简装八年后我替换掉这些家具家电 篇二:你家的油烟机到年限该换了,我换了深层净油烟的澄一cleadeep净味净烟机

2023-04-27 14:50:39 104点赞 97收藏 125评论

零、关于这个系列文章

1、八年前家里装修很简单,非常简单,没有什么装饰,整个装修只花了很少的钱,主要是因为穷,没钱。

2、节约的部分用于解决家居、家电这些产品,也就是钱基本都放到用的上,而不是看的上。

3、八年前开始接触什么值得买,一直都在被值友种草,这八年间也不断的升级优化家里的家具家电。

4、相信很多的小伙伴也会不断优化、升级、替换家里的家居家电,那么这个系列文章重点就是更注重分享升级过程中的问题,比如拆装、比如旧的如何处理等。

5、这个系列文章可能对正准备装修的小伙伴也有帮助,因为在装修的时候不仅仅要考虑现在,也需要考虑到未来设备坏掉或者升级。

6、马上到双十一了,家里很多东西看着不顺眼了,哈哈,可以按照文章思路看看那些东西开始替换了。

一、关于国标年限

家用电器安全使用年限》系列标准,涵盖冰箱&葡萄酒柜、空调、洗衣机&干衣机、吸油烟机、燃气灶、电热水器六大品类八个产品。

其中编号为T/CHEAA 0011.5-2020《家用电器安全使用年限 第5部分:吸油烟机》,其中摘抄了重要内容如下:

“安全使用年限从吸油烟机购买日期期计起,并连续计算,吸油烟机的安全使用年限为 8年”

“该产品超过安全使用年限后仍然使用,由于年久老化可能出现漏漏电、起火、坠落、机械危险安全隐患,建议用户适时更换。”

二、八年后的油烟机什么样

外观现状

家里原来的购买的是成套华帝的,灶具油烟机用着还可以,不过基于我家购买的是自清洁油烟机产品,年久里面的管子已经被油污堵上了,所以油烟机不仅仅不干净,还总是出现油烟味,最烦人的总往下滴答油。

因为是8年前的产品,所以整个油烟机机身已经有一定年代感了,虽然一年怎么也能擦一次,但油烟机外壳也是周身附有油污,同时整个油烟机内部管道、油烟机管、排烟止逆阀等已经全是污垢了,因为里面很多管道已经堵上了,所以总有油滴答到油盒以外。

最重要的在于家里的 TVOC总是忽高忽低,PM2.5有时候也会在忽高忽低,后来才发现是油烟机已经年头太久,该换了,不仅仅吸不净,而且内部已经油污严重超标了,要是家里做个麻辣香锅,卧室都是味。

做一次饭等于吸两盒烟?

PM2.5大家都知道雾霾天气升高,对身体健康非常有影响,但世卫组织之前就有过相关声明,厨房是家中空气污染最严重的一个区域,因为随便一个炒菜PM2.5就可高大400,厨房油烟的主要成分是醛、酮、烃、脂肪酸、醇、芳香族化合物、酮、内酯、杂环化合物等。大概有200多种有害物质。家里如果是老旧超长服役的油烟机,那么情况会更严重,所以厨房油烟就像是隐形杀手一样,虽然看上去并不会对我们的身体产生直接的威胁,那如果长时间接触的话,也会对我们的身体产生很大的影响。

三、关于旧烟机拆除以及新净烟机替换安装

油烟机的拆装更换不同于燃气灶,要相对复杂些,同类型的油烟机替换相对好些,不同类型的还是需要考虑下厨房的布局,同时更换过程也需要考虑烟道止逆阀的更换。

下图可见原来的旧油烟机已经在墙面留下了长久的油污,而且油烟机表面已经擦不出来了,拆油烟机管的时候过程中下面需要垫着布,因为管道会持续不断的往下滴油。

顶吸油烟机更换侧吸净烟机

1、之所以把顶吸更换为侧吸,主要因为顶吸的结构以及安装高度,下图可见,家里顶吸从安装的那天开始两侧就贴着防撞条,磕到一次是真的疼。

2、因为老婆总喜欢做麻小、麻辣香锅这些有大烟雾的食材,故此原来顶吸的效果稍显不太理想,因为这些食材做的过程太散味儿了。

3、还有就是有了上一台油烟机的经验,在选的话就选这类免拆洗自清洁的,用着更省心,做晚饭顺手擦下就很干净。

4、当然更换最重要的在于可以有效治理厨房的空气污染,要更大更有效的吸力,确保油烟有效除净。

四、澄一cleadeep净味净烟机

烹调体验

老婆是个辣炒专业户,尤其最爱麻辣香锅等,每次老婆每次做辣炒蛤蜊、手撕包菜、以及双袋料的麻辣香锅时,通常会弄得客厅以及卧室都是充斥了浓浓的味道,并且每次辣炒,都会呛得人咳嗽,但现在用澄一cleadeep净味净烟机,锅旁的PM2.5只有68,更健康的炒菜环境让生活更好。

爆炒麻辣香锅过程中,上面可测的M2.5为70.相比之前老油烟机动不动把客厅的净化器都飙升到100,还是要欣慰多了。

cleadeep澄一净味净烟机,使用专利气旋除味技术,在灶具上方会产生4个强劲、高速四涡气旋,这些高速气旋把不规则运动的PM2.5等细小颗粒牢牢锁定在气旋中,并随倾斜高速气流迅速吸排出去,保证油烟能深度净化排干净。

换成烟饼测试看的更直接些,可见气旋除味技术把烟牢牢的锁定,快速排出不扩散。

有了cleadeep澄一净味净烟机可以畅享美味,再也不会在制作以及饭后产生困扰。

净味体验

总有些美味吃着过瘾,但味道却迟迟留在室内不肯散去,尤其在制作这些美食的过程,让厨房第二天还充斥着这些味道,澄一cleadeep净味净烟有净味功能,在关闭油烟机后,还会持续对室内环境进行净化。

麻辣小龙虾加工后厨房可查的PM2.5为43,可见在制作之出的油烟控制非常理想。

10分钟后厨房的PM2.5下降到10,这就相当于厨房除了换新油烟机外,还额外“附赠”了一台空气净化器

吸力

油烟机不论造型,吸力是很关键的,因为只有足够大的吸力配合足够好的造型,才能确保做饭的过程油烟不扩散,油烟全都有效的吸走进入风道,把风速计放到吸风口处,风速达到到了惊人的18.5米/秒。

狭长的吸风口与高转速电机相配合,实现超高的风速,为净烟机提供了源动力

按照上面的参数,进风口处风速达到了18.5米/秒,风速达到了八级风的水平,这个数据还是很让人惊讶的,

用油烟机吸纸杯没意思,所以直接让油烟机“自己”吸整卷的保鲜膜,下面动图可见贴近油烟机吸风口处,保鲜膜主动的投入油烟机的怀抱。

照明

大部分厨房的照明都是顶灯,这就容易造成油烟机下有个照明死角,所以油烟机的照明很重要。

用亮度技测试,在灶眼位置亮度为122LX,所以做菜过程无忧,可做任何精细操作。

易清洁

传统的油烟机很大的污染源在于油网,外露的油网需要很频繁的清洁,不然就会漏油给你看。澄一cleadeep净味净烟机采用无油网结构设计,只需要偶尔爆炒后拿厨房湿巾一擦即可光亮如新。

热力图

通过红外热成像可见,锅内的油烟紧贴净烟机内壁,随之吸入吸风口,整个油烟风道稳定,没有两侧扩散的迹象,油烟有效被吸入风道。

app

澄一cleadeep净味净烟机支持米家app操控,我家厨房的中就有不少米家的设备,设备之间也可以轻松实现联动。

通过米家APP对设备进行远程操控,比如风量、净化、照明灯,并且在风力上会根据所在楼层,进行启动后的匹配。

五、更换净烟机总结

当我准备开始更换油烟机的时候,我首要考虑的核心就两点,一是吸力可靠油烟不扩散,做饭更健康。二是好清洁,最好不用拆洗。

cleadeep澄一净味净烟机除PM2.5开放式厨房抽油烟机无油网免拆洗4999元天猫精选去购买

选择这款cleadeep的烟机主要看中,拥有专利的气旋除味技术,除油烟强劲、高速不遗漏,并且在测试中可达18.5米/秒的风速,让我相信PM2.5等细小颗粒一定会被牢牢锁定在气旋中,并随倾斜高速气流迅速吸排出去,保证油烟能深度净化排干净。实际使用无油网的设计也是我看中的,终身免拆洗,外观脏了一抹既净,日常清洁很方便,常用常新。

当然,还可以选择小米净烟机S1,同厂家产品,性能相同,套装更优惠。

米家小米抽油烟机净烟机S1烟灶套装侧吸智能吸油烟机空气净化变频大吸力油烟机CXW-165-MJ05CY3799元京东去购买

油烟机这类设备按照国家规定的试用年限是八年,八年很长,给到家人一个健康安心的生活环境,是很有必要的。

六、这些年我都换了那些?

这些年陆陆续续的换了家里很多电器、家具等,比如沙发、床垫、热水器等,您不一定要选择我替换掉的这些品牌。但这些替换安装过程中所需要了解的,以及旧物怎么处理,我觉得可能对您有帮助,所以关注我,一起解锁更多二次家装改造。

沙发更换

电视升级

空气净化器升级

卧室空调换新

床垫更换

热水器更换

机器人升级

下一篇预告:浴室花洒,水压不够硬上汉斯格雅可行吗?

相信很多值得买的小伙伴都想入手汉斯格雅,但无奈很多小区高层水压跟不上,那么这么低的水压换上后有差别吗?期待关注我,一起解锁低水压下的汉斯格雅。

MIJIA 米家 S1系列 CXW-165-MJ05CY 侧吸式吸油烟机

MIJIA 米家 CXW-165-MJ05A 侧吸式吸油烟机S2 白色

MIJIA 米家 CXW-260-MJ01C 吸油烟机

MIJIA 米家 CXW-260-MJ01C 吸油烟机

MIJIA 米家 小米抽油烟机净烟机P1 烟灶套装 MJ04CY++5.2KW天然气

MIJIA 米家 CXW-165-MJ05CY 侧吸式烟机 天然气

MIJIA 米家 S1系列 CXW-120-MJ03 侧吸式吸油烟机

MIJIA 米家 烟灶套装 油烟机MJ05CY+P1天然气

MIJIA 米家 烟灶套装 油烟机MJ05CY+P1天然气

MIJIA 米家 S1 CXW-120-MJ07 近吸式吸油烟机

MIJIA 米家 CXW-260-MJ02C MJ01C 烟灶套装

MIJIA 米家 Xiaomi 小米 米家智能净烟机S1

MIJIA 米家 Xiaomi 小米 米家智能净烟机S1

MIJIA 米家 P1烟灶套装 CXW-165-MJ04CY+S1天然气灶

MIJIA 米家 小米智能平嵌侧吸油烟机S1 25大吸力小尺寸齐平橱柜烟灶联动抽油烟机燃气灶套装5.2kw(天然气)

MIJIA 米家 小米抽油烟机净烟机P1 烟灶套装

Xiaomi 小米 MIJIA 米家 MI 小米 JIA 米家 小米抽油烟机净烟机S1 烟灶套装