科技客评 篇二百三十七:让你的显示器远离偏色,Spyder X红蜘蛛校色仪体验测评

2022-10-25 15:12:31 0点赞 4收藏 0评论

做了这么多年的数码博主,发现很多朋友都很容易忽视显示器的色准参数,但事实上色准会直接影响到最终的成像效果,日常使用中的体验差距会相当大。此外,显示器的亮度、均匀度,色差等也非常重要。为了呈现更好的画面效果,像我们这样的视频工作者,或者是摄影、设计、美术相关等工作也相当看重显示器的色准,要是出现偏色后果真的很难想像。正因如此,使用校色仪就非常有必要了,它可以提供色彩校正解决方案,带来更精准的色彩显示。而在校色仪领域,相信大家对德塔颜色Spyder X红蜘蛛一定不陌生,我也正好趁着双11入手了一个,今天就来和大家一起分享一下它的体验到底如何?

让你的显示器远离偏色,Spyder X红蜘蛛校色仪体验测评

(via:图源网络)

Datacolor(德塔颜色)旗下的红蜘蛛和蓝蜘蛛是业界非常认可的校色仪产品,也是目前大部分人使用的校色仪。其中,SpyderX Pro蓝蜘蛛是入门款,主要面向个人用户,SpyderX Elite红蜘蛛则是面向专业用户,在核心的校正功能上两者的并没有太大区别,不过SpyderX Elite红蜘蛛拥有更多专业向的功能,能够测试和分析工具也更齐全,而我就入手的就是更加专业的新款Spyder X红蜘蛛校色仪,建议你们也一步到位。

产品外观与设计

Spyder X红蜘蛛校色仪的包装是相当朴素的,不过需要要注意的是,在包装盒子的底部是印有软件注册码的,使用软件配合设备进行校色,必须要用到注册码进行激活。同时,如果大家要换电脑进行校色,也需要在此输入注册码进行激活,所以一定要把注册码保存好。这里教大家一个小技巧,如果不慎将注册码遗失,可以在自己的邮箱里搜索关键词datacolor,第一次注册时德塔颜色会把组册码发送到你的邮箱。

让你的显示器远离偏色,Spyder X红蜘蛛校色仪体验测评

作为专业产品,Spyder X红蜘蛛校色仪很简洁,以白色为主,有红色点缀,印有datacolor、Spyder X的型号标识。

让你的显示器远离偏色,Spyder X红蜘蛛校色仪体验测评

值得注意的是,Spyder X红蜘蛛校色仪采用的是一体式设计的线材,自带抗干扰磁环,是USB-A接口,Type-C接口需要转换器。同时,打开后的前面不妨和配重后盖之间的连线可以伸缩,满足不同显示器的需求。此外,它底部有环形黑色的保护垫,可以在测试中防止刮花屏幕,细节很到位。

让你的显示器远离偏色,Spyder X红蜘蛛校色仪体验测评

除了给电脑显示屏校色外,Spyder X红蜘蛛校色仪的侧面还有标准的1/4"螺口,可以安装在三脚架上,可以给投影仪、摄像机等设备进行校色。

全面的校色体验

在使用Spyder X红蜘蛛校色仪前,需要提醒大家的是,做好简单的准备工作:

1、至少保证显示器开机超过1小时,让显示器保持一个稳定状态。

2、确认软件更新到最新版本。(软件下载地址直达:

3、避免外部灯光直接打在屏幕上,最好可以选择晚上暗房进行。

4、保证校色仪尽可能贴合屏幕,尽量不留空隙。

让你的显示器远离偏色,Spyder X红蜘蛛校色仪体验测评

不管是对显示器校色,还是测显示器的屏幕素质,Spyder X红蜘蛛的操作都是相当简单的,小白也能轻松上手。值得一提的是,专业的Spyder X红蜘蛛校色仪支持工作室匹配和专家控制台,其中,工作室匹配可以将一个统一的标准应用到不同显示器上,不用每一台进行细节设置,的确是非常方便。而专家模式,则可以提供超高度的自定义化参数调校,对于一般用户或者爱好者来说用不上。

让你的显示器远离偏色,Spyder X红蜘蛛校色仪体验测评

同时值得注意的是,Spyder X红蜘蛛校色仪支持软打样,可以在已经校准的屏幕上模拟打印机和平板电脑可能出现的色彩变化,帮助用户实现色彩统一。

让你的显示器远离偏色,Spyder X红蜘蛛校色仪体验测评

在开始校色后,Spyder X红蜘蛛校色仪会自动开始校色,从色域、色调响应、屏幕均匀性、色彩精确度等几个方面进行全面检测,还有会一个全面测试报告。亮眼之处在于,Spyder X红蜘蛛校色仪凭借着更高的采样率,仅用2-3分钟不到测完了色域和色彩精度,效率非常高。在这样的高效率加持下,一台Spyder X红蜘蛛校色仪足以满足一家公司的校色需求,我让工作室里几台电脑都校色,用了不到一个小时。

专业的综合能力

Spyder X 红蜘蛛校色仪不仅仅有足够快、足够专业的校色能力,而且提供了校色后对比功能。在校色后,SpyderTune界面自带多张图片来让用户进行校准前后的快速对比,也可以用自己图片进行对比。值得注意的是,校色完成后会自动生成ICC配置文件, 大家可以选择红蜘蛛的校色软件导入,当然也可以使用windows系统控制面板中的颜色管理软件进行导入。此外,大家也可以在校色后,对于色温等参数进行调节,比如喜欢偏冷的色调可以将初始色温设置为7000K或7500K。

让你的显示器远离偏色,Spyder X红蜘蛛校色仪体验测评

在校色的基础上,Spyder X红蜘蛛校色仪提供了非常专业的显示器分析功能。在功能下,Spyder X红蜘蛛校色仪会在色域、色调响应、亮度与对比度、OSD 设置、屏幕均匀性、色彩精确度、显示器额定值等方面,带来一份全面的分析报告。

让你的显示器远离偏色,Spyder X红蜘蛛校色仪体验测评

从色彩分析报告中可以看到,我这款显示屏色色域为sRGB 100%,AdobeRGB 82%,P3 86%,我还是比较满意的。

让你的显示器远离偏色,Spyder X红蜘蛛校色仪体验测评

而更重要的是,在经过了校色后,我这款显示屏的色彩还原准确性得到进一步提升。色彩还原度采用Delta E值来体现,Delta E值越小,表示色彩精准度越高。可以看到,我这款显示器的ΔE值最高为2.49,最低值为0.04,平均值为0.55,已经达到了相当高的程度,对于我日常剪辑视频,处理图片已经是绰绰有余了。

校准前后的对比

在实际使用中,我不但进行校准,而且对色温、光度、光度的进一步调节。Spyder X红蜘蛛校色仪和蓝蜘蛛不同,它提供了以视频工作为校准目标,调校更偏向视频方向,满足了我日常视频剪辑的需求。接下来,给大家来看一下我的校准成果。

让你的显示器远离偏色,Spyder X红蜘蛛校色仪体验测评

校色仪对于显示器是非常重要的,即使是色准比较高的显示器,也是需要在一段时间进行校色,才能保持高色准。而Spyder X红蜘蛛校色仪就很好的满足大部分人的校色需求,不仅仅是校色足够快,可以兼容不同显示器,更重要的是,作为更偏向专业的校色仪,它即考虑到了投影仪、平板等设备不同需求,还满足了工作室视频方向的校色需求,带来更专业的校色,毫无疑问,它是我最近入手最值得设备,相信也适合大家。

datacolor德塔spyder红蜘蛛x校色仪显示器颜色调色校准屏幕校色器1399元天猫精选去购买

Datacolor 德塔颜色 红蜘蛛校色仪Spyder X2 Elite显示器校色仪器

2049元起

Datacolor 德塔颜色 德塔立方蜘蛛18度灰卡白平衡校准卡校色卡摄影灰卡灰板

datacolor德塔颜色红蜘蛛校色仪X2 Ultra显示器校色HDR

CukTech 65W 2C1A 氮化镓充电器 AD653C

京东京造 LR03S10 彩虹碱性电池7号 1.5V 10节单色

SMARTDEVIL 闪魔 苹果系列钢化膜 2片装

SMARTDEVIL 闪魔 苹果系列钢化膜 2片装

京东京造 LR6S10 彩虹碱性电池5号 1.5V 10节单色

京东京造 能量怪兽 极能碱性电池7号 8节

京东京造 能量怪兽 极能碱性电池7号 8节