横跨3~9K区间,9款主流投影设备分析。双十一投影怎么买?激光投影仪是智商税?5分钟看完这篇就够了!

2023-10-17 10:09:25 88点赞 30收藏 123评论

大家吼,我是潮玩!关注一下,有金币哦!↑↑↑

作为一个发烧友,本人玩投影已经有十多年的时间了。先是从单位的大设备入手,再到家用,几乎每个档位都有所接触,上手试用的机子前前后后也不下几十款。当下投影仪市场新品众多,卖点各异,可以说是乱花渐欲迷人眼,但在我来看,复杂的问题往往可以简单化,把握核心选择,才是最正确的方法。在盘点之前,我们不妨从另外一个角度说说投影的选购逻辑!

一、当下投影怎么选?

(一)消除一个误区先!

一说到投影的选择,不少小伙伴们都会集中讨论说画面的亮度、分辨率、对比度如何如何。有错吗?没有。但说到本质了吗?可以说还差一些。在我来看,决定画面品质的是光源组件系统。光源组件的提升,往往会带来画面质的飞跃,就好比自行车、汽车与飞机之间比拼最高速度一样,就算每个驾驶员都飙到了极致速度,也不可能弥合载具之间的速度差。

换到投影的角度来看,当下主流的光源分为LED、单色激光和三色激光,而由它们构成的光源组件的差别就好比上例中的自行车、汽车及飞机之间的差距。就如同顶级的自行车手再厉害,依旧跑不过平庸的赛车手。顶级的赛车手再厉害,也比不了飞机的巡航速度一个道理。因此,投影的亮度、画面、对比度等参数,如果跨越了本质的光源组件差别带来的加持,这就是不科学的,不科学也许就会是坑!

(二)当下主流的LED、单色激光、三色激光分析

从目前主流的市场上来看,投影产品基本上分为了LED光源、单色激光光源、三色激光光源,涵盖了消费级市场、中端市场及高端市场上的大多数品类。对于大多数小伙伴们来讲,根据自己的预算去选购即可。但最让人纠结的就是您的预算正巧卡在LED高端与单色激光、三色激光消费级产品的价格区间之内。那应该怎么去选择呢?

1、在逐一分析之前,我们先了解一下投影的原理吧。

• LED、单色激光投影原理

从原理上来看,LED光源、单色激光光源与早期投影设备几乎是一样的。它们技术突破的核心在于“灯泡”换了,其它基本没有变化。正如鲁迅先生说的,城头变幻大王旗。而城依旧是那个城。那么单色光是怎么呈现不同的颜色呢?这就需要透过一个叫色轮的东西,通过旋转让光路中的光带上色彩,并照射到DMD上(可以理解为反光板),再经过镜头放大之后,透射到大荧幕之上,就是我们看到的颜色。

• 三色激光投影仪原理

而对于三色激光设备来讲,这就不再是“换汤不换药”的逻辑了。它与LED光源设备采用的是完全不同的设计。我们都知道在视频领域的三原色是红绿蓝,它们之间不同的配比可以实现对不同颜色的展示。而三色激光正是通过将不同浓淡颜色的图案打到DMD上后,经过镜头放大而获得的最终的影像。由于是光线直接合成的图像,画面的素质也会更好。

2、LED、单色激光与三色激光光源的对比

LED灯与激光光源对比有两点不同,一个是亮度低。通常LED投影的亮度在1000ANSI左右,是无法在晴朗天气下的阳面屋子里正常使用的。第二是热量高,LED属于热光源,在相对密闭的投影内部使用,即便散热出色,也会对DMD造成损伤从而降低LED投影的整体使用寿命。

单色激光显然要比LED光源好一些。因为激光是冷光源,而且亮度高。可以满足既要也要。但是,单色激光最大的问题是,它采用的是制造相对容易、对功率要求不高的蓝色激光。这种蓝色激光出来的画面,不但色准差,还具有波长短、能量高的特点。长时间使用,可能会导致视网膜损伤及视觉疲劳。

三色激光光源不但准确度高,而且已将早期散斑的问题已经得到了最大化的解决。其中国内部分厂家如坚果等,通过LSR动态技术,消除了超过97%的散斑。可以说,它不但解决了LED亮度低、热量高的问题,还解决了单色激光投影设备的蓝光问题,并拥有更艳丽的画面,应该是未来投影发展的方向。

(三)使用的舒适度

与商务投影大多固定使用不同,家用投影显然需要更多的灵活性。除了设备之外,它还需要我们附带一个多角度可调节的支架供我们固定设备。最好我们去选配原厂配件,如果设备本身就附带多角度可旋转支架,这绝对是最优解!

此外,投影设备的智能调整也是相当重要的。投影画面不像电视,只要摆在那里就是一个正经的矩形,它是需要调整的。因此,在选择设备时,我们也找一个可以自动梯形矫正的,那么就会省去不少事。

(四)要有好的音箱配套

智能投影可以说是一个家庭的娱乐中心。它不但要有影,更要有音箱作为支持。我们曾经对音响做过很多评测,可能很多小伙伴们也都了解,好的音箱不但需要有够大的振膜,也要有足够大的音腔。音腔这就好比提琴的琴体,它能够让声音更悠扬、更震撼、更下潜。

二、当下热门投影仪推荐

好了书归正传,下面我们将从3000元、6000元及价格最高的旗舰档位进行推荐。由于篇幅的限制,我们仅选择比较熟悉的产品进行分析,如果有更好的选择,也欢迎小伙伴们留言补充、共同讨论!

(一)3000元档

• 坚果 N1 Air 推荐指数:★★★★★ RMB 2999

虽然价格不高,但坚果(JMGO)N1 Air依旧采用了三色激光技术,这也是我们主推它的首要原因之一!没有蓝光伤害,还有更高亮度、对比度、更饱满颜色的画质,在这个价格区间它似乎有点降为打击的意思。

与影院同源的技术,保障了投影画面的清晰、高亮、高对比及高饱和。此外,它三色激光中蓝色的选择也避开了有害的蓝光波段。丹拿双音箱、370CC大音腔及多角度云台,它可以说是3000元档的六边型战士。

此外,它的系统也依旧强悍,3GB+32GB的大内存可以满足绝大多数小伙伴们的需求。另外,它的LSR动态消散斑技术,在护眼提升画面方面也依旧强悍!而激光投影设备的低噪音,也能够让我们获得一个完美的观影环境。

• 极米Z7X 推荐指数:★★★★ RMB 2749

极米的这款也是不错的。它的体积更小巧,放在包包里面也可以随时带走。我的第一款家用投影也是它家的,对它的印象还是挺好的,毕竟当年是LED主流。

不过,这款设备使用的是LED光源,硬升升地将亮度提高到了750CIVA,所以在一些绿色画面会过曝,牺牲了散热换来了轻薄,极米给出的办法是过热保护系统会自动关机,也算是这款最常见的功能了。不过,把它列为第二推荐序列,还是因为其使用了0.33''的DMD。尽管不及三色激光画面效果出色,毕竟是老牌销冠。

虽然没有配备支架,但是便携随身而走是其主打,可能也就不再附赠了吧。它使用了哈曼卡顿系列音箱,可为了便携而妥协,没有大音腔多多少少有些遗憾。

• 当贝D5X 推荐指数:★★★ RMB 2699

之所以推荐当贝D5X,是因为它在这三款设备之中的价格是最低的。它与极米一样,均使用的是LED单光源。

不过,它的亮度较低,仅为500CVIA,大概相当1100ANSI。根据我们的经验来看,这种亮度很难支撑晴天阳面屋子的室内使用。不过,它也使用了0.33''的DMD,毕竟不能什么都不给。

当贝D5X使用了内置双立体声喇叭,但从详情页中并没有看到具体品牌。其虽然有200ml的音腔,但和极米一样,也是受制于体积,不能发挥最佳效果,稍微有点遗憾。当贝家的产品做工品控一直是比较大的槽点,感兴趣的小伙伴收货后注意先仔细检查后再确认收货。

(二)6000元档

• 坚果(JMGO)N1S Pro 推荐指数:★★★★★ RMB 6999

对于这个价位的投影设备来讲,绝大多数厂家已经开始疯狂堆料了。坚果N1S PRO也不例外。三色激光技术的指标在N1S PRO之上又有所提升,它的亮度达到了2000CVIA、达到了110% BT.2020r超广色域覆盖及1600:1的高对比度及95%的亮度均匀度。指标同样是这个区间的标杆。它的刷新率也达到了240HZ,打游戏也是OK的。

同时,它家独创的LSR动态消斑技术的消斑率达到了97%。通过肉眼观察,我们只看到了更纯净的画面没有其它。国家标委会指标:散斑强度低于3%人眼是感知不到的。

关于支架有没有用的争论,用过投影仪的懂的都懂,我不说话,小伙伴们自己看动图感觉一下哦,对于这样可爱的支架和智能系统,我是无法拒绝的。自带可旋转及调节角度的支架,也让它成为了这三款产品中最具性价比的!

• 海信 Vidda C1S 推荐指数:★★★★★ RMB 6999

这是一款造型非常复古的投影设备,方方正正,感觉是有点古板。从参数上来说,它和N1 PRO也算是一对旗鼓相当的对手。

它也使用了三色激光,同样的颜色表现也是不错的。不过,它的亮度为1600ANSI,相较于坚果N1PRO 2000CVIA换算下来的数值还是要低一点。

另外,由于没有随机附带一个灵活多角度的支架,在使用时它对环境的要求也更高一些。当然,也可以再入手一个官方新出的云台支架,这倒是有点眼熟。

不过,这个外置的架子多少显得有些傻大笨粗,远不如一体化设计的好看与灵动。另外,这个架子不是赠送的,还需要另外花费249,有点不合适。

• 极米H6 Pro 推荐指数:★★★★ RMB 7199

从价格上来说,这款极米H6 PRO确实不便宜。而从其光源的配置上来讲,它采用了LED与激光的混合光源。哈哈,看来极米对于LED确实是真爱。

它的光源系统设计得非常有意思,将激光和LED光源合而为一,用纯红色激光补足LED短板,通过红色色域的提高和激光亮度的增益带来超高色域和超高亮度;当然,由于这项技术较新,还需要观望市场的反馈,等等党一下还是比较稳的。

此外,可能是采用了新技术的缘故,在6000元价位档之中,它也是唯一一款突破6999天花板来到了7000价格区间的投影。如果您是喜欢尝鲜的小伙伴们可以尝试一下哦。但想稳定使用的话,还是建议使用技术更为成熟,同时也优化得更好的三色激光投影设备。

(三)旗舰款!

• 坚果N1S Ultra 推荐指数:★★★★★ RMB 9499

这个价位可以说各家都是上了狠货堆料的!不论是配置,还是参数几乎都到了极致。我们可以从图片下面的两排图标及小字看出,坚果N1S Ultra已经全方位出击了!

在三色激光的加持之下,它的亮度达到了3000CVIA,可以说是打破了行业天花板一般的飙高音。即便是投射300英寸的剧目,也丝毫不会放过任何的细节。

如此的亮度几乎达到了商务级别的水平,哪怕我们在白天观看,依旧能够享受到其出色的画面带给我们的震撼。而LSR技术的加持,也会让画面更为通透、细节展现也更为逼真!

• 极米RS Pro 3 推荐指数:★★★★★ RMB 9199

作为旗舰款产品,极米RS Pro 3也确实非常强悍。正如坚果一样,它也在Pro 3上倾注了所有的努力。不过遗憾的是它的亮度要比坚果稍微低一点点,仅为2500CVIA,白天使用虽然没什么问题,但画面表现上肯定还是要差一些的。

不过,在RS Pro 3上,使用的是激光与LED混光的技术,但实际上是单色激光+LED,极米在LED技术之上相对比较成熟,在激光与LED混光的领域还是需要我们再观察的,毕竟LED、激光暂时做不到同寿命。单色激光除了亮度优质,色彩上还存在偏色的硬伤。另外,它造型的设计上,也是蛮前沿的,正面突出总是让我有种想把它按回去的冲动。

同样,极米RS Pro也没有另外配备支架,对于日常使用来说还是多多少少存在一些不便。当然,对于固定使用的小伙伴们来说不是问题。

• 当贝X5 Ultra 推荐指数:★★★★ RMB 9299

一直走性价比路线的当贝在其旗舰机型上却突然高出极米旗舰100块,还真是让人有点意外。相信在即将到来的双11期间它也还会有更好的价格。

另外,非常有意思的一点是,它的混光ALPD5.0技术是于去年12月光峰科技刚刚发布的,是三色激光+LED,但是目前从实测和官方客服反馈的数据来看,他的对比度只有500:1,也就是和LED保持在同一水平,只有三色激光的三分之一不到,从这里就能清晰的看到结合了两者缺点。可以观望下市场反馈后再入手。

从亮度上来讲,它和极米RS Pro 3一样,最高亮度为2500CVIA,还是比坚果旗舰略低。不过,如果在未来它有一个更好的价格的话,那它还是相当可以的。另外,它的最高刷新率为120Hz,也是比坚果RS Pro 3的240Hz低,要是打游戏的话,还是稍微差点意思。

总 结:

好了,今天有关投影的话题就先聊到这儿。当然,由于受限于篇幅,市面上还有很多优秀的设备没有被推荐,不过,我想大家也能从文章第一部分选购策略之中找到选购的办法。也欢迎小伙伴们在评论区留言推荐或讨论,也请您多多关注,后续还会有更多投影使用体验与您分享。

【三色激光新品】坚果N1Air云台投影仪家用超高清卧室客厅宿舍家庭影院户外便携小型智能投影机投墙投屏电视

极米Z7X投影仪家用轻薄投影机(真实高亮哈曼卡顿原装音响全自动梯形校正)Z7X

当贝D5X投影仪家用投影机轻奢家庭影院(轻薄旗舰MT9669万元级芯片超清高亮不虚标全向无感梯形校正)

【4K超高清旗舰新品】坚果N1SPro三色激光云台投影仪家用超高清高亮卧室客厅电视墙投影机百吋巨幕家庭影院

ViddaC1S海信三色激光投影仪4K投影仪家用投影机100吋便携电视游戏卧室投屏办公室客厅

【19号晚8点开启预售】极米H6Pro投影仪4K无损光学变焦超高清高亮度智能投影机卧室客厅家庭影院低蓝光护眼

【4K行业机皇新品】坚果N1SUltra三色激光云台智能投影仪家用超高清客厅卧室激光电视家庭影院墙投百吋大屏

【19号晚8点开启预售】极米RSPro3投影仪4K无损光学变焦超高清高亮度家用智能投影机客厅娱乐大屏家庭影院

当贝X5Ultra超级全色激光4K投影仪家用X5U游戏投影机(2500CVIA流明MT9679大师芯片6+128G)

JMGO 坚果 N1S Pro 4K三色激光投影仪

JMGO 坚果 N1S Pro 4K三色激光投影仪