冲掉部分;

其三是:溶剂稀释剂和砂的配比不对,导致的塌陷、下沉。

其实到这,理论上算还是施工问题,可我找的当地最大的美缝店家,还是存在施工问题,而且大家都存在这问题,可能就要问产品。

听人劝吃饱饭,家里装修这5个地方别折腾,省钱又实用!

接着果然如预料的:塌陷+坑坑洼洼,藏污纳垢,第二次去工地的时候就发现了类似上图这种发黄的污垢。

听人劝吃饱饭,家里装修这5个地方别折腾,省钱又实用!

入住的时候,最后在趴在地上清洁的情况下,还是有部分擦不掉,这下心也就彻底凉了,说好的好打理,其实都是骗人的。

而且据说,用久了还会存在渗色清洁不掉的情况。

从我装修到现在环氧彩砂的风评也开始下降,从美、贵、好打理,到现在关联的词都开始出现“坑、脏”等,很多博主也开始就易清洁程度做了排序调整:美缝剂>环氧彩砂>勾缝剂

听人劝吃饱饭,家里装修这5个地方别折腾,省钱又实用!

目前留给我的,只有后悔,当时应该再去了解了解美缝剂的,其实也有哑光或者柔光面的,效果也还是不错的。

或许美缝剂也有意想不到的坑,但至少花费不多,就我家那点美缝,1000多块钱搞定。即使弄得不好,也不心疼。

听人劝吃饱饭,家里装修这5个地方别折腾,省钱又实用!

现在我的打算是:先用一阵,等到脏的不行了,再利用美缝笔,重新在上面涂抹,等于环氧彩砂的底、美缝的表面。

听人劝吃饱饭,家里装修这5个地方别折腾,省钱又实用!

这个方法,同样也适用于家里美缝、勾缝变黄、变脏,清洁不掉的家庭,价格便宜,操作简单,而且可供选择的颜色超级多。

3、激光封边

听人劝吃饱饭,家里装修这5个地方别折腾,省钱又实用!

很多人家里,跟我家以前的柜子一样都是如上图EVA封边的,我亲眼见证它从胶线变黑,再到开裂、脱落。

听人劝吃饱饭,家里装修这5个地方别折腾,省钱又实用!

于是后来就了解到了激光封边这么一个事,美观、牢固、还因为封边封的结实,能阻止甲醛释放,环保度高,于是就决心要给新家的柜子做激光封边。

听人劝吃饱饭,家里装修这5个地方别折腾,省钱又实用!

后来了解了,一平米贵100多的价格,当时听到,也是脑袋嗡嗡的,于是就说回家考虑。结果想想家里的小孩,怀孕的老婆,再看看激光封边的效果。

最后咬咬牙,还就真给做了,一共多花了5000多块钱!

听人劝吃饱饭,家里装修这5个地方别折腾,省钱又实用!

可当我在考虑收纳问题的时候,牵扯到排孔。

有排孔,意味着层板高度,可以随着使用需求进行调整,可让柜子收纳变得更加灵活。

这时候就面临一个两难问题:

排孔,意味着前面的激光封边,在环保这块的优势不存在了。

不打排孔,收纳需求满足不了,违背了柜子是用来收纳的初衷。

正当纠结的时候,定制的人就告诉你,出厂是默认打排孔的,不仅是为了收纳,还为了安装柜子的师傅,安装方便……

也就是说激光板封边更环保,这个说法根本不成立,瞬间觉得自己是个大傻。

听人劝吃饱饭,家里装修这5个地方别折腾,省钱又实用!

当初选的时候,更应该选另外一种封边方式,pur封边,稳定性很好,比激光封边都好,压根不存在开裂胶线的问题,美观度也ok,一定是在一个细节控可接受的范围内。

关键是价格还便宜,一平米只比普通封边贵了20块钱。

4、别做下挂橱柜台面

听人劝吃饱饭,家里装修这5个地方别折腾,省钱又实用!

这是一个台面做下挂的橱柜,比无下挂的贵几百块钱。

听人劝吃饱饭,家里装修这5个地方别折腾,省钱又实用!

这是一个台面无下挂的橱柜,更便宜。

显而易见,如果你家里不是欧式的装修,但凡是跟现代、简约、极简、日式这些风格搭点边,第二个明显更简洁大气。

可为什么人们有人要做有下挂的橱柜台面呢?主要跟一个谣言有关,说是:

做了橱柜下挂可以防止水滴落在柜子上。

听人劝吃饱饭,家里装修这5个地方别折腾,省钱又实用!

可其实人家不做下挂的也不会滴落在柜子上,或者实在担心,做无下挂的台面多做1公分,也就完全打消担心了。

其实主要大部分家庭台面下挂的实际原因都是:以前害怕柜子做不平、用垫条,台面做个下挂用来遮丑用的。

现在的橱柜,有很多种方法,可以避免不平,根本就没必要做下挂了。

听人劝吃饱饭,家里装修这5个地方别折腾,省钱又实用!

加个下挂反而是不好看,而且还可能会出现下面这种,因为跟装柜子师傅的沟通问题,做的无把手门板,手指塞不进去。

听人劝吃饱饭,家里装修这5个地方别折腾,省钱又实用!

同理的还有挡水条,其实也是遮丑用的,只要师傅裁石材裁的ok,完全可以抛弃挡水条,不仅更简洁大气,还更好打理。

听人劝吃饱饭,家里装修这5个地方别折腾,省钱又实用!

将注定发霉的玻璃胶,从原来的两条变成了一条。

听人劝吃饱饭,家里装修这5个地方别折腾,省钱又实用!

玻璃胶如果发霉也不用太过于哀愁,用一管除霉啫喱就能搞定,涂抹静置,便能消除霉边。

5、不做拉手

如果上面的简洁橱柜,你喜欢,还有一个重要原因是免拉手的。

而且要实现免拉手,不需要增加成本,甚至还省了买拉手的几百块钱。

听人劝吃饱饭,家里装修这5个地方别折腾,省钱又实用!

只需要上柜多做7㎜,下柜做成斜边的,预留2厘米放手指即可。

听人劝吃饱饭,家里装修这5个地方别折腾,省钱又实用!

如此一来,还能get一个好处便是平时擦橱柜的时候,一抹即净,不像把手还有很多小缝隙,需要特别清洁。

听人劝吃饱饭,家里装修这5个地方别折腾,省钱又实用!

我的习惯是每隔几天,用厨房湿巾擦一下,自带清洁剂,擦完即丢,很方便,不用洗抹布,再等干,用来擦油烟机、电饭煲、灶台、台面也是一绝。

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 坑距305mm

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

• 改变了我给厨房台面做挡水条,和给瓷砖用环氧彩砂的想法,感谢分享。

挡水条最好还是做,一般台面靠墙都会有缝隙,挡水条可以把缝给挡住

是这个理。另外我在想挡水条的连接地方不用玻璃胶,用美缝剂是不是就不会发霉了?

• 如果不做挡水条,厨房墙面必须非常平直,这块费用需要加不少。

我厨房贴砖的时候再三跟师傅交代了,下个月要做台面了,现在还不知道平不平呢

100%不会全部平 [邪恶]

• 好文,实在。

• 转角真没啥用

可以做成钻石转角,普通门

钻石转角,小厨房不适合,有局限性

• 台面挡水条也敢教人不做?坑人啊!
    我家台面,有挡水条,而且是和台面一体的,因此只有一条玻璃胶。入住15年来,我已经自己重新打胶2次了,因为玻璃胶老化后不仅是发霉,还会脱落出现缝隙。如果没有挡水条,一次从缝隙渗水就可以让你损失惨重

同样入住15年,没有做防水条,从来没有渗水渗油,很巧的是我今天刚重新打的胶,原因就是太脏了,15年打一次胶,我觉得可以了,而且就算用防水条,依然要打胶,所以不明白麻烦的点在哪里,当然做这个条肯定有做的好处,不做有不做的好处,只能说各有利弊,我认为没有绝对的哪种更好

你居然十五年胶没有开裂、脱落,实在太牛了。我家里的玻璃胶,贵的便宜的,耐候不耐候,各种的都用过(除了装修师傅用的,后面自己乱买了很多种),基本上5年以后都会出现开裂、脱落。

• 很好很实用的建议 [赞一个]

• 就是不能信鬼宣传

• 感觉挺有用的,支持一下!

• emmmm 只想说这个环氧彩砂从用料到施工都不太合格… 我家马贝找品牌的师傅做的 现场调色非常隐形 饱满 阴阳角能做出圆弧 大半年了没有任何变化

厨卫地面不能用环氧彩砂,容易脏

• 家里橱柜最后悔的就是当初没坚持做一体式的后挡水条。我是有一点点洁癖偏偏又不那么勤快的人,台面很好擦,但台面和后挡水条连接处的直角缝缝必须得用细毛刷子才能刷干净,一两次不刷就能看到灰尘油渍积成一条线...

• 金色,银色,美缝的确丑,尤其是金色,卫生间用的金色,一言难尽,无所谓了,老家的房子

• 不错,感谢你的分享!

• 没有挡水条和墙面那不是一样打胶么?

没说不打啊,人家只是说,两个缝变成了一个缝

石英石顶墙上缝的时候,在台面下面也打一圈胶,把底下封住,保证上面的水不会渗下去。那上面随便搞都行了

• 不错不错 实在

• 宜家的转角拉篮1000左右哇 [观察]

但是我觉得拉篮很好用呀

• 金银太丑,那用啥?地砖灰色,厨房墙面白。请给建议

跟砖颜色接近的原则

比瓷砖颜色深一些才行,刻意的接近颜色,反倒色差难看

• 今年也要装修新房了,参考一下,谢谢分享经验

• 环氧彩砂是不是比美缝剂防水性能要好一些?

看了下,马贝也是水泥基啊,我也在选填缝剂呢

填缝剂是水泥基,环氧彩砂不是的

• 厨房湿巾 这个可以有

• 这篇走心了