麦田拔草记 篇一百三十二:睡得好才能玩得嗨,佳明Venu3助你健康运动!

2023-09-27 14:23:07 14点赞 9收藏 30评论

前言

说到运动手表,应该是无人不知佳明这个国际大牌。作为国内跑步圈最早也是最多人入坑的品牌,佳明拥有诸多铁粉。也逐渐在徒步、户外、骑行、潜水、高尔夫等各个领域都拥有一席之地,更重要的是佳明在每个领域都有自己专注的系列。

今天打算跟大家分享的是佳明Venu系列,八月上市的Venu3和Venu3s主打健康的生活方式,通过睡眠检测数据改善用户睡眠品质,透过检测日常的运动、午睡、小睡等综合指标来获得完整的睡眠分析,给出相应的建议。

细节展示

Venu3系列有两种尺寸和六款配色,Venu3和Venu3s主要差别是屏幕大小,3是1.4英寸屏幕,3s为了适配手腕较小的女性用户屏幕尺寸是1.2英寸。Venu 3有黑白两种颜色,Venu3s有黑白灰金四款配色,给女生更多的选择,佳明总是这么贴心。

这次我选择的是白色款的Venu3,相较来说有更高的颜值,事实证明比黑色确实养眼许多。

睡得好才能玩得嗨,佳明Venu3助你健康运动!

Venu3在智能模式下续航可达14天,屏幕常亮的情况下可以支持五天的续航。手表标配了Type-C接口的充电线,可以随时用充电宝补充电量。

睡得好才能玩得嗨,佳明Venu3助你健康运动!

有一说一,这两年佳明手表的屏幕素质确实越来越高了,Venu3的这块AMOLED屏表现也非常不错,颜色饱满看上去很舒服。

睡得好才能玩得嗨,佳明Venu3助你健康运动!

表盘边缘的齿轮印手感很不错,右侧是传统的功能按键和传感器。

睡得好才能玩得嗨,佳明Venu3助你健康运动!

左侧是麦克风扬声器,Venu3支持接打电话和通过按钮调起语音助手。相较于跑步和户外系列,这一侧省略了两个功能按钮,显得更简约好看。

睡得好才能玩得嗨,佳明Venu3助你健康运动!

Venu3使用全新的心率传感器,通过多通道的数据采集,对心率、脉搏血氧、睡眠质量等进行全方位的监测。

睡得好才能玩得嗨,佳明Venu3助你健康运动!

Venu3采用22mm的快拆表带,金属的扣件质感满满。

早安问候

每天早上醒来,抬起手腕就能看到当天的天气情况,画面根据晴雨还会有相应变化。

睡得好才能玩得嗨,佳明Venu3助你健康运动!

上下滑动表面,可以的身体电量状态,睡眠分数,HRV状态等夜间监测的数据。这种一早上起来就有人给你问候的交互,算是佳明做的很不错的一个点,个人非常喜欢。

睡得好才能玩得嗨,佳明Venu3助你健康运动!

每天早上感受满电的身体,给自己一些鼓励,做最好的自己!

睡眠好帮手

睡眠问题慢慢的变成了都市人的一个难题,许多人没有良好的睡眠习惯,导致身体亚健康等各种问题出现。

佳明Venu3可以基于训练负荷、HRV状态以及白天的小睡等因素来给用户提供睡眠建议。最近两周周末的户外徒步运动之后,Venu3就提醒我睡眠需求相应也有增加,通过延长睡眠时间来让身体获得更好的恢复。

睡得好才能玩得嗨,佳明Venu3助你健康运动!

一段时间的睡眠检测之后,Connect APP上会生成一个数据曲线,也可以选择静止心率、HRV状态等加入比对进行参考。我的睡眠需求在八个小时左右,实际上平均每天七个小时都满足不了,这个需要检讨。

睡得好才能玩得嗨,佳明Venu3助你健康运动!

每晚Venu3会记录深睡、浅睡、快速眼动和清醒的时长来给出评分。一段时间的佩戴之后,可以参考七天的平均分数,整体来说我的睡眠质量还不算太差。

睡得好才能玩得嗨,佳明Venu3助你健康运动!

通过Connect APP可以看到更加详细的数据展示,也可以点开帮助按钮获得一些建议。

睡得好才能玩得嗨,佳明Venu3助你健康运动!

值得一体的是,Venu3会自动侦测日常小憩的睡眠并记录,相应的评估零星小睡对身体的影响并给出用户相应的睡眠建议。这也是我手上第一个支持午睡、小睡监测的智能手表,对于这个功能心心念念很久了,没想到是Venu3帮我实现了愿望。

HRV状态监测

心率变异性(HRV)是一种生理现象,可以记录,分析和帮助解释了解您的身体如何 应对生活和环境的挑战。

HRV的特点:

• HRV影响因素:压力、睡眠、饮食、运动

• HRV 因人而异,并没有一个最佳的标准区间,因为它会受年龄、荷尔蒙和生活方式等诸多因素的影响。

• HRV最有用的价值在于和自己的基础值进行比较,心率变异值趋势更重要。

连续佩戴Venu3一周左右可以自动计算HRV,早上起来可以查看整个睡眠期的数据计算的平均HRV等数据昨晚参考。

睡得好才能玩得嗨,佳明Venu3助你健康运动!

结合我这四周的活动趋势,可以看出长时间的锻炼和运动对HRV是有上升影响的。

运动使用

跑步上手

新手表到了,肯定是要立马出去跑一圈,上手之后真好看!

睡得好才能玩得嗨,佳明Venu3助你健康运动!

侧面颜值拉满,简约、简洁、漂亮!

睡得好才能玩得嗨,佳明Venu3助你健康运动!

白色腕表相较黑色来说,确实要漂亮许多,Venu3使用的硅胶亲肤表带,手感舒适而且不易变色,不用担心日常打理。

睡得好才能玩得嗨,佳明Venu3助你健康运动!

Venu3屏幕支持触控操作,上划屏幕可以看到自己设置的日常菜单上的内容显示。整个操作非常的顺滑和方便,左滑还能拉出快捷菜单,可以设置微信或者支付宝二维码等。

睡得好才能玩得嗨,佳明Venu3助你健康运动!

带着Venu3第一次跑步8km,整体感觉很舒适,作为一款重量仅为47g的手表,运动佩戴是非常适合的一个重量。不会因为长时间的运动而感觉手表过重,表扣也很紧固,不会有移位的现象。

睡得好才能玩得嗨,佳明Venu3助你健康运动!

通过下滑屏幕,运动过程中可以看到主要的跑步数据和状态。

睡得好才能玩得嗨,佳明Venu3助你健康运动!

详细的跑步数据,在connect APP上展示得很详细,数据、图表、有助于用户对比和分析自己的运动表现。Venu3同样支持传感器,小绿豆、心率带直接连接上即可。Venu3支持三十多种运动模式,基本上覆盖了大多数人记录运动的所有需求。

徒步爬山

虽然是Venu3是为城市轻运动而打造,戴到户外也是很好用,主要是颜值颇高,回头率拉满。

秋高气爽,我戴着Venu3进行了两次户外徒步,分别从马峦山走到打鼓璋,以及从园山穿越梅沙尖途径云海公园到达盐田。

睡得好才能玩得嗨,佳明Venu3助你健康运动!

触摸屏的好处就是抬手想看什么,随手一划拉就可以知道。

睡得好才能玩得嗨,佳明Venu3助你健康运动!

爬山是最好的锻炼体能方式之一,大腿肌肉能得到非常好的训练。陡峭的山路能让心脏怦怦跳,偶尔感受一下喘不过气来的感觉真的很不错!

睡得好才能玩得嗨,佳明Venu3助你健康运动!

Venu3支持IP68防水,日常户外玩水可以放心大胆随意操作。

睡得好才能玩得嗨,佳明Venu3助你健康运动!

户外完成之后,保存运动记录,滑动手表即可确认当天的运动效果。运动距离,配速,爬升/下降高度,心率等一栏无余。

睡得好才能玩得嗨,佳明Venu3助你健康运动!

户外徒步爬山是最好的有氧运动方式,呼吸了森林中的新鲜空气,也最大程度的进行了燃脂训练。一整天徒步下来,消耗的热量可是相当多,身体也算是进行了一次完整的放电,这次十三公里的徒步之后,Venu3建议的身体恢复时间大约是四天。实际个人感觉三天后,身体基本恢复到正常水平80%的状态。

日常EDC

除了周末的户外活动和定期的跑步锻炼,日常EDC我也习惯性的带着Venu3。不知不觉,它已取代笨重的苹果Ultra手表,成为了我的主力EDC手表。

除了日常的久坐提醒,Venu3还会偶尔在感觉身体压力较大的时候提醒我进行一下放松,缓解焦虑情绪。

睡得好才能玩得嗨,佳明Venu3助你健康运动!

Venu3系统默认了多款表盘,用户可以根据自己喜好进行切换。

睡得好才能玩得嗨,佳明Venu3助你健康运动!

如果有需要,可以通过Connect IQ获得更多个性化表盘或者其他用户分享的有意思的表盘。

睡得好才能玩得嗨,佳明Venu3助你健康运动!

说到EDC,除了日常提醒看时间等,Venu3还增加了打接电话的功能,当手机在桌上充电或者不方便拿取的时候,按下手表就可以接听电话,这个功能还是非常实用的。

Venu3还支持微信和支付宝离线支付,只需提前设置绑定即可,我习惯把微信支付设置到快捷键,往右一划即可开启微信支付,小额的支出刷码都用Venu3轻松搞定即可。

睡得好才能玩得嗨,佳明Venu3助你健康运动!

经过地铁闸机,不一定要掏出手机,把Venu3放上去同样可以使用NFC刷地铁卡出入。

睡得好才能玩得嗨,佳明Venu3助你健康运动!

另外,Venu3还新增了冥想模式,可以选择不同的冥想类型,相应提供冥想引导音频,这个功能后续周末早起有空可以试试。

为了更人性化的用户体验,Venu3还针对老年人提供了大号字体的显示,以及行动不便的人可以开启轮椅模式。简而言之,佳明Venu3是真正站在用户角度,方方面面都有考虑到。

睡得香才能玩得嗨,睡眠是每天不可忽视的一个重要环节,良好的睡眠是每天获取满满活力的源泉。多运动,规律饮食和作息,才能让睡眠更优质。

有了Venu3加持,自己最近也比较关注,感觉睡眠质量确实是略有提升。如果你不想要一个每天都充电的苹果手表,又想获得比较好的日常体验和优质的运动数据作参考,那么Venu3会是一个不错的选择。