陪娃与书伴 篇二十二:答应别人的事情,要做到——《山猫医生来了·赏月会等等我》荐读

2022-10-28 22:45:00 19点赞 21收藏 31评论

写在前面的话

家有萌娃三岁余 ,“观”书亦三载。猛回眸,囤书似有数百册。吾为父,伴读亦为幸。遂择其优者,与君鉴。

按照流程,先上产品

山猫医生来了系列绘本(精装共4册)绘本妈妈海桐推荐143元京东去购买

一、作者简介

末崎茂树,1948年出生于日本大阪。作为享誉日本的全能作者,“写”与“画”兼得的他还是日本儿童出版美术家联盟会员,笔下的人物刻画细腻、质朴且温暖,深受孩子喜爱。主要作品有“山猫医生来了”系列、“樟树公寓”系列、“三个淘气包”系列、“最喜欢朋友”系列、《熊老师是医生》、《鲸鱼岛》、《哼哼哼》、《嗵嗵嗵》、《奇怪的捉迷藏》等。

二、内容速读

这册《山猫医生来了·赏月会等等我》是“山猫医生来了”系列的第三册,对应森林里的秋天,也是整个系列唯一一册涉及节日(赏月会or中秋节)的绘本。故事依然简单、画风依然清新、主线依然线性,很符合小孩子的“口味”。

赏月会的傍晚,忙碌的山猫医生刚给山羊老人看完病,下完医嘱后的彼此闲聊,让山猫医生突然想起,之前与森林的居民们约定了赏月会。急匆匆的与山羊告别,山猫医生奔赴最后一个病号家——松鼠家。松鼠夫妇因为感冒无法出席赏月会,只好把两个松鼠宝宝托付给山猫医生,带着去见见世面。

夕阳西下,夜幕开始降临,松鼠宝宝急切的催促山猫医生抓紧时间,生怕赶不上赏月会。并“独辟蹊径”的找寻到一条小路。山猫医生一路小跑紧跟松鼠宝宝,生怕他俩跌倒受伤,不曾想自己摔了个“大屁蹲”,并顺着草丛滑了下去。谁知“柳暗花明又一村”,草丛的出口正巧是赏月会的“主会场”,误打误撞的山猫医生和松鼠宝宝刚好赶上赏月会。看着天上的满月,吃着桌上的美食,这就是最幸福的事情。

▼山猫医生在给山羊看完病闲聊中,突然想起与森林居民约定了今晚的赏月会。

▼富有责任心的山猫医生赶紧奔赴了最后一个病人松鼠家,在看完松鼠夫妇的感冒后,答应照顾松鼠宝宝去赏月会的请求。

▼为了在夜幕降临前赶到赏月会,松鼠宝宝找寻到一条小径。

▼洞洞书的设计,将曲径通幽的氛围烘托的极好,紧跟松鼠宝宝的山猫医生一不小心被大树绊倒。

▼三人顺着草丛一路下滑,正巧滑到了赏月会的现场,山猫医生尴尬的笑着,表示不好意思来晚了。

▼看着升起的满月,吃着满桌的美食,山猫医生和森林居民度过了一个完美的夜晚。

▼前后环衬的设计十分用心与巧妙,两个九宫格介绍了山猫医生从“早起”到“晚睡”的一天,日常工作、学习、休息尽收眼底,也让孩子对时间、对生活有一定的认知与带入。

▼这套书装帧也十分用心,硬壳封面的设计,在一定程度上解决了“撕书”的困扰。锁线装订+胶装的组合,既保证的绘本的牢固性,又解决了书背平整的问题。

三、陪读感受

这是一个叙述生病要多休息、讲述许诺要践行、描述邻里要互助的简单故事。主角山猫医生在这册绘本中更像是一根“线”,穿起了山羊、松鼠以及森林居民各个环节的“针眼”,一个赴约赏月的主题让故事推动的自然,让孩子读起来有“奔头”。在森林穿行的翻翻书、洞洞书的设计,很形象的营造了紧张的氛围。在勾起孩子好奇心与山猫医生一起去“探险”的同时,让故事与孩子在“翻来覆去”中有了做游戏般的互动。

书中的山猫医生,是一位货真价实的好医生,会帮助山羊、松鼠夫妇看诊治病。同时也拥有一颗热心善良的心,会帮忙照顾松鼠宝宝。原来医生也是这样的“生活化”,让孩子对山猫医生有天然的亲切感。贴近孩子心理、贴合孩子生活的山猫医生,可以有效化解孩子对于医院、对于医生的恐惧,让打针、吃药不再“困难重重”。

四、总结归纳

这是一册灰常适合2岁以上幼儿的启蒙绘本,看似平淡的故事内容、简单线性的故事逻辑,十分符合低幼儿童对于故事、对于绘本的需求。让孩子爱上故事绘本,就需要从简单、直接的故事看起,就需要用可萌可甜的形象吸引。而山猫医生的形象定位正好符合孩子对于故事的需求,有爱心、懂医术、会犯错、爱美食、喜探索、重承诺等标签,会让孩子对这个山猫医生“爱不释手”。

设计指数:★★★

内容指数:★★★☆