书单 | 遭社会毒打后,我才读懂的三本书

2023-09-08 16:10:17 3点赞 27收藏 3评论

你已经在社会上摸爬滚打了几年,不仅没有了当年走出校园时的意气风发,反而遭到了社会狠狠地毒打,让你差点找不着北,甚至开始怀疑自己没有能力在社会上混。

其实你多虑了,人在江湖飘,谁不挨几次刀呢?重要的是,遭社会毒打之后,你得知道问题出在哪里,否则你就白白挨打了。

我认为这时候你找几本书来读,就发现当年嫌弃的书,慢慢地才算读懂了,比如下面这三本书。

一、《非暴力沟通》

卢森堡博士的《非暴力沟通》,我以前是不喜欢读,因为我认为自己的沟通能力没问题,还用从书去学?后来经历的事情多了,尤其在人际关系方面一团糟,我才意识到自己的沟通出了问题。

比如在与人交流时,对方说的话有漏洞,我就当面指出来,或者指责对方,摆出一副敢讲真话的样子来。

别人表面上虽不计较,但很少有人愿意跟我来往了,连参加聚会都不告诉我一声。

在我身上出现的“病”,包括指责、讽刺、否定、打断别人的话等,都是暴力沟通,这些都让我在社会上差点混不下去了,说是毒打也不为过。

书单 | 遭社会毒打后,我才读懂的三本书

所以读了这本书,我才如梦初醒,慢慢地改变了沟通方式,用更平和的方式与人交往,才有更多人愿意跟我来往。

二、《富爸爸,穷爸爸》

这本《富爸爸,穷爸爸》你一定很熟悉,却不好意思说自己读过了,因为害怕丢人。我当年也一样,认为读这样的书让别人知道了,肯定说我读书没品味,一来谈钱很俗,二来读这种烂大街的书连自己都不好意思。

由于财商的缺乏,又对金钱没有正确的认识,刚毕业出来那几年我的经济状况一团糟,让我深陷债务的泥潭中,很久才走出来。而把我拉出来的,就是罗伯特·清崎的这本《富爸爸,穷爸爸》。

其中对我帮助最大的是资产和负债的概念,用作者的话说,资产是把钱放进口袋的东西,负债是把钱从口袋里拿出来的东西。

书单 | 遭社会毒打后,我才读懂的三本书

后来不管买什么,投资什么,还是卖什么,我都用资产和负债的概念去套,努力购买资产。我想,若不是遭到社会的毒打,我是读不懂这本书的。

三、《影响力》

罗伯特·西奥迪尼的这本书我把它叫做防骗指南,当然它也是关于心理学和营销学的经典之作,讲的是影响力在人类社会和商业活动中的作用。不过它对我的帮助,是让我变成了一个“人精”。

现在回想起以前被身边的朋友、推销人员和各种促销活动套路、欺骗,恨得牙痒痒的,认为自己太容易受骗了。

比如去超市买个菜,都要装满一大购物袋东西回来,被商家玩互惠原则糊弄了,他给你试吃一点东西或送个免费样品,让你觉得不好意思就掏钱买更多。

在这本书中,除了互惠,还有承诺一致性、社会认同、权威、稀缺和喜好等原则,玩得溜的人真的可以做到“劳心者治人”,也可以一眼就看清别人的骗术。

书单 | 遭社会毒打后,我才读懂的三本书

如果当年早点读到这本书,我就避免很多上当受骗,不过好在遭社会毒打之后,才读懂了。

上面这三本书都是极为常见的,你可能家里都有这些书,可是你有没有读进去或者读懂了呢?如果都懂了,那么恭喜你不会被社会毒打,可是你都没读过的话,我建议你找出来认真读一读。

《非暴力沟通》(修订版)

《非暴力沟通》(修订版)

富爸爸穷爸爸(新版)随书附赠价值198元的“小白财商在线课程”罗伯特·清崎投资理财

【自营包邮】影响力西奥迪尼新作2位诺贝尔经济学奖得主,心理学经济营销管理商业领域大咖联袂推荐,让你具有说服力的7大心理武器企业管理市场营销湛庐图书

《干得漂亮》

《真正强大的人,都敢于得罪人》

《真正强大的人,都敢于得罪人》

《破局·超越同龄人的思考与行动指南》

《破局·超越同龄人的思考与行动指南》

《思考,快与慢》(精装)

《思考,快与慢》(精装)

《人生只有一件事》

《人生只有一件事》