精致生活 篇二十一:国庆长假有成都,感受天府之国的魅力,游玩心得分享(一)

2023-10-07 18:20:06 24点赞 8收藏 22评论

成都位于中国四川省中部,是四川省省会,四川省政治、经济、文教中心,国一历文化名城。成都是中国西南部重要的交通枢纽。从有已发现的文献记载算起,成都己有2300多年的历史。早在公元前四世纪,蜀国开明王朝迁蜀都城至成都,取周王迁岐“一年成邑,二年成都”,取名成都,一直相沿至今。

说到成都,你的心中会想到什么?在我心里,第一想到的是川菜(吃货吗,没办法),第二个想到的是熊猫,第三个想到的是川剧变脸。在成都地区著名的景点很多、好吃的很多,所以国庆长假去成都走一走绝对不虚此行。

川菜

“吃在中国,味在四川”,这句四方流传的名言点出了成都“尚滋味”、“好辛香”的传统饮食特点。成都美食可以分为川菜、小吃、火锅三大类。“川菜”为中国四大菜系之首,品种三千,名菜数百,以味取胜,其“一菜一格,百菜百味,擅用麻辣”的特色可谓盘盘菜品是故事,道道佳肴有典故。

景点

成都风景名胜区,国家级:青城山一都江堰风景名胜区、西岭雪山风景名胜区、龙门山风景名胜区、天台山风景名胜区。省级:九龙沟风景名胜区、朝阳湖风景名胜区、云顶石城风景名胜区、龙泉花果山风景名胜区、黄龙溪风景名胜区。

成都著名的人文景观有都江堰、青城山、武侯祠、杜甫草堂、二王庙、文君井、文殊院、宝光寺、永陵、金沙遗址等。

川剧

早有“蜀戏冠天下”之誉的成都是我国戏剧之乡。形成于清代的川剧是我国重要的地方剧种之一,剧目繁多,文字优美,幽默风趣,表现手法丰富,程式化动作含蓄隽永,器乐帮腔独具特色,尤其是“变脸”、“吐火”等绝技独树一帜,令人叹为观止。

开篇

我们一家是做高铁到的成都,不得不说距离还是有点远啊,历时15小时13分钟,到成都东站已经快晚上10点了。出来后我们打车到提前租好的民宿,位置在春熙路附近。民宿性价比很高,比同等位置的酒店便宜很多,人均只要100块钱左右。

Day1:宽窄巷子一人民公园一大慈寺一春熙路(太古里、IFS)一九眼桥

宽窄巷子由宽巷子、窄巷子、井巷子平行排列组成,全为青黛砖瓦的仿古四合院落。这里也是成都遗留下来的较成规模的清朝古街道,与大慈寺、文殊院一起并称为成都三大历史文化名城保护街区。

国庆长假有成都,感受天府之国的魅力,游玩心得分享(一)

人民公园,是成都第一座公园,已经有100多年的历史,是老成都人休闲娱乐最爱去的地方。成都人最爱喝茶,人民公园里最有名的是“鹤鸣茶社”,也有近白年的历史,在这里可以体验成都正宗的茶文化和采耳,但价格不便宜,不过在这里采耳的氛围是很不错的。这里也有赖汤圆、钟水饺、三大炮这些小吃卖。

国庆长假有成都,感受天府之国的魅力,游玩心得分享(一)

大慈寺大隐隐于市,成都最繁华的春熙路太古里旁边竟然藏着一座1600多年的寺庙,而且这里还是玄奘法师受戒的地方,去春熙路的时候可以顺路去看看,里面有几棵非常大的银杏树,很漂亮。

国庆长假有成都,感受天府之国的魅力,游玩心得分享(一)

春熙路是成都最早的商业街,后来又有了IFS、太古里,现在是成都人气最高的商圈,帅哥美女很多,太古里的街拍一不小心可能就要上热搜的,有一处必打卡网红景点一爬墙大熊猫就在IFS的七楼,来成都一般要去和这只可爱的大熊猫合个影。春熙路附近的小巷子里美食也很多。

国庆长假有成都,感受天府之国的魅力,游玩心得分享(一)

九眼桥的夜景非常美,所有一定要在晚上逛。九眼桥酒吧很多,最出名的可能就是兰桂坊了。如果你更喜欢安静一点的喝酒环境,可以试试这边的熊猫酒馆。装修跟江湖很像,也是种满桃树。里面喝酒方式也猎奇,用盖碗喝酒,体验非常独特。

未完待续