数码好物这里都有 篇一百一十七:达音科 隼Ultra:真·超级待遇,你准备好了吗?

2023-09-26 15:54:13 64点赞 57收藏 1评论

作为一个多年的“动圈党”,我从2020年下半年至今可以说长期处于“过大年”的状态——这段时间,圈内原本沉寂许久的单动圈耳塞突然迎来爆发,国内外不少知名耳塞品牌陆续推出不同档次、实力不错的单动圈新品,可谓百花齐放、百家争鸣。而达音科的隼系列一直是千元价格上的热门产品,前一阵达音科发布了隼系列的新产品隼ultra,究竟它够不够ultra呢?下面一起来看看把。

开箱

隼Ultra的外包装一改禅的黑底金线配色,采用了非常绚丽的镭射效果,银色的基底在不同角度下反射出五颜六色的光线来。

达音科 隼Ultra:真·超级待遇,你准备好了吗?

打开盒盖,耳机本体就出现在眼前了,面板上很贴心的贴上了塑料软膜,以免刮花,周围还有硬泡沫保护。

达音科 隼Ultra:真·超级待遇,你准备好了吗?

下层是新款设计的耳机收纳包,可能是为了证明这个包包容量真的很大,达音科把所有的配件一股脑都装在里面了,装的满满当当。S&S Eartips、Candy Eartips、均衡套、人声套四种耳塞套,各种尺寸一应俱全。除此之外,腔体保护套、替换调音导管、毛刷、以及6.3mm转接头都是标配…我只能说,不愧是Ultra级的待遇。

外观设计

隼Ultra的外观整体上沿袭了隼Pro的设计方案,区别在于颜色改成了镜蓝,而且也取消了背板上的品牌LOGO。隼Ultra的漆面处理和隼Pro仲春版本一致,只不过颜色换成了比较深邃的金属蓝,依旧质感满满。

达音科 隼Ultra:真·超级待遇,你准备好了吗?

隼Ultra这次标配了DUW 02 Pro线材,深色系的五金件和线身和腔体很搭,这根线的质量上乘,Litz结构,手感偏硬,材质为单晶铜镀银。耳机采用MMCX插口的可换线设计和Q-Lock Lite可更换插头设计,兼容了用户的各项使用要求,如果后期懒得换线折腾的话,这个线可以彻底解决后患之忧了,到手安心用就好。

达音科 隼Ultra:真·超级待遇,你准备好了吗?

隼Ultra采用了导管调音设计,通过更换不同导管来调节声音走向,满足不同的声音喜好要求和音乐风格。除了标配的蓝色还有一对黄铜镀金导管,黄铜导管主打浓郁柔和、蓝色导管则倾向于均衡通透。我个人认为黄铜导管在一些非常老式的流行乐或爵士乐中则独具韵味;蓝色导管的适应范围更广泛,瞬态质感和绵柔的氛围都呈现出“互补”的样子来,在上耳时能更直接的去讨好各种喜好的人群,因此这也是为什么这条塞子在口碑上拥有较高的统一度。

配置方面

配置方面,隼ULTRA相比之下可谓是从头到脚都进行了全面的升级,振膜采用了刚性更强的第二代ECLIPSE结构柔性悬边理镁合金纯金属振膜、超高磁通量密度环形磁路系统、多气孔泄压以及对声音的精密控制、很多都是在达音科自家旗舰禅Pro上已经打磨成熟的技术,现在下放到了千元级的隼系列里,准备大杀四方。

声音素质

隼Ultra的素质以声场和动态见长。解析力方面,隼Ultra在声音整体内容的完整性和细节的表现能力上都做得非常突出,我们可以清楚地感受到更加完整的音乐内容,从音乐现场LIVE中舞台上下的内容交互,到SOLO中每一个音符与细节,隼Ultra都能清清楚楚地传递到我们的耳朵里,基本上不会有任何缺失或走形。它并不单纯依靠拉宽尺寸来撑大声场骨架,而是把“远”和“近”的音效加以区分,以获得更为明显的层次感。动态显得气势澎湃汹涌,乐曲演奏时强弱的变化非常动人,同时收放自如的能力也很容易让听者沉浸于其中。此外,隼Ultra的解析细腻,瞬态表现干净利落,结像的体型不纤细,分离度较为优秀。综合来看,隼Ultra的素质在所属价位上可以说相当有实力。

声音风格

隼Ultra属于一个比较狭义上的杂食风格,在大多数常规音乐类型中,都具有非常好的表现力。比如我们最熟悉的流行音乐方面,隼Ultra的中频扎实、细密,人声有一定的距离感,口型大小比标准状态略偏大一点。质感表现优先级会稍微不如线条刻画高,人声的总体能量感还是比较靠一些上盘的。隼 Ultra 保留了一定比例的气声和齿音,同时尽可能去除了喉音带来的不适感。男女声之间的偏向性我个人认为是更偏向女声,这种总体听上去顺滑且略微偏亮的表现形式,对于女声各类声线的表现都是比较适合的。声线不过分偏粗、偏厚的也听上去没什么问题。

达音科 隼Ultra:真·超级待遇,你准备好了吗?

而更加难得的是,我觉得隼Ultra的低频质量非常高,量感控制得恰到好处,再多一点就稍显轰头,再少一点就又有些寡淡。低频量感适中,有着一定的厚度和饱满度,下潜能力相当不错。从下潜到回弹、从扩散到收束,隼Ultra的低频一步一步展开,如教科书似地给我们展现出了一个优美、健康、完整的低频表现。氛围烘托程度介于隼和禅 Pro 之间,没有禅 Pro 和隼 Pro 那种特别浓重的感觉,但是在怪物房各个选手之间的横向对比来看,显然即使在蓝色导管下,隼 Pro 也是氛围感会有所迷散且稍微偏浓的类型。基音位于中下盘的乐器前倾现象轻微。所以隼 Ultra 的下盘特性是很有趣的,丰富、扎实、快速、有弹性。这样的低频表现,目前在中低端耳塞中已经非常罕见了,因为低频的展现需要很强的控制力,所以目前的中低端耳塞往往惯于把低频切掉一部分,这样的低频虽然不完整,但也易于掌控。隼Ultra给我们呈现出来的这个完整的低频,在同价位中是殊为难得的。

达音科 隼Ultra:真·超级待遇,你准备好了吗?

隼Ultra在高频和极高频上的表现是相对保守的,高频更加强调信息量和通透感,高频亮度适中略偏亮一点,极高频延伸相当好,整个上盘有一些尖峰的突出,但是并没有影响到自然度,并且在高频顶端还是进行了一定的打磨,让声音听起来更加圆滑、润泽,而少了一点清脆。如果我们来做一个比喻,我觉得隼Ultra在高频的音色上更像是萨克斯或单簧管的丰盈,而不是笛子或者竖琴那样的清瘦。所以,如果我们要用隼Ultra听器乐的话,这条耳机可能更适合于各种提琴或者吉他、小号等乐器,而对于笙管笛箫这些传统民族乐器的表现力则相对不足。这也是我们前面所说隼Ultra“不完全杂食”的原因。

达音科 隼Ultra:真·超级待遇,你准备好了吗?

总之,蓝色导管+ S&S 耳套下的隼 Ultra 听上去是轻松自然、清亮、丰富有层次、两端延伸很漂亮的。那么在保持耳套不变,换上黄铜镀金导管之后声音有什么变化呢?

首先是氛围感的浓重程度有了比较多的渲染,但是低频的量感并没有明显改变。人声的喉音会有轻度的增强,气声和齿音则会相对有所减少。声线的兼容性也更加偏向于偏厚的类型以及男声,线条感有了明显的减弱。乐器的质感优先级也会高一些,线条感变弱、变软。吉他的厚度显得会更加合理一些。高频的亮度有了一定减弱,滚降得也稍早一些。

写在最后

当隼Ultra以全新升级的面貌出现时,其制造工艺的成熟,技术的成熟以及下放,调音经验的积累,都很好的呈现在了产品之上。定价1580的达音科隼ULTRA,各方面表现确实都是对得起“ULTRA”这个后缀的超大杯产品。作为发烧友,我们关注得更多还是在于声音的表现,达音科借着对动圈技术的优化,让这一系列的耳塞声音主线得到传承,风格更为丰富。这对我们来说无异乎一种提醒:动圈耳塞,还有相当广阔的精进空间。

1980元起

DUNU 达音科 DK3001 pro 入耳式有线耳机 黑色

titans

titans

DUNU 达音科 隼三代 FALCON ULTRA 入耳式HiFi有线耳机

DUNU 达音科 ALPHA3平头塞有线耳机入门级发烧hifi入耳式音乐耳塞动圈单元高音质男生女生2023新款耳机 4.4MM平衡

DUNU 达音科 TALOS 入耳式有线耳机 3.5mm

DUNU 达音科 TALOS 入耳式有线耳机 3.5mm

DUNU 达音科 KIMA CLASSIC 有线耳机入耳式金属耳塞HIFI动圈耳返高解析立体声高保真耳塞typec苹果适用 Kima Classic

DUNU 达音科 ALPHA 3平头耳机有线动圈入门级发烧hifi高音质平头塞

DUNU 达音科 DN2002 四单元圈铁入耳式耳机

DUNU 达音科 DN2002 四单元圈铁入耳式耳机