中国汽车出口首超日本,日本经济最后的防线失守!

2023-09-15 16:39:30 6点赞 10收藏 21评论

中国汽车出口首超日本,这条消息虽然没有在各大网站上刷屏,但是却影响深远。

十几年前,丰田汽车的CEO就曾经说过:汽车产业是日本经济的最后防线。而如今,日本高管直呼:这是生死之战。日本经济的最后一道防线,可能就要被攻破了。

近日,中国汽车工业协会发布数据显示,今年上半年,我国汽车整车出口量为234.1万辆,同比增长76.9%。日本汽车工业协会发布的同一时期的日本汽车出口量为202万辆,国内半年度汽车出口量首次超过日本,跃居世界首位。

中国汽车出口首超日本,日本经济最后的防线失守!

而之所以国内汽车出口量大增,跟新能源汽车的销量增长,有很大的关系。1~6月份,我国新能源汽车出口量增至2022年同期的2.6倍,占国内汽车出口整体的25%。当然了,这里面也包括特斯拉上海工厂出口海外的18万辆车,但是也包括比亚迪出口海外的8万辆车,和奇瑞、上汽的出口销量。

30多年前,日本索尼电子称霸全球,当时乔布斯的苹果公司还只是一家小公司,那时候的日本,电子、家电、半导体、汽车甚至造船业,都是全球领先,但是随后,日本经历了失去的20年,以芯片为核心的半导体产业,在美国的打压之下,迅速被转移到韩国和美国本土,日本的电子产业随之败落。随后家电行业、售价行业也是如此,而现在,日本的汽车业也是在重复走家电和半导体的老路。

中国汽车出口首超日本,日本经济最后的防线失守!

汽车产业对于日本来说有多重要?2018年,汽车产业占日本工业产值的40%,与房地产在我国GDP中的占比相近。 2021年日本全年汽车出口量将达到382万辆,为日本带来4.5万亿日元的巨大收益,为日本提供500万个就业岗位。但是如今,日本经济的最后一道防线,可能也要被攻破了。

日本汽车工业,无论是现在还是未来,都已经被中美摁死了。

中国汽车出口首超日本,日本经济最后的防线失守!

一方面,日本汽车价格因成本“水涨船高”,而中国新能源汽车的性价比优势正在凸显,中国新能源汽车在全球市场对日本汽车的出口份额形成了排挤效应。

另一方面,日本汽车在新能源转型方面押错了宝,选择将鸡蛋全部放进氢能汽车一个“篮子”里。经过20多年的不断研究,仅丰田一家公司就拥有相关专利6000余项,占全球氢燃料电池专利的一半。但是很可惜的是,日本点错了科技树,目前以中美为代表的国家,都纷纷选择绕开氢能并投资电能,令日本氢能专利只能“孤芳自赏”。

中国汽车出口首超日本,日本经济最后的防线失守!

别说现在的氢燃料汽车还不成熟,就算已经成熟,在中美两个大国的联手下,日本也上不了牌桌,说白了,这个棋局,中美才有资格当棋手。

雄心勃勃的日本原本寄望其一骑绝尘的“氢能技术”能大杀四方,却不料“点错”了科技树。各国纷纷选择绕开氢能并投资电能,令日本氢能专利只能“孤芳自赏”。

中国汽车出口首超日本,日本经济最后的防线失守!

韩国研究机构发布的统计报告显示,中国厂家已占全球动力电池整体份额的半壁江山。面对全球汽车产业迅猛发展的大潮,日本车企也在多维度思考如何采取相应对策,力争尽快迎头赶上。但是一步慢步步慢,日本汽车产业虽然底蕴深厚,但是同样也船大难掉头。好消息是,日本汽车的出口量依然是全球第二,但是坏消息是,留给日本汽车产业的时间不多了。

Xiaomi 小米汽车 SU7

五菱 星光

DENZA 腾势 N7

DENZA 腾势 N7

• 特斯拉的也算在里面 好意思吗

说不定还包含广汽丰田出口的汽车🚗 [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶]

对啊 怀疑只要走海关的都给算在里面了

• 唱衰了好多年,丰田还是世界第一大车企,而且和第二名差距还在加大,美国可从来没说要限制日本车企 [邪恶]

• 混淆视听,拉黑了

• 简单来说其实就是压错宝了,同时也就跟不上时代(科技)的进步了。感觉和诺基亚的没落有点相似

还真谈不上,目前欧美车企跟日本情况也差不多,我们国内市场感觉新能源很牛,其实从世界看油车销量依然很好,而且中国车企新能源发展太好,欧美会打压你的,你只能自己玩

任凭你弄些数据自嗨,丰田的全球销量又创造新世界纪录了

• 日本企业吃独食的习惯一直有传统,这可能是因为他们的财阀和商社一般都是这么做买卖的有关系,但是这样很容易树立敌人,特别是他只是个殖民地的情况下,美国爸爸同意他排放核污水,但是不会同意被他们卡着脖子收税的,反过来倒是可以

请问大锅的核电站数据能讨论下么?请问你看过不同的声音么?

想表达啥?

• 跟英国差不多,以后靠金融、文化等第三产业呗

• 日本的大本营就是打火机垫片,小鬼子们高呼:不容有失! [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 我还是觉得氢能源才是未来

• 这种文章也只有脑容量跟作者差不多可以看看