补齐LG OLED C1 电视的声音遗憾:BlueSound SoundBar 2i杜比回音壁开箱体验

2022-04-22 18:11:20 10点赞 24收藏 22评论

大家好,我是太空橘子。

一、前言

去年给自己的书房入手了一台LG OLED C1的55寸电视,无论是面板还是画质都特别出色,日常用的也比较多,支持杜比,看电影刷电视剧效果赞;另外LG C1支持HDMI2.1,也有120Hz高刷,玩PS5和XSX也是好手。唯一的缺点就是自带的音响效果一般,对不起这么好的画质,所以还是得入手一个合适的回音壁音响。

BLUESOUNDSOUNDBAR2i杜比电视音响家用回音壁音箱5.1影院低音炮8588元天猫精选去购买

看了一圈,综合考虑之后,选择了来自BlueSound的SoundBar 2i。

二、关于BlueSound

BlueSound来自枫叶国加拿大,中文译名蓝嗓子,和NAD、PSB都是加拿大Lenbrook集团旗下的品牌,所以三家的技术都是一起共享使用的。

BlueSound品牌的产品兼顾传统和科技,除了极强的音响硬件素质之外,还拥有各种无线真HiFi技术,支持DSD格式,AirPlay2,杜比音效。

那么就让我们一起来看看BlueSound SoundBar 2i的实际体验吧。

三、开箱

发货的速度很快,第二天就收到产品了,包装简约大气。

除了音箱的本体之外,还有说明书、数据线,以及音箱的立式支架。

附赠的线缆十分丰富,包括HDMI、LAN网线、光纤、RAC接线,都不用二次购买了。

这款BlueSound SoundBar 2i的安装方式多样,除了桌面摆放、挂墙安装之外,官方也提供了电视音箱一起的配套支架。

四、外观和构造

BlueSound SoundBar 2i采用了完全对称的设计,中间高光区域是音响的状态指示灯。

看了内部构造图,SoundBar 2i一共有8个发声单元,左右各4个。

2个25mm的高音单元,2个50mm的中音单元,2个102mm的低音单元以及2个102mm的被动扩音器,峰值功率为400w,频响范围则是55Hz-20kHz(3db)。

接口则是内嵌在机身的凹槽里,插拔都比较方便。

值得注意的是,SoundBar 2i内置了802.11 ac 2.4G/5G双频WiFi,所以大部分场景下用无线就可以了。

音箱自带的支架安装是金属材质,直接插到两边预留的槽位,很稳固。

桌面摆放的音箱基本上就以一个垂直的角度竖立起来,可以让声音正面袭来,释放的更通透。

五、使用

就像前面所说的,我买回来主要是和电视机搭配使用,所以用了HDMI ARC接口来传输声音。

ARC全名叫做Audio Return Channel,直译为音频回传,功能和光纤数字音频端口类似,带宽约为1Mb,回传的音频格式包括:Dolby Digital 5.1、DTS 5.1、Dolby Digital Plus 5.1、LPCM 2.0,同时也支持正统Dolby Atmos杜比全景声。

连接成功后,在系统设置里就可以直接用SoundBar 2i进行声音输出了。

HDMI ARC的另外一个优势是可以用遥控器直接控制SoundBar 2i的音量,不用单独调节了。

当然SoundBar 2i还自带了红外学习功能,如果你不喜欢用HDMI ARC,也可以用这种方式,让家里的遥控器控制音箱音量。

日常听流媒体音乐,SoundBar 2i则提供了两种方式,比较基础的是蓝牙,因为我是苹果全家桶,用AirPlay2更方便,设置方式简单,跟着提示就完成了。

在同一个WiFi下,利用iOS的『隔空播放」就能控制音箱,并且可以播放QQ、网易、Apple Music音乐。

注意到了吗,BlueSound SoundBar 2i也支持Apple Music的无损播放。

AirPlay 2还有个好玩的地方,可以把家里所有的AirPlay2音箱联动,让全屋充满音乐。

当然BlueSound SoundBar 2i和一般音箱不同的是,它内置了基于Linux OS的BluOS系统,还可以播放U盘或者NAS存储里的音乐。

六、音质

先说说我的三个应用场景,按权重分配,分别是游戏、电影和音乐。

LG的系统很方便,在主菜单就可以识别到音箱。

首发测试的就是足球游戏,大家知道体育场的现场氛围是非常震撼的,之前用LG自带扬声器的感受是气场不足。

BlueSound SoundBar 2i呢,本身就是支持杜比环绕的效果的,电视里面设置ARC回传的声音格式成杜比格式,就可以把5.1环绕声音传给回音壁。

但是如果是一般的电视的节目或者综艺节目,音源只有2.0声道的,可以通过内置【杜比音频升级】技术,可以将2.0输入升级成模拟的7.1环绕。

加上我的书房并不大,给我的感受就如同置身在客场球场中,每一次进攻,对方的球迷会发出嘘声,对方在进攻的时候,球迷则有呐喊声,如果对方防守成功,球迷也有起伏的掌声,总体就是给人一种很真实的感觉。

另外我喜欢玩枪战射击类游戏,虽然没有全景声音箱那么强烈的方位感,但是对于战场整体的渲染具体,子弹、爆炸声、飞机的轰鸣声都非常真实。

电影和电视剧,我的感受是音箱的「中频」不错,影视剧里演员对白的声音比较突出。

另外能明显感觉到前置音响的声音是呈射线形状向整个客厅区域扩散,有层次感;不像之前购买过的其他品牌虚拟环绕音箱,声音虽然也是有层次,但是整体给人一种不真实的感觉,音箱的环绕也很散。

对于听歌的需求来说,我觉得表现及格,因为我多数情况下是通过AirPlay 2播放手机里面的歌曲。

低频方面:低音有点弱,感觉后期要加个低音炮SUB。

中频方面:解析度棒,人声的定位个人感觉稍微稍微有点靠前,我个人还是非常喜欢这样的设置,人声还原真实。

高频方面:弦乐类的声音表现及时,声场很宽,但是由于依然是虚拟环绕,所以不免还是会有一些空的感觉。

七、不足

BlueSound SoundBar 2i是一个2.1的配置,虽然BlueSound用一些技术来改善因声道限制带给音质的影响,这种影响在小客厅感受不明显,但是对于比较空旷的户型来说,也许会出现环绕声不足的情况。

1、有预算的同学还是建议上低音炮和环绕音箱。

2、APP不完美,算是许多国外音响大厂的通病,希望后期的更新可以更本土化。

八、总结

入手一个月,总体来说,我对这款音箱整体是满意的,无论是音质表现还是AirPlay2的连接都达到了我的预期,即补强了LG C1较弱的音质,又让我有了一个流媒体音乐伴侣。

考虑到每个家庭实际环境不同,我更建议同学深思熟虑,了解自己的需求,看到底符不符合自家的使用环境和习惯,再做购买打算。