实测大考验:泼水刀划油污火烧,被吹上天的科技布竟然是骗局?

2022-11-02 10:51:26 5点赞 7收藏 3评论

科技布近几年来太火了,防水、防污又耐磨,听起来玩爆了市面上所有的沙发面料。

但是它到底是个什么科技呢?到底凭什么全网都在吹捧它?是坑还是真香?今天我们就一起来看看史上最强科技布实测~

1、小编也被坑了?

看科技布的实测过程之前,必须给大家聊聊我们这次测试前的惨痛经历:为了给大家一探科技布的究竟,我们斥巨资在某宝上下单了科技布。但当我们开始第一步--防水测试时,科技布...它...进水了...

实测大考验:泼水刀划油污火烧,被吹上天的科技布竟然是骗局?

科技布还会进水?难道网传的防水都是假的?

我们马上质问了卖家为什么科技布不防水!卖家说,这款科技布不防水,是吸水的。吸水?不防水也就算了吧,还吸水?科技布还有猫砂的功能?

实测大考验:泼水刀划油污火烧,被吹上天的科技布竟然是骗局?

随后卖家解释这款吸水的其实是科技绒,如果我们喜欢防水的,那可以选择专门防水的科技布。罢了,先不管这个科技绒了,为了挖掘科技布的真相,我们重新下单了这款所谓的防水科技布。

实测大考验:泼水刀划油污火烧,被吹上天的科技布竟然是骗局?

为了避免再次踩坑,我们在另一家店再同时下单了同样的科技布。与此同时,我们又看到了科技皮,科技皮又是什么?它们有什么区别?别急,这些都安排上了!

2、进入测试过程

大家都知道科技布的几个特点:防水、防污、耐磨。这次测评我们就从这三个卖点出发,用水、醋、钢刷以及剪刀等工具进行全方位的测试。

实测大考验:泼水刀划油污火烧,被吹上天的科技布竟然是骗局?

参与测试的主要有三位选手,1号科技布、2号科技布、3号科技皮。

从左到右依次是1号选手、2号选手、3号选手从左到右依次是1号选手、2号选手、3号选手

1号选手特点:卖家称它为“防水科技布”,价格略低

2号选手特点:“正常的科技布”,卖家声称有一定防溅效果,价格远高于1号

3号选手特点:“科技皮”,绝对防水,皮的触感、质感,价格与2号相同

>>防水测试

*1号选手:防水科技布的手感介于布料和皮料之间,但毕竟价格较低,这块科技布的整体的质感相对来水较差。不过从水滴上去来看,的确是有非常明显的防水效果,我们来回翻动了几下,都丝毫没有浸水。

实测大考验:泼水刀划油污火烧,被吹上天的科技布竟然是骗局?

*2号选手:这款价格稍高一点的科技布,从手感上是远远高于1号选手的。面料表层还做了一个细纹的凹凸处理,但摸上去丝毫没有任何膈应,反而更加柔和。

实测大考验:泼水刀划油污火烧,被吹上天的科技布竟然是骗局?

但是我们将水倒上去后,发现还是会有点浸水。也许正如卖家所说,这只是有一定的防泼溅效果,并不是完全的防水。

实测大考验:泼水刀划油污火烧,被吹上天的科技布竟然是骗局?

*3号选手:这款科技皮是一种仿真皮的面料,拥有皮一样的质感、触感以及观感,弹性也非常好。

实测大考验:泼水刀划油污火烧,被吹上天的科技布竟然是骗局?

既然是仿皮,那防水能力自然不用多说,不管怎么滴水,都不会浸进去。

实测大考验:泼水刀划油污火烧,被吹上天的科技布竟然是骗局?

防水小总结⬇️:3号仿真皮科技布>1号防水科技布>2号普通科技布

虽然我们前面有提到2号普通科技布的价格要比1号防水科技布的价格高,但防水能力明显是1号科技布更好。可见防水能力并不是价格所能决定的,而2号的成本可能更多的用在了面料的质感、外观上。

>>防污测试

*1号选手:我们前面有提到1号科技布的手感介于面料与皮之间,那它的表面也非常光滑。

实测大考验:泼水刀划油污火烧,被吹上天的科技布竟然是骗局?

可以看到图中我们将醋倒在面料上,用纸巾一擦,果然没有一点痕迹。

实测大考验:泼水刀划油污火烧,被吹上天的科技布竟然是骗局?

*2号选手:上一部分2号科技布产生了轻微的浸水现象,在我们将醋倒上去后,明显能看到还是会留下轻微的痕迹,并且这种痕迹不再及时完全清除干净,就会越来难清理。

实测大考验:泼水刀划油污火烧,被吹上天的科技布竟然是骗局?

也正如我们之前一直给大家提到的:正是它不亲水的特性,时间久了污渍很难被清理,因为水进不去。

实测大考验:泼水刀划油污火烧,被吹上天的科技布竟然是骗局?

*3号选手:科技皮的防污能力也一样,及时用纸一擦就完全不会留下痕迹。

实测大考验:泼水刀划油污火烧,被吹上天的科技布竟然是骗局?

防污小总结⬇️:3号仿真皮科技布>1号防水科技布>2号普通科技布

其实,防水能力与防污能力是相通的,比如2号普通科技布的防水能力稍差一点,那污渍也更容易会浸入。

>>耐磨测试

*1号选手:我们采用了钢刷和剪刀进行耐磨测试。因为1号科技布表面较光滑,我们在摩擦和刀刮后出现的明显的磨损痕迹,并且刀痕很难抹平。

实测大考验:泼水刀划油污火烧,被吹上天的科技布竟然是骗局?

*2号选手:也许因为2号科技布的表面有一定的纹理处理,我们在进行耐磨测试后,并没有发现明显的磨损痕迹,就算是刀刮后,也能轻松恢复。

实测大考验:泼水刀划油污火烧,被吹上天的科技布竟然是骗局?

*3号选手:科技皮的防摩擦效果较好,但经过刀刮后,出现了明显的裂缝痕迹。当然,刀刮是最极端的一种方式了,日常生活中基本上也不会出现这种损伤。

实测大考验:泼水刀划油污火烧,被吹上天的科技布竟然是骗局?

耐磨小总结⬇️:3号仿真皮科技布=2号普通科技布>1号防水科技布

与此同时,小编在查询科技布的相关资料时,居然看到有人声称科技布能阻燃??这世上还有阻燃的面料?

为了还原真相,我们继续进行了阻燃测试

*1号选手:

*2号选手:

*3号选手:

实测大考验:泼水刀划油污火烧,被吹上天的科技布竟然是骗局?

很明显能看到,任何材质的科技布,甚至是任何面料,都不能有阻燃的功能。被捧上天的科技布,无非也是一块面料而已。

3、总结

其实,市面上对科技布并没有一个标准的答案,有说他是“会呼吸的面料“,也有说它的成分其实就是“涤纶”。正是没有一个官方的说法,我们会对科技布有很多误解,总感觉它是多么高级的新材料...

经过了一系列的测试,我们也想给大家在选择科技布时,一些小小的建议⬇️:

1. 不是价格越高就好,不管是科技布还是科技皮,每个经销商的产品都有差异,面料的差异决定了这个科技布是否防水、防污、耐磨。

2. 如果自己不能判断,可以找商家要一些小样,自己拿回家感受、测试一下是否是自己想要的功能效果。

3. 不要过分听信任何商家对科技布的夸大,在预算范围内选择最适合自己的,千万不要为一些虚无的伪概念买单。

如果大家对科技布还有什么疑问,欢迎在留言区和我们一起探讨哦~

本文经灰糖GreySugar(微信号: greysugar1030)授权发布,原标题:实测又又又翻车!被吹上天的科技布竟然是骗局?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。