双十一安全座椅怎么选?ADAC小组冠军的SWANDOO Marie3实际体验披露

2023-09-21 17:18:41 1点赞 4收藏 0评论

安全座椅不仅仅是守护孩子出行安全,更是解放父母双手的神器,因此安全座椅被越来越多父母认可。

双十一大促活动即将来临,相信很多准爸妈或新生儿爸妈都希望在双十一买到一款能真正保护新生儿的安全座椅,为宝宝的安全出行保驾护航。

但是,很多新手父母在选安全座椅时常常忘记了自己的初衷,一味看安全座椅的价格和外表,而忽略了安全座椅的安全性能。

那么问题来了,新手父母如何才能选购到真正保护新生儿的安全座椅?我结合科学选购和深度测评后,给出选购靠谱安全座椅方法:安全认证高+材质安全可靠。当然,座椅买回家后,最重要的还是正确使用,所以人性化设计和售后服务完善很重要

价格方面,一台安全座椅的造价,从四五百到1500+不等,最基础的座椅,也要几百的成本。所以售价1000以内的安全座椅,真的不推荐。孩子生命安全托付的座椅,宁愿多花钱给孩子买最好的生命保障,也不要抠抠搜搜买一个鸡肋产品放后备箱吃灰。

618的时候有个安全座椅品牌风很大,有人说是网红品牌有人说真香,从许多博主测评结果来看,几乎所有维度都趋于完美。这款就是2021年ADAC 0~4岁组别冠军SWANDOO Marie3。这款Marie3到底怎么样,为了鉴别真伪,下面就对SWANDOO Marie3进行实物测评。

一、必须认准安全认证,最好通过德国ADAC测试

首先要认准一些标准较高安全认证,目前德国ADAC标准高于i-Size(ECE R129),i-Size标准高于ECE R44,ECE R44标准和国标CCC差不多,想要安全性更高的安全座椅,建议选有i-Size认证的,如果ADAC评分低于2.5就更好了

比如包包用的SWANDOO Marie3安全性就挺高,当时看到SWANDOO Marie3以2.4分获得2021秋季德国ADAC抽检小组第一的成绩才买的,安全项分数高达2.0,安全性是比较高的,对安全座椅的安全性要求更高的家长买它准没错。

另外,SWANDOO Marie3侧面还设有专利级溃缩式SIB侧防模块,它能瞬间卸载约40%的侧面撞击力,如行车过程中遇突发侧面撞击,宝宝的出行安全更有保障。

而且安全座椅左右两侧都贴心设有SIB侧防模块安装位置,只需将SIB安装在靠窗一侧即可,不影响另一侧的乘坐空间,可根据安全座椅位置灵活调整侧防盾安装在左边还是右边,家有二孩也不用担心有一个安全座椅没法安装侧防护。

二、材质要安全可靠,宝宝坐着更安心

安全座椅由很多部分组成。比如与车辆连接的部分,内部的支撑性结构、外轮廓的塑料壳、缓震吸能的减震层、提高舒适性的软材料,表面布套等...…

我发现很多家长对减震层没有概念,减震层对撞击后宝宝身体承担的实际伤害有直接影响。目前安全座椅的材质主要有EPP、EPE、EPS,从材质安全、性能角度来看:EPP优于EPE和EPS所以更推荐购买EPP材质的安全座椅。EPP不易断裂、不易破损,机械强度和韧性比较均衡。

研究表明:与普通材料相比,采用EPP材料后,Q3假人模型HPC降低24.9%,头部3 ms加速度降低8.1%,有效降低了汽车侧面碰撞对儿童头部的损伤(《儿童安全座椅侧面碰撞头部保护研究》,吕孟宽、杨欣、许述财等,汽车工程,2021-09-25)。

因为EPP成本较高,所以采用EPP的产品并不多。很多仅在头部使用而非全身选购时我到店里体验过不同材质的安全座椅,有些安全座椅便宜是便宜,但用的材质肉眼可见的差。

EPS那种泡沫颗粒一按一个坑,稍微抠抠就掉渣,还比较硬。而EPP材质的安全座椅摸着更柔软、更亲肤、更舒适,且更环保、阻燃性佳、不易破,还有良好的防撞减震作用。

包包用的SWANDOO Marie3是全身EPP材质,而且不是胶粘工艺,而是类似榫卯的嵌入式结构,最大程度减少化工品含量。

而且,安全座椅的头枕是加厚的PU包裹记忆海绵,是我试过最软最弹的头枕了,就连新生儿衬垫的头部,也使用的是造价昂贵的记忆海绵,让宝宝的头始终保持舒适。

还有布套,这是和孩子皮肤长期接触的地方。处于口欲期的孩子,拿到什么东西都会放嘴巴里撕咬。

包包现在两岁半了,长牙时偶尔还会拿手边的东西来咬,甚至在我抱他的时候直接隔着衣服咬我的肩膀,当时买SWANDOO Marie3我也很注重面料安全问题,了解到SWANDOO Marie3的布套采用OEKO-TEX STANDARD 100一级婴儿面料认证,符合最新欧盟UN R129/03的阻燃标准,安全性高,且不用担心口欲期宝宝咬,我才放心买。

Marie3的布套比较细腻柔软,肤感很好,比较透气,摸着还有点冰冰凉凉的感觉,夏天坐着也不会闷热,所以包包很愿意坐安全座椅,一上车就说:“妈妈、我要坐安全座椅,把我放到这个座椅里面”、“妈妈,帮我扣一下安全带”。

三、贴心人性化设计,方便使用,防止宝宝行车过程中解锁

1、360度旋转

强烈推荐大家买可360度旋转的安全座椅,不仅能适应宝宝不同生长阶段,而且更方便宝宝进出安全座椅,方便家长与宝宝互动,宝宝也更愿意坐。

SWANDOO Marie3超贴心地在双侧都设计有360度旋转的调节按钮,不管将座椅安装在哪一侧,想要旋转安全座椅都很方便,调节角度不需要过度侧身或站起身,比仅单侧设置调节按钮的方便很多。

2、符合人体工学设计

整个椅身根据人体工学采用蛋形设计,除了护肩,还有护腰和护胯减少束缚感,宝宝坐得舒服,睡得香甜。

3、旋转按钮童锁和ISOFIX止退二道锁,更安全

包包大一些之后,一个人开车带他出门总担心他自己把座椅解锁了,时刻都盯着后视镜,但用了SWANDOO Marie3的就没那么担心,因为有表面看不出的CFA隐藏式安全带调节按钮,小孩子自己无法拉松安全带。旋转按钮也有童锁,需一推一按才能旋转座椅。ISOFIX接口还有止退二道锁,需要双边同时拉出才能将座椅从车上解锁,安全性更高。

4、CDA头托限位旋转辅助系统,不再忘记给小月龄宝宝反向乘坐

CDA头托系统通过头枕调节的档位判断孩子身高,还是比较精准的。如果档位停留在76cm以下,Marie3就无法转到正面,家长就知道需要反向安装。但还是可以旋转到车门的,不影响孩子上车下车。

5、磁吸肩带

肩带为贴心的磁性扣设计,将宝宝放进座椅前可以将肩带吸附在头枕下方,宝宝做好后一塔就吸住,不用担心安全搭扣硌到宝宝小屁屁,特别省心。

6、头枕有11挡可调,陪伴宝宝成长

宝宝长高了可以根据身高调节头枕,肩带跟头枕一体联动调节,满足不同阶段的宝宝,而且设有眼位标,一提一拉对准就能调节,方便快捷。多说一句这个眼位标的设计真的很好用。再好的头枕,再好的材料,位置没调对,一样保护不了头部,而这个就很方便。

可以说,SWANDOO Marie3安全座椅每处细节都在为宝宝的安全性和舒适性考虑,也是尽力做到让家长使用更方便,让全家出行更轻松。

四、品牌研发能力强、口碑好、靠谱,且售后服务好

1、品牌研发能力强

SWANDOO安全座椅是从0到1,从设计、研发、测试一步一个脚印走出来,负责设计与研发的是奥地利SWANDOO GmbH的团队,集结了来自全球的优秀设计人才和工程师。我在购买前查看了很多评论和咨询用过的靠谱朋友,评价和口碑都挺不错,所以才放心买。

2、质量保障

安全座椅虽然写着*岁到*岁可用,但一般质保只有2-3年,而SWANDOO Marie3安全座椅质保期可以延长到8年,品牌好像根本没在怕的,安全保障大大提高。

3、售后服务好,事故换新

真正用过安全座椅的人都会知道,安全座椅买之前咨询再多,到手后问题都一大堆。因为使用起来比较复杂,容易误用,所以售后客服响应及时是很大的加分点。SWANDOO的客服给我感觉很耐心,而且还提供事故换新的承诺,如果因行车时的意外导致安全座椅损坏,会给免费换一台新的。

最后想提醒大家,安全座椅再好,也比不上正确使用安全座椅强

买了安全座椅不正确使用,可能比没有用安全座椅更危险。所以,买到一个适合宝宝的高质量座椅固然重要,但父母的安全意识是否在线更加重要。祝大家在双十一都能买到合心意的座椅,这是最实在的礼物。

SWANDOO 尚安途 Marie 儿童安全座椅 0-4岁 蓝莓灰

SWANDOOCharlie儿童座椅3-12岁成长型宝宝婴儿i-Size认证汽车用 芝麻灰&柠檬绿

SWANDOOMarie3儿童座椅0-4岁宝宝新生婴儿360旋转i-Size认证汽车用 奇亚黑

【双11】Swandoo儿童座椅0-4岁宝宝新生婴儿汽车用Marie3

SWANDOOCharlie儿童座椅3-12岁成长型宝宝婴儿i-Size认证汽车用 水果红

SWANDOO Albert I-Size宝宝座椅婴儿提蓝式isofix车配提篮 芝麻灰&柠檬

SWANDOOMarie儿童座椅0-4岁婴儿新生宝宝车载isofix接口座椅360旋转 水果红

SWANDOO 安全座椅

Swandoo儿童座椅0-4岁宝宝新生婴儿360度旋转汽车用Marie3

SWANDOO 安全座椅

SWANDOOAlbert Lite 提篮式座椅0-18个月车载摇篮推车四合一 黑色

SWANDOOAlbert Lite 提篮式座椅0-18个月车载摇篮推车四合一 羽蓝

京东京造 儿童安全座椅 0-4-8岁 星际舱蓝色

京东京造 儿童安全座椅 0-4-8岁 星际舱蓝色